本文へ

シャンパンで女子会

レス19
(トピ主 1
🙂
三種のチーズ
話題
社会人2年目の女性です。よろしくお願いします。 クリスマスイブに友人と4人で私の家でクリスマス女子会をやります。3人の友人がシャンパンとケーキを持ってきてくれて、私が食べ物を用意し、食べる前に全て割り勘することになりました。シャンパンをあまり飲まない私。シャンパンに合う料理やつまみがわかりません。惣菜やつまみを買いに行ったり、私に作れそうな簡単なものなら作りたいと思います。シャンパンに合う料理やおつまみをどなたかアドバイスいただけませんか?女子会をやることがさっき決まったばかりで、ちょっとあたふたしています(笑)。元々そんなに散らかった家ではないので、「玄関とトイレ以外掃除しないからね〜。」とグループラインで宣言したり、「玄関の掃除もいらないよ!」と言い合えるようなざっくばらんな関係性なので、気取った料理でなくても大丈夫なのですが、「冷凍枝豆でもいいよ!」と言われると、もう少しいいものが食べたいなと思ってしまいます。 どうぞご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食べ物もレシートとともに持ってきてもらい、割り勘

🙂
匿名
トピ主さん、グループラインに 「シャンパンをあまり飲まない私。シャンパンに合う料理やつまみがわかりません。」 に加え 「おつまみは用意できないので買ってきてね。一品ずつ持参でお願いします。材料または買ったお惣菜のレシートを合算して4人で割り勘しましょう」 と書いてください。 今から鶏や七面鳥を用意するのは予約していなければ厳しい場合もあるので、スタートの時刻に合わせて宅配ピザ頼んで4人で割り勘にしようね!と書き込んでおいたら良いかと思います。 ピザのメニューもサイト見ながら4人で相談できます。 足りなかったらウーバーで、と書いておく。 これで大丈夫。 ホスト・家主は持ち出しをしないこととそれを事前に宣言して伝えておくことが鉄則。 家・部屋・場所を提供する人は、基本的には口にするものを用意する必要はなし。 あるとすれば、冷えたシャンパンを美味しくいただくためにあたたかいお部屋。 ケーキを入れておくための冷蔵庫のスペース。 温菜をあたためるための電子レンジ。 ケーキを美味しくいただくためのお湯とコーヒーと紅茶(ドリップパックコーヒーとティーバッグで良し) 持参するのが重いものや持ち運ぶうちに溶けてしまうもの=氷と水と炭酸水 グラスと皿とカトラリー(これらはプラのグラスや紙皿で代用可能)ぐらいです。 もちろんコーヒー紅茶ロックアイスやペットボトルの水や炭酸水やアイスはレシートで割り勘ですよ。 食べるものが物足りなければ、追加で配達を頼めばいいんです。 近所にコンビニがあれば追加で買い出しも有り。 部屋の提供者が頑張らないこと。 気楽にね。

楽しんでくださいねー

🙂
通りすがり
多分アップされる頃にはさほど残り時間ないかもだから、簡単なものなら ・お刺身買ってカルパッチョに ・オリーブやチョコそのまま。もちろん別々に。笑 ・チーズ好きならカプレーゼやクラッカーにチーズをスプレッドとして載せる ・野菜(ブロッコリーとか何でもよい)をレンチン、チーズ乗せて焼く ・だし巻き卵(シャンパンとは合わないかな…) ・生ハムと甘いフルーツ。巻いたらok 少し時間あるなら ・揚げ物。シューマイの皮だけとかチーズ巻いてもいい ・ピザもどき。餃子の皮にチーズと好きなもの乗せて焼く。ブルーチーズに蜂蜜くるみとかもおすすめ ・オシャレサンドイッチ。見た目重視で可愛らしく ・ロースト系。ただオーブンで焼くだけ。ローストビーフ、ポークやチキン、ラムとか。お魚もアリ ・キッシュ。混ぜて焼くだけでok 女性に喜ばれやすいものを選んだつもり(日本酒ならイカわた焼きとかでもいいけど)ですが、私が飲めないから合わなかったらごめんなさい!! 素敵なクリスマスイブになりますように。

それなら

🙂
サラ
「カナッペ」や「ピンチョス」で検索すると色々出てきます。 簡単で、おしゃれなおつまみになります。

チーズやクラッカーですかね

🙂
あ。
クラッカー(市販)のものに、トマトやチーズ、オリーブなどのせたカナッペ。 パンとパテ(鶏でも豚でも鴨でも)。野菜スティック、各種サラダ。ローストチキン(唐揚げでも)やローストビーフ。ピクルス、刺身(おしゃれにしたいならスモークサーモン、カルパッチョでもいいけど、刺身で十分…)や魚介料理。 炭酸飲料ですから、個人的にはメインや「ごはんもの」とはあまり合わない気がします。おしゃれな食べ物ももちろん、ポテトチップも合いますよ。お酒を結構飲む人がいるのであれば、他にワインとかビールとかあってもいいんじゃないかな?その辺も一応相談、あまり料金が高くなったり好き嫌いもあるかもだから、「こういうのにしようと思うけどどうかな」とみんなに聞いてもいいと思うよ。楽しそうですね

沢山有りますよ

🙂
レディ ババ
シャンパンに合う気の利いたおつまみですが、 プレーンクラッカーを用意し、上質の薄切りハム、各種チーズの薄切りや、 クリームチーズに蟹缶(カニカマで代用しても)を混ぜレモンを絞った物をクラッカーに載せます。 カマンベールチーズにオリーブオイルかけた物。 スモークサーモンにケッパーとスライスオニオンをのせても。 白身魚のカルパッチョとか、意外ですが、あん肝などもシャンパンに合います。

チーズとフランスパン、ついでにハムとスティック野菜

🙂
むいむい
シャンパンには、チーズとフランスパンがあれば、まずOKでしょう。さらに、サラミまたはハム、そしてスティック野菜でもあれば上等です。あと、ビターチョコレートやスナック菓子のポテトチップスなども、けっこう良く合います。 あまり頑張り過ぎず、楽しんでください。

あっさりしたもの

🙂
ぷこたん
シャンパンでクリスマスパーティー、いいですね! 楽しいひとときになりそう。 シャンパンに合わせるなら、ビーフシチューみたいな味の濃いものはやめた方がいいと思います。我が家ではあっさりだけど旨味のあるものを合わせてます。 ・鶏ハム(コンビニのハーブ味のサラダチキンとか) ・生ハム(ハモンセラーノやプロシュート) ・モッツァレラチーズとベビーリーフ、トマトのサラダ ・スモークサーモンとタマネギのマリネ、アボカド添えてもいいかも こんなかんじでどうでしょう。 ほかの方のアドバイスも聞きたいです!我が家でも参考にさせてもらいます。

オリーブが美味しい!

🙂
ワインが好き
シャンパンに合うおつまみは個人的に オリーブの瓶詰めとか、エビのカクテルとかですかね。 あとは、シャンパンまたはスパークリングを開けた後に赤、白、ロゼと行く派なので、 シャンパン→オリーブ、エビカクテル、スモークサーモン、サラダ等 赤→肉料理、ハム、チョコレート等 白→パスタ系、魚料理、フルーツ、その他タパス全般 ロゼ→デザート、フルーツ とかを合わせて飲んでますね! シャンパンは炭酸がお腹に貯まる分、軽めのおつまみが好きなたちです。あと、最初の乾杯がシャンパンの時が多く、飲みやすさもあって酔いが回るのが怖いので、ポテサラとかも序盤で出して一緒に楽しんでます。 あ~書いてたら私もワインパーティーしたくなってきた!こういうのは気心知れた女友達とやるのが楽しいですよね!

クリームチーズに蜂蜜

🙂
檸檬
楽しそうですね。 ワインやシャンパンの美味しいレストランで女子会をして、「こんな簡単で美味しいおつまみがあるんだ!」と感動したのがクリームチーズと蜂蜜です。 小鉢にクリームチーズを出して、上から蜂蜜をかけるだけ。混ぜたりせず、ただかけるだけです。 それをスプーンでクラッカーやスライスしたフランスパンに乗せていただきます。(2度漬け禁止を徹底ですね。) 余談ですが、シャンパンとオレンジジュースを半々で割るとミモザというカクテルになります。半々とは言いますが、酔い具合でお好きな割合で割って楽しめます。 トピ主さんはシャンパンはあまり飲まないとのことなので、ジンジャエールをオレンジジュースで割ったらカクテルみたいになりますよ。 楽しいクリスマスになりますように!

スモークサーモン

041
サロン
フランス在住で日常的にシャンパンを飲んでます。 ずいぶん急な話で明日、日本時間で今日のことなんですね。 イベントは夜だと思うのでこのレスを読んで買いに行って いただけたら嬉しいです。 私はシャンパンにはスモークサーモンやキャビアなど しょっぱいものが合うと思っています。 甘いデザートワインならともかくケーキにシャンパンは どうかなぁ。 スモークサーモンを薄く切ったバゲットやクラッカーの上に 乗せるだけでもいいし、買ったものを開封するだけが良いなら ミックスナッツやオリーブ(グリーン、ブラックの実何種類かのチーズを 並べるだけでも良いと思います。 気のおけないお友達と楽しいクリスマスイブを!

メリークリスマス

🙂
かきね
美味しいバゲット薄く切ってこんがり焼いてブルサンチーズたっぷり塗ってお皿に並べ、周りをグリーンリーフやプチトマト、パプリカ(黄色)で飾る、簡単!

サーモン

🙂
女子
楽しそうですね! バゲットを薄目に切ってクリームチーズにお好みで少しわさびを混ぜたのをぬって、その上にスモークサーモンをのせて、ほんのちょっとディルとかパセリ、ワケギなど緑色のハーブで飾って並べるとか、いかがですか?

本物かどうかで違う

🙂
ももぞう
ウンチク垂れてるんじゃないですよ。 お友達が持って来るのは本物のシャンパンですか? スパークリングワインではなくて? シャンパンは割と辛口です。 スパークリングワインは総称なので、味が様々。日本人女子に好まれるのはシャンパン程には辛口じゃないと思います。 だからお勧めのおつまみが違います。 シャンパンだったら、少し甘い味付けでも合います。油は控えめで。(唐揚げはナイかなー) サラダにフルーツと魚介やサラダチキンを混ぜてみたり、クラッカーにクリームチーズとフルーツ乗せたり。少しハーブを使っておしゃれに演出。 一般的なスパークリングワインならば、ビールやサワーに合う物なら大体何でも合いますよ。その中で洋風でおしゃれに盛り付ければクリスマス気分。

直感的には

🙂
北国生まれ
シャンパンにも色々な種類はあると思いますが、思い付くのはあまり甘くないチョコレート・エビや白身魚の天ぷら・アボカドにクリームチーズやサーモンの組み合わせでしょうか。

イチゴとチョコレート

🙂
のびのび
楽しい会になるといいですね! 鉄板ですが、シャンパンにはイチゴとチョコレート合いますよ。 料理しなくていいので、楽ですしね。 イチゴをシャンパンに入れるとまた美味しいですよ。

私も今夜は

😉
セバスチャン
友人夫婦達とシャンパンを飲みます。私がよく作る超簡単でみんなも大好きなおつまみは、 ・カイワレを生ハムで巻くだけ ・1口サイズにしたモッツァレラチーズを韓国ノリではさむだけ ・クリチーにはちみつかけるだけ ・カルパッチョ ・クラッカー などなどです。 枝豆も皮ごとニンニクとオリーブオイルと塩で味付けすれば枝豆のペペロンチーノになります。ローストビーフなんかあると華やかになりますね。 メリークリスマス♪素敵な夜を

今夜ですね

🎶
アイボリー
スパークリングワインでしょ? チーズ、チョコレート、フルーツが 合います。

楽しそう!

🙂
nene
【長ねぎのマリネ】 長ねぎを5cmほどに切り、皿に並べてふんわりとラップをかけてレンジにかけます。 やわらかくなったらフレンチドレッシングをかけて冷やします。 ピンクペッパーを散らして可愛らしく。 【きのこのバターソテー】 きのこを何種類かバターでソテーし、おろしにんにく、塩、コショウで味付けします。 パセリのみじん切りをたっぷりまぶします。 残ったパセリは油で揚げて塩を振ります。 【牡蠣の焼き物】 アルミホイルの皿に酒で湿した昆布を敷きます。 加熱用の牡蠣を塩水で洗い水気を切って昆布の上に並べます。 酒、塩少しを振りかけ、グリルかオーブントースターでぷっくりとするまで焼きます。 すだちやレモンが合います。昆布も食べてみて。

トピ主です

🙂
三種のチーズ トピ主
18人の皆様、素敵なアイデアをお寄せいただき、ありがとうございました。昨夜、一人暮らしの私の家でクリスマス会をして、そのまま皆泊まり、今日の夕方までうちで一緒に過ごしました。皆を送って今一人家にいると、なんだか寂しいですね。 今回私がこのトピを立てたことは友人達に話してあったので、集まる前からグループラインで盛り上がっていました。「◯◯さんの(提案してくださった)□□□、良くね?!」「◯◯◯も作ろうよ!!手伝う!!」と、皆様からのアドバイスをメンバー全員でよく読みプリントアウトした人もいました。 そして私への手土産として、いちご、チョコレート、カルディで買ったおつまみ(枝付きレーズン、揚げ銀杏、4種のチーズ盛り合わせ等、他にも色々。)、プラスケーキに、私が皆様からのアドバイスを参考に作った料理でテーブルがいっぱいになりました。 皆様のアドバイスを見て思ったのは、シャンパンのおつまみと言っても、日常的に使う食材でいくらでも手軽にアレンジ可能ということです。普段ビールで乾杯することの多い私達ですが、今回シャンパンを持って行くと言われて身構えてしまいましたが、こんなに気取らず自由に楽しめるものなんですね。これからも気のおけない人達とのホームパーティーでは、皆様を見習って私なりのおもてなしをしたいと思いました。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧