本文へ

声優志望の友達

レス28
(トピ主 1
🐶
ピカ
仕事
高校2年生のピカです。 僕の友達が進路で悩んでいるのですが、気の利いたアドバイスが出来ないので、皆さん助けてください。 友達は声優になりたいそうです。そこで声優の学校に行くつもりなのですが、両親に大反対されているとの事です。 理由はお金がかかるからと、将来の仕事が不安定なのでは?という心配からのようです。 声優を目指して専門の学校に行かれた方がいらっしゃったら、学費がそんなに高額だったのか、安く通える方法が有るのか、職業にちゃんと結び付くのかを教えていただきたいのです。 僕の住んでいる所はとても田舎で声優に携わる人なんて皆無なので全く未知の世界なのです。 どんな小さな事でも良いのでアドバイスお願いします!

ランキング

レス

私は声優では無いですが…

🙂
にょろ
トップ声優の「福山潤」さんが、「声優になりたいけど親に反対されている」という人の質問に答えていらっしゃいます。 簡潔に言うと、福山さんは両親に反対はされなかったけれど 養成所の 学費は高校一年から新聞配達で貯めていたそうですよ。 記事では「始めから親に全て頼って将来もその道程も保証してもらって そのうえで自分の道も許して欲しいと持ちかけられたらそれは流石に厳しいと思います」と書いてあります。 不安定な仕事なうえに毎回毎回オーディションですから、知人の声優さんは 「孤独な仕事だ」と言っています。 精神的に強くないとやっていけない特殊な世界ですので、(ネット社会ですし)悩んでいる時間があったら 何ができるのかを考えて行動してみては いかがですか?

高いかな?

041
アニメ
声優の学校によりますが 2年間が多いかな?年の授業料が70万~145万。 実際に活躍中の声優さん(卒業生)が授業してくれたりします。 発声の基礎からアフレコの実習。舞台などの演技、生徒全員での演劇。 仕事はオーディションで所属事務所を決めますが学校のブランド力と本人の実力しだいです。 有名になっても仕事をもらうにはすべてがオーディションです。 まず、声優だけではとても食べてはいけません。 どの学校を選ぶか、そこが重要です。 アニメだけに特化した学校よりは音楽、演技、卒業後のフォロー、授業料、奨学金など、みんな大事。

そうですね

041
ぽん
専門学校と言ってもピンからキリまであり 年間50万程の授業料の所もあれば150万近い授業料が必要な所もあります 一年制で、更に上級者コースを設けている所、二年制の所。週に3回程。全日制。入学金は安価でも一回当たりの授業料が高額な所。ホント様々です そして、卒業したからといって必ず職に繋がる保証はありません ○○プロダクション所属となっていても、会社員ではありませんから 仕事が無ければ無収入です 有名な声優さんでも自分で売り込み活動をしてオーディションを受けて役を得ています。 (プロダクションに所属していれば自動的に役が得られるというわけではありません) 役を獲得出来たとしても新人であれば出演一本につき10000円から15000円が相場で 週一放送のアニメに毎週出演したとしても、月の収入は数万程度 声優だけで生活を成り立たせるのは非常に厳しいものです 親御さんが反対されるのも当然と言えば当然の話です 本気で目指すのであれば、学費や生活費を自分で稼ぎながら頑張るしかないかな・・・

福山潤さん

声優好き
声優志望のファンからの質問に、声優の福山潤さんがご自身のブログで答えていらっしゃいます。 「福山潤」「ブログ」で調べて、2013年1月26日付「怪盗アンサー4」の記事を読んでみてください。 声優界の第一線で活躍中の福山さんならではの素敵な答えです。

高校卒業時に東京に出ないと無理ですよ

041
筆柿
声優事務所は、ほとんどが東京にあるし、事務所の付属養成所も東京にあります。声優さんも東京で仕事します。地方の高校生なら、高校卒業時に東京の大学に進学か、東京の事務所の養成所などか、東京の専門学校か、東京で就職して社会人するかです(養成所は大学生や社会人で通えます)。 養成所などの費用も年間数十万から百万円などで、東京で何年か暮らす費用もかかります。親が反対してるなら金出してくれないから無理でしょうね。 今月初めの第七回声優アワードで新人賞とった人の例で。大久保瑠美さんは、専門学校の東京アナウンス学院(東放学園)から今の所属事務所(81プロデュース)が8月1日に開催するオーディションで優勝しています。島崎信長さんは、東京の学校のAMG(アミューズメントメディア総合学院)に行ってから今の所属事務所(青二プロダクション)の養成所の青二塾東京校で学んでいます。 東京アナウンス学院も青二塾も、1年あたり百万円以上必要です。放送部の大会で全国優勝して東放学園の特待生って手もあるけど、このトピックのような話だと無理でしょうね。がんばって親を説得して東京の大学に行って考えましょう。

あなたが関わる事ではありません

041
まるお
まず、本当に友人の話でしょうか? 友人だとしてもあなた本人の話だとしても お金がないから声優学校には行かせられないと言われたのなら 自分でバイトして学費をためてから行けばいいだけの話しです。 親が学費を払って当然という考えは甘いです。 本気の人は、自分で稼いだ金で学校に行きますよ。 他人の事など世話をやくのは本人の為にもなりませんので 見守ってください。

夢は自分の力で叶えるもの

041
花雨
トピ主さんよりも倍の年齢です。 過去、同じ頃に声優になりたいという夢を持っていました。 お友達のご両親の気持ちは、親として当たり前の心配です。そして、お友達の気持ちも経験者としてわかります。 学費は学校によってピンからキリ。 そして学校に行ったからといって必ずしもなれるものでもない。 運と努力がかなって、声優になれたとしてそれで生活していけるかどうかはわかりません。人気が出るヒトは本当に一握り。 私個人は普通に進学をしました。 その後、アルバイトをして学生や社会人が週末や夜などに通って勉強できる 学校で声優の勉強をしました。 当然、学費も全日制よりもずっと安いので何とか自分で賄うことができると 思いますし、私自身はそうしました。卒業をした先輩の中には今も活躍している有名な方もいます。 首都圏内等に進学をし、バイトをしながらそういう学校で夜や週末に声優の勉強をすることがご両親と友人の希望に沿うことができるように思います。 挑戦はすればいい。私はなれなかったけれど、挑戦して本当によかったと思っています。 でも、本当に甘くありません。

生活は厳しい

041
のの
声優だけではなくアナウンサー、ラジオのパーソナリティ、司会業などの仕事もあるようですが、それだけで食べていけるのは少数です。 アニメや映画などの吹き替えも、一年間にでる本数がそんなにあるわけじゃないなかで、たくさんの人とその座を争うんです。 売れない芸能人さんや俳優さんと同じように、別に職を持たないと食べられません。 ましてや芸風を変えればもしかして…の芸能人さんと違って、声一本勝負だと、実力以上にキャラクターに合う声かどうかが重要になることもあります。特徴的な声がいいのかといえば、逆にキャラクターが固定されたり、平凡な声だと競争が激しい。 どちらにしてもイス取ゲームのイスはとても数が少ないです。 最近は更に声優だけじゃなくてアイドルなんかが声を当てることも出てきてますからなおさら。 本業を別に持って、方言を直す気持ちで学校に通うくらいがちょうどいいのではないでしょうか。まだ若いうちはやり直すチャンスも多いですから。

芸能界なので

🐧
権兵衛
声優の養成所や学校は私立大学の学費よりは安いでしょう。 有望な生徒には特待生制度を採用している所もありますし、オーディションで受かったら安く通えたりする場合もある様です。 職業に結び付くかどうかという事ですが、声優は一応芸能人なので、志望者の中で成功するのはほんの一握りです。 歌手、俳優、芸能人と同じですよ。当然、不安定な職業です。 子供が芸能界に進みたいと言ったら反対する親御さんは珍しくないでしょうね。 本人がどうしてもやりたいと言うなら、「やって後悔した方が良い」と個人的には思います。

声優に成れる保障は無い!

💍
ピンク・サファイア
声優学校。 学校という名前は付いていますが、中学・高校のように卒業後の進路の面倒を看てくれる事は期待できません。 なぜならば、声優の希望者はとても多く、ほとんどの人は端役すら貰えないからです。(1万人に1人?) 仮に役を貰っても、声優での収入が少なく、他の仕事をしながらするしかありません。 どこの声優学校に入るのかは知りませんが、東京でない地方の声優学校では、まず仕事は回ってこないでしょう。

プロになるのは難しいです

041
ゆり
前職がアニメ業界で、有名声優さん達と仕事をしていました。 まず、高いお金を払って声優養成学校を出てもほとんどが声優にはなれません。 「狭き門」「ひと握り」所ではありません。大半が挫折して他の職業に就いたり、実家に帰ったりします。 そして、声優さんは普段からして物凄く美声です。作った声でなく、生まれ持った地声が普通の人とは全く違い、まさに選ばれた声質。 お友達は地声を初対面の人に大抵「いい声」と誉められる位の美声ですか? 更に、最近は男女共にルックスも重視されています。 男性は普通にイケメン。 新人女性声優さんなどは皆とても細くて肌が透き通るように白い美人ばかり、お人形さんみたいに可愛いです。 自己評価でなく、周囲のあまり親しくない人からも「美声」「美形」と言われるレベルならチャレンジしてみても良いかも。 声優志望の若い人が非常に多いですが、現実を見て別の道をおすすめします。 高校生位ですとなかなか諦めきれないでしょうが、他にもアニメに関わる仕事はありますから。 舞台俳優さんが声優をつとめる事も多いので劇団に入る手もありますが、それこそ才能と外見にシビアで厳しい世界です。

声優ではないですが…

041
ジャック
特殊職業のものです。 自分もなりたい夢はともかくとして、嫌でも大学にはちゃんと通って食べるに困らない資格はとりました。 それから仕事しつつ夢を叶えたんです。 いま時点で声優になりたいから学校に~なんて親に相談しているレベルでは、たぶんなにもかも中途半端に終わります。 本気でなりたいならとっくに行動に移しているはずですから。 お友達は夢を言い訳にして、いちばん甘くて楽しそうな道を選ぼうとしているだけですよ。

保証はありません

寝ても覚めても演じることが好きで、親の猛反対を押し切って、勘当され、その上で自分で働いて学費生活費すべて賄うくらいの覚悟があるなら、挑戦する価値はあるかもしれませんが… 基本的に芸能人と同じく、才能と運と努力が必要です。 養成所に安く通えても、資格が取れるわけではないので、職業にはちゃんと結びつく保証はありません。 第一線で活躍していらっしゃる大御所の声優さんですら、30歳過ぎまではアルバイトをしなければ食べていけなかったし、周りの声優さんも皆アルバイトをして糊口をしのいでいる、収入の不安定な職業なのでクレジットカードなんて作れないと仰っていました。 わたしの周りにも声の仕事で食べたい、または声の仕事をしている方がいましたが 声質が普通の人と全く違って「普通と違う、本当に素敵な声だな」と感動するような方です。それでも声優の仕事がほとんどないので、毎日長時間アルバイトをしなければ食えない状態です。

トピ主です

😨
ピカ トピ主
皆さん、レス本当にありがとうございます。 厳しいご意見を聞いて応援していた僕も世間知らずだったと痛感しました。 友達に皆さんのレスを見てもらおうと思います。 ちょっと辛いですが、現実を知るなら早い方が良いですよね…。 またご報告します。

社会人より

041
ツナ缶
それはご両親の反対がごもっともです。 ご両親のお金で声優の学校に行くのはやめた方がいいです。 就職先はあまりないし、就職に決定的な資格などの取得もできないと思われますので、将来きっと深刻なもめごとの原因になります。 私の回りの声優のみ志望だった知人達は、今は趣味でバンドなどを続けつつフリーターをやっている子が多いです。 声優で生活していこうという人生設計は、バクチ打ちのような物で無謀です。 林原めぐみさんはトップクラスの売れっ子声優でしたが、看護師の免許を取得された上での活動だったそうですよ。 まず就職し易い進路や進学先を選び、声優にはあくまでその傍らで宝くじでも当てるつもりでチャレンジするのはいかがでしょうか。 今は発表の場も多いので、声優の専門学校には行かないでも活動はできなくもないですよ。 夢の渦中にいる子って止めづらい可能性がありますが…。

不安定です

041
せいら
日俳連だと、多少の保障があるようですが。 顔だしのある俳優に比べて、声だけの役者は収入が半分と思っていいでしょう。 舞台役者になる人は、自分で劇団に売り込みに行くくらいの行動力が必要です。 そして、彼らもアルバイトをするのが普通なのです。 神谷明さんのギャラについてはご存じでしょうか。 ご両親の懸念は常識的です。 お金があるなら大学進学に使うことをおすすめします。

厳しいです

041
カシューナッツ
親戚の友人に駆け出しの声優さんが居ます。 声優養成所を出ていますが、費用としては養成所とは別に、ダンスや歌など多くのレッスンを受けており、そのお金もかなりかかったようです。 ここまでのレスにもあるように、熱意だけでなく、元々の素質(容姿や声質)も必要です。 上の声優さんが養成所に入る前の全くの素人の折、一度一緒にカラオケをした事がありますが、私がマイクで歌っても、マイクなしの彼女の声にかき消されてしまうほど豊かな声量でした。 男性は女性ほど容姿は気にしなくて良いと思いますが、声の素質はどうでしょうか? お友達が、失敗すれば人生を棒に振っても良いほどの覚悟を持って、それでも声優になりたいという強い気持ちをお持ちなら夢に賭けるのも良いでしょう。 今、声優の志望者は星の数です。成功するためには実力のみでなく運も必要です。 単にアニメが好きとか声優に憧れるとかそんな気持ちでならとてもおすすめできません。 お友達の覚悟がどの程度かですね。

充分な検討を

041
あの
声優として成功している方は、声の豊かさだけではありません。最近は、美しい容姿、歌って踊れる力量も必要です。声優養成学校は、地方ではまず仕事はなく、趣味学校と考えたほうが良いでしょう。東京の声優養成学校でも、仕事をなんとかもらえて数千円レベルの生活です。声優の仕事は、有名俳優が声優もするのが多いです。そのほかの端役の端役でも獲得するために、信じられないくらいの大人数が押し寄せます。そして、端役を獲得できる人は、実力だけではない、と申し添えます。 なお、一部の学校では、将来見込みがあるという言葉を受講生にささやき、高度なレッスンと称して高いレッスン代を支払わせるために、なるべく長く在籍させるところもあります。 一度社会に出遅れ、普通の道を外すと、取り戻しできにくいのが日本の社会構造です。そうさせたくないという親御さんの気持ちは当然のことと思います。総合的に自分の将来像を検討してみたほうが良いでしょう。お友達の力になりたいという気持ちは良いですが、お友達が人生をかけた一大決心なら、自分で綿密な計画を立てて親を説得できるはず。もし、あなたに助けを求めていたなら、夢物語をしただけです。

あーそういう時期あった

🐧
通りすがり
私も高校卒業する頃、声優になりたい!と思ったこと がありました。 懐かしい!! 当然親は反対しましたが、東京の専門学校でやってる 一日体験入学に行かせてもらいました。 専門学校は行きませんでしたけど、体験はおもしろか ったです。 いろいろ質問もできますし、本当に行きたいなら、 申し込んでみるのもいいかも。 費用や卒業後のことも直接聞けますよ。あんまり 後ろ向きな回答はされないと思いますけど。 あと、声優さんは声だけで演技する俳優さんです。 専門学校より、むしろ演劇の勉強をしたほうがいいん じゃないかな、と個人的に思いました。 で、結局自分には無理だな、と思ってあっさりあきら めました。

夢達成に向けて

🐧
あでりー
トピ主さんはお友達思いですね。応援してくれる友人がいる、ということがまず素敵なことです。 高校卒業してすぐ声優の専門学校に行き、卒業後に声優として働く、という道も確かにあるでしょうが、職業というものは年を取るまで一生続くものです。 どうせなら若い声だけでなく、年をとって枯れてきた声でも仕事がいただける、そんな声優を目指しましょう。 そのためには、勉強しなければならないことが沢山あります。 声優養成学校でも色々な勉強はできるでしょうが、それは先にのばしておいて(つまりその授業料と生活費をある程度貯められるまで待ってもいいかも)、たとえば大学で幅広く教養を身につけても良いのではないでしょうか。 どんな台本が来ても初見で見事に音読してみせるためには、大量に読書して日本語の語彙を増やすと同時に、黙読のスピードを上げておく必要があるでしょう。古典的な文学作品にも親しみ、硬派な論説や科学記事なども理解できるだけの素養を持てば、例えばBBCの教養番組や映画の科学者役の吹き替えもできるかもしれません。 つづきます。

夢達成に向けて2

🐧
あでりー
つづきです。 クラシック声楽を勉強しておけば、歌のある映画の吹き替えに抜擢されるかもしれません。日本の声優さんの多くは歌が得意ではないようで、吹き替え版で歌にガッカリすることがよくありますから、クラシック歌曲が歌える人は重宝すると思います。 幅広い教養と音楽、さらに演劇まで勉強して、それからでも声優になるには遅くないように思うのですが、いかがでしょうか。 そして国語や英語などが飛び抜けて出来るようになれば、塾講師や家庭教師としてのアルバイトもできるようになりますから、声優養成学校に通うための学費なども貯められるでしょう。 また、声優への道に挫折したとしても、大学4年間で身につけたことを元に仕事をすることはできるでしょう。そうした場合も考えて、場合によっては教員免許も取得しておくと良いかもしれません。 私だったらそのように考え、夢の達成に向けてどのように自分を教育するかプログラムを組み、稼ぐ手段も考えて、両親と話し合うと思います。

友達を思うなら全力で諦めさせるべき

041
豆腐
まず友人が今までに芸能方面で鍛錬・実績がない、一般的な学生だとしたらあなたができる気の利いたアドバイスは「やめろ」または「諦めろ」です。 業界の状況は志望者的には年々悪化しています。 制作費・本数の減少、志望者の増加、定年がない職業故の上世代も含めた人材の飽和など。まさに倍率は一握りどころではないです。 ここ5年ですら加速度的にこの傾向は強くなってるので、友人がデビューできる見込み年数を考えると更にでしょう。 お金は勿論凄く掛かります。(学費・生活費・学外レッスン費・卒業後の養成所費などが少なく見積もっても5年分位は必要でしょう)何せ業界が志望者への教育をビジネスにしている部分もありますので、安くなる方法もほぼないです。 職業への結び付きは無いです。子役やモデル・歌手など特殊経歴・他芸能界の人達が華々しくデビューしてもその5年10年後まで残っている人は両手で足りるくらいです。安定もありません。 諦めるよう説得しましょう。どうしてもというのであればせめて少しでも確率の高い他の芸能界系の入り口からの方が保険も効いてまだマシです。 鉄板はやはり劇団・俳優からのコースでしょう。→続

続・友達を思うなら全力で諦めさせるべき

041
豆腐
→続 ただ、その劇団・俳優コースからでも多少確率が上がる程度です。 質問と同じように、高卒後声優系学校へ行きつつ劇団などの演劇方面の勉強をしていた私の友人も素人目にはとても迫力のある演技をしますが、事務所正規所属までは行かず、30歳も目前ですがバイト生活です。 (お金が無いのでバイトをする→時間がなくなりレッスン時間やオーディションを受ける機会が減ると、この手の生活は長くするほど悪循環になります。) そもそも、実力主義業界全般に言える事ですが、仕事を得られるようになるまでも得てからも常に勉強や、市場・業界の流行りを学び、調べ、鍛錬しなければいけない職業です。 そういった意味では、このご時世 声優になりたい! と声優学校に飛び込んでしまうような時点で職業適性はないと思います。 少し調べれば前述したような業界の状況など見えるはずです。 やはり諦めるよう説得しましょう。

もう読んでないかな?

🐱
ぱんだ
私は、40代です。あなたからすれば、ものすごく年寄りに感じるでしょう。でも、私も高校生の時、声優を目指して今も現役声優で活躍なさっている方の声優学校に通っていました。三年で卒業しなければならず、自分でさらに勉強するところを、探して四年間励みました。すべてを、捧げてレッスンしましたが、尊敬し、信頼できる先生の判断は、君はプロにはなれないでした。泣きながら夢を諦め、今シニアと呼ばれる年令になり、素人の劇団でお芝居しています。好きならば、プロにならなくても、ずっとお芝居に関われます。いくつになっても。そして、いろんな情報は自分で探さなくてはダメですよ。そんな努力もしない人は、スタートラインにもたてませんよ。携帯もなかった古い時代でも、情報は自分でつかみましたよ。アンテナを張り巡らすことです。

お友達は男性?女性?

041
ママはボケ役
ちなみに専門学校に”声優コース”なんての有りますけど、私の知る限りはあそこから声優になった人って知りません。 声優コース卒→声優養成学校→…?です。 まぁ、お友達の進路はお友達のモノです。 貴方が心配なのは分かりますが、”阻止”して良いモノではありません。 ちなみにね…私も(声優ではありませんが)両親、祖父母に散々反対されましたよ。 起業当時は苦しくて良く愚痴ってました。 親の言葉はだから反対したんだよ。 と言い、さらに近所には”子供の育て方を間違えた”とまで言われてました。 でも、会社が軌道にのって利益が出始め20代前半で収入(手取り)1000万超えになった途端、 周りに”私が育てたのよ♪”等と吹聴してました。 平日休みの時に街を歩いていて、地元の同級生のお母さんとすれ違いざまに言われました。 でね…何を言いたいかって言うと、夢は勝ち取ったものの”勝ち”ってコト。 反対するのは自由ですけど、逆に恨まれますよ。 ”もし”って言葉があるでしょ? 一歩踏み出してたら成功したかも知れないんです。 成功するのも失敗するのもお友達の責任です。

声優って今人気職ですよね。

041
匿名
友達って男女どちらでしょうか?それでも違うと思います。 例えば女性の場合なら、声優の学校に行って芽が出た場合も バイトと声優の仕事をしながら結婚して主婦になって・・・と出来ますけど、 男性だった場合、結婚して奥さん子供を養えるほど稼ぐのは難しいと思います。よほど人気が出ないと。 他の方も言われているように、その友達は天性の声質の持ち主ですか? 技術的な上手さは後から何とかなりますが、元の素質がないと今の世界での成功は難しいと思います。 それこそ花形と言われるほどの人気職ですから。 まずは体験学校などに積極的に参加をすすめた方がいいと思います。 それから、声優一本に絞らず、もうひとつ定職的な方向も見つけておくこと。 夢を持つのは悪くないです。でも親に迷惑をかけるのはよくないです。 本気でやりたいなら死ぬ気でやらないと無理なくらい難しい職業です。 常に新人と競い合うわけですからね。 某有名声優ですらブログでオーデションダメだった・・・と書いてたりしますよ。

夢を持つのはいいですが

041
おりおん
そりゃ両親に大反対されますよ。 声優って今じゃ立派な芸能人。芸能人になる才能や資質があるのかわからない子が「声優になりたい!」て言っても説得力ゼロですよね。 私の従兄妹の子が声優の学校に行きましたが、現実を知って一年で諦めました。普通は我慢のできないダメ人間と言われるところですが、私の親戚のほとんどが「英断」と言って褒めてましたよ。その後は大学に行きましたけどね。 声優の養成所とか学校とか入ればなんとかなると思わせる人達を懲らしめてやりたいです。

とぴ主さんが応援しようと思う根拠はどこにあるのでしょうか?

パンプキンパイ
その友達の演技を聞いて、周りの十人が十人ともあまりの素晴らしさに感嘆の声を上げるということなら 応援するに値するでしょうね。 単なるあこがれ的なものでなろうとしているのならやめた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧