本文へ

おさがりについて

レス25
(トピ主 1
041
みかん
子供
私には2歳になる娘がいます。
義妹がそろそろ二人目の出産を控えているのですが、性別が待望の女の子だったので、姑と二人喜んでいます。
それと同時に、二人揃って「私の娘のおさがりが欲しい」とそれとなく言われました。軽い感じの会話だったので、催促されるかは分かりませんが、正直おさがりを渡したくありません。出産の季節も同じなので尚更、都合が良いと判断されたみたいです。
渡したくない理由ですが1私も二人目を考えたい2服の大半が母や私の兄弟がプレゼントしてくれた3渡すなら兄弟に渡したいという理由です。
生憎、私の兄弟はまだ結婚の予定があるだけなので、すぐに「兄弟にあげました」というようなお断りの仕方が出来ません。

最近、姑は娘の格好を見るや「かわいい服着ているね」と何かと言ってきます。そして、勝手に私の二人目の性別を男の子と決めつけています。姑は子供服は高いお金をかける必要はない、安いものやお下がりで十分だという考え方なので、娘のおさがりは義妹にあげなさいと遠回しに言われているようで・・・娘に可愛い服を着せたいのですが、怖くて着せれません。
ちなみに、半同居のような環境で暮らしています。義妹との関係も悪くはないのですが・・・。

姪っ子の誕生を心から祝福したいのですが・・小さ過ぎて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
角が立たないお断りする方法を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

長文、すみませんでした。ここまで読んで下さり、有難うございました。

ランキング

レス

プレゼントは渡さない

041
みー
これって、おさがりだと何か別ルールがあるのか あまり気にしない人がおおいのですが 普通「人から貰ったものを別の人にあげない」って 常識だと思うんですけど… だから「ほとんどが頂き物なので差し上げられません」と言って 断っても角が立たないと思います。 まあ、自分たちで買った服はトピ主さんだけのものではなくて 旦那さんとの共有資産(?)ですので 旦那さんと相談の上、融通してもいいと思います。 あげたくないならあげなくていいと思いますが 「自分の兄弟に!」というのはNGでしょう。

うーん…

🐤
みなち
私もトピ主さんの立場(二人目を考えている)ならばおさがりはあげたくないかも…。 私だったら、「かなり汚れてしまったりしているので、差し上げるには申し訳無いので…」と言う位です。 それでも構わないと言われたら、正直に「実は二人目も考えていまして、これからまた必要になるかもしれないのですみません」と言います。 出産された際には、新品の子供服をプレゼントされたら良いのではないでしょうか。

それなら・・・

🐧
らび
本当におさがりを期待されてると考えてお答えします。 全部差し上げなくても、いくつかあげたらいいんです。 これは...と思うものは取っておきましょう。 「あの時に着てたアレはどうしたの?」って聞かれたら 「とても気に入っていた服なので、記念にとってあります」とでも 言えばいいんじゃないですか? そもそも、お姑さんも義妹さんも、待望の女の子なら、 おさがりばかりではなく買ってあげたくてしかたなくなるでしょう。 心配いらないんじゃないですか?

あなたが正しい

041
マイ
苦しいね。困っちゃったね。 でも断るなら早めが良いし、服って黄ばむから活用するのは早い方が良いし。 数枚あげて、頑張って歩み寄ったけどやっぱり自分ももう一人女の子産むかも知れないし、兄弟の子供にあげたい気持ちもあると吐露してみれば? 軽くお願いされた程度なら、聞き流してとぼけたり、あげられるのだけもってきたよ自分で選ぶ楽しみも無いとつまらないし生まれたら新しいのお祝いで買って持って行くからね。で良いのでは。 あとは困った笑顔で対応でオッケーです。 強要されたと感じたらお古なんて失礼ですから~と首を横に振るだけです。

全くあげない

041
ぬな
というのは角が立つだろうから、少しあげたりして取っておきたいものは片付けて「あれはどうしたの?」とか聞かれたら、「どこにいっちゃったんだろ?」とか惚ける。 うちも息子といとこはみんな男の子でしたから、弟のとこはおさがり少しと新しい服とか消耗品を買ってたまにあげたりしてます。妹のとこは遠慮なく息子のおさがりあげれるけど、何だか着古したのを義妹にあげるのが悪いような気がして…そうしています。

先約があると

😑
たいまま
こんにちは わたしはあげたくてもあげる人がいなくて、服がもったいないと思うほどです でもこんなのはいかがでしょう? 近々生まれる人がいて、もうあげると約束してしまったという そうして服を隠しておいて、次に女の子が生まれたら、また返してもらったと言うのは?

何枚かはあげて、後は友達にあげた・捨てた

🙂
いったん
断るというより「あげたいけど、あげられる物が無いんです」とやり過ごしたらいいと思います。 まず本当にあげようとしても、全部は無理ですよね。なので一部、全く何もあげないのは角が立つので、例えば自分で買った思い入れの無い物を少しあげたらいかがですか? 後は聞かれたら「良く見ると意外に汚れてたり、穴があいていたりしてとてもあげられないから捨てた」とか「いつももらってばかりいる友人がいるので、お返しにあげた」「困っている友人にあげた」と言って実家に送ってしまえばいいと思います(実親に事情を話して保管してもらう) 本当に欲しい人は「あのとき来てた、○○(ブランド名や色など)のワンピースは?」などと名指しで言ってくるので、あまりに狙われそうな物は見せない方がいいです。また箪笥を見られる場合もあるので、絶対に上げたくない物は別に隠しておいた方がいいです。少しシミとかあるのを入れといて、何か言われたらそれを見せて「こんなのしか無いんですよね・・」 それでトピ主さんに2人目が産まれたら、「お下がりのお下がりが戻ってきた」と実家から返してもらえばいいと思います。

リメイクとか

041
さき
私は汚くなった服はジョキジョキ切ってぞうきんにしてしまいました。あとは、リメイク。短くなったらすそにフリルをつける、ロンパースの下着なんかもお腹から下を切って、普通のシャツにしてしまいました。お人形の洋服にしちゃうとか。また、買うときに大きめを買う。七部丈ズボンでもフルの長さで買い、三年くらい着ます。 あまりものをもたずに、汚くしたら即捨てるもいいと思います。お下がりの要求いやですよね。「○○(←お子さん)がとても大切にしているので」で無理にはもっていかないと思うんですが、義母さんはどうでしょうかね…

断りにくいね~

041
マナ
譲り合いの精神はいいと思うのですが・・・トピ主さんの次の子を男の子だと決め付けてるなんて・・・(笑) そのときはもちろん、義妹息子の服を譲ってくれるんでしょうね? それはさておき、言えるなら、『うちに2人目が出来たときはまた回してね!』と言って数点渡す。 でもくたびれるし汚れし、返ってこないかもしれないのでので思い入れのある物は渡さない。 量が少ないとか言われたら嘘も方便、お世話になってる仲のいい友達も出産を控えていてそっちにも渡すから、または友人から借りていて返さないといけない物もあると言う。 ちなみに嫌いな人からお下がりを催促された友人は、リサイクルショップで格安の服を数点購入して渡したらしいです。 断って全く渡さないのは、今後角が立つと思います。 どうでもいい方になら『オークションに出すから~』なんて言ってもいいですが、身内には言えませんね・・・。 ちなみにうちは3人居ますが、仲のいい友達や親戚と回し合うこともあり、いい感じでやれてますよ!! 娘さんからすると従妹に当たる訳だし、それぞれ事情がありますので、頑張って乗り切ってください!

普通は言われるでしょう

🐷
jin
トピ主さんの立場なら、一般的には普通にお下がりをおねだりされるでしょう。 兄弟は結婚もしていない、自分も二人目を妊娠していないではね。 まったくお下がりをあげないとなると…そうとうの理由が必要かと。 例えば嘘をついてお下がりをあげなかったとしたら、トピ主さんが将来 2人目に女の子を出産したとしても着せてあげられませんよね? 隠してたの?って思われそうです。 「友達に譲ってしまた」なら、今までの分はお下がりせずに済むかもしれないけど 今現在以降の分は取っておいて欲しいと言われるのでは。 どう考えても他人より身内優先ですから、それに勝てるのは自分の兄弟くらいです。 ということで、全くお下がりをあげないというのは波風を立てることになるでしょう。 多少なりとも見繕ってお下がりを渡すのが一番では。 ただ、二人目も希望という事ですから渡す時に「うちも二人目考えてるから 使い終わったらまた戻してね」と念を押しておきましょう。 どうしても渡したくない物は「すいません、あれはもう親戚にあげてしまって…」 で通すか隠しておきましょう。

価値あるうちに

😨
モモ
トピ主さんの二人目の時期や性別・ご兄弟のお子さんにあげる・・・、これは正直どうなる事やら?ですし、兄弟のお嫁さんからしたら、女の子を産め!と言われているようでプレッシャーになるかもしれませんよ。 子供服でも流行はありますから、ダサくならないうちに喜んでもらえる方(オークションなどで売るのも手)に差し上げたほうが良いと思います。 どうしても残したい物や新たに可愛い服を着せる時は「学生時代の親友に譲ってと言われて・・・」とか、「母や兄弟から贈られた時に、着れなくなったら戻してね(知人に回すので)と言われている」と言ってはどうでしょう。 まぁ、お古は義妹に気前よく渡して、義母に「この服かわいい!お義母様が買ってくれたお洋服は、姪っこちゃんにドンドンまわしますから、これ買って下さいよ~♪」と、おねだりしましょう。 買ってくれる気配がなければ、もうおさがりはあげないようにすれば良いですよ(笑)。

うみわけするというのは?

041
は~
「姉妹にしたいので2人目は産みわけします。男の子なんて絶対に嫌~。服もうちの母親が姉妹で着回して、と買ってくれたんで」と言うのはどうですか?(嘘も方便ということで) 自分がお金をだしたわけじゃないのに、あてにするっておかしいでしょ。ましてや嫁側実家で買ったものを狙うなんて、恥ずかしくないのかなぁ。

わかります!

041
ハナコ
2才の息子がいます。 私は誰にも催促されていないですが…レスさせていただきます。 義姉がオシャレな人で姪の服は全てブランド物です。 姪のおさがりを息子が生まれる前から私に全部送ってくれました。 状態も新品同様で、義姉は大切に着せていたんだなぁと思うので私は絶対によその方には譲りませんし、リサイクルショップにも出すつもりはありません。 大切につわかせてもらって未婚の義弟(義姉の実弟)に子供ができるまで大切に保管するつもりです。(笑) トピ主さんとは少し状況が違いますが、お気持ちわかります。 どうでもいいヨレヨレのだけ譲って『友達にしつこく欲しいって言われて断れなくてあげちゃいました~☆』って言って気に入ったのは隠しておきましょう! 時期が来たらコッソリご兄弟に差し上げればいいのでは?小さくなった服でも思い入れがあるし、手放すのはためらいますよね。 義母・妹さんも1回ヨレヨレもらったら気が済むんじゃないですかね☆

フェイクおさがりは?

🐤
茶々
おさがりを欲しいと言う人が周りにいないので、すごく貴重な感じがします。 私や周囲の知人はおさがりは大嫌いです。 自分の子供のもその時その時に流行もあるし、結局捨ててしまうので貰ってくれるなら有り難い位ですが。 義理のお母さんが洋服を手ぐすね引いて待っている感じでしょうか? おさがりで変な波風が立ってもいやですよね。 ご兄弟に渡したい気もわかりますが、ご兄弟自身がプレゼントした物が我が子(第一子)で戻ってくるのは兄弟本人は良くても、お嫁さんやらの立場だと逆にイヤかもしれませんし。 純粋にご自身の二人目のお子さんにしまっておくのがよいでしょうね。 そこで、案としては別なお友達のお下がりを頂いてくるのはどうでしょうか?これならあげてもいいと思う物を少し混ぜて渡してみては? 2歳位のお下がりも頂いて、義理の妹さんやお母さんの前でその服も着せてみせておく。 そしてそれは先々欲しがったら混ぜて、また他の方に頂いたおさがりに混ぜて渡せば、確かに着ていたと思ってもらえるでしょうし、本来の自分のお子さんのは保管しておけるのではないでしょうか?

気持ちわかりますよ!

🐱
かおりん
トピ主様と同じ考えですよ私。 六年生の息子1人ですが、実家関係や自分で買ったお気に入りは実妹のために取ってあります。(ところが残念なことにいまだ独身(笑)ですが) それ以外のものを人にはあげてました。 実家関係、取っておきたいもの以外を譲っては? それ以外をねだられたら、「実家の親にもらったもので親戚に子供が産まれるから回すように言われてるんですよ。すみません」と満面の笑顔で私なら言います。 やっぱり血の繋がった人か自分の2人目に可愛い綺麗なものは回したいです。 上手く回避できるといいですね。

もらった立場ですが…

🐧
アリソン
私は、姉から同じ性別ということでお下がりをもらいました。 ちょうど同時期に姉にとって義兄の子供も産まれるということで…。 そちらにもお下がりを分配しなくてはいけない状況でした。 そこで、姉は夫と相談をしてくれて実両親や自分の親戚からもらったものは私に、そして義両親などからもらったものは義兄に分配したそうです。 旦那さんと相談して、自分の両親などからもらったものは自分の兄妹にどうせなら譲りたいといってはどうでしょうか? 姑さんや義妹さんには旦那さんから言ってもらう。 それが一番角が立たないな~って思います。

あっけらかんと

ひろ
もう、何も考えずに笑って言いましょう。 『えぇ?なに期待してんの?、あげないよっ』 『全部オークションに出すんだもんっ(笑)』 『私の楽しみをとらないでね(笑)』 と。

トピ主です。

041
みかん トピ主
レスを下さった皆様、有難うございました。 はっきりと物が言える人間ではないので、姑との会話では言葉が詰まる 事ばかりで・・・。 たくさんの貴重なご意見をいただき、自分の中で一番納得のできる答を 出そうと思います。 小さい悩みにお答えいただき、有難うございました。

兄弟から取っておいてといわれているのでと

🐴
匿名です
自分達で買ったあまり思い入れの無いどうでもいいような服だけあげればいいんじゃないですか? 「もっと可愛い服が沢山あるでしょう」と言われたら、「母や兄弟から買ってもらった服は、将来兄弟のところに女の子が生まれた時の為に大事に取っておいてといわれています。買ってもらった立場なので従わないわけにはいきませんので、すいません」と断ればいいのではないでしょうか。 それでもやいのやいのと言ってくるならご主人から「俺たちにも二人目が生まれるかもしれないし、向こうの親戚とかから買ってもらった服を回すと義理が悪い」と言ってもらいましょう。 お姑さんが、二人目を男の子と決め付けているのは跡継ぎを望んでいるからですかね?だったら嫌だなぁ。

実母さんや兄弟と約束してる

041
羊肉
大半が、実母さんや兄弟からなら、おさがりはそちらへあげると約束してるというのはどうですか? 「これ、兄弟に子供ができるまでキレイにとっておいてと言われてて」 と、ニッコリしておけば? あるいは、主さんの実家関係の親戚や実母さんの友人が女児を産むから、あげる約束しちゃったとか。 「もともと、母に買ってもらった服なので、逆らえないんですよ」とかね。 主さんが二人目に女の子を生んだら、「返してもらった」と言って着せちゃえばいいよ。 義妹さんには、下着とか安く入手した服など、惜しくないものだけをあげればいいと思いますよ。

あつかましいですよね

041
もも華
おさがりってくれる方から「要る?」って聞くもんですよね。それをこちらから打診してないのに最初っから貰う気満々・・・。しかも姑さん、これまでも自分でトピ主さんの子供に可愛い服や品質の良い服を沢山買ってくれてきたって言うんなら、おさがりに回しますよね。知らんぷりで良いですよ。おさがりねだられたら「シミだらけの伸びきった服の詰め合わせ」でも満面の笑顔であげましょう。この手の人には「空気読まない人」にトピ主さんが徹しなくてはなりません。

私が使った方法は

041
みなみ
簡単です。うち使った方法を書きますね。 サイズアウトした服類はネットオークションに出しました。 どんどんサイズアウトしてくので服を買うのに結構お金がかかるんですが、ネットオークションってそれなりのお金になるんですよ。そしたら次の服も買えるし。 とても効率的な方法で、家計も助かってます。将来のために貯蓄もしたいし、やはり効率的にいかないといけませんからねぇ。少しでも家計や将来のための貯蓄ができたらなと思って。ネットオークションってとても画期的ですよね。 って言いました。姑に。 もちろんネットオークションになんて出してませんが。

十分理由になる

041
とも
「1私も二人目を考えたい2服の大半が母や私の兄弟がプレゼントしてくれた3渡すなら兄弟に渡したい」 これでOKです。

タイムリーです。

ぱんだ
私も同じような感じです。私は二歳の娘一人。義妹は三人目 妊娠中性別はまだわかりませんが大の女の子希望。男の子ならいらないと言い放った義妹。 女の子なら私の娘の服があると言っていたので 2人目希望の私は毎月毎月 頑張り 見事妊娠しました。 まだ性別はわかりませんが… 私も主さんと同様実家の母や妹からのプレゼントの服ばかり…どうしても渡したくありません。 あとは神に祈るばかりです。 義妹のとこに坊ちゃんが産まれてほしいと願う私でした。

いやだ

041
らりるれろ
娘がいます。 もうひとりくらい女の子が欲しいですが、今後授からなくても男の子ができても私は多分あげないと思います。 たかが洋服ですが、娘の服だけは捨てられません。 自分のは断捨離でガンガン捨てるけど娘のは無理。 思い出が詰まってるんです。 目には見えないけど、私だけが知ってる大事な思い出。 自分の中で昇華するか納得した時に差し上げればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧