本文へ

2人目の子育て

レス11
(トピ主 0
041
らん
子供
2人目を妊娠しています。上の子(男の子)とは1歳11ヶ月違いで生まれてくる予定です。計画妊娠なので、とても喜んで、楽しみにしていますが、予定日が近づいて来るに連れて、不安も出てきました。 上の子が嫉妬するのではないかとか、また寝不足の日々がやって来て、それプラス2歳になる息子のお世話。どうなるんだろう・・など。 なるようになるのでしょうが、ご経験者から、何かアドバイスがあったら頂きたいと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとかなります

041
おさいふ
うちは1歳3ヶ月差の年子でした。 やっと食べ物らしい食べ物が食べられて、自分で歩いてくれるところまで育てたナ~と思ったら、リセットするようにまたほにゃほにゃの赤ん坊・・・ でも、私の場合は思っていたよりもラクでした。上と下の性別が違うからかわかりませんが、赤ちゃんがえりもあまりしなくて、上とは添い寝、下はベビーベッドで寝せていたので上ともまあまあコミュニケートできていたように思います。何より、まだまだ小さい上の子が下の子をなでたりかわいがる様は本当にかわいかった。 買い物等外出時が気がかりでしたが、下の首がすわってからはおんぶひもで背負って、下はベビーカーに乗せていました。 ちなみに上は布オムツと母乳でしたが、下は紙オムツとミルクにしました。違いは・・・全くわかりません。適度に手を抜くのも年子育児のコツですよ。

おさいふさん

041
らん
お返事ありがとうございました。 知り合いの多くの方が、おさいふさんと同じように2人目は思ったよりも楽だったと言っています。私もそうだと良いと思います。 そうですね。時には手抜きも必要ですね。それと上の子と添い寝。赤ちゃんはベッドと言う案はうなずけます。私もそうしてみます。 参考になりました。ありがとうございました。

目線を「母対子供2人」でなく「母・兄 対赤ちゃん」に・・・

041
さらら
現在、高二の息子と中三の娘がいます。 息子が2歳の誕生日を向かえた3週間後に 娘が生まれました。 事情があり2人供、産後の里帰りが出来なかったので 主人が帰って来る夜までの間、育児は大変でしたが かえって良かったと思う部分もあります。 息子が、赤ちゃんがえりする前に 「お兄ちゃん」にしていまいました(笑) 赤ちゃんの世話は 「お母さんとお兄ちゃん」で協力してやっていると 思わせたのです。実際、泣いているのを教えてくれたり オムツが濡れているのを教えてくれたり、と よく手伝ってくれましたよ。 大事なのは「お兄ちゃん」と言う言葉は 誉める時にしか使わない事です、 「さすがお兄ちゃんだね~」とか、赤ちゃんに向かって 「お兄ちゃんが○○してくれて良かったね~」 と言うことです。 叱る時「お兄ちゃんでしょ!」「お兄ちゃんなんだから」 では、赤ちゃんが憎らしくなって当然ですよね。 (続きます)

続きです・・・

041
さらら
後、気を付けたのは 夜寝る時、わたしは必ず右を向いているので 右に息子、左に赤ちゃんを寝かせました。 2歳の息子が夜中に目が覚めた時、お母さんが 赤ちゃんの方を向いていて、自分には背中を向けていたら 悲しいだろうと思ったからです。 お母さんに誉められる事で、一生懸命良いお兄ちゃんを してくれていましたが、まだ2歳!甘えたい歳です。 赤ちゃんが寝ている間や、お父さんが帰ってきてからは 「お兄ちゃんだけのお母さん」になって 思いっきり甘えさせてあげました。 皆さんにはきっと分かりきっていらっしゃるだろう事を 偉そうに長々書きましたが、育児を もう一度やり直せるのなら、やり直したい事は一杯!! でも叱る時に「お兄ちゃんでしょ!」の言葉を 息子が17歳になった今まで、 1度も使わなかった事は 自分で自分を密かに誉めてやってます(笑) トピ主さん、大変だけど頑張ってね!

1.5倍です

041
もちこ
1才8ヶ月差の兄弟を育てていますが。 Wおむつで離乳食と幼児食など、お世話は2倍ですが 2人目はママも要領が良くなっているので 上の子ほど大変じゃないです(悪く言えば手抜き) 上の子の赤ちゃんがえりと言っても 赤ちゃんのようなものなので実感ありませんでした。 新生児期は睡眠不足や上の子の外遊びに行けなかったり 少し大変だったけど、3ヶ月過ぎたあたりから 落ち着いてきました。 最近、2才半の長男と10ヶ月の次男が 追いかけっこしたりして、遊ぶようになり 少しずつ楽になってきました。 子供は2人いるけど、大変さは1.5倍な感じです。 その代わり、楽しさ&可愛さ&感動は2倍以上♪ 元気な赤ちゃん産んで下さいね★

大丈夫。

041
2歳差兄弟の母
うちも2学年差です。 たしかに下の子が生まれてから1歳になるまではこれまでの人生で一番ハードだったかもしれません。 育児と最低限の家事をする以外は何も望めません。 乳児と2歳児を連れては一人では外出もままなりませんし。 でも逆に言えばそれだけ育児に専念できる1年です。 2歳児といえばかなり手のかかる年頃ではありますが、まだ家の中で過ごしたり、家族だけで過ごしても、まぁ過ごせる年齢ですよね。 これが3歳以上になるとお友達や外遊びがなくてはもちませんから。 下の子の育児は二人目ということで手の抜き所もわかり、一人目と比べると全然楽ですよ。 寝ている時間も多いので、ぜひあまり外出できず欲求不満になりがちな上の子に手をかけてあげてくださいね。1年経てば下の子も立派に上の子の遊び相手。 兄弟2人が遊びあう姿は親にとって格別です。 お楽しみに。

すみません

041
さららですが改めます
横にそれてすみませんが 「さらら」のHNを使われている方が 他にいらっしゃいました。 私が、検索で調べてから使うべきでした。 以前から使われている「さららさん」見てらした ごめんなさい。

楽しいです

041
はん
おー 我が家と同じパターンでのご出産ですね。 まずはお体お大事に。 どうしてもママは無理しがちになりますから。 我が家は実家のサポートがほとんど期待できなかったので、最初は不安でしたが、慣れてしまえば楽しいばかりです。赤ちゃん帰りといったものは、何故か妊娠が判明してからしばらく続きました。 出産後は、赤ちゃんにやきもちを焼くことはありましたが、(特に授乳中に!)私が最優先に上のコを可愛がったら、落ち着き 今は下の子が可愛くて可愛くて仕方が無い、やさしいお兄ちゃんです。 もし出来れば、保育園の一時保育などを利用すると、 母子共に息抜きできて良いかもしれません。我が家は、これで本当に助かりました。 そういえば、下の子に授乳のときに怒るので、右のおっぱいは赤ちゃんに貸してあげて、左はあなたのよ。と言ってみたら、結構落ち着きました。人には見せられない姿ですが、これでよく寝てました。 でも今は貴重な時間ですねー。人口密度が異常に濃い我が家ですが、今しか出来ない幸せです。

さららさん

041
らん
ありがとうございました。 怒るときに「お兄ちゃん」と言う言葉を使わないと言うこと。とてもとても納得しました。確かに、お兄ちゃんなのに・・・と言ってしまいがちですよね。それなのに、さららさん、尊敬します。 私も実践します。頑張ります。ありがとうございました。

もちこさん

041
らん
私も早く子供同士が、追いかけっこなどしている姿を見たいです。 私も、1人目の時よりも要領が良くなっていると良いと思います。でも可愛さ2倍!!ですね!!とても楽しみになりました。ありがとうございました。

2歳差兄弟の母さん

041
らん
二人目は一人目よりも大変では無いと言う、色々な経験者からのご意見を聞く度に、勇気が沸いてきます。(笑) 確かに1年はそれなりに大変でしょうね。でも私も息子に遊び相手を作ってあげたくて、二人目をと考えたので、二人が一緒に遊ぶ姿を見るのが本当に楽しみです。 頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧