本文へ

料理へたくそな私に愛の手を・・・

レス48
(トピ主 1
😭
くるくるパーマ
話題
よろしくお願いいたします。
結婚10年目、共働き・子供なし。
で今の職場に変わるまでは帰りも遅く近くのスーパーか会社の近くのデパートで惣菜を買って帰っていました。
週末は外食の生活でした。
最近帰りが早いので、少しずづ手料理を。と思い奮起するも。
何を作っていいのかもわからず。レパートリーもなし。得意料理もなし。
毎日スーパーをウロウロして結局たいしたものが作れません。

夫も私もダイエット中もあり、夜に油を使った料理と炭水化物は好みません。
といいつつビールは好きなので2缶程度飲みながら美味しいおつまみがあれば幸せなのですが、毎日サラダと枝豆とか、冷奴、など(泣)料理ではないですね。。

今日は玉子焼きを作ろうとするも、具なしの卵とじになってしまい、あまりの不甲斐なさに涙が出てきてしまいました・・・。

こんな私にも手早く作れるヘルシーなおつまみなどありましたらご教授下さいますよう、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず

041
主婦一筋
よく「365日のおかず」みたいな本がありますよね。まず本の通りに毎日作る! 外食や、買ってきたお惣菜で慣れてしまってると、自分でおいしいものを感じ取れる能力みたいのが足りなくなるのでは? とにかく本の通りに作って下さい。レパートリーが増えてきたら、応用してアレンジもできるのでは?がんばって!

簡単第一

041
たんぽぽ
私がはまっているのは、蒸しなすです。 1なすのへた部分を切り落とし。 2まるごとそのまま、蒸す(10~15分位)か、ラップして電子レンジ でチン(10分位?しんなりするまで) 3あら熱をとって冷蔵庫へ(冷やした方が美味しいので  前の日の晩につくった方が美味しい。) 4食べる直前に食べやすい大きさに手で裂いて(私はだいたい縦に4分割 位) 5たれ(醤油大さじ1、酢1、砂糖小さじ1、しょうがすりおろし大さじ 1、ゴマ適宜)をかけて、できれば、わけぎのみじん切りを!で出来上がり。 私も働いているので、時間のあるときにまとめて4、5本蒸しておいて、タッパに入れて冷蔵庫に入れておきます。たれも作っておくと、便利です。これがまたビールにあうんですよね~。良かったら試して見てくださいね。

キムチ○○

041
ぼぃ
キムチ納豆とか、キムチもやし(ゆでたもやしに和えるだけ(笑))とか。ビールにキムチ合うので便利です。

簡単第一 その2

😀
たんぽぽ
すみません。またまたお邪魔します。 私の大好きなめばるの煮付けも。 1煮汁(水140 CC、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ4:この量でやってみてください!)を、フライパンで煮立てる。 2しょうがひとかけ(千切りでもなんでも、適当にきったもの)いれる 3めばる2匹を入れる。 4煮汁をすくってかける(20回位) 5蓋して弱火で15分 レシピは大庭英子さん料理本からです。 私も前はどうも味付けがばちっと決まらなかったのですが、レシピ通りに したら夫に美味しいと好評でした。 魚は、めばるでなくとも、白身の切り身、鮭の切り身、鯛のあらとかでも、何でもOKです(切り身なら最後の煮る時間は10分で良いです。あらの場合は、フライパンに入れる前にざるにいれて上からお湯をざっとかけて臭みをとってください)。

レンジ料理

041
千鳥
茶碗蒸しや、蒸し鶏料理など、ヘルシーなレシピはレンジ料理も多いですよ。 今ある材料だけでレシピが思いつかない時には有名なレシピサイト 「COOK PAD」 http://cookpad.com/ で、おーコレなら作れる!というレシピを見つけたりもします。 長期的には、本屋で5つくらい作ってみたいと思うような料理本や雑誌を買って 順番に作ってみたり 料理番組で気に入った料理の先生を見つけて真似してみたり 雑誌やTVは旬の物を扱う事も多いので作り安いです。 オレンジページの「いそがしい人の簡単おかず」という 1997年に出てロングセラーになっている雑誌は 作ってみたいレシピを発見できて便利でした

簡単なおつまみ♪

🎶
かすみ
火も使わず凄く簡単なおつまみで私はよく作るレシピなのです。 用意するもの:クリームチーズ、生で食べれるたまねぎ(新たまや紫たまねぎ等がお勧めです)、かつおぶし 1クリームチーズを一口サイズに切ります、 2たまねぎをスライスします。 3切ったクリームチーズとたまねぎをお皿の上に盛り付け、上からかつおぶしをかけます。 以上の手順でなかなか美味しいおつまみが出来上がります♪ 味付けは、私はお醤油が好きですが、ポン酢やサッパリしたドレッシングなんかをかけても良いかとおもいます。 一度試してみてはいかがでしょうか。

簡単、、

041
あいあい
スティック野菜をチンッ、 人参、ブロッコリー、アスパラガス、等をスティック状に切って、約1分電子レンジで加熱します。後はお好みで、カラシマヨネーズや酢味噌を付けながらおつまみに。 キュウリやピーマンなどは生のままスティックで食べましょう。 今が旬のナスビは3mmくらいにスライスして、フライパンに油かバターを多めに入れてステーキにして、焼肉のタレでいかがでしょうか?美味しいですよ。

頑張ってください。

🐷
豚肉
料理って中々難しいですよね。 私も好きではなかったです。 同棲し始めて、夫婦同然の暮らしをしていく中で、色々出来るようになりました。 簡単なおつまみを紹介します。 材料は、きゅうりとポン酢とごま油です。 きゅうりを立て半分に切り、中の種をスプーンで取り除いて、5mmくらいに切ります。 ポン酢とごま油を混ぜておき、その中にきゅうりを入れて、混ぜたら出来上がりです。 簡単なので作ってみてくださいね。

鶏ハム!

ふぢっこ
こんにちは。 33歳、結婚1年半のふぢっこと申します。 私は料理は好きな方ですが毎日毎日食事の支度をするので 手早く美味しくヘルシー!をモットーに日々頑張っております。 我が家の簡単レシピといえば、鶏ハムです! これは姑に教わったのですが、本当に簡単で定番メニューのひとつになっています。 包丁も使わないのでとーっても簡単です。 レシピをご紹介しますね。 材料は、鶏胸肉・塩(鶏肉の5%の分量)・水だけ! 鶏肉に塩をまぶして軽くもみ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れて一晩寝かす。 寝かせた鶏肉を軽く水洗いし、皮側を下にして鍋に入れ、ひたひたの水で約20分ゆでる。10分ぐらい茹でたところで肉をひっくり返す。 途中でアクが出るのですくって取る。 茹で上がったら茹で汁が冷めるまではそのままにしておく。こうすることでお肉がしっとりとした食感になります。 薄く切ってレタスなどの野菜にくるんでいただいてもいいし、 スープや炒め物の具材にも使えて本当に便利です。 もちろんビールにもよく合うと思いますよ♪

簡単おつまみ

😀
gg
ヘルシーなおつまみ(食事兼)となれば、私は山芋をよく使います。 山芋をおろして、溶き卵と合わせて、そこにそばつゆORだし醤油を少し入れたものを、お好み焼きみたいにフライパンで焼くだけです。 熱々の出来立てにかつおぶし振ったら、すごく美味しいです。 するのが面倒なら、皮つきのまま、1.5CMくらいの厚さに切っていって(丸型のまま)フライパンで焼いた後、バターとお醤油を乗せたら美味しいですよ。(ごま油を薄く引いて焼いて、最後にお醤油をたらしても○) あっ 油を使うのはお嫌いだったんですね。 それではこれはいかがでしょう? http://healthytomy.cocolog-nifty.com/dairy_cooking/2006/07/__db55.html ヘルシーです!

私も苦手です

🐷
sachi
私は調理師資格を持っているのに、あんまり料理が 得意じゃありません。 (作れるけど、好きじゃないといった方が正しいかな) まずは雑誌や料理サイトを見て、これ作ってみようと いう感じで始めたらいかがでしょうか。 料理サイトでは、簡単レシピとか、3ステップで、とか 5分でオッケーなどのものがたくさん出ています。 おつまみ系もいろいろチャレンジしていますが、 男性って保守的なのか、私はおいしいと思っても、 食べてくれないことも多いです。 あまり力をいれずに、簡単レシピで豪華な食卓にして みましょう。

書いてある通りに作る

🐱
厚焼き玉子
私も得意ではありません。 台所に立つようになってから早ン十年になるのに、未だに厚焼き玉子を菜ばしでクルクルと巻けません。 フライ返しを使います。 そんな私が気をつけているのは、  作り方をよく読む  調味料など下準備を忘れない  味見をする 主婦の友社「お料理上達道場」は失敗例とポイントがよく分かります。 がんばってね。

オススメの本

🙂
zoo
パートナーがいると何でもいいと言うわけにはいかず 大変なのでしょうね。共働きだったらなおの事でしょう。 簡単なおつまみはいろいろあるのですが、レスで何種類もと いかないので、簡単お手軽料理本を紹介します。 「サルでもできる料理教室」。一見の価値ありです。 難しく考える事はないです。自分の舌でおいしいと感じる味付け を覚えてしまえば、料理は楽しくなると思います。 それと、冷凍庫を上手く活用する。大量に作って小分け冷凍は とっても便利ですよ!! 頑張ってください。

すいません。レシピではないのですが

😉
苺パン
玉子焼きを作ろうとするも、具なしの卵とじになってしまい・・・とありましたので。 お料理教室なんてなんだか結婚前の方ばかりかなと思ったのですが、様々な年代の方がいらしてます。 魚の3枚おろしができれば、と軽い気持ちで通い始めましたが火加減、味加減。とても、為になっています。おつまみのメニューも教えてくれますし。 基礎をきちんと知ると応用もききますので、レパートリーも増えます。 おかげで友人達から、苺パン居酒屋に行っていい?と言われるまでになりました。 大手の教室なら、駅近で土日も教室しています。

ここで聞くより

041
Laura
とりあえずレシピ本を1冊買ってみては? ここで文字だけで説明されるより、写真付きで詳しく書かれている物の方が良いのではないでしょうか?

なぜ料理へたなのか

🐶
二立
 こんにちは。なぜ料理へたなのか考えたことがありますか。 インスタントラーメンでも、料理の上手な人とへたな人で は味が違います。  料理の上手な人は、材料を前にして、少しでもおいしく 食べられる、あるいは食べてもらえるように工夫します。 インスタントラーメンでも、水の量、ゆで時間を考え、 ねぎなどを加えるかどうかでも、味が違ってきます。  枝豆や冷奴はは料理でないと仰いますが、枝豆もゆで方 ひとつでずいぶん味が違います。惣菜コーナーで売ってい るものならゆでる必要はありませんが。  料理をおいしく食べる意欲の無い人に、レシピを教えても 無駄です。最初はレシピ通り作ったとして、作るたびに いい加減になる人と、少しずつ工夫を加える人では、いずれ 味に大きな違いが出てきます。  おいしいものを食べたい、もしくは食べさせたいと いう意欲があるかどうかが大きな問題です。料理の腕は、 技術や知識よりも意欲があるかどうかだと思います。  惣菜の冷奴や枝豆ではなく、おいしい豆腐をどうすれば おいしく食べられるか、枝豆をどうしたらおいしくゆでら れるか、という所から始めてはどうですか。

まぜまぜ

041
ボーズ
○キャベツ・ハム・ワサビマヨで キャベツを千切りにしてレンジでくたっとさせあら熱をとる マヨネーズとわさび(5対1くらい?)を混ぜる ハムを細切りにしてわさびマヨに混ぜてからキャベツに混ぜる ○オクラ・鰹節・醤油で オクラを板ずりし、小口に切ってボールにいれ 鰹節と醤油を落として粘りが出るまで混ぜる 本やサイトは他の方が紹介されているのでメルマガもいかがでしょう? 好みのものを購読するとか、バックナンバーを見るとか・・・ 私はまぐまぐの簡単レシピから毎日配信のをチェックしてます。 写真は無いけどすぐ読めるし、季節にも合うし便利ですよ。

よい調味料を

041
らいよんまるん
わたしも30歳すぎまでお料理できませんでした(恥)。 今も、細やかな技がある訳ではないので素材と調味料は厳選したものを使ってます。 お醤油やごま油ひとつ変えるだけで冷奴やきんぴらの味がランクアップですわ。(小町にみなさんのこだわり調味料を語ってるトピありましたよ) 今までの外食の経験、活かせませんか? お気に入りだったもの、おいしく思ったものを思いだし、再現してみたらどうかと。 だって、食べた事のないものって作れないですやん。 がんばれ!

お気持ちよくわかります

041
入道雲
こんにちは。私もトピ主様と同じく結婚10年目の主婦です。 昨年まで共働きでした。 今では夫に「美味い」と言われる料理を作れるようになりましたが、 結婚当初の料理の腕はとても悪かったです。 >何を作っていいのかもわからず。レパートリーもなし。得意料理もなし。 >毎日スーパーをウロウロして結局たいしたものが作れません。 お気持ちとてもよくわかります。私も同じように悩みました。 でも、これらが出来るようになるには、今すぐ、という訳にはいかないものですよ。 初めは簡単なもので良いのです。冷奴、枝豆、よろしいじゃないですか。 料理本のなかから、できるだけ自分に出来そうなものを選んで作っていく、 そして、それがうまくできれば達成感がある、その小さな繰り返しです。 あとは、夫に協力を求めましょう。一生懸命作っているのだから、美味しく頂いてもらいましょう。料理の腕が上がるのを、辛抱強く見守ってもらいましょう。 長い結婚生活、まだまだこれからだと思いますよ。

失敗例のある料理本が一番ですよ

041
最近料理上手
私は、主婦の友社の絶版「もっとおいしいおかず道」で上達しましたよ。 特に揚げ物..。一般的な本は料理の完成度から盛り付けから何から何まで プロの手本で敷居が高すぎて、どうやっても追いつけないんです。 失敗例をみると自信がつくし失敗例を参考にして失敗しないように工夫すればいいだけだから本当に楽。 ぜひためしてほしいです。

ホイル焼きって簡単ヘルシーですよ

041
koko
鮭でもうなぎでも一切れあればホイル焼きにしてみてください。 ホイルの中にスライスした玉ねぎやもやし、キノコ類など、何でもいいので敷き詰めその上に塩コショウした鮭、もしくはたれを塗ったウナギなんかを乗せてそのままフライパンで蒸し焼きに! 味付けはポンズやバター醤油、味噌等、具によって変えてください。 見た目も豪華ですしお酒のあてにとってもいいですよ。

料理番組を見たり本を読もう。

mimi
「なるほど~」と感心する事が多いです。 ちょっとしたコツなんだけど知れば、かなり料理が楽っていうかうまく作れるようになる事を学べますよ。 私は結婚して10年、それまでも料理はまぁまぁ作れるつもりでいましたが、料理の本を読んでも材料だけはちゃんとそろえても、作り方は適当。 でも、入れる順番などが本当に意味があるんだなって最近わかってきて、作り方もちゃんと読むようになったら味もおいしくなりましたよ。 NHKの「今日の料理ビギナーズ」もアニメのおばあちゃんが優しく教えてくれて楽しいですよ。

ナスの焼き浸し。

041
ぐる~み~
1)ナスの皮に包丁で切れ目をいれる(爆発しないように) 2)魚焼きグリルで皮が焦げ焦げになるまでしっかり焼く。 3)焼いている間にめんつゆをつけだれ程度に薄める。 4)ナスが焼き上がったら素早く水につけながら皮をむく 5)温かいうちに3のめんつゆに放り込む。 6)冷やして鰹節かけて召し上がれ。 慣れてきたらパプリカやカボチャ、鶏肉なども一緒に放り込むと美味しいです。 お料理には化学実験的なところがあり、分量を間違えるとまるで違うものになってしまいます。 まずは作りたい料理のレシピを入手して、レシピ通りにやってみてください。 あと、卵焼きなら、最初は塩と砂糖だけで味をつけてやってみてください。 たかが塩と砂糖ですが、気に入る味でふんわり巻き上げるのは、カナリ難しいです。 がんばって!

旬の物を知っているとメニューを決め易い!

😀
ふー
○生わかめのしゃぶしゃぶ(季節ものかな?) 湯豆腐のように、お鍋に昆布を入れて、煮立ったところに適当に切った生わかめを入れて、さっと火を通すだけ。 ポン酢でいただきます。 エノキや、豆腐をあとで入れてゆっくり湯豆腐を楽しむことも可。 ビールのつまみにもなるし、低カロリーです。奮発して、鯛のお刺身をしゃぶしゃぶしても美味。 ○ホイル焼き 切り身の魚、キノコ類、玉ねぎをアルミホイルに乗せて塩コショウ。 アルミホイルで包みオーブントースターで焼く。 食べる直前にレモン汁をかける。 バターを少々乗せて焼くほうが美味。 焼いている間に他の料理が作れるメリットあり。 ○きゅうりの丸ごと浅漬け 朝、きゅうりを丸ごと一本浅漬けの素で揉み込み冷蔵庫で冷やすだけ。 帰宅ごろには食べ頃。 料理とは言えないものばかりですが、低カロリーで簡単なおつまみを書き出しました。 野菜でも魚でも旬を知っていると、食べるのが楽しみになりメニューを決め易いですよ。 冬にはお取り寄せでカニとかね! 食材が決まると料理の本を楽しみながら見るようになりますよ。 そして、簡単な調理方法を自分の物に! 楽しめますように。    

私も似たようなもので・・・

🙂
saia
私も帰りが遅く、結構惣菜を利用しています。 幼児がいるので、手作りオンリーだと結構時間がかかり、 「お腹がすいた~」のオンパレード。 早く夕飯にしたいのに~とあせってしまってます。 (やっぱり惣菜は助かります。) 下記のレシピで、おすすめレシピの中に「時間」のコーナーがあります。たまに見て、かかる時間が短そうなところから1~2品、プラスお味噌汁、やっぱり惣菜を(失敗よけに)1品。なんて作っています。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/ また、スーパーにもよりますが、レシピカードを置いている スーパーもありますので、気になるメニューがあったらもらって、時間があるときよく読んで後日に生かすなんていうのも如何でしょうか?

クックパッド♪

🎂
シリウス
こんにちは。 1.キュウリ1本を漬物のように適当な厚さに斜めに切る。 にんにくのスライス(乾燥スライスにんにくが便利です!)を2枚ほどみじん切りにする。 切ったキュウリににんにくのみじん切りと塩小さじ半分弱、ごま油小さじ1杯半を合わせてよく揉んで、出来上がり! 2.ベーコンを2~3枚1センチほどに切る。エノキはお好みの分量で。 ベーコンをバターで炒め、そこにエノキも入れて炒める。 エノキをフライパンの真中に集めて上にベーコンを乗せてとき卵をかける。 卵がお好みの状態に焼けたら皿に移して、黒胡椒とポン酢をかけて出来上がり! 以上のレシピは実は最近はまっている「クックパッド」(http://cookpad.com/)という投稿レシピサイトで見つけました。 手の込んだ料理はもちろんですが、特別な材料を使わずに5分以内にできる簡単レシピも満載です。 1は漬物代わりにもなります。 しょっちゅう食べてます。 2の料理は彼にも好評でした♪♪ 元々は居酒屋のメニューだったみたいで、ビールにもぴったりです。 メルマガを登録しておくと、オススメメニューも届きます~。

私もお勧めします

041
はるの
千鳥さんと同じで、「クックパッド」をお勧めします。 つくレポと言って、実際に作った人の感想も載っていて良いです。 実際に私も作ってみましたが、いつもは苦くて食べられないゴーヤを、レシピを見て「ゴーヤーチャンプルー」を作ったら、夫に絶賛されました。 お菓子とかのレシピもあるし、野菜からの検索や、お肉からの検索、麺類とか、色んな方法で検索できるので便利です。 よかったら、のぞいてみてください。

おうち居酒屋☆

🎶
ひな
節約目的もありますが、家での~んびり飲むのが私は好きです。 さて、うちのレシピから油を使わないでもOKで超簡単な料理をいくつか・・・ ○グリルorオーブン調理 厚揚げ(熱湯で油抜きしてから)・キノコのホイル焼き・夏野菜焼き(マヨかチーズで食べるのが好きですが、レモンでも)・ささみの変わり焼き鳥(ささみ&ゆず胡椒or梅肉or明太)←一口大に切って串に刺し、焼けたら梅肉等を塗る。 ○コンロ調理 あんかけ豆腐(揚げないで味付けは揚げ出し豆腐)・長芋ステーキ(表面を焼いて醤油で)・アスパラ肉巻き焼き・蓮根のキンピラ・肉豆腐・銀だらorぶり照り焼き ○加熱不要 いかオクラ(イカ刺と板擦りした輪切りのオクラを和える)・きゅうりちくわ(ちくわの穴にきゅうりを入れる)・海苔チーズサンド(海苔でスライスチーズをサンド)・オイキムチ風(きゅうりに切り込みを入れてキムチを挟む) 最後にトピさんが失敗した玉子料理ですが、ニラ玉なら強火で一気に入れて軽く混ぜてまとめればOKなので簡単ですよ~。 料理は慣れなので、簡単な物から始めてみてはいかかがでしょうか?

COOK PAD

🙂
キミ
千鳥さんも紹介されている「COOK PAD」というレシピサイトは内容も豊富で便利ですよ。 「大根」「簡単」など手元にある材料に「簡単」をつけて検索すると、本当にお手軽なレシピがたくさんヒットします。 携帯にも対応しているので、画面を見ながらお料理できちゃいます。 …だけではレスにならないので私からの提案。 豚のしょうが焼きはいかがですか? 醤油・酒・みりんと、すりおろした生姜に豚肉をつけこむだけ。 あとは食べる前に焼いてキャベツの千切りと一緒に出せば家庭料理っぽい…かも 参考にならなくてスミマセン(笑)

最初はみんなそんなもん

041
TT
トピ主さんは、レシピ本などを手本にしながらの料理をあまりしたことないんじゃないでしょうか? 経験豊富ならレシピなしでもいいでしょうが、やはり初めてならお手本が大切。 私の経験談としても、特に肝心と言えるのはどなたかも書いてらっしゃるように「失敗例のある本」! 肉じゃがひとつとっても、調味料を加えるタイミングが5分ちがうだけで、味のしみ込みが全く違ったりします。 こういう知識って、自力ではなかなか気づけないから「失敗例」って大事です。 ところで、料理をはじめたトピ主さんをみて、ご主人は喜んでらっしゃるんじゃないでしょうか? 失敗してもいいんです。 次に作る時に、ちょっとだけ上達を目指しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧