本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不労所得がある奥様にお尋ねいたします(扶養について)

不労所得がある奥様にお尋ねいたします(扶養について)

レス8
(トピ主 2
🙂
さとうよしこ
話題
30代の専業主婦です。

私は今年途中まで働いていましたが、退職しました。現在は、年金と健康保険は夫の扶養に入っています。また、夫の職場から配偶者手当をいただいています。子供は1歳が1人です。

夫の収入だけでは不安だったので、私の貯金を元手に投資を始めたのですが、利益が出ています。この調子でいけば、夫の扶養から外れることになります。利益はある程度コントロールできるので、今後は少々の利益にとどめることも可能です。しかし、扶養から外れても家計にプラスになるようなので、私としては扶養から外れる方向で考えたいと思うのですが、これでよいのかどうか不安もあります。というのも、不労所得で扶養から外れる状況というものをイメージできないからです。また、自分で健康保険や年金を払っていく手間も大変そうです。

大変失礼なお願いで恐縮なのですが、不労所得がある奥様に、ご主人の扶養に入っていらっしゃるかどうか、またその理由をお聞かせいただくたくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主 補足です

🙂
さとうよしこ トピ主
「奥様」と書きましたが、専業主婦の奥様という意味です。兼業主婦等勤労所得があって、すでにそちらで扶養から外れている方という意味ではありません。 言葉足らずで申し訳ございませんでした。

入ってません

041
あああ
年金、保険を自分で払ってます。 私の場合収入の調整ができないので「入ってない」ではなく「入れない」です。

扶養に入ったままでも大丈夫

041
42歳株女
株取引しかしたことが無いので、株に限ってですが。 FXやCFDなどは違うかもしれません。 特定口座(源泉徴収あり)にしておけば、どんなに利益があっても 夫の扶養から外れることはないです。 ネットで「霧子 ラブリートレード」で検索して、 2010年6月22日の記事を読んでみて下さい。 扶養控除などについて書かれています。

扶養のまま

😒
はな
利益がでているのは良いですね。 でも、なぜ扶養から外れてまで…と疑問です。 将来の年金に備えて保険料を納めておきたいからでしょうか。 私も今年は調子よく利益が出ています。 しかし、それはたまたまかもしれず…。 去年・一昨年と損失を出していたので、一応繰越申告していますが…。 今年は申告はしないほうがいいかなぁと思っています。 税務署の人も、申告したら外れることになるでしょうと言っていました。 あまり深く考えていないせいもあるのですが、不労所得といっても、一時的なものかなぁと思っています。 私は投資歴5年でようやくリターンが出るようになったので、損失を取り戻しているだけなので、扶養を外れて・・・とまでは考えていません。 ただ、FXとかやっている人のブログを見ると、個人事業主になって節税しているようですよね。

入っておりません。

🙂
愛香
投資ではありませんが、実家、義理実家が会社を経営をしており、両方の非 常勤の役員をしています。 役員と言っても名前だけですので、何もしていませんが所得は扶養控除を超 えますので入っていません。

ヨコですが

🐤
ゆか
配偶者控除は受けていないのですか?  配偶者手当が出る職場もあるのですね。  うちの夫の職場は、独身の方と同じ手当です。

入ってます

かずね
うちも、月に平均すると5万ほど(ボーナス時はもっと多い)配偶者手当が出てます。あと新婚手当てという手当ても、扶養内にいるともらえます。住宅手当も、妻が扶養内でないともらえません。 私が扶養でいることで、月に10万くらいは稼いで?いるのです(笑) 扶養に入ってると旅行も安くいけるし、健康保険等いろいろな特典があるので、扶養からは絶対外れたくないので、あえて、利益は少なくしてます。 保育園の代金もそのほうが安くすみますしね。

ありがとうございます。

🙂
さとうよしこ トピ主
みなさま、ありがとうございました。周囲にこういう状況の人はいませんし、仮にいたとしても聞きづらいことなので、レスをいただいて大変参考になりました。やはり、扶養から外れる方向で考えたいと思います。 なお、今年途中まで仕事をしておりましたので、税の配偶者控除からはすでに外れています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧