本文へ

扶養控除

レス4
(トピ主 0
🙂
ベリー
話題
結婚してから1年ほど主人の扶養控除内で働いていましたが、限度額を超えないように計算して働くのに疲れたので扶養を外して派遣で働くことに決めました。 しかしここでちょっと気になったのですが・・・。 扶養って入ったり外れたりってできるものなんですか? もしかしたら何年かしたらまた入るかもしれないと思ったものですから。 でも会社にとっては迷惑なんでしょうか? 扶養に入ったり外れたりしている方いましたら状況を教えてください。

ランキング

レス

経理担当の者です。

💄
ここあ
特に問題はありませんよ。そういう方はわりといらっしゃいます。 年度末にちゃんと源泉徴収票をご主人の会社に提出していただければ、大丈夫です。

扶養について

🙂
トム
扶養に入ったり外れたりはできます。 1貴女のその年の収入が103万円以下(給与のみの場合)で、 2ご主人の年末調整の時に(もしくは後日確定申告で)申告すれば、扶養に入った事になります。 どちらかが欠けてしまえば、その年の扶養から外れたことになります。 一度外れてしまっても、翌年条件を満たせば入ることができます。 ただし以下の点に注意! ・貴女の収入が130万円を超えると、貴女自身で国民健康保険、国民年金に加入する必要が生じます。 ・ご主人が会社で、その会社独自の規程で、貴女を扶養していることで得られる手当→「家族手当」などを受けている場合、受けられなくなります。

出たり入ったりできますよ

💄
コスモス
扶養家族の申請には、特に回数制限がないのが普通ですよ。 入るも外れるも、妻の収入によるので、収入が変化したら手続きする。 これで文句を言われる理由はないので、心配ないですよ。 2年前のことですが、私の場合こうでした。 7月に結婚し仕事を辞めていたので扶養家族に入りました。 9月に失業保険給付開始で、月間の収入基準を超えるためにいったん扶養からはずれました。 3ヶ月後の12月に失業保険の給付終了とともに、再度扶養に入りました。 ずいぶん短期間に出入りしてしまいましたが、特に問題はなかったです。 (あったとすれば、扶養を外れていたときの社会保険の手続きに  書類上のタイムラグが結構あるので、国民健康保険の督促がきたくらい) 会社にとっては、単に事務的に社会保険等の処理をするだけのことですので、迷惑だとか考える必要ないですよ。

出たり入ったりして迷惑がられてます。

😢
nonononn
夫もたくさん書類を提出させられますし、会社の事務の方も、電話で書類のことを聞くたび、とても迷惑そうないわれ方をします。しかも、書類の中身のかき方(日本語の表現とか)にイロイロと注文つけられるし。この表現ではダメとか。「所得がなく生活できないので扶養家族として認めてください」みたいな文章を書かされるたび、気が滅入ってきます。 私のパートは、年間総額が130万円以内でも、それを2-3ヶ月で稼いでしまうので、一月に10万円をオーバーした月も扶養からはずされるんです。扶養に入ってても、一年のうち、認められる月と認められない月が発生し、その度(いつも、後からわかりますよね)、市役所で国民年金や保険の支払いなどの手続きがあり、私自身も疲れます。 国保を支払っても、事後払いなので、保険証はなし、という事もしょっちゅうありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧