私はいつも過去の失敗にとらわれ抜け出すことができません。つい先日も自分の失敗で、前の職場の気になっていた人に嫌われてしまい、今なにも集中できません。(もう会うことはないのですが、ぐずぐずするのが大嫌いな人の前で、つい不安なこと、心配していることをぐずぐずバカみたいに繰り返してしまい、苛立たせてしまいました。普段から気をつけてはいたのですが・・・本当にバカです)
ですが、来週から新しい職場に職種、新しい生活が始まるんです。新しいことを学び、さまざまな人と出会い、忙しい生活が始まるであろう今もなお、考えているのは「どうして馬鹿な事をやってしまったんだろう、言ってしまったんだろう!」そればかり。仕事内容について勉強したり、環境を整えたり、やるべきことはいくらでもあるはずです。それなのに、先日の失敗がショックで何も手につきません。「もう会うことはない人だから、どれだけこれから頑張って変わっても私のイメージは一生鬱陶しいバカなんだろうな。最後の最後にこんなバカな失敗して・・・」ととにかく激しい後悔と自分を責めることを続けています。
今回だけではないんです。いつも自分の態度や言動を逐一省みては、鬱になり、メビウスの輪のように同じことを考え、結局新しいチャンスや出会いがあっても心から楽しめることはないんです。
今回こそはきっぱり振り切り、新しい職場でバリバリ頑張りたいと強く思いますので、皆さんが過去のさまざまな失敗を乗り越え、気持ちを新たにするためにどういう考えや行動をされているのかぜひアドバイスをお願いいたします。