本文へ

機内での出来事にモヤモヤ

レス183
(トピ主 2
🐤
アイビー
話題
リクライニングを倒したら後ろの女性に「狭くなるから倒さないで」と言われました。 CAを巻き込んでひと悶着の末、CAに少し元に戻すようお願いされました。 1時間20分の国内線なのに、女性のわがままを聞いたCA。 間に立ったCAが気の毒になってきて、折れてしまった私。 女性は70前くらい(注・太っていない)でしたが、私とCAのやり取りを聞いた結果「もうよかよ」なーんて笑っていました。 ・最初からスーパーシートやスクリーン前の席を取れ。 ・国際線でも場合によってはフルに倒せないのか? ・フルに倒しても文句言われない程度の角度にして、シートピッチを広げろ。 ・いちいちわがままを聞くな! と言ったけど「申し訳ございませんがお願いします」と本当に申し訳なさそうなCAに食い下がれてしまいました。 あーモヤモヤします。 どうすりゃ良かったの?

ランキング

レス

トピ主様

041
どさんこ
ちょっとめんどくさいですが後ろの方にシートたおしてもいいですかと一言いわれたらよかったのではと思いますが…ま 今そんなこと言う人いませんけどね でもいきなりシートたおされるとむかっときますけどね じゃあトピ主様が逆の立場ならどお思いますか?

そういうのを

041
えー
クレーマーっていうんですよ。 >最初からスーパーシートやスクリーン前の席を取れ。 ↑あなたがどうぞ。 世の中、なんだかだいって功利主義でなりたってます。 国内線でフルに座席を倒す人に共感できる人、 そうそういないでしょうから、 少数派であるあなたがしかるべき対策を講じてください。 よろしくお願いしまーす。

ご愁傷様でした。

041
いんこ
いやな思いをしましたね。早く忘れちゃいましょう! 世の中・・もっともっと嫌な事ありすぎますから・・ まあ~でも、あえて言うなら・・ 私ならシート完全倒し・・はしませんがね。 1時間20分くらいの時間は我慢してますけどね。(あっ、気にしないでね) あなただって前の人がいきなりシートをグッグッと倒してきたら やっぱりちょっと「・・・!」って思うでしょう? 「シートいいですか?」ってひとこと言ったらよかったかもね。 シートは私のもの。私の権利・・って思ってませんか? でもね・・少しだけでいいから相手を思いやってあげましょうよ。 シート問題は以外と大きいんですよね。 ほ~んと、ご愁傷様でした。

えぇ!?あなたが…

😠
あいれ
後ろの方にご迷惑かけたんじゃありませんか? 他の方も書いてますが、シート倒す際に一言おことわりしましたか? 私も旅行の時に、行きの便では前の若い女性が「すみません、少し倒して良いですか?」と聞いてくれたので「はい、どうぞ」と気持ち良く返事しましたよ。 ところが帰りの便はバカップルに当たってしまい、二人ともことわりなくいきなりグイッと倒して来やがって! しかも私の前のバカ彼女は私と目があったにもかかわらず会釈もなし。 むしろ睨んでいました(威嚇してるつもりか?)  友達と聞こえるように「ほんとバカップルだよねー」と文句言ってましたよ。 CAが見かねて、食事を口実に直させていました。  人間ですから、相手の態度で接し方は変わりますよ。後のご婦人も、あなたの非常識な態度に腹を立てて言ったのでは?  今度飛行機に乗る時は、あの時のバカップルと、トピ主さんみたいな人の後には座りたくないですね。  ちなみに私なら、その時間なら倒さないで座ってます。ことわるのも面倒だし。 気持ち良く「どうぞ」と言ってもらえるように、考えを改めては?

倒されたほうなのかと思ったら

🐱
え?
倒したほうなんですね・・・・・・・・ >・国際線でも場合によってはフルに倒せないのか? 国際線どうのとか、場合によってはとか関係なく なかなかフルに倒す人っていないと思いますけど。 倒されたことあったら、そんなひどいことできないです。 後ろの人はいい迷惑ですよ。 食事すらまともにできませんし、圧迫感ありありです・・・・。 公共の場ですから、我を通すのはやめましょう。

席を替わればよかったのに

041
エム
>国際線でも場合によってはフルに倒せないのか? できません。 フルに倒して迷惑なのは、離陸から食事が終わってひと段落するまで。食事後にトイレに立つ人も多く、真ん中や通路席の人がフルに倒すと、後ろに座る人の出入りが大変ですから、しばらくは倒さずに待つのが暗黙の了解です。フライト途中でもう一度食事時間になる時も同様です。 食事が終わってCAが窓のシェードを下ろしたら、「皆さん寝ましょう」という時間になるので、フルに倒してもよい時間になります。(もちろんいきなりガクンとは倒しません)。 >どうすりゃ良かったの? その人と席を替わればよかったのでは? 逆に聞きますが、1時間20分のフライトでフルに倒さなければならない理由はなんだったのでしょうか。 「少し戻してください」とCAに言われたということは、後ろの人は「倒さずに直角にしてください」と言ったわけではないのですよね?

フルに倒します!

🐶
しばわんこ
私の場合は、国内線、国際線、共に概ね1時間以上のフライトの場合は必ずフルに倒しています。 特に後ろの人に声を掛けたりしませんが、今まで1回もトラブルになったことは有りません。 ただ、倒す時にいきなりカバッと最後まで勢い良く倒したりせず、ゆっくりとやわやわと倒す様にしています。また、機内食等が出る様でしたら、食事が終わるまでシートを元に戻しています。

それは…。

041
いしな
リクライニング倒す時には、後ろの席の人に一言掛けるのが当り前なのでは? 飛行機でも新幹線でもバスでも。 ・いちいちわがままを聞くな! とのことですが、「倒したい」と強く主張する方がワガママですよ。 1時間20分の国内線でリクライニングって、普通はしませんから。 体調が悪い人・悪くなってしまった人のための機能と思った方が良いですよ。 自由に倒したいのであれば、あなたがスーパーシートや一番後ろの席を取れば良いんです。

倒さなきゃよかったのでは?

041
れれれのれ
国内線でしょ?国際線ならともかく、1時間20分程度の国内線でなんでシートをフルで倒さにゃあかんのか、よく分かりません。我慢すべきは後ろのご婦人ではなく、トピ主さんだったのでは?

ロングフライトの時のためにある機能では

041
みず
機体はロングフライトをすることも当然ありますから、その時の睡眠時間にフルで倒せる仕様になっているだけです。 日本の国内線という短時間に、フルで倒すために作られているわけではないかと。 私もトピ主さんが最後尾の席を取るか、お値段を出してピッチの広いシートを押さえればよい話だと思います。

うーん…

041
すいか
厳しめのコメントが多く驚いています。 トピ主さんが、すごい勢いで倒した、食事等の最中に倒した、という場合は話は別です(それ自体でトラブルになるからです)。 しかし、(実際にどうだったかはわかりませんが、仮に)静かに倒したならどうでしょうか。 様々なコメントのような配慮が望ましいこともわかりますが、一方で、疲れている方がリクライニングを使用することは認められていると思います。そうでなければ、(国内線の)離陸前の機内でその使用に関するビデオが流れる理由を説明するのが困難です。 私は、CAの方が(相手の方を)説得すべきであったと思いますが、その方の年齢、雰囲気を見て、説得は困難であり、トピ主さんの方が(その場を納める意味で)わかって下さると思ったのではないでしょうか。

倒しますよ

😑
えぇっ
10年以上前から国際線・国内線に乗っていますが、 自分も、自分の前に座っている客も 特になにも言わずにフルで倒していますよ。 (シートベルトのサインが無くなってからですが…。 もちろん食事中は戻します) 外国の方達でも、一言も断らないでフルに倒しますし、 こちらも特に断りません。 この件でCAに注意されるなんて事もありませんでした。 ここのトピでは「倒すほうがおかしい」 「一言ことわってから」という方が多くて驚きです。 日本人が勝手に作ってるマナーの一種ですか?? CA経験のある方に、フルで倒してはいけないのか、 断らないことが非常識に当たるのかどうか是非聞きたいです。

心が広いんですね

😠
なまず
トピ主さん。 だってもしトピ主さんが良い場所とれなくて 前に、がばーっと座席倒す方いても ニコニコしていられるんでしょうから‥ 私は4時間くらいのフライトでやっと 隣の背もたれの厚みくらいを倒す小心者です。

今後は・・・

ありゃりゃ
あなたが最後尾の席を予約して、座ればいいだけのことです。 そしたら、おもいっきり席を倒せますよ♪ ちなみに私は先日、トピ主さんと同じ飛行時間の飛行機に乗りましたが、席を倒しませんでしたよ。 だって、席を倒すほどの時間でもないしな~って思ったんで。 トピ主さんみたいな人もいるんだ~とわかって 勉強になりました(笑)

倒しますし、倒されます。

🙂
旅行すき
>狭くなるから倒さないで 女性は倒すな!といったんですよね?普通言うかな…。仮に1時間20分のフライトでも倒す人は居るでしょう?その便に乗って居た人全てが倒さずにキチンと搭乗した時のシートの状態のまま座ってたのでしょうか?そんな事無いでしょう?アイビーさんだけを倒させないなんて後ろに当たった人の方が我儘だと思いますが…。 CAも別の席にご案内するとかもっと違う対応があったでしょうに。 私は食事の時でも倒されたままでしたが、狭い機内揉め事は嫌なので堪えましたよ、ロンドン行きだったので苦痛でしたが、リクライニング出来る以上その方の自由かと諦めていました。リクライニングを深く倒していないのに後ろから靴でドンドンしてくる輩もいましたが、グッと我慢でした(汗) 1時間20分でも倒したい人はいますよ、私はあまりアイビーさんが悪いとは思いません。

あなたに足りないのは思いやりとマナー。

041
ジェット
もしトピさんが逆の立場ならどうですか?なんの断りもなく前の座席をバタンと倒され、狭い中で一時過ごすことになったら。 そして注意したら逆キレされたら…。 我が儘な人は、逆の立場から物事を考えろと言われても、それを実感できないんですよね。 トピさんはどうでしょう。

1時間20分なのに。。

041
おばさん
たった1時間20分の国内線でシートを倒さなければならないと思うとぴぬしさんが理解できませんでした あれって、急に体調が悪くなった人か、長期フライト用の、電気が落ちてほとんどの人がシートを倒すときにしか使わないという暗黙の了解があるものだとおもっていましま。 トピ主さんがシートを倒すと迷惑をかけるのはそのすぐ後ろの人だけじゃなくて、後ろの人と同じ列に座っている人にもめいわくかける可能性があるんですよね、

倒しますよ!

ゆきんこ
皆さん倒さないんですか… 私は倒していい時間帯は倒します。 腰痛クッションをはさむのに倒したいんですよね。 まあいいですか?って断ると嫌ですって返ってくることがあるので、 「失礼します、シート倒しますね」と言いますが。 どうすりゃよかったの?なので、私の意見は ・後ろの人に「あなたも倒したらいい」と言う ・トピ主さん⇔後ろの人で席交換 ・CAに頼んで他の席へ移動 です。 CAさんを通すのは大正解ですけど、私なら空席探しの方に労力をさいてもらいます。

その程度の時間なら

sumire
国内線でその程度の時間なら、シートは倒さないですね。 わたしも倒されると圧迫感があって嫌なので、倒す場合にも後ろの席に人が座っている場合には遠慮します。 1時間30分程度のフライトに度々乗りますが、倒すことはないですね。 国際線のもっと長時間のフライトでないと使わないですね。 それでも、後ろの人に断ってから倒しますが。

フルに倒してる人、一度だけ見ました

041
ももたろう
成田ーNYのロングフライトをよく使用しますが、一度も座席をフルに倒したことありません。国際線だからかな、フルに倒すと後ろの席がすごいことになりませんか?自分のスペースはなくなるし、足は組めないし、モニターは近すぎて見られないし。 一度、かなり高齢の、体の具合が悪そうなおじいさんが、一言の断りもなくがたっとフルに倒して寝入っているのを見ました。後ろはわりと恰幅のいい外国人の男性。苦笑していましたが、おじいさんだし文句も言えません。見かねたCAが別の席に案内していましたよ。だって彼、ほんとに窮屈そうで、座ってることすら辛そうでしたもん。 日本の国内線の作りと違うのかどうかわかりませんが、私だったらしないし、されたら迷惑ですね~。文句言っちゃうかも。

トピ主さんがうらやましい。

041
zururu
何のためらいもなく椅子を倒し、CAを呼びつけ、もやもやまで出来ちゃうトピ主さん、他に悩み事とかないのかな?逆に何だか、うらやましいです。 私が飛行機で椅子を倒すのは、原則気分が悪い時か眠る時だけです。眠る時も「自分が眠たい時」、というよりは、長時間のフライトで機内食のお片づけが終了し、CAから暗くするために窓を閉めて、とアナウンスがあるようなタイミングです。また、後ろの方にお声をかけるか、ゆるゆると倒すか;或いは後ろの人が既に倒しているのを確認してから倒します。(自分が倒している人は、他の人にダメ、とは言いませんものね。)同じ飛行機に乗り合わせた人も一期一会、トラブルなど起こさないようにしたいと思いませんか? でも、今回このトピを立てて良かったですね。今後のジンセイでのリクライニングは完璧!に出来るようになりますよ。

リクライニングは倒すもの・倒れてくるもの

😀
雲のじゅうたん
小町でよくこのリクライニングを「倒す」「倒さない」が話題になってますが、毎回不思議で仕方ありません。 ・リクライニングは倒すためにあるもの ・リクライニングは倒れてくるもの このように認識しています。だからいちいち断らなくても倒してよいし、倒れてきてよいと思っています。食事などでやむをえず戻して欲しい時のみお願いしていますしお願いされています。いちいち「倒していいですか」なんて頼まれたことはないし頼んだこともありません。 (もちろん、ゆっくりと迷惑にならないように倒すことが大前提です) 飛行機に限らず、バスや新幹線も同様の認識です。 なので「倒すな」というほうがわがままであると思うし、倒してほしくないほうがお願いするべきであると思います。 リクライニングを倒すなというなら、倒れないシートを採用すればよいのです。実際にリクライニングできないシートを採用している航空会社もあります。狭い機内で体をよじって「倒していいですか」なんていちいち断るほうがよほど迷惑だと思うのですが。こういう奇妙な習慣はどこから発生しているのかとても知りたいです。

わたしも嫌かな。

😢
はな。
前の人が突然フルに倒してきたらです。 ご自覚がないようですが、フルに倒す派は少数派です。 よく飛行機に乗りますが、そんな人に出会ったためしがありません。 私は半分くらい倒しますが、相手の空間には配慮します。 もちろん、相手が迷惑と言ってきたら戻しますし。 1時間半のフライトを我慢できなかったのはトピ主さんでは? 相手の方の「もうよかよ。」こそCAの方を気遣ってのことと思います。 当たり前のことをお願いしたのに猛反発。さぞや不愉快だったに 違いありません。それをぐっとこらえて(諦めの境地?) 「もうよかよ。」相手は大人です♪ ところでなんでここで九州弁?まあ相手が言ったからなのでしょうが ご年配の地方の方に失礼な意識をお持ちなのではとかんぐってしまいます。 ご年配の、主婦(とは限りませんが)の方を見下した態度はよくないですよ。 相手の方が配慮も思いやりもあると思います。

同じ経験あります

🐶
ナナ
それも国際線で。 もちろん食事の時でなく、リラックス(寝ている人が多い)しているときです。うしろは英語も日本語もわからないたぶん中国人?でジェスチャーで(戻せ)と、、。もめるのも嫌だったので、戻しました。 あとで、主人のその話をしたらCAを呼べば良かったのに、と言われましたが。 結構、倒さないという人が多いんですね。でも、自分の前が倒していて、尚かつ後ろの人に倒さないでくれ。と言われた時はどうなるんでしょう?自分の前の人にも倒さないでと言うんでしょうか?そうなると誰もリクライニングを使えないということですよね?譲り合いというのは大事だともちろん思っていますが、権利としてはどちらにあるんでしょうね?? ちなみに私は、国内線等の短い時間の場合、倒しません(揉めるのが嫌なので)。国際線の場合、あれ以来、ビジネスクラスに乗っています。費用がかかるので、旅行の回数が減ったとしても左右気にせず、ゆっくりする方を選びました。

乗りなれていないから?

041
こりん
もしかしてトピ主さんは、飛行機に乗る機会があまりないのではないですか? 高いお金払って乗ってるんだから、できるだけ満喫して元を取らなきゃなんて思っていませんか?。 国内線飛行機なら、単なる移動の手段であって、新幹線とか特急電車と同じようなもの。くつろぐところではありません。 トピ主様のような方は時々見かけますが、何はなくともリクライニングじゃ、今どきみっともないですよ。 最近は周りに配慮する人が多いから、せいぜい15度くらいのリクライニングが限度のようですよ。 次から気を付けましょうね。

へー!?

041
おどろき!
みなさんのレスを読んで驚きました。座席を倒すのは、その座席を購入した人の権利じゃないんでしょうか。座席の間隔の広いシートは一般的に高いはずですし、最後部などで座席の倒れないシートは安いと思います。座席を倒すなというお客様こそ、お金を出してゆったりした座席を楽しむべきではないのでしょうか。米国在住で米国の国内線をよく利用しますが、どんなに短いフライトでも、座席を倒すなという文句を言っている方を見たことはありませんし、CAがそのようなアドヴァイスをしているのを見たこともありません。何か特別な理由がない限り、ちゃんとお金を出してシートの倒れる席を購入した客に対する権利の侵害だと思いますが。

後ろの席の人には ことわらない

041
こぐま
最近は私は、後ろの席の人には ことわらずにシートを倒しております。 なぜなら、自分も前の人から声をかけられたことが無いからです。 最近はそんなもんでしょう。

ほ、ほんとですか?

🐧
くろりん
座席のリクライニング機能を使ってはいけない、という意見が レスのほとんどですね。 驚きました。知りませんでした。 だって、そんなこと飛行機や座席のどこにも書いてないし… 離着陸や、食事のときは、「座席の背もたれを元にお戻しください」と アナウンスがあったと思います。そのときは、指示に従うべきでしょう。 でも、それ以外だったらOKじゃないですか? 今度飛行機に乗ったら聞いてみようっと。 リクライニングの件は置いといて、CAの対応にモヤモヤするっていうのは 分かります。 なんというか…最近流行の「クレーマー」対策か分かりませんが、 応対がやたら大げさ。客室乗務員自身の保身のためとしか感じられない 言動に、驚かされることがあります。 国内線に乗るときは、あの短い1時間半の間、できれば話しかけないで~! 飲み物もいらないから!と願いながらじっとしている私です。

むずかしいです。

041
おねえサチ
いつもこの問題になやまされます。ビジネスなんてお金がなくてのれません。でも狭いのは、いや。後最近テレビとかが座席の後ろについているので倒されるとすごく迷惑です。私は、気がちいさくて人とのトラブルが嫌いなので下げたくてもさげられません。  いっそ椅子が倒れなければいいのに。。。 後食事終了までは、航空会社でリクライニングの禁止としてほしいです。 体格のいい人がまえに座ると悲劇ですね。特に国際線は。。。 旅行するときは、憂鬱です。お金をためてビジネスしかないんでしょうかね。

倒しません

💔
まりも
私からみたら、トピ主さんの方が相当我儘ですけど。 そりゃあ、あなたの席ですからあなたがどうしようと勝手なのかもしれないけれど、普通は(後ろの方に迷惑じゃないかな?)と考えると思いますが・・・。 トピ主さんこそ、スーパーシートか一番後ろの席をお取りになった方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧