本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お母さんから生命を脅かされた経験から、植え付けられた恐怖

お母さんから生命を脅かされた経験から、植え付けられた恐怖

レス7
(トピ主 0
🙂
署名
ヘルス
高校生女です。 過去のトラウマから、自分の言動一つ一つに、もう1人の自分が常に否定して来て苦しいです。ほんのひとつの失敗でも、怖いんです。 
つい先日大勢の前で失敗してしまった出来事があって、そのせいで最近学校に行けない日が増えました。例えば、学校にいる時、授業中トイレに行くことが許可されていたとしても、手を挙げてトイレに行けません。私でもわかります、恐ろしくなる理由がおかしいんです。「サボりだと思われるかもしれない」という、主に勘違いされたくないが故の根拠の無い恐怖が襲ってきて、その上に周りから批判されている気もして、生きる為に必要な言動でさえ私は私に対して許すことができません。 
考えられるトラウマは、今も昔もヒステリックなお母さんから小4の頃、ただのお母さんの勘違いから凄まじく怒られ、お父さんの居ない間夜通し殴られ、髪引っ張られて壁に突き当てられる。誰も止めてくれない、近所の人達は見て見ぬふりが基本なので 周りの大人は誰も助けてくれない。守ってくれるはずの親なのに、私の事愛してくれてたいつも優しいお母さんなのに、私の目の前にいたのはまるで別人。このまま殺されるかもしれないと本気で思いました、結局そのあと弁解をしてもわかってくれませんでした。
あの日、もう7年前の話なのに今も鮮明に光景が思い浮かびます。家にいるのに生命の危険があって、家は狭いし自分の部屋もないから怒らせてしまえば私は、いつでも死ぬかもしれない。という危機を覚えました。
中2で児相に行ってからは、もう暴力は無くなりました。今は大分昔に比べ身の安全が確保されています。
どうしたら私は楽に生きられるんでしょうか。何年もずっとこの考え方で、 なんだかもう、、わからなくなってきました。良ければ、第三者目線からの意見があればお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、大変な思いをなさいましたね。 どんな事情が有ったとしてもお母さんの行動は許せません。 また高校生のお嬢様にこのような苦悩をさせるのは理解できません。 学校の先生とかに相談できませんか? 高校は卒業した方が良いと思います。そうしたら1人暮らしか?寮のある会社等に就職してお母さんから離れられます。 エールを送ります。

脱出する

🙂
かのこ
私も同じような母に育てられたので、苦しい気持ちやフラッシュバックわかります。 私は大学受験で、絶対家から通えない大学を選んで家を出ました。 金銭面で反対されないように、手当が出る大学(卒業後の進路は限定されます)や、奨学金がもらえる形態の受験を選びました。 命がかかってますから、死ぬ気で勉強しました。そして無事に脱出して、遠くはなれたところに就職しました。 へなちょこな私がてきたんだから、あなたにもできますよ。

施設に

🙂
ICHICO
保護してもらえているのかしら? 施設にカウンセラーはいませんか? それか学校のスクールカウンセラーに相談できませんか? 恐ろしい思いをしましたね。 私も母に殴るけるの暴行を受けて育ちましてね。 トピ主様のお母さまとの違いは「いつも怒っている女」でしたから 子供心に「早く大人になって逃げる」とじっと思って生活していたのね。 ある日突然に豹変というのが恐ろしかったでしょう。 カウンセラーの助けを借りてみましょう。 私はね、自分で心理学の勉強をして、自分で解消しました。 もっとも、それでもだめなときもあってさ そんな時こそ信頼のおける人と話をするのが一番なのよね。 高校生ならば、心理学の本を読み漁ってもいいカモね。 図書館に行っていろいろ本を開いてみてください。 私はエリクソンの発達心理学がわかりやすくて面白かった。 何よりも「今の自分」がなぜ形成されているのかが具体的に考えられるようになったのね。 それがみえてくると「では今後どうしたらよいのか」が整理できるようになってくる。 トラウマだというのは簡単です。 でも、そこからいかに解放され、自由になれるのか 手探りしながら手段が見つかるといいですね。

自分の心を守ってください

🙂
タブロー
トピ主さん、今までよく頑張ってきましたね。 どんなに普段が優しい親でも、 子供に暴力を振るった時点でもういい親ではありません。 あきらかに虐待です。 児相もそう対処してますよね。 客観的に見てあなたのお母さんはおかしいので、対処が必要です。 勉強もしなくてはならないし、色々大変な時ですが、 トピ主さん是非、心理学の本を読んでみてください。 図書館とかにある物を。 「お母さんがきつい」という感じの本、 「母との距離感が難しい」という感じの本、 カルト関係のものにハマらないよう気をつけて。 きっと「私だけではなかった」と気付けますし心が少し癒えるでしょう。 更に、あなたは自罰する必要など全く無いと理解できるでしょう。 で、戦略を立てます。 できるだけ早く家から独立する計画です。 お母さんと一緒にいるとあなたはますます苦しくなると思うので。 児相の人に相談できませんか?。 ダメ元で、多くの大人にあったてみましょう。 何か策を授けてくれる人も出てくるかもしれません。 断られてもがっかりしないで。 そもそも世間はそういうものですから。 世の中には助けてくれない大人がいっぱいいるのは私も知っています。 私も両親とも毒親で、誰も助けてくれませんでした。 私の家は祖父母も全滅(毒祖父母)だったので、 結局大人に頼れず、 逆に、自分で自分を助けられれば、これ以上心強い事は無いと思い、 できるだけ情報を集めて、対策を考えて実行しました。 勉強も沢山しました。 知識が多かったり、出来ることが多いと、仕事につきやすいからです。 一刻も早く自立して親との関係を断つ事をしました。 その計画と実行が私に勇気を与え、私を強くしました。 親は諦めました。 「子供を虐待する理由」を親に与えないために冷静に接しました。 私の人生は私だけのものだと固く決意して。 応援しています。

経験談を読みましょう。

🙂
ひつじ
トピ主さんのような体験をするひとが増えました。 悲しいことですが、自分の子供に当たるひとは少なからず一定の 数がいます。 昔からいたのですが、最近はだんだんそれが見える形で出現したのかも しれません。 トピ主さんがどのように今の環境に動くことができたのかわかりませんが、 とても勇気のあるひとだと思います。逃げ出せないひとも多いからです。 トピ主さんにお勧めしたいのは、同じような経験をしたひとの 本を読んでみようということです。虐待をされたひとたちは かなりそのような気持ちになります。 今のトピ主さんの状態は、もうお母さんとは離れているのに、 心はまだお母さんにコントロールされたままになっているということです。 でも、今はもう違いますよね。もう大丈夫だよ、心配ないよ。がんばってきたねという 言葉を何度も自分にかけてみてください。 それを自分に何回も言い聞かせることで、時間はかかりますが、 必ずそれは消えていきます。

お父様や児相などに相談、カウンセリングは?

🙂
ひとみ
お辛いですね。 まず、お父様はどう思っていらっしゃるのでしょうか。 お父様が味方になって下さるのであれば、 たとえば、お父様のほうのご実家(祖父母さん宅)に 一時的に下宿して学校に通う、などはできませんか? お母様と距離が近いと、いつまでも心の傷が癒えず 安らぎを得られないと思いますよ。 もしお父様が無理なら、児相や先生など、味方になって 話を聞いてくれる大人はいませんか? そういう方に力になってもらったらどうでしょう? また、心の傷が癒えていないのだと思いますので カウンセリングなり、心療内科なりを受診されるほうがいいと思います。 ここの掲示板にも、思ったこと、辛いことを書き込んで、 味方になってくれる大人に、見て頂くといいです。 あなたは誰からも否定されたり、命を脅かされたりすることは ないのです。あなたは幸せに自信を持って、楽しく、平和に 生きる権利がありますよ。 あなた自身が、あなたを、罰したり、縛ったりしないであげてください。 それほどのことを、あなたは、していないはずですよ。

しっかりと物事を整理しようとしているトピ主へ

🙂
花レメディー
トラウマが残って(愛や絆が希薄になり、不安と恐怖が残る)いるのは、心の病です。治そうと既にあなたは思っている、病気であることを知っている。その前を向いている気持ちは、必ず時間が経過して、自分に自信をつけていく過程で克服できます。よく、一人で今まで頑張ってこられましたね。 今は心が風邪をひいて引いているような状態ですから、休めてあげましょう。穏やかに過ごすことを心がけ、自分のできること、していることを、一つひとつ大事にして続けて下さい。キャリアをつけるのも、趣味(読書や音楽鑑賞、料理、水彩画、ピクニック、ハイキング、花を触る見る、なるべく自然や良い音を見聞きしたり体験するのが良いです)を長く続けるのも良いです。そしてしていることに誇りを持って、自分に自信をつけましょう。心を安心にする材料をたくさん体験してみましょう。(好きなことを体験する、心地の良い体験をする) 今あなたは既に、お母さんからはもう自立したことをしっかり認識しましょう。彼女はあなたとは違う人格で、あなたとは全く違う人生を生きている、離れてそれぞれが別に生きていることを理解しましょう。 彼女からあなたは既に独立し、今は『別々の人生と人格を持って、それぞれに生きている』これが全てです。 その事実は既に自立している証拠です、自信を持って良いのです。(彼女と関わらない方がより良く生きられるし、だからこそ会わないことで罪悪感を持つ必要はないのです。トピ主は彼女から離れることで自分らしく安全を保って生きているのだから。)あとは、心の病気(トラウマ)を少しずつ剥がして治すことだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧