本文へ

二人目の為におさがり置いときますか?

レス4
(トピ主 0
041
ラムネ
子供
こんにちは、7ヶ月の息子がいるラムネと言います。
来年、友達が出産するのですが、おさがりをあげるか迷ってます。
授かるなら、二人目もいずれほしいと思っていますが、皆さんは二人目の為におさがり置いておきますか?
私としては、性別が同じかもわからないし、必ず授かるともわからないし、半分位あげてもいい・・と思うのですが、主人はもったいないと言います。
うちはおさがりをほとんどもらえず、服からベビーカーから全て買ったので、主人の言う事もわかるのですが・・・ちなみに、その友達とは年に1、2回会う位のお付き合いです。皆さんはどうされていますか?
お返事、よろしくお願いします。

ランキング

レス

とっておきましょう。

041
さっち
お子さんを産む予定なら、絶対とっておきましょう! だって、またいちから買い直さなくてはなりませんよ。 性別が違っても、家にいる時は、男児がピンク・女児が青着たっていいではないですか~。 お古を譲る機会なら、この先またいくらでもでてきますよ~。

あげない

041
ペキン
基本的に血の繋がっている者同士ではお下がりをあげたりもらったりはしますが、全くの他人にはあげたいとも欲しいとも思ったことがありません。 おさがりは誰しもが貰ってうれしい物だとは限りませんし、お下がりを沢山あげるくらいなら新品をプレゼントしたほうがお友達も喜ぶと思います。

取っておきました。

041
ハナ
長女が産まれて、義両親からは何もお祝いは無かったけど、私の方の実家からは洋服など色んなものを贈ってもらいました。 生活も大変だったし、とても助かりました。 実親にとって初孫(義両親にとっても初孫)だったので、かわいい服なんか見ると買いたくなっちゃってたみたいです。たいして着れないうちにサイズが合わなくなっちゃった服も多かったので、2人目の為に・・・なんて取っておきました。実際は実親が買ってくれたので、人に譲るとか捨てる事ができなかったんです。 肝心の2人目は6年後に産まれました。 押入れに入っていた服も、まだまだ綺麗だったので(2人目も女の子)着せてあげる事ができました。 今では「これおねえちゃんが着てた?」と聞くので「そうよ」と言うと「お姉ちゃんと一緒だ!」って喜んでます。 6年前の服ですが、全然デザインが古いとか無かったです。次女も着ていない服があって、義弟嫁が「欲しい」と言ってきたので好きなものを選んでもらって貰ってもらいました。 ほとんど貰ってくれたのでうちも大助かりでした。(^^)

スレ主です

041
ラムネ
みなさん、お返事ありがとうございました。 そうか~皆さん、おさがりは全部置いてるんですね。 友達に、マタニティ服とか赤ちゃん服のおさがり、ちょうだいとメールで言われ、つい「じゃあ綺麗なの持っていく」と返事してしまった後に、ふと思ったのです、二人目の事・・・ 返事した手前、何枚かは持って行こうとは思いますが、なるべく置いておくようにします。 うちは結婚が仲間内で一番早く、他の子からも「うちに子供できたら、バギーのおさがりちょうだい」と言われてるので、皆そうやって使いまわすのが普通なのかな、と思っていました・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧