本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去の失敗を乗り越え、新たな生活を楽しむヒントをください!

過去の失敗を乗り越え、新たな生活を楽しむヒントをください!

レス3
(トピ主 0
😢
はちみつハッピー
ヘルス
私はいつも過去の失敗にとらわれ抜け出すことができません。つい先日も自分の失敗で、前の職場の気になっていた人に嫌われてしまい、今なにも集中できません。(もう会うことはないのですが、ぐずぐずするのが大嫌いな人の前で、つい不安なこと、心配していることをぐずぐずバカみたいに繰り返してしまい、苛立たせてしまいました。普段から気をつけてはいたのですが・・・本当にバカです)

ですが、来週から新しい職場に職種、新しい生活が始まるんです。新しいことを学び、さまざまな人と出会い、忙しい生活が始まるであろう今もなお、考えているのは「どうして馬鹿な事をやってしまったんだろう、言ってしまったんだろう!」そればかり。仕事内容について勉強したり、環境を整えたり、やるべきことはいくらでもあるはずです。それなのに、先日の失敗がショックで何も手につきません。「もう会うことはない人だから、どれだけこれから頑張って変わっても私のイメージは一生鬱陶しいバカなんだろうな。最後の最後にこんなバカな失敗して・・・」ととにかく激しい後悔と自分を責めることを続けています。

今回だけではないんです。いつも自分の態度や言動を逐一省みては、鬱になり、メビウスの輪のように同じことを考え、結局新しいチャンスや出会いがあっても心から楽しめることはないんです。

今回こそはきっぱり振り切り、新しい職場でバリバリ頑張りたいと強く思いますので、皆さんが過去のさまざまな失敗を乗り越え、気持ちを新たにするためにどういう考えや行動をされているのかぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

過去程良く見えますよー

041
おっとっとおじさん
はちみつハッピーさん、おはようございます。 誰でも普通になってしまう事だから極度にしゃがみこまない様にねー。 人生って、景色を見る様な一面も有ると思います。 富士山・・綺麗に見えますよね・・でもそれは離れて見る時ですね。 登山中は目の前が富士山なのに岩肌むき出しで石ころも一杯で歩くのも苦しいだけ。 でも降りて離れると綺麗に見えて来る。 人生も「今」の瞬間が最も見え難いですね。 でも1日でも過ぎるとくっきりと見えます。 あの頃は良かったなーとか、やってしまった!!どうしよう・・とか。 そして厄介な事に「今」よく見えるのは隣(他人)の景色(隣の芝生)・・これで惑わされて失敗する事が多いですよー。 過去を顧みる事は大切な事ですが、過度に気にすると今の自分が更に見え難くなります。 1日経って、或いは1年経った時の人生の景色を綺麗なものにするには未来のビジョンを持って「今」をしっかりと生きるのが大切だと思います。 ビジョンという縦糸をしっかり張って行動という横糸を走らせれば、人生という織物は勝手に出来ていきますから。

あの

りさ
 過去の失敗を乗り越えるのではなく、受け止めて反省しましょう。 そうじゃないとまた同じことでやらかしますよ。  石の上にも三年、落ち着いてコツコツ誠実に対処することですね。 まだ若い方のようですから、いくらでもやり直しがきくと思われますので頑張ってください。  新たな生活は、好奇心をもってよく他人の話をきくことと、慎重に行動することですかね。人を見る目をつけることで難なくクリアできるようになると思います。いろんな人がいますから、人に流されることなく、自分をしっかりもって怯むことなく自信もって楽しんでください。 新しいことを始めるなんて羨ましいです。

自分が主役

🐧
ペンペン
はちみつハッピーさんと自分、とてもよく似ている気がします。 私も、もうどうしようもないことをあれこれと思い出しては悔やんだり落ち込んだり、ということがよくあります。 私たちのような性格の人間は、まず、 『相手の気持ちを汲みすぎる』という厄介なクセがあるんですよね。 自分本位になれない。というか。。。 優しすぎるのかもしれないし、ヘタレなのかもしれない。 『自分の人生の主役は自分』と言い聞かせ、 意識的に少し自分中心に生きていくことも必要なのではないかと。 他人は自分の言動行動をさほど気にしていないものです。 それぞれ日々の生活が忙しいわけですから。 なので、こちらも「それまでの縁」と割り切り、 また次への教訓として生かしていけばよい。それだけのことなのです。 罪に問われるほど、はちみつハッピーさんが悪いことをしたわけではないんです。正々堂々と自分の人生を自分が主役になって生きていきましょう。もう少しわがままになってもいいのです。強気に幸せになりましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧