本文へ

どうやったらきれい好きになるの?

レス10
(トピ主 1
041
かえる
話題
私はお世辞にもきれい好きとはいえない性格です。
本棚の本は全部縦にきれいに並んでいれば気持ちいいだろうなとは思いますが、別に縦横でも、順番どおりに揃ってなくても気になりません。
気にならないのでそのままです。
棚の上も、いろいろな書類とかが載っていて、これがなかったらすっきりするだろうなと思いつつも、無秩序ながらもだいたい場所を把握しているので、困りません。
よってそのまま。
他もだいたいそんな感じです。

ちなみに、お客さんが来る時だけは、家が汚くて不愉快な思いをさせたら申し訳ないと思って掃除はします。
というより、普段から清潔は清潔なんです。
掃除機はかけてますので。
ただなんだかゴチャゴチャしていて整然としている感はありません。
でもどうしたら整然とできるのかも、恥ずかしながらよくわからないのです。

いつおじゃましても、きちーっとしている家ってありますよね。
どうしたらそんな風になるのでしょうか?
やっぱり、きちんと整頓していなければ気がすまなくて、ちょっとごちゃっとしているのに気づくとすぐに直すから、きれいさを保てるのでしょうか。

きれい好きなみなさま、どうか教えてください!!

ランキング

レス

不用品は処分

🐤
江刺
家にあるもので、長い事(1年以上)使ってないものは問答無用で捨てる。 不用品は捨てて捨てて、捨てまくる。 オークションを利用するのもいいかもしれない。 不用品は容赦なく処分、これに尽きます。

物を減らす

041
11月生まれ
ごちゃごちゃしている、ということは物が多すぎるのではないでしょうか。物を減らしたら掃除が簡単になるし、部屋もすっきりして見えますよ。 小町のお掃除トピ 「部屋を片付けらない女から卒業して人生が変わった人はいますか? 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1015/018574.htm?o=0&p=1 で紹介されている、カレン・キングストン著「ガラクタ捨てれば自分が見える」という本をぜひぜひお読みください。

私、きれい好きです

🐤
おしめさま
自慢じゃないですが、ウチは・・いつおじゃまされても、きちーっとしている家です(笑) そうです。きちんと整頓していなければ気がすまないんです! ちょっと異常かなって思う時もあるけど、夫も散らかさない人だし、モノも少ないし、用事がすんだらすぐ捨てるし、用事もすぐ片付けるし。つまり、散らかる要素が少ない、っていうかんじです。 よそのオタクが散らかっていても気にならないです。 でも自宅は気になるので、すぐ元の場所に戻したり、髪の毛が落ちてたら、さっと捨てたりっていうのは当たり前です。 でも、自分が好きでやってるので、トピ主さんも、本当は気にならないのであれば、そのままがいいのかも。

トピ主です

041
かえる トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 やっぱり不要なものはすぐ捨てる、用が済んだら片付ける、それが基本なんですね! 教えていただいた本も、図書館に予約しました。(買おうかと思いましたが、物を増やさないように図書館で借りることに) 確かに私は余分なものばかり買ってしまう上に、いつか使うかもと思って捨てないのも原因ですね。使うかも、ってほとんど使ったことがありませんもの。 以前、きれい好きな友達の家におじゃました時に、その家の子がクッキーのかすをほんのちょっとこぼしたら、友だちは小さい箒とちりとりをササッと出して、チャチャッと掃除していました。わたしだったら、きっとクッキーが丸ごと一個落ちててもそのまま片付けないところです。。。 今日は心を入れ替えて、今まで見るかもと思っていて全然見てない録画ビデオを軒並み整理しました。気分いいですね!

物が多いというより

💡
さのすけ
物に対して収納が少ないのでは? いろいろな書類も、一時的に置く場所だけでも決めてしまえば、そんなにゴチャゴチャしなくなると思いますよ♪

同じです!

041
大雑把な女
トピ主さんと同じです。散らかっても汚れても気にならないのでそのまま、タイプの人間です。整理整頓や掃除も苦手…だったのですが、引越しを機に変わりました! 広くて新しい部屋に越しました。捨てられずにいた不要物は捨て、本やCDは売り、服もかなり処分しました。 元々古くてきれいな状態を知らなかったので、適当にしていた水周りの掃除も、今は汚れると目立つのでこまめに。 絨毯を捨ててフローリングにしたらホコリが目につく度に掃除、などなど。 もちろん買い物も必要最小限。本屋より公共の図書館が近いのも活字好き人間には好条件。 やっぱりこういう性質の人は環境を変えるのが一番。

家事を大変にしているのは?

041
夕焼け小焼け
先日ポストに入っていた地域のミニコミ誌にこんなタイトルの特集がありました。 「便利な家電も増え、家事は楽になるはずなのに、大変さは増えている。なぜか? それは主婦自身が家事を大変にしているからだ!」 それには3大要素があるそうです。 1.やりすぎ 2.抱え込みすぎ 3.考えすぎ やりすぎは、1ミリのチリも許さず掃除をし、家族には手作り以外のものは口させないと、おやつまで全て手作り。 ちょっと着た服も直ぐ洗濯。 抱え込みすぎは、家事は主婦の仕事、家族にも誰にも手を出させない。 キッチン立ち入り禁止。 考えすぎは、自分の家事は間違っているのでは正解を捜し求めたり、きれいな家と比べて落ち込んだり、人を頻繁に招いて常にきれいにしておくことを自分に課したり。 大事なのは家事職人にならずに、家事管理者になりましょう、と締めてありました。 トピ主さんが自然の状態でピッカピカを保っているなら、それでよいのでしょうけど、無理をしてそうする必要もないと思います。 そこそこきれいで常識の範囲で清潔なら、それでよいではないですか。

ものを見せない

041
はな
たくさんのものをきちっとしている様に見せるのは、至難の業なのでは。 リビング・ダイニングにある家具を、扉があるタイプにする。 放り込むだけで、中はぐちゃぐちゃなんだけど(笑)。 棚の上には物を置かない。 書類とか取りあえず置いときたいものは、物入れに棚を置くか、扉のある家具の中に適当に置く。 きれいに見せたい部屋とどうでもいい部屋(寝室とか?)を作る。 本は、扉のある家具の中か、どうでもいい部屋に置く。その時読む2冊程度のみリビングに。 どうでもいい部屋に置くものは、縦になっていようが横になっていようがいいと割り切る。 扉付きの家具の扉は、もちろんガラスや半透明になっているのはダメです。 家具の色は、床の色に合わせて。ナチュラル系ならナチュラル系など。 飾る演出は、物を消してからです。 できるだけ少なく。2~3個だけ飾る。 維持管理が楽です。 奥様系雑誌に時々載ってる、おしゃれ雑貨店のようにいろいろ物を置いてコーディネートするのは、掃除とか大変だなあと思います。 普段の購入するものを部屋のイメージに合わせて選ばないとまとまらないかな。

特に綺麗好きって訳でもないけど

😑
あっきー
引き出しというか、押入れのある一箇所をいつも空けておくんです。 普段は物を入れにくい場所、そういう所を一箇所作っておいて、いざという時、出ているものを全部入れてしまうんです。 来客の折は、それで何とか事は足ります。 まあ、後で結局全部その中身を整理整頓することになるんですけどね。 とりあえずの時間稼ぎボックスといったところでしょうか。

綺麗好きのタイプ

041
草加
こんにちは。 きれいというのは整頓された視覚的統一美と、掃除が行き届いて清潔という意味の二つありますね。トピ主さんは清潔派、私は整頓派ですが、両方パーフェクトという人は私はあまりお会いしたことがありません。 整頓が好きかどうかは性格の問題と思います。無秩序が気にならないのであれば、別にそれでいいのではないでしょうか?しいてアドバイスをすれば、 ・使える「かもしれない」モノは捨てる。不用品の為に家賃をはらっている或いは持ち家を買ったとおもえば、容易に捨てられます。 ・景品は受け取らない。 ・モノは収納し見えないようにするか空間を残すのが大切。いくら整理整頓してあっても沢山置いてあると雑然としてきます。本棚の上にぎっしり。本棚の前にぎっしり。本棚も隙間がないぐらいぎっしりはNGです。 ・家具・カーテン・絨毯等は色彩を統一して、色彩(黒、白、灰色以外)はせいぜい三色までに押さえる。これをしないと空間自体ごちゃごちゃに映ります。 ・一つのものをあちこちに分散しておかない(花瓶、服、タオル等) こんな所でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧