本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスのワインツアーについて教えてください

フランスのワインツアーについて教えてください

レス10
(トピ主 1
🐴
アールグレイ
話題
10月中旬にフランスに行くにあたって、各市の観光局にシャトーワインツアーをネットから申し込みました。 ワインツアーはカジュアルな服装でも良いのでしょうか? (たとえばパーカー・ジーンズ・スニーカー等) ちなみに参加するツアーは、ボーヌのロマネコンティ、ボルドーはサンテミリオンとメドック です。 ワイン・シャトーともなると、ある程度きちんとした服装で参加したほうがよいのか??悩んでいます。 長期旅行中のツアーなので荷物はあまり増やしたくないのも悩みです。 ワインツアーについてご存知の方、状況がおわかりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 ちなみに30代夫婦、フランスは初めてです。

ランキング

レス

カジュアルな服で大丈夫だと思いますが...

💋
赤玉ポートワイン
シャトーの格にもよると思いますよ。 超特級ワインを醸造しているようなシャトーであれば(ロマネコンティやぺトリュス、ムートンロトチルドなど)であっても、ただの見学であれば旅行者の服装で十分でしょう。 それにしても、超特級のシャトーってほとんど見学不能だと思うんですけど、ロマネコンティも見学者を受け入れているんですね。 知りませんでした。

あまり気にせずに。

041
あびー。
去年、ボルドーの観光局によるサンテミリオンのツアーに参加しました。 観光局主催のツアーは旅行者相手なのでカジュアルな服装でもまったく問題ありません。 ツアーで行くシャトーは敷居の低いところですし。 まわりのツアー参加者もそんなものだと思います。 ただ、そんな中でシックな格好の人がいると素敵ですね。 10月のご出発とのことですが、カーブは冷えますのでご注意くださいね。 よいご旅行を~。

オプションによるのかな?

🙂
コトドュローヌ
正直、ワインシャトーへ行くのに、服装の心配なんてしたことありませんでした! 私は日本からのツアーには参加したことがないので、的外れな回答だったらごめんなさい。 シャトー見学は、カジュアルな服でした行ったことがありません。 きちんとした格好で行く必要って、あるのかなあ… 田舎の農家の敷地内や、足元の不安なワインカーブの中を歩くのですから、 むしろ、動きやすい服がいいんじゃないでしょうか? 靴もハイヒールなどはやめた方がいいような気がします。 説明してくれるシャトーの人だって、普通に農家の作業服だったりしますし。 カーブを見た後、しゃれたレストランで食事などの、オプションがついている場合は別ですけどネ。

参考になりました!

🐴
アールグレイ トピ主
赤玉ポートワインさん、あびーさん、コトドュローヌさん、 貴重なご意見、情報、どうもありがとうございました。 服装も気持ちもあまり身構える必要はなさそうで安心しました。 レストランなどのオプションはついていません。 ブルゴーニュは、観光局ではなくSafari Toursが主催するツアーでした。 すみません。ロマネコンティやクロドヴージョ、シャンベルタンに 連れて行ってもらえるそうです。 ボルドーのツアーはあびーさんが行かれたツアーと同じだと思います。 たしかに、カーブは寒いですし、足元も不安ですし、 動きやすい服装の方がよいですね。 本当にどうもありがとうございました!

気を使われることはないと思います

041
わがママちゃん
地下のカーヴで試飲することが多いでしょうし、シャトーだからといって、そのあとにシャトーで食事をされるわけではありませんよね。だったら普通の服装で別に問題はないと思います。参加者の方も殆ど観光客が多いのではないでしょうか・・・?キチンとした服装をされると却って浮いてしまって居心地が悪くなると思います。ヨーロッパの方が服装に拘るのは結婚式ぐらいかな?

数年前

🐷
BK
ボルドーはムートン、ロングヴィルバロン、ランシュバージュ、パルメに個人で予約を入れて行きました。ムートンとかランシュバージュはシャトー自体にいいツアーが企画されてあります。 ボルドーのシャトーは工場みたいな感じだから普通の旅行者の服で全くOKです。外国人さんのバカンスの行き先になっていて、彼らカジュアルだしカジュアルじゃないとはっきり言って浮きます。 ブルゴーニュのドメーヌは訪問はしなかったので分かりませんが、外から覗き込んだ感じでは田舎の農家って雰囲気だから、普通の旅行者で十分じゃないでしょうか。 ジュベレーシャンベルタンからニュイサンジョルジュの村まで畑をチェックしながら歩いたんですが、風光明媚だし、飲んだこともない有名ワインの畑が次から次へと出て来てよかったです。 ゆっくり歩いて7時間位でした。 一日あればおすすめ。

サファリ ツアー

🐱
ねこパンダ
ブルゴーニュを2度旅し、サファリツアーも2度参加しました。ひとつはディジョン発コートドニュイ巡り、もうひとつはボーヌ発コートドボーヌ巡りです。いずれも、車で畑をまわり、それぞれ、ニュイサンジョルジュとボルネイにあるネゴシアンで試飲をして、ワインを勧誘されるというものでした。畑を歩きまわるのですから、スニーカーやジーパンでよろしいと思います。また、ロマネコンティは畑の見学であって、DRCを訪問するわけではないはず。有名なドメーヌへのツアー客の訪問はまず不可能です。それでも、摘み残しのぶどうをつまみながら、ここちよい風にふかれ、気持のよい旅でした。何度でも行きたくなる場所です。

何度か行きました

041
コートドール
ブルゴーニュ、ボルドー、シャンパーニュ、と有名どころのシャトーはけっこう訪問しています。 一昨年、ボルドーに行った際は、ちょうどブドウ摘みのシーズンにマルゴーに入れてもらったのですが、私以外はワイン商ばかりで、さすがに男性は背広姿が多かったです。 しかし観光客にもオープンにしているシャトーでは、訪問客はほとんどジーンズにタンクトップ(残暑厳しく)といったスタイル。中でソムリエの勉強中という30代の女性が、フォーマルなワンピースにショール、パンプスで、かな~り浮いてました。ワインの勉強をしているということで、力が入っていたのでしょうが、カーブやブドウ畑を歩くのにちょっと向いてなかったです。。。

今年7月に行きました!

041
ブルゴーニュのそのツアーに参加しました。 ガイドのマダムの運転で田舎のガタガタ道を周り、畑やカーブに降りたりするので、歩きやすい格好をオススメします。 試飲ができるドメーヌは、家族経営みたいな所だったので、カジュアルな格好で全く問題ないと思います。 ちなみにロマネコンティは畑を見るだけでした(笑) ボルドーもブルゴーニュも、のんびりした所で人も親切で、とても良い思い出です。 良いご旅行を!

ワイナリー訪問いいですねぇ

ボンボン
初めまして。 ワイナリーを訪問されるとのことですが、服装はカジュアルで大丈夫です。私が以前に訪問したワイナリーはシャトー・ラトゥール、ムートン、ラフィット、オーゾンヌなどなどありますが、気楽な感じでOKです。 もし各蔵で何かイベントがあり、それに参加される場合はドレスコードが設定されている場合もありますが、単にワイナリーを訪問しワインの醸造行程やブドウ畑を見学、ワインの試飲であればカジュアルで全く問題ありません。説明する方もジーンズにポロシャツなどの場合もあります。一般の観光としての訪問であればこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧