本文へ

高校退学して

レス31
(トピ主 1
041
かな
仕事
24歳で乳児をもつ母親です。17歳で高校を転校し、転校した学校で退学になりました。
退学理由は学費が払えなかったからです。
家庭に事情があり一人で働きながら学校に行くつもりだったのですが、生活がやっとで学費が払えなくて転校して二ヶ月で退学になりました。
社会人として働いていて23歳で結婚出産しました。
今になって大検をとろうと思い勉強をしてます。退学になった学校に単位修得証明書を発行してもうために連絡すると未納分の学費と諸経費を払わないと発行できないと言われました。現在経済的にも厳しく7年前の学費を払うお金はありません。
すごく困っているんですが支払わないといけないんでしょうか。
ちなみに退学した学校では授業も一度も受けておらず教科書ももらっていません。
子供のためにも大検を受けて合格し働きたいので焦っています。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

転校する前の高校は?

みかん
と思いますが。 しかし、未納分を払おうとする意思が全くないようですね。驚きました。

転校前の学校で

041
DIA
退学になった学校ではなく。 転校前の学校で幾ばくかの<取得した単位>があるのでは? 事情はともあれ。 まずは<転校前の学校>に相談してみては?

またか

041
おいちゃん
一度も授業を受けてないから授業料も経費も払わないの? 給食費を払わない親と何も変わらない人ですね、あなたは 大検を取得する為にも費用は係るのだからその付随費用と 考えてさっさと支払いなさい。

転校前の

🐤
にゃこっち
高校には問い合わせてみましたでしょうか。

無理では?

🙂
かるかん♂
主さんの場合、転校先の高校の対応は退学扱いと言うよりは除籍に近い扱いです。 結論から言えば支払なしに証明書発行は不可能ですし、現在もまだ債務として残っている形のようです。その時効がいつだったかはネットで得られると思いますのでご確認下さい。 私は転校した場合の単位の扱いについては判らないのですが、転校前の学校で学費を支払っていたならば、転校前の学校に成績原簿が残っているのではないでしょうか? もう1つ。高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を受けるのであれば、いっそのこと9科目すべてを受験されてはどうですか? 文科省のホームページを見た限りでは、既修得単位について認める、といった文言はどこにもないようですが…。 そもそも卒業して6年も経つと、自分の場合ですが高校で習ったことを大学で発展させたとはいえ、高校時代のテストを受けても恐らく得点できなかったと思います(今もできません)。専門領域(私の場合は理系)に近接した一部の科目ならまだしも、文系科目となるとまったく歯が立ちません。 普通の生活をされて、あらためて認定試験に臨まれるのでしたら、やはり全科目受験が必要なのではないでしょうか?

考えを改めてください

041
ぱく
学校に行かなかったのは高校側の責任でしょうか? どんな事情があるにせよあなたに責任のあることなら、きちんと未納をお支払してください。 話はまずそれからです。

高卒認定

041
リリス
もともと高校の教科書は自分で買うのではないですか。 学費を払わないのならば単位もらうのは諦めて ひと通りの科目を受験すればいいのではないでしょうか。 転校前の学校からは単位はもらえないのでしょうか? 今は大検じゃなくて高認というらしいですね。 知り合いも頑張りたいといっていたので応援しました。 『しまりすの親方式高認全科目学習室』という本は すごく役に立つと思いますよ。 効率のいい勉強やり方がのっています。 この本だけでも合格できそうな科目があります。 もし良かったらみてみてください。

なぜ退学した学校?

041
あもんと
転校した高校ではだめなのですか? 未納分の学費を払わないと発行できないのは決まりでしょうから仕方がないでしょうね。 たとえあなたが、授業を受けていなくても、転校受理をしている時点でコストがかかっています。それは払わないといけないでしょうね。 ところで、なぜ、大検の合格が必要なのですか? 合格したからといって、高校卒業にはならないですよね? (大学受験資格ができるだけですよね?) 子供のためというのもわからないのです。合格すると、何かいいことがあるのですか? 学歴がほしいのであれば、短大、大学に行ったほうが早いし楽しいと思いますよ。 高校卒業資格がなくても、入学できる短大、大学はあります。 通学は難しいでしょうから、通信にすれば時間も有効に使えますよ。

主さん・・・

しょうが湯
大検の資格は高卒を証明するものではないこと理解してますか? 大学や短大専門学校などに進学しなければ中卒のままですが・・・ もし理解していたのならごめんなさい。 もう一度、大検のHPで確認してくださいね。 せっかくお金払って大検受けても無駄になることのないように。

従兄弟が旧大検受けました

041
カオル
落ち着いて考えてみてください。 旧大検(現高認)の受験資格って 中学を卒業していること、プラス年齢でしたよね? なぜ高校の単位履修に関する証明書が必要なのですか? 仮に科目免除的な措置があるとしても >退学した学校では授業も一度も受けておらず >教科書ももらっていません だとすると、単位も取得していないのに 単位修得証明書を発行してくれというほうが そもそも無理な話です。 ちゃんと願書や文科省のHPを確認した方がいいのでは?

何を甘えてるんですか?

😡
山中
教科書なしで勉強しようと努力したのですか?それとも転校したまま籍だけ置いて出席しなかったという事ですか?どちらにせよ学費も支払わずに。どちらにせよ学校とすれば迷惑な話です。他の生徒さんは皆きちんと支払ったのでしょう。。自分だけ特別待遇ですか?在籍した間の学費も払わずトンズラしただけでも 人間性を疑うのに、ノコノコと証明書だけもらいによく行けますね。大検なんてなくても働けるでしょう?どんな仕事でもやってまず学費を払ってから(長年の滞納をわびるべきです)それから大検を受ければいい事です。もしくは、単位ゼロのまま受ける事もできるはず。権利の主張のまえに、当然の義務を果たして下さい!

最初の高校は?

🐤
まお
経験が無いので見当違いでしたらすみません。 退学した高校は、まったく授業を受けていないようなので、 そこでの取得単位はゼロ。 そこに証明書を出してもらったとしても、 元の高校の取得単位を認定した分だけですよね。 実際に単位を取得されたのは最初の高校だけですから、 そちらに単位取得証明書を出してもらうことはできませんか?

あなたのような人がいるから…

041
shino
当たり前のことですが、2ヶ月通ったんですよね?…払って下さい。 私立高校かと思いますが、学校もビジネスです。未納のお金があるのに退学させてくれたなんて、良心的だとおもいます。 厳しいようですが、お子さんのために働きたいのもあなたの事情ですが、転学したのもあなたの事情ですよね。

よく分からないけど・・・

041
むむ
単位修得証明書は、転校前の学校に連絡したんですよね? だって、転校後の学校では一度も授業を受けていないんだから、単位も修得していないでしょ? それとも転校後の学校に連絡したとか? 貴女が今欲しいのは、既に受けた単位の修得証明書なんだから、転校前の学校に要求すべきでは? そこのところがちょっとこの文章でははっきりしません。 頭が混乱してませんか? あ、それと、教科書をもらっていないと書いていますが、高校は義務教育ではないので、教科書は無償ではもらえません。公立高校であっても、お金を払って教科書を買うのです。

高卒認定ですか?

🐱
コロン
私の知り合いの息子さんも中退してしまいました いま何らかの理由で中退者が増えている為 旧大検より試験範囲も狭く、教科も減っているとききます 文部省のHPにも過去問題が出ているので それを勉強するだけでもパターンはかなり読めるはず 私の甥は高校進学しませんでしたので、一応問題集など集めてみましたが 殆ど中学生の問題履修で解けるように思えます 数学は数A1だったかと思いますが、これも毎年パターンが決まっているので 公式をいくつか覚えていれば解ける範囲です ですので単位修得証明書に頼らずとも本人の努力(言い訳をしない努力も含め)で 取られる方も多いと聞きましたが。 いづれにしろ一昔前に比べ取得しやすくしてくれているので 甘えずに自分の努力(時間を作り効率よく勉強)か バイトしてでも、生活費を工面して学費を納め証明書を貰うか どっちかです 環境的・経済的に恵まれないで受ける方も多いのですから

単位は修得できているのですか?

041
よろよろ
親の経済力によって子の教育を受ける機会が制限される・・・。 日本の教育制度の欠陥ですね。 ただ「一度も授業を受けていない・教科書も買っていない」のでは そもそも単位を修得できていないのではないかと思います。

債務をどうお考えですか?

tako
 学費にしろ未納分はあなたの債務ですよ。  学校だから裁判上の取立てをしてこないだけで、学校が裁判上の訴えを起こせば、あなたの資産や給料を差し押さえることができるものなんですよ。  社会人として甘えた考えですね。いわゆる、非常識って奴ですよ。破産しなければならない状況なら、払わないのも仕方ないと思いますが、それならきちんと破産して債務は整理すべきですが。

もうちょっと冷静考えよう。

041
酔うぞ
社会人講師で、多くの高校で授業をしています。 20歳代前半なのに、頑張ってますね、立派ですよ。 大検を取るのは、大学に入学・卒業するためですよね? ならば、大学を受験して入学し・卒業するまでの計画に、高校の単位取得証明書の必要性も出て来るでしょう。 単位取得証明書を取るための高校の未納学費が捻出できない状態では、大検合格・大学受験・大学通学・卒業といった一連のお金も足りないでしょう。 必要なお金の準備が出来たところで、大検に挑戦するとして、それまで勉強と仕事に集中することをお勧めします。

ごめんなさいね

今 少々急いでいますので 文科省のHPを貼り付けておきます http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/index.htm ざっと読みましたが  そもそも当の証明書は必要なのでしょうか 年齢さえ満たせば良いとなっていますが ご自身で確認してみてくださいませんか

教科書って・・・

041
おや?
高校は義務教育じゃないので、教科書はもらう物ではなく 自分で買いに行く物ですよね? 公立の高校以外は知らないのですが、私立ではもらえるのでしょうか? とりあえず大検頑張ってくださいね。

はあ?

💔
kakugyou
>すごく困っているんですが支払わないといけないんでしょうか。 その学校の関係者は、当時あなたが払ってくれなくてもっと困ったことになっていたと思いますよ。非常識にも程があるでしょう。 あとね。高校を続けたかったならば、奨学金があったはずです。転校も田井学も不要です。ここに書いていない退学の理由があるでしょ?非常識な理由が。 いずれにしても、当然ながら未納金はお払いなさい。 そこから社会人としての再スタートですよ。 あなたはまだスタートラインにすらつく資格がありません。

入学時の費用とか?

041
法的な部分は分かりませんが、単位証明そのものは発行される筈ですよ。「後で振り込みます」じゃあ駄目なの?。 あと、転校先では単位を取っていないのですから、最初の学校に単位取得証明を貰うのが筋じゃないですかね?。筋じゃないか、転校先でも結局最初の学校に単位の取得状況を照会して、それに基づいて「全く登校していない」あなたの単位取得証明を書く訳です。面倒ですね。 最初の学校に何年何月まで通って居たかなです、大検受験の為に証明を貰いたいのですがと言う形で問い合せたらどうです?。 手数料そのもは何千円かでしょうが掛りますよ。ただじゃ無い筈です。

転校前の学校に問い合わせてみては?

041
みんみん
大学の話ですけど、授業料滞納だと「除籍」扱いで、退学とはまた別の扱いになるというのを読んだことがあります。おそらくトビ主さんの転校先での扱いも似たようなものでは、と思います。ご家庭の事情で高校生だったトビ主さんには責任はないのですが、学校としては、滞納分を完納してから、というのも仕方のないことかもしれません。もし、1年を終了したのが転校前の学校だったら、そちらに問い合わせてみてはどうでしょう。そちらからは転校できているのだから、滞納はないでしょうし。 もしくはゼロから全科目受ける、NHK学園のような通信制を卒業するという手も有ります。後者の場合、高校を卒業したことになりますから、今後求職する場合、高卒を条件としているところも受けられます。進学のためにとりあえず大検というのでなければ、時間はかかりますが、一つの手ではないでしょうか。

単位制高校はどうですか?

🎶
通りすがり
お近くに、公立の単位制高校はありませんか? 三部制なら、保育園を活用して通えませんか? 転入して、退学になった学校では、 教科書代が払えなかったから、 教科書を受け取れなかったのではないでしょうか。 今更ですが、そのときに、 生活保護を申請できればよかったですね。 おそらく、公立なら、授業料減免も 受けることができたのでは? 習得単位の申請は、 最初の学校に問い合わせましょう。 そちらも授業料等の滞納があれば、 おそらく単位習得は認められないと思います。 残念ながら、義務教育ではないので、 金銭面、出席日数等、 学校の規定をクリアしなければ、 単位が認定されません。 貴女の成育環境については、 お気の毒に思いますが、 児童保護施設に入って高校に通う 子供さんもたくさんいます。 せっかく、学びを取り戻そうと決意なさったのですから、 きっと道は開けます。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
かな トピ主
皆様レスありがとうございます。 勉強になります。 転校する前の学校には問い合わせました。統合して新しい高校になったので転校前の単位があるか不安でしたが、「転校先で発行できないと言われたらこちらでも動きます」と言ってくださいました。 未納の学費がある学校には今週話をしに行ってきます。 学費が払えなくて退学になった人は退学したあとでも学校に学費を払わないといけないんですね。 大検をとるのは看護学校を受験するためです。大検で全科目受験してもいいのですが、単位修得証明書があればある程度免除になる科目があるので発行してほしかったのです。 皆様レスありがとうございました。

いまいち不自然…。

041
ささ
ご家庭に事情があり、転校した。 授業料も自分で稼ぐつもりだったが2ヶ月間払えず退学になった。 その間教科書ももらっておらず、一度も授業に出ていない。 …事実ですか? とても不自然に思えるのですが。 高校で転校はかなり難しいです。 また、転校した場合転校先で新たに入学金や新しい制服、教科書などが必要に なるため、かなりな一時負担金が発生するはずですが、 そのお金はどうしたのですか? そして、たった2ヶ月授業料が払えないだけで 退学処分というのは、まずありません。 一度も授業にも出ず、教科書も買わない…。 とても不自然ですね。 他の方も仰るとおり、単位取得証明書なら転校前の学校で発効してもらえると思います。 また、大検は高校卒業資格ではないので、取得したとしても主さんの 学歴は中卒のままです。

基本的には最終在籍校で

041
学校関係者
学校関係者です。 高校での教務事務を長年担当してきたものです。 A高校→B高校→C高校 と転校した生徒がいたとします。 B高校への転校の際には、 A高校での成績や出欠状況(学習指導要録といいかす)は そのすべてをコピーしてB高校へ送ります。 原本はA高校で保管します。 C高校へ転校する際にも同様です。 結局、最後の在籍校であるC高校に すべての記録が残されます。 ですから、卒業後(退学後)の成績等に関する証明書の発行は 最終在籍校であるC高校で発行してもらうのが原則です。 (それにより、いくつもの学校から証明書を発行してもらう必要がなくなります) A高校・B高校では、それぞれが証明できる範囲でのみ発行してくれるとは思います。 また、卒業や成績、単位修得などの証明書を発行してもらう権利は 学費をすべて納めるという義務を果たすことによって得られるものです。 トピ主の場合 最終在籍校の一つ前の高校で発行してもらうか その権利を捨てて、すべての科目を受験して合格を勝ち取るか 2つの選択肢があると思います。

大検合格者です

😀
みんみん
15年前で、当時13か14科目(選択)でした。過去問3冊買って読んだら受かりました。簡単でした。 転校先の学費は払うべきですが、単位習得証明書は転校前の学校で発行してもらえば? 大検は高卒と同じじゃない、と言われた方もいましたが、就職先で高卒もしくは同等レベル、という条件が多いので、結局大検合格者は高卒と同等レベルとみなされます。 そしてもちろんその後に大学へ行けば、大検か高卒かなんて全く同じレベル扱いです。 私はその後海外の大学へ行きました。授業はむっちゃ簡単。学費も東南アジアだったので1年間20万円ちょっと。それで大卒の資格もクリアです。今だに小学生レベルの算数も解けませんが一応大卒です。そんな私も今では教師です。欧米系の私立中学校と、国立の大学で教えています。給料もそれなりに貰ってます。子供も英語ペラペラです。 人生必ず敗者復活戦はあります。10年間死ぬ気でがんばれば違う方向へ進めます。 そして、自分がどんなに忙しくても子供にはおおらかに接してあげてくださいね。あと、お金儲かったら学費をちゃんと返しましょう。 応援しています。がんばって!!

おどろき

041
やぬ
学費も払わずに、証明書を発行してくれってあんまりじゃないですか? 未納の学費を払う気は全くなさそうですね。 証明書を作るのがどの程度の手間がいるものかはさておき、他人にただ働きさせようというのはいかがなものでしょうか? 人の親になられたのであれば、払うべきものは払うということもそろそろ学ばれたらどうかと思います。 今のままではたとえどこかの大学に滑り込んだとしても、また学費がらみで問題を起こしそうに思います。

お金払ってないと

041
匿名
除籍じゃないんですか? それは居なかったのと同じことですよね。 (無かったことになる。) トピ主さんは今のところ、初めの高校に通っただけってことになってると思います。 高校は義務教育じゃないから、教科書は自分で買うんですよ。 初めの高校でもそうしたはずだと思いますが…。 大検取ったら、大学受験して大学に行くんですよね? 大検は大学受験する資格を取るだけだから。 大学に通ってる間の生活費や、学費は大丈夫なんですか? 今は受験料だけでもかなり高いですよ? 高卒の資格が欲しいのなら、通信制の高校とかのほうがいいんじゃないですか? 初めの高校に習得した単位の認定してもらった上で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧