本文へ

料理が苦手  毎日が苦痛です

レス5
(トピ主 1
😣
ミミ
話題
40代後半 兼業主婦です。夫 中3の娘と3人家族です。 毎日帰宅後の食事作りが苦痛で、しかたありません。 冷蔵庫のあるもので食事が作れないため、毎日スーパーによっていますが 何を作ってよいかわからず、スーパーをぐるぐるしています。 生協も利用していますが、頼んだものが1週間後なので、忘れてしまい献立には役立っていません。 料理の本もたくさん持っていますが、それを見ても作る気が起きません。 毎日が苦痛です。 休みの日に、1週間の献立作りや、下ごしらえなどの方法もありますが やる気にならず、ごろごろして1日が終わります。 多めに作り冷凍したりもしていますが、結局捨ててしまっています。 仕事は楽しくできています。 家事をしたくないので、独身に戻りたいとさえ思うくらいです。 娘は反抗期で、まったく手伝う気持ちはありません。 夫は休みの日に、たまーに手伝ってくれます。 自分でもぐうたら主婦で、失格と思っています。 同じように料理苦手な主婦の方、どうやってのりきっていますか? 簡単なレシピ教えてください。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

日替わり

041
もぐ
とりあえず、魚、肉、魚、肉、魚で月ー金まで買い、味付けだけ替える。たとえば、塩、焼肉のたれ、照り焼き、しょうがやきたれ、ホイル焼きとして、もうたれもスーパーで買って、肉や魚とセットして冷蔵または冷凍。 おみそ汁は基本ワカメにして、日によって豆腐、ねぎ、おふを足す。 野菜もレタスとキュウリとアスパラ、レタスとトマト、ほうれん草、レタスとゆでじゃが、小松菜とか日替わりで買って、忘れないようにメインと一緒にビニールにいれとくか一緒に置いておく。 ごはんは前日にタイマー予約。 こんな感じで頑張ってる兼業主婦です。 あんまり参考にならなかったらごめんなさい。ちなみに全てセットの宅配もいいらしいです。

毎日1品だけ簡単なものを作りましょう。

041
おばちゃん
未就学児の母です。 また子供が小さいので、主婦歴も浅く、偉そうには言えないの ですが… 私も兼業主婦の時がありました。そして今は専業ですが 子供と一緒に遊んでしまい、疲れて夕食の支度が億劫です。 あなたは、働いていらっしゃるのだもの。お子さんも大きいし、 嫌いな事を無理しないでいいじゃないですか? 今スーパーに行けば、お惣菜も色々あるし、焼くだけのハンバーグや 肉類もたくさんあります。平日はそういったものを組み合わせては いかがですか? そして、栄養的に足りない簡単なもの、味噌汁とかサラダとかだけ 毎日作ればいいや!と思い実行すればいいと思いますよ。あとご飯 だけ炊くとか。 出来あいの物は、栄養バランスが悪いとか、味が濃いとか言いますが、 旦那様もお嬢様ももう大きいから、お昼やその他でうまく外で個々に バランスを取ると思います。 そして月に一度くらい、家族みんなそろったときに、旦那様やお嬢様 の食べたいものを、頑張って時間かけて作ればいいと思います。

ベネッセやヨシケイは?

041
ぼい
レシピと食材がセットで送られてくるので、トピ主様にぴったりではないでしょうか。

業者の宅配弁当!お勧めです

🐴
帰ってきた旅人
宅配してくれるお弁当を利用しましょう。 朝は簡単にパン、昼は各自出先で取りますね。 問題は夜だけ。 業者なら宅配してくれるし、栄養のバランスはいいし、 日替わりで、バラエティーに富んでいるしいい事尽くめです。 一人分より家族が多いほうが割安にもなるし。 しかも最近の業者は週のうち何曜日と指定も出来るし、 ウィークデーだけなんていう契約もできます。 取るのはおかずだけで、御飯は自前でと言うパターンもありますよ。 決してお高くありませんし、お試しでひと月だけでもやってみる価値はありますよ。

早々のお答えありがとうございます

😀
ミミ トピ主
もぐさん  おばちゃんさん  ぼいさん  帰ってきた旅人さん お答えありがとうございます。 日替わりメニュー  簡単なもの1品  食材セット  宅配弁当 どれも参考になります。 宅配弁当  楽そうで魅力的です。 食材セットは料理覚えれそうですね 日替わりの味付け変えるのは考えてみませんでした。 毎日1品簡単なものを作るのも、よい方法と思いました。 ほかに簡単なレシピのアドバイスお願いします。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧