本文へ

『じぃじ』『ばぁば』という呼び方

レス142
(トピ主 4
041
晶晶
子供
8ヶ月の息子を持つ30代半ばの母親です。
ヘンかもしれませんが、祖父や祖母を『じぃじ』『ばぁば』と呼ばせることにとっても抵抗があります。

この『じぃじ』『ばぁば』という呼ばせ方、いつごろから一般化したのでしょうか?
私の実母も『孫に“ばぁば”と呼ばれるのは抵抗がある。ちゃんと“おばあちゃん”と呼んでもらいたい』と言っています。
私も同感です。
どうにも『じぃじ』『ばぁば』は正しい日本語ではないように思えて仕方ないのです。

義理の弟夫婦には既に4歳と2歳の子どもがいて、義父母のことを『じぃじ』『ばぁば』と呼んでいます。
義父母も自分自身のことを同様に呼んでいます。
そのせいか、私の息子に話しかけるときには決まって『じぃじですよ~』『ばぁばですよ~』と声を掛けます。
私はやんわりと、息子には『おじいちゃん、おばあちゃんですよ』と敢えて声を掛けてはいますが、義父母もいとこ達も『じぃじ』『ばぁば』を連発するので、息子にうつってしまわないか心配です。

『じぃじ』『ばぁば』という呼び方に抵抗を感じる私はおかしいのでしょうか?
また、義父母に対して『じぃじ』『ばぁば』を息子の前では使わないようにさせるにはハッキリ言ったほうが宜しいのでしょうか?

同意見の方、反対意見の方を含めて、いろいろとご意見が頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

難しいところですね

🐶
藤巻
私、個人的にはOKだと思いますね。 強制しなくても、いずれ正しい呼び方は分かるものだと思います。

同感

🐤
うさぎ
こんにちは。二歳児の母で現在二人目妊娠中です。 私も「じぃじ」「ばぁば」という言い方に抵抗があります。 全く一体どこが発祥なんでしょうね? 世に出回ってるウキウキなノリの育児雑誌とかに書いてあるんでしょうかね?(決して読まないので知りませんが) 私の場合、幼児自身が直接、祖父祖母に呼びかけているのはそんなに気になりません。 ですが、幼児の母親たちが、幼児の祖父祖母のことを話すときに使用しているのが何だかイヤでたまりません… 「ばぁばに会いに行って〇〇買ってもらったよ~」とか 話している内容だけでなく、いろいろべったり甘えてるような感じがするからでしょうか? 何でイヤなのか自分でもよく分からないんですが、何ででしょうね。 トピ主さんの義父母が自ら連発されるのはちょっと辛いですよね。 イライラの元になるでしょうから、態度はあくまで柔らかく、でもはっきりと拒否する姿勢を見せたほうがいいと思います。 でもほんとに何でなんでしょうね?不思議だ…

私も嫌いです。

041
ランタナ
『じぃじ』『ばぁば』もさることながら、『パパ』『ママ』も同じくらい嫌いです。 自身が両親、祖父母を『お父さん』『お母さん』『おじいちゃん』『おばあちゃん』と呼んで育った人が なぜ我が子に『じぃじ』『パパ』などと呼ばせるのか理解できませんでした。 あるとき、お子さんのいる方に尋ねたところ、いくつか納得できる答えがありました。 ●小さな子供は『じぃじ』『パパ』のように、同じ言葉の繰り返しのほうが発音しやすい、覚えやすい ●祖父母や小姑など、子供にとって両親以外の家族も同居している場合、子供の両親が舅や姑を  「お父さん・お母さん」と呼ぶことがあるため、子供が混乱しやすい。よって『パパ』『ママ』と呼ばせる なるほどな~、とは思いましたが、子供だって、きちんと教えれば理解するのでは・・・?と思います。 私はまだ未婚で子供はいませんが、妹に子供がいます。 両親は「じいじ、ばあばなんて呼ばせない。きちんとおじいちゃん、おばあちゃんと覚えさせて」と言います。 高校生にもなって「じいじ~」と言ってる男の子を見ると、子供の頃からきちんと呼ばせることは大切だなと感じます。

呼び方の是非云々よりも。

041
さすらい人
私の感覚では以前はそのような呼び方は聞かなかったように思います。 そう思っていろいろ検索してみたら「じぃじ」、「ばぁば」の呼び方は 前々からあるようです。 「爺(じじ)」、「婆(ばば)」の幼児語ではないかということでした。 それは特定の地方や地域は関係ないですね。 耳慣れない言葉だからトピ主さんは違和感を感じておられるのですね。 私もかつてはそうでした。今は慣れてしまいました。 私見ですが、あまり神経質にならない方がいいような気がします。 お子さんが大きくなれば自身で考えるでしょうし、 うるさくいうとかえって混乱を招くからもしれないと思うからです。 ちなみに私には未婚で妹には二人の男の子がいますが、(二人とも小学生) 母方(私の両親)の祖父母のことを「じぃじ」、「ばぁば」、 父方の祖父母のことを「じーちゃん」、「ばあちゃん」と呼んでいます。 父方での呼び方は従兄弟たちがそう呼んでいるからみたいです。 子供なりに呼び分けて判別しています。

私も嫌です

041
おばあちゃん
知り合いが孫の話をするときに自分の事を「ばぁば」という言い方で話をします。 口調の問題で柔らかいつもりでしょうが聞いていてなんだかしっくりきません。 また別の話ですが幼稚園でおばあちゃんを呼ぼうとして子供が「ばぁば~」って大きな声で呼んでいましたが何度も大きな声で言っていたので「ばばぁ~」って言って周りの人が一瞬静まりました。 小さいうちはばぁば、じぃじでもいいかもしれませんが、小学校高学年になってもその呼び名は良くないと思います。 最初からおじいちゃん、おばあちゃんの方が良いと思い、今孫にはそう教えています。

いやです

041
と言うか大人同士の会話やブログでじいじが~とか, ばあばが~とか言われるのがイヤです。 いい年していつまでもパパ、ママとか自分を名前で呼ぶことと同様不愉快です。 よその家庭のことは口出ししたくありませんが、家庭内と外とわけて欲しいです。

そうかな??

🐱
こまり
私は何も感じずに、私の子供や、実父母・義理父母にも使ったり、使わせてました。 実母などは、自分から率先して”ばぁ”と呼んでます。 私は親しみを込めての意味で使ってると思っています。 私の幼少期は祖父母に対して、”おじいちゃん・おばあちゃん”でした。 それは、なんだか遠い存在の人たちっていう意味もあってでした。 もっと甘えることができたのなら・・・と思います。 身近な存在、そして大好きな・・・という意味を込めて子供が使うのはいいんじゃないかな? 大きくなったら、自然と呼ばなくなりますよ。 パパやママって言い方も、呼んでくれるうちが幸せなんだなぁと感じます。

初めて聞いた時は衝撃でした。

041
まみこ
『じぃじ』と『ばぁば』 「じじい」と「ばばあ」 ほとんど変わらないように思います。 小さい子が「おやじ」「おふくろ」って 呼んでいるような、いやそれ以上の衝撃でした。 義父母様にはどうにかして伝えた方がよさそうですね あなた自身が嫌なのでしょうから。 「おじいさま」「おばあさま」と呼ばせるとか。

正しい日本語かどうかは別にして

暑い時こそ熱いものを
ハッキリ言わないよりは、言った方が使わないようにはなると思います。 この際、きっちり教育方針を披瀝し、誰に主導権があるのか明確にしておいた方が齟齬がなくていいでしょう。 ただ、あまり言葉に関して「正しい」「正しくない」を気にし過ぎないほうがいいような気がします。 言葉というのは変化していくもので、正しくないとされていたものがいつしか多くの人間が使って市民権を得るってカタチが多いですからね。

「幼児語」と思えばいいのでは?

041
太りたくない
うちも義父母は「じいじ、ばあば」派で、実母は「おばあちゃん」派です。夫のほうに年上のいとこがいるのも同じです。うちの子はもうすぐ2歳で、今のところ義父母には「じいじ、ばあば」実母のことは「おばあちゃん」と呼んでいます。 私も出産前は、育児雑誌などで「じいじ、ばあば」を見て抵抗を感じていたのですが、実際に使っているのをやめさせてまで、「おじいちゃん、おばあちゃん」と教えようとも思いません。 例えば車を「ブーブ」と言っていても、大きくなれば「自動車、車」と言うようになるのと同じように、「じいじ、ばあば」もそういったいわゆる「幼児語」ととらえて、ある程度の年齢になってから「おじいちゃん、おばあちゃん」にすることも可能じゃないでしょうか?

私も抵抗あります。

041
りりお
2歳半の子供がいます。 私の両親はおじいちゃん・おばあちゃんと呼ばせていましたが、 義父母がじいじ・ばあばと連呼して、 当時2歳だった息子は両方の祖父母をじいじ・ばあばと呼ぶようになってしまいました。 私もトピ主さん同様その都度「おじいちゃん、おばあちゃんでしょ。」と声を掛けてはいましたが、効果なし。 義父母達のほうが子供によく会っていましたし、しつこいぐらい連呼していたからでしょうね。 私は義母にこう伝えました。 「赤ちゃんの時はばあば・じいじのほうが子供も話しやすくていいかと思いますが、 幼稚園に入ることだし、きちんとした?言葉を教えてあげたいと思っています。 幼稚園の体験プログラムでも先生がおじいさま・おばあさまとおっしゃっていたぐらいですし・・・。 おじいちゃん・おばあちゃんと呼ばせていただいてもよろしいでしょうか。 それともおじいさま・おばあさまのほうがよろしいでしょうか。」と。 「おじいさま・おばあさまはねえ(苦笑) おじいちゃん・おばあちゃんでいいよ。」と言ってもらえました。 以後、おとうさん、おかあさん、おじいちゃん、おばあちゃんです。

私も好きじゃありません

😨
だら子
6か月の子供を持つ母親です。 私も「じいじ」「ばあば」という呼び方、好きじゃありません。 まるでお金持ちの子が召使を呼ぶように聞こえてしまうのです。 実母もこの呼び方が嫌いで、親戚が集まった際の雑談の中で「私、どうもこの呼び方好きになれないわ。」と言ったところ、孫がいる人達から猛反発を受けたそうです。 世間では、じいじ、ばあばと呼ばれて嬉しい人は結構いるみたいですよ。 でも義理のご両親には、今のうちからきちんと伝えたほうがいいと思います。子供も混乱すると思いますから。 波風立つようであれば、ご主人から言ってもらえばいかがでしょうか。

自分の親は「おばあちゃん」姑は「じじばば」で区別している人

041
同じですが
幼児が発音しているのは、とてもつたなくて、じぃじがじじに聞こえたりします。そういう子どもの親の話を耳にすると、 「だんなのジジババがうるさくってさあ」 などと言っています。 自分の親を「おばあちゃん」姑を「ばあば」と呼ばせて、 「区別」と言っていたりします。 でもほとんどは悪意のないものなのでしょうが・・・上記の経験からどうしても不快感があります。時代の流れでいつか自分もそう呼ばれるのでしょうし、なんとか良いイメージを持ちたいと、このトピに期待します。

トピ主さまと全く同意見です

🙂
ぺしょ
私も7ヶ月になる娘がいます。通信教育の表紙に「じいじ・ばあばも」などと書いてあるのを見て、仮にも教育機関なのにこの表現はどうなんだ?と疑問に感じるところがありました。 基本的にパパ・ママも嫌いな表現ですが、ランタナさんの箇条書き部分には大いにうなづけました。 私は娘の言葉が少し遅れたとしても、 お父さん・お母さん と おじいちゃん・おばあちゃん で教えていきます。 主人も同意見で義父母・両親とも自分から、じいじ・ばあばとは言わないので参考にはならないかもしれませんが。 もしご主人がトピ主さんと同じ意見なのであれば、「うちはこういう方針だから、きちんと言ってくれ」と言っていただいてはいかがでしょうか。

我慢してあげてはいかがですか?

🐤
シレン
>どうにも『じぃじ』『ばぁば』は正しい日本語ではないように思えて仕方ないのです。 正しい日本語かどうかが問題ではなく、トピ主さんが嫌悪感を感じているから使わないでほしいというのがメインではないですか? 義祖母は逆に「お祖父ちゃん、お祖母ちゃん」と呼ばれることに嫌悪感を持っているのかもしれません。 私だったら、義父母の気持ちを尊重して好きに呼ばさせてあげますが。 お子さんがしゃべれるようになった時に「お祖父ちゃん、お祖母ちゃん」と呼ぶんだよと話せばいいだけで、自分が自分のことをどう呼びたいかについてまで口出しするのはちょっとどうかなと思います。

両親の呼び方を子供はまねる

041
まもなく祖父
じいじ、ばあば、はパパ、ママと同じように、幼児が発音しやすいからはやっているのでしょう。 私たちは子供が「じじ、ばば」と言っても叱りはしなかったし、無理に訂正もしませんでした。 そのかわり幼児の頃から自分たちが、「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼びました。 親の呼び方もおとうさん、おかあさんでした。 そのうちつまりながらも「正しく」呼ぶようになりました。 いとこ達がどう言おうと、親が言うことが正しいと子供は思っていますから、言わせたい呼び方を常にしていれば、まねをします。 まもなく孫ができますが、自分たちをどうよばせよう、と今から妻と話しています。 じいじ、ばあばは論外。 グランマ、グランパにしようか、とも。 私たちが感知する所ではありませんが、楽しみでもあります。 余談ですが、私の祖母が存命だった頃、子供には「大きいおばあちゃん」と呼ばせてました。 体が小さいのにどうして、と聞かなかったのが不思議です。 ひいばあちゃん、で良かったと思っています。

若いからでは?

041
イチミチ
姉が子供に「おじいちゃん、おばあちゃん」とよばせようとしていましたが、子供の方で勝手に「ババ」と言っていました。 子供にとっては難しい発音なのかもしれませんね。 下の子が生まれた時は、もう誰も「おじいちゃん、おばあちゃん」と言わなくなりました。 しかし、下の子と「ババ」が散歩中、幼稚園の友達に会った時、友達に向かって 「俺のおばあちゃんだぞ!」と言っていたそうです。 子供はちゃんと分かっているんですね。 私も友人が自分の夫や父親のことをパパ、ジィジと話すの不快です。 発祥は、今の父母世代ってみんなとても若いからでは? 昔なら60歳なら本当「おばあさん」「おじいさん」だったけど、今の60代は若い若い! もちろん50代なら「おばさん」「おじさん」ですし。 だから、そういうのを配慮して出来た言葉ではないかと思います。 (まだまだおばあさんなんて呼ばせないわよ・・的な圧もあったりして) トピ主様、義父母に呼ばせないよう言おうかとのことですが、私なら絶対言いません。 目上の人に嫁が意見するなんて波風立てること恐ろしくて出来ません。

私も不思議に…

🐤
うんうん
いやあ、私も不思議に思っておりました。いったいいつから「じぃじ」「ばぁば」になったんだろう?と。やっぱり育児雑誌などからでしょうか。 それはともかく、義理のご両親のほうではその呼び名は受け入れられているのなら、割り切って、そちらは「じぃじ」「ばぁば」そしてトピ主さんのご両親のことは「おじいちゃん」「おばあちゃん」と、呼びわけするとか…? そのうち「ちゃんと呼べるのなら、うちだってそう呼んで欲しい」ってなったりする…かも。 でも、「パパ・ママ」同様、子供が大きくなれば本人が周囲を気にして、「お父さん・お母さん」「父・母」に変えて行くと思いますので、そこであまりストレスをかかえないほうがよいのかな、という気もします。呼び方もそうですが、要は相手に対する尊敬の気持ちとか、そういうものがあれば…。

同感です!

🙂
roserose
自分が子供の頃はついぞ聞かない呼称でしたが、出産後いきなり耳に入ってきたという感じのこの呼び方、やっぱり違和感がありました。 そして義妹の子供達が義父母をそう呼ぶところまで同じ。 結局私は、「おじいちゃん」「おばあちゃん」と自らが連呼することによって、自分の子供達(3人います)にもそれを浸透させました! 義母が「ばあばがね・・」と話しかけようとも「おばあちゃんは・・○○なんですって」なんていうふうに。 実親にとっては最初の孫でしたので、これは問題なく。しかし遠方で子育てをしていた実妹が久々に帰省した際、片言が話せるようになっていた姪に対して「じいじのお家だよ」と声かけしている場面を見た時は、内心引きました。 でも少し年長だった我が子らが既に「おじいちゃん」「おばあちゃん」を使っていたので、すぐそちらにシフトしてましたよ。 聞けば違和感は感じていたものの、ご近所のママ友さん達との会話の流れで「じいじ」「ばあば」を使い始めていたと。 もちろんどう呼ぼうと自由なんですが、祖父母達とは切れない縁ですし長いつきあいですし、自分の耳ざわりのよいように導きましょうよ!

大丈夫!

🐷
nobuta
晶晶さんは同居なのでしょうか? 同居の場合祖父母と接する時間が多いので影響力大きいのでご心配ですね。 私もパパ・ママ、じいじ・ばあば、それと祖父母をニックネームで呼ばせる(み~ちゃんとか は~ちゃんとか…)のも嫌いです。 長男の同級生で幼児語をまったく使わせない方がいらっしゃいました。 ある意味可愛げないように思われがちでしたが、早くからちゃんとした話し方ができ、語彙力も多く、最終的にはよい結果を導いたと思いました。 そういう私自身も2~3才ことまで母方の祖母のことを「ばあばん」って呼んでいたそうですが、物心ついた頃には「おばあちゃん」と言っていました。 晶晶さんご夫婦がちゃんと「おじいちゃん・おばあちゃん」と言っておられれば子供さんは 年齢相応のTPOを考えて ちゃんとした呼び方をされると思います。

あまり気にせずとも

041
あちゃこんぐ
こんにちは。5歳娘と4歳息子がいます。 うちの場合ですが、初め義父母は「じいじ」「ばあば」と呼ばせたかったようです。実際に子どもたちにもそう言って話しかけていました。 私は「じいじ」でも「じいちゃん」でも別に構わなかったのですが、私自身も「じいじ」「ばあば」は言い馴れないので、家で話すときには「じいちゃん」「ばあちゃん」でした。そのかい(?)あってか、子どもたちも「じいちゃん」「ばあちゃん」としか呼びません。 よほど頻繁に義父母宅に行っていて「じいじ」「ばあば」を耳にするというのでなければ、お子さんはトピ主さんが呼ぶように呼ぶと思いますよ。 ちなみに今では義父母も自分のことを「じいちゃん」「ばあちゃん」と言っています。

それぞれの両親で使い分け

041
グース
私の家では、私、妻の両親で使い分けをしています。 私の両親が「おじいちゃん、おばあちゃん」で、妻の両親が「じぃじ、ばぁば」です。 子供が小さいのでその法が、子供も分かるし我々も分かる。それに両親が嫌でない(逆に分かりやすい)ので相しています。

そんなに神経質になっていません

041
ぱくぱく
息子は幼い頃は「ママ」「パパ」でした。幼稚園に行く頃から、なぜか「おかあさん」「おとうさん」に 変わりました。 「じぃじ」「ばぁば」について夫の母は「おばあちゃんと呼ばれると老けた感じがして嫌」と言ってました。 ちなみに私の母にいたっては「おばあちゃんもばぁばも嫌。名前で呼ばせる」と名前で呼ばせています。 来年小学生になるので、少しずつ他人に対しては、自分の親のことを「父」「母」と呼ぶように教えています。 祖父母についても、子供はちゃんとおじいちゃん、おばあちゃんと理解しています。だから、小さいうちは 「じぃじ・ばぁば」でも気にしていません。 私としては、いい年をした大人が他人に対して「父・母・祖父・祖母」以外で呼ぶこと自体がおかしいと 思っているので、それさえ出来ていれば、身内の中だけならどんな呼び方でもいいかなと思っています。 子供も成長すれば、恥ずかしいと思えば自分で呼び方を変えますし。(私が実際そうだったので)

そんなに叩かないでください

041
わさび
最近各所でこの「じいじ」「ばあば」の呼び方が叩かれてますが、 最近いきなり出来た呼び方ではないですよ・・・。 現在33歳の私自身が、言葉を覚えたての頃にはそう呼んでいました。 つまり、私の親や祖父母自身がそう呼ばせていたわけです。 もちろん、歳をとり言葉が達者になるにつれ、きちんとした呼び方をまた覚えて使うようにさせられましたしね。 言葉の問題なので、地域差もあると思います。ちなみに私は静岡育ち。父は静岡、母は東京出身です。

なんの抵抗もなかったな~

🛳
ばあばでOK
2歳になったばかりの孫がいますが、自然にじいじ、ばあばと呼ばれています。 70代の曽祖父、曾祖母も健在ですのでそちらをおじいちゃん、おばあちゃんと 呼んで私たちとを小さいながらも区別しているようです。 40代でおばあちゃんになりましたので私自身は「おばあさん」と呼ばれるよりは「ばあば」の 方がすんなりな感じでしたよー。 テレビで小学生の孫に「東京ママ」と呼ばせていた人には正直引きました!

抵抗有りません

デネブの輝きを宿して
47歳からじじいをやっていますが、幼児語ですから抵抗有りませんよ。 かみさん共々「じ~じ・ば~ば」と呼ばれると、其れは其れで嬉しいものですよ。 今下の孫が1歳11ヶ月で、○○ちゃん何歳?と聞くと、「約・にちゃい」と答えさせて いますが、この頃は「じ~じ・ば~ば」の方が言い易いんですよ。 上の11歳の孫は未だに呼び慣れているのか「じ~じ・ば~ば」ですが、偶に 「お爺ちゃん・お婆ちゃん」と言う時が有って、「おお!新鮮な響き!」と孫共々 笑っています。 正しい日本語で無くてはいけないとか言うより、子供の成長に応じて呼ばせておけば 宜しいと思いますよ。 知恵が付けば彼らもどう呼ぶのか判ってきますし、判らなくてはいけないんです。

使いたくない人は使わなければ

041
toco
わたし自身はあまり抵抗ありません。「おじいさん」「おばあさん」と呼んでいた自分と祖父母の間柄より、親しげな感じがして、ほほえましく思います。確かに幼児語のイメージですね。それはそれで、子供が大きくなったころには祖父母さんはかなり高齢になり、子供返りというか…逆に幼児語に近い「じいじ、ばあば」が親しげではまるような気もします。(わたしは高齢母で、実父母も義父母もだいぶ高齢なのでそう思うのかもしれません) 「そう呼ばせたくない」ご実家のお母さまは「おばあちゃん」、その呼び方を自然と思っている義父母さまは「じいじ、ばあば」でいいのではないでしょうか?何もわざわざ「その呼び方使わないで!」と角を立てるほどのことでもないと思うのですが…。実父母ならともかく、何かと難しい義父母さんとのことですから。 祖父母と孫の交流なんて本当に期間限定のもの。お互い親しく思ってかかわれればそれでいいような気がします。

呼ばせていました。

041
ひな
私は息子達に呼ばせていました。 私の家の近所の方々も呼ばせています。 と言うには理由もあります。 私の居住地は田舎で3世帯同居の家庭が多いのです。 私の家もそうです。 そうすると、子供にとっては祖父母と曾祖父母が同居していることになります。 子供達にとっての曾祖父母は私や両親が「おじいさん」「おばあさん」と呼んでいます。 そうすると私の両親は何って呼ぶの?となった時に祖父母と曾祖父母を区別するために「じーじ」「ばーば」を使うようになりました。 ご近所も大抵この理由で「同居だとややこしいわよね」なんて会話になったりします。 子供は子供なりに大きくなってくると「じーじ」「ばーば」の呼び方が恥ずかしいと思うのか年齢にそぐわないと思うのか、いつの間にか「大きいおばあさん」と曾祖母を呼ぶようになっていました(曾祖父は他界しましたので) 同居でもなく曾祖父母もいない状況の中で使われている方がわかりませんが、手っ取り早く祖父母と曾祖父母の区別をつけるために使ったという場合もありますという例です。

発祥はもしかしたら

🐷
konisiki
最近よく聞くばぁばは、もしかしたらジブリ映画の 『千と千尋の神隠し』の「湯ばぁば」がきっかけなんじゃないかなと睨んでます。 映画公開当時は「‘ばぁば‘かぁ…何か違和感を感じる呼び方だわ」と思ってましたが、 よく耳にするので慣れちゃいました。 その流れで「じじい」も「じぃじ」になったのかな?? 実家の母は甥っ子の前で嬉々として「ばぁばだよ♪」と言ってます。 微妙ですが、楽しそうだし流行り言葉の一つと思えばまあ良いかな。

うちは使っています

💤
さやこ
うちの場合は、私の両親のことを(じぃじ、ばぁば)、主人の両親のことを(おじぃちゃん、おばぁちゃん)と呼んでいます。私は区別がついていいと思いますが、違和感のある方が多いようですね。 娘が産まれたとき、母自ら(私のことはばぁばとよばせるわ♪)という感じでしたので、すんなりそれが浸透しました。娘が(ばぁばが、、)と言えば実母のことですし、(おばあちゃんが、、)と言えば主人の母のこととすぐわかるので便利だと思っているのですが、よその家庭では2人のおばあちゃん、おじいちゃんをどうよんでいるのでしょうか? 私はその人本人がこう呼んで欲しいというのがあるのなら、できるだけそれを尊重して上げたいと思います。あまり年の違わない若い叔母に(叔母さんはやめて、○ちゃんとよんで)と言われれば、そうよんでいます。相手の気分を概してまで(叔母さん)とよぼうとは思いませんでした。 普段(ばぁば、おばぁちゃん)なんと呼んでいても、大きくなれば、きちんと公では(祖母が、、)と話すようになりますよ。そんなに呼び方にこだわらなくてもいいと思いました。 個人的には(ばぁば、じぃじ)という優しい響きも好きなので、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧