本文へ

気にしない人もいるってばぁ

レス6
(トピ主 0
041
みんな大好き
話題
手作り惣菜、お菓子 批判が多いですよね。 その意見を聞いて「私、やめる・・・」と、言う意見も増えてきていますよね。 でもね、でもね、私は好きです。私のやめる人 あげる事をやめないでください。 一口ちょうだい 大好きです。お互いいろんな種類を味わえるじゃあないですか! 兄弟姉妹(義理含)所詮、いつかは死にます。死んでも許せないですか? 清潔清潔清潔・・・・・    そんなにきれいにして満足ですか? いつか年老いて誰かに介護受けるとき今の望みの清潔は望めません。他人の(ヘルパー)作った料理を食べて掃除をしてもらって 施設に入っても同じですよ。 みなさん、何が大切かわかっています?

ランキング

レス

そんなことは分かっていますよ(もうすぐ還暦)

秋子
歳をとれば誰かの世話になるのは自然の流れ。 そういう時、清潔でなければいやだとか、ヘルパーさんの作った物は食べたくないとか、そんなことは言いませんよ。 残念だけど自分で出来ないのだから、人に任せるしかない。そんな状況で我儘は言えないわ。 歳を取ると動きがとろくなるし、目も悪くなるから、どんなに綺麗好きな人も、掃除が行き届かなくなるの。 綺麗好きな人でもそうなのだから、若い頃からズボラで、「埃では死なない」などと思っている人が歳を取ると悲惨よ。 汚部屋の住人になってしまう。 だから若いうちは綺麗好きであるに越したことはないのよ。 ズボラはだめ。 歳を取ったら誰かにお世話になるのは仕方ないけれど、自分で出来る今は、清潔でなければ嫌だからきちんと掃除するし、人の作った物より、自分や家族の作った物を食べたいから、手作りはちょっと遠慮したいな。 特に、室内でペットを飼っている方が作ってくれるケーキなどは勘弁!(以前、ケーキに毛が入っていたの) 自分で出来る時は自分で頑張る。でも出来なくなったら、お世話してくれる人に素直に従う。そう決めています。

いつか、ではなく、

姐さん女房
今でしょ!!って事なんだと思うよ。 今悩んでいるのだし、今気になっているのだし。 「いつか」っていうのは未来の話だし、しかもそれは「確実」でも「確定」でも無いから。 私も手作り惣菜、お菓子大好き。 頂けるなら心から喜んで頂きます。 でも、一口ちょうだいは嫌。 食べたいなら自分で頼んで、って思うから私からは遠慮したいし相手も遠慮して欲しい。 トピ主さんの言うこともわかるけどね。 でもやっぱり、未来じゃなくて、今なんだよ。

気持ちが1番うれしいです

041
ふうこ
何が大切か、の私なりの答えは気持ちです。ですので手作りのお料理を頂いた時にはお気持ちを有難く頂いています。文句など言いません。うれしい気持ちをお伝えします。食べませんが、お返しはきちんとします。許せないなど思ったことはありません。 差し上げたい人は差し上げればいいし、食べたくない人は食べなければいいだけではありませんか?だめでしょうか?全て正直にあるのが大人の人間関係だとは思えません。お互いを思いやる気持ちがあればそれでいいように思います。

トピ主の意見に近いかな

くろこ
他人の手作り料理だって喜んでもらいますし、一口欲しいと言われたらあげます。 別にトピ主はズボラで良いとは言っていませんよ。 潔癖症である必要なんてない、と言っているんだと思います。 この季節、風邪の対策にとテレビでは手洗い方法の紹介とかして、普通の手洗いではこんなに雑菌が! と、正しい手洗い方法とか紹介している。 でもね、たとえばそんなに懇切丁寧に手洗いした後、スマホや携帯を触る人いますよね。 そのスマホは外から持ち帰ってそのまま。当然雑菌は大量についているのに気にしない。 鞄にだって、服にだって沢山ついているのに、それを触れば元の木阿弥。 それに手洗いのし過ぎは、人間を守ってくれる菌も殺してしまうんですよね。そうしたことは度外視。 手洗いだけではなく、最近はなんでも神経質。 義理家族との問題も、あれこれと裏読みして被害者意識むき出しになって敵視したり。 そんなに気にしてどうするんだ、と思う。 神経質にしていても疲れるだけなんじゃないのか。 不潔にしろとは言わないけど、ほどほどで構わないのではないかと思います。

相手に合わせるということでしょう?

041
Heather
嫌がられるのは相手に断るオプションを与えない押し付けだからです。 トピ主さんは、喜ぶ相手とすればいいだけ。 料理を分け合いたい場合は 「一口ちょうだい」 × 「一口どう」 ○ これで相手も喜んで「私のもどう?」となったら、次からは「一口交換しない?」でもOK。でも「ちょうだい」は下品だと思う。 手作りお菓子なら 配る・取り分ける × 自由にとれるように置いておく ○ トピ主さんのように喜ぶ人が居る一方で、嫌がる人もいる。 その大前提を受け入れたうえで、相手が不快な思いをしないように、きちんとコミュニケーションを取れば済む話です。 嫌がってる人達は、そういう当たり前の気遣いをしてくださいと言ってるだけ。 老後云々ってずれてますよ。 「自分の事情でやむなく」と「誰かに押し付けられて」「相手の自己満足の為に」は全く違います。

その時が来れば。

041
マリス
清潔大好きです。自分でも病的だと思うほど潔癖です。 綺麗にしてると満足です。 年とったら、その時に後悔すればいい。だって仕方が無いもの。 インドの友人の所に行ったときは、そこらの牛のフンにとまってるハエがたかってたお菓子食べました。 平気でした。 郷に入っては郷に従う。それだけです。  介護して頂く時は従います。でも今は清潔にします。 一口頂戴も文化なら従いますけれど、日本は違うのでやりたくないです。 やるのも自由、拒否するのも自由なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧