本文へ

一目ぼれ

レス36
(トピ主 2
🙂
miyabi
恋愛
私は32才の独身女性です。 朝、電車が一緒になる男性を一目見て素敵だなぁと思って好きになってしまいました。 一目ぼれです。 相手のことはもちろん何も知りません。 話がしてみたいとき、どうやってコンタクトを取ったらいいのでしょうか?? 突然話しかけたら変ですよね。。 もちろんそんな勇気はまだありません。

ランキング

レス

勇気が無ければ…

041
rogetz
行動を起こさなければ、何も変わりませんよ。 何とかしたいのなら、勇気を出すしか方法はありません。 例えば、彼をそれとなく見つめてみる。 数日後には、彼もあなたを意識するようになるでしょう。 そうしておいて、車内かホームなどで近くになった時に、 「いつもお会いしますね」ぐらいの声を掛けてみたらどうでしょうか? 状況によっては、別のアプローチがあるでしょうが、 少なくとも、この程度の行動を起こさなければ、 後になって後悔しますよ。

その相手が

🐧
匿名
もしテレビタレントだったらどうでしょうか? 連絡を取りたいな、付き合いたいな、と思うでしょうか? すごくそれに近い感じを受けます。 失礼ですが32歳とのことで、もう少し大人になられたらいかがでしょうか。

素敵ですね

🎶
はわい
朝、その人がいるだけでただの通勤時間が特別などきどきする時間になったりしますよね。 これをやってはだめ!っていうコンタクト方法はないと思います。 結果的にうまくいったら、それも良かったねーって話になるものです。 ただ、突然の行動で相手をびっくり、困惑させてしまってはもったいないですよね? なので、他の方のコメントにもあるように、まず彼にもトピ主さんの存在を意識してもらえるように、それとなく見つめてみるとか。 常に隣や近くにいるようにするとか。 そして、彼と目が合うような感じになってきたら、もう一歩進めていくために軽く会釈してみるとか、「あ、、おはようございます」と声かけてみるとか。 私の知人は、突然の豪雨に、いつも通りがかる交番で雨宿りさせてもらった事がきっかけで、その交番のおまわりさんと結婚しました。 出会いは、誰にでも、偶然やってきます。 その偶然をどんなきっかけにできるか。 素敵な出会いになるといいですね。

成功率高いですよ!実例豊富!

🐴
通りすがりの旅人
私の親戚、知人、友人のなかに、通勤電車の中で見初めたり、 見初められたりして結婚した人が4人もいますよ。 毎朝ほぼ同じ時間帯に同じ車両で一緒になるというのは、 その繰返しの期間が長いほど、親しみが湧くそうです。 何か不思議な連帯感があって、初めて声を掛けられても、 何だか他人のような気がしなくて、話がしやすかったという 友人もいました。 世の中どこにどんな出会いがあるかわかりません。 僕の知人のように成功率は高いかもしれません。 諦めずにアタックしましょう! だって何と言っても、一目ぼれは恋の最もオーソドックスな 基本中の基本なんですから! 成功も失敗もやってみなけりゃわからないんです。 とにかくアタックあるのみ。人生は恥と涙のパラダイスですよ!

そういう出会いも有り!

041
はな
>匿名さん 私の義父母は、通勤電車での一目惚れから 交際が始まったそうです。 義母が義父にひとめ惚れしたとか…。 それで結婚に至り、子供を持ち、熟年の現在も仲良しです。 なぜテレビタレントが引き合いに出るのかわかりませんが そういう出会いもステキだと思いますよ。

自分磨き

Volt
まずは軽い会釈ぐらいから始めたらいかがでしょうか? わざと前を通って「失礼します」とか、アイコンタクトを とってニッコリ微笑むとか・・ なるべく自然に相手にトピ主さんの存在をアピールするのが 爽やかだと思います。 そうして それからは自分磨き!綺麗になって(髪型や服装も 清潔感ある 綺麗系を目指す)お相手の関心を惹く・・ 自分が逆の立場だったら どんな風にアプローチされたいか また どんな風にされたくないか・・を思い描いてみては? 頭の中でいくつかのパターンを考えるのもいいと思います。 トピ主さんの気持ちが通じるといいですね!頑張って下さい!

私なら…

041
なな
電車が一緒になるのは、ホームで電車を待っている時から一緒なのか、それともどちらかが電車に乗って来て一緒になるのか、どちらかわからないのですが、トピを拝見しているときっと後者ですよね? 後者であれば、電車内に人が多くなかなか彼にアプローチがしにくいですよね。 私なら先の方も少し仰っていますが、目で訴えます(みつめてわかってもらいます)。 毎日見ていたら気が付いてくれると思うんです。 それで彼がどういう風にするかでまたアプローチを考えます。 そうれそうと、恋しているトピ主さんを想像するとワクワクするし羨ましいです!

素敵です

🐤
新妻
とっても素敵じゃないですか。 人生どこで運命の出会いがあるか分からないですよ。 私の友達は、たまたま飛行機で隣り合わせた男性と結婚しましたし。 私自身は、前にあるお店でアルバイトしてた時に、常連さんに恋をして… 自分では勇気がなかったので、まずは同僚の子に「電話番号聞いていいですか?」って紙を渡してもらって、教えてもらいました。 そして電話で「好意をもってます」と伝えたら、相手もとっても喜んでくれました。 結局は、その恋は辛いことも色々あって終わってしまったけど、何もしないで後悔するよりはずっと良かったと思ってます。 トピ主さんも、自分でいきなり話しかけるのは…ということだったらお友達に協力してもらうとかはいかかでしょうか? これは、とっても失礼な言い方ですが、年齢的にも「ずっと片思い」という状況を長く続けているのはどうかと思うので。 ずっと想いを寄せてて、やっと話せたら実は既婚者だった…なんて悲しいでしょう? 私、35歳で運命の人と出会って結婚しました! いい恋してくださいね! 応援してますよ。

素敵な出会い

😉
さえこ
miyabiさん、素敵な出会いだと思いますよ。 そんな出会いがあってもいいと思いますよ。 通りすがりの旅人さんもおっしゃっていますが、 私の従姉妹が、通勤電車の中で見初められて結婚しましたよ。 いきなり話しかけないで、さりげなく目が合ったら、 にっこり微笑んでみてはいかがですか? 何度かそれを繰り返していると、相手の方もmiyabiさんが気になり始め、 お話するチャンスもやってくるのではないでしょうか? ポイントは、じぃーーっと見つめるのではなく、 あくまでさりげなく、目が合ったら、爽やかに微笑む。 ドキドキしてさりげなくなんで出来ないかもしれませんけど、 頑張って! 気持ちが通じるといいですね!

私の両親

😍
road
がそうでした。 単なる出逢いのきっかけですけど、素敵だと思います。 やはり挨拶が出来るかどうかが勝負かな? 頑張って下さい、運命の人かも知れませんものね。 幸せはある程度は自分から掴みに行かないと逃げますから。 それにしても否定的に考える人がいるのには驚きました! ストーカーと同じに考えられてるのか何だか、その思考回路にびっくり。

男性ですが

041
男性から
>例えば、彼をそれとなく見つめてみる。 >数日後には、彼もあなたを意識するようになるでしょう。 >存在を意識してもらえるように、それとなく見つめてみる >常に隣や近くにいるようにする >アイコンタクトをとってニッコリ微笑む どれもこれも電車の中で見ず知らずの30代の女性からされたら、不信感をもつだけです。 混んでる電車の中では痴漢に疑われることがないように、わざわざ両手を挙げて乗っている人も大勢いるこの時代、何があるかも分からないのにそんな女性からのアプローチに不信感を抱かない男性がそういるとは思えませんが。 中年男性ならまだしも、素敵な男性なら尚更のこと。 これと男女逆のパターンのトピもあったと思いますが、女性は見ず知らずの男性に見つめられ、常に隣にいられても怖くないんですか? 「女性のすることは可愛げがあり、男性は微笑んで受け入れてくれる」とか勘違いしていませんか? 今の時代、女性が男性を警戒している以上に、男性が女性を警戒しています。性質の悪い女性、多いですからね。

古風に手紙

041
独身男
トピ主さんが32歳ということであれば、相手も30代かな。 であれば、「メアドを・・・」というより、手紙を渡したほうが自然なんじゃないかな? そして手紙に自分のメアドを書いて返事をもらえば、良いと思います。 良い縁だといいですね!

私も

😀
RIE
6年前に通勤電車で一目ぼれして 玉砕覚悟でアタックしたら、晴れて付き合うこととなり 来週結婚します。 5年付き合って一時別れかけた事もありましたが やっぱり運命の人だったのかもしれないです。 ちなみに私がアタックしていた日が一週間違っていたら 彼は別の女性と付き合ってたかもしれないと後に聞きました。 私が言いたいのはチャンスの神様には前髪はフサフサと長いけれど、うしろのほうには髪がない、つまり急いで捕まえないとそのチャンスは逃げてしまうということです。 なので、トピ主さんには悔いのない行動を取ってもらいたいです。 アタックするときは綿密に計画を練って、極力彼に迷惑がかからないように行動すれば大丈夫! ほかの方もおっしゃられているように通勤電車の出会いって 結構あるみたいです。頑張って!そうそうときめく相手なんて いないのですから。

まずは挨拶から

041
キャシー
まずは挨拶から、だんだん仲良くなり話しかけてみては? ウチの親戚に「A市からk市に自動車通勤してる時に、K市からA市に自動車通勤していた 女性と仲良くなり結婚した」お兄ちゃんが居ました。みんなで「NO!WAY」でしたけど。 きっかけはすれ違う時の挨拶だったそうです。 電車の方もありえますよね。わざと自然にぶつかって謝るところからもありかも。 あくまでさりげなくかもシレないケド

一目ぼれ 続き

041
miyabi トピ主
トピ主のmiyabiです。 皆様、アドバイスありがとうございました。 自分の存在に気づいてもらいたくて、背筋ピーンと伸ばして歩くし、おしゃれもするし、彼に会えると思うと朝からウキウキです。 あえない日はガッカリですけど・・・。 でも、残念ながら彼の眼中には私はないようです。ウォークマンきいたり、英語の勉強してたり、たまに目が合いますが、特に何も・・・。 目でサインを送るのは難しいものです。 でも、わたしは彼と話してみたいです。 夜、たま~に電車で会います。もう少し時がたって、少しだけでも自分の存在に気づいてもらえるようになったら、今度は改札を出た時に声をかけてみようかと思います。もちろん朝は相手も迷惑だと思うので、夜待ち伏せすることになるかもしれません。 電車で見かけて気になっていたことを話し、会社の名刺を渡して、裏に携帯のアドレス書いて、「よかったらお友達になってください。」って言おうかと考えてますが、皆さんならどのようにしますか?

私も!

😀
りんご
表題どおり、私もトピ主さんと同じ恋をしています。 なので便乗して皆さんからのアドバイスを読んでました。 一目惚れなんて、まさかこの歳で(私30歳です)するとは思わなかったです。 現実味のない恋だし、姿を見てドキッとする…。それだけで十分かな~って思ってました。 でもここを読んでたら行動起こして後悔する方がやっぱりイイかなって思い始めてきました。 トピ主さんの言うとおり私も話がしてみたい!その人がどんな人なのかが知りたいです。 その反面、行動に起こして気味悪がられたらどうしよう…。迷惑がられたらどうしよう…って考えると気後れしちゃいます。 でも人生は一度きりだし、いつ会えなくなるか分からないですよね。 当たって砕けてやろうかと思います。 望みは少ないかもしれませんが、お互い頑張りましょうね♪

言い方に工夫を

🐧
イワトビペンギン
>よかったらお友達になってください。 私はこんな言い方しないと思いました。 相手が返事が必要だからです。 良くお会いしますね。 どちらからですか? どこへ行かれるのでしょう? こんな言い方しないと玉砕の時によく会う人だったら避けなければなりません。 向こうが警戒していると思えば失礼しましたと場所を変わればいいのです。 どう思っているかわからないのにお友達は早すぎるでしょう。 顔見知りになってしまえば、映画の話や好きな物の話をすれば良いのです。 趣味がわかれば趣味の内容で相手が答えられる事をわからないと聞けばOK 後は答えられるような相談を用意して困っているから相談に乗ってほしいと言う。 答えられるような質問ってのはくだらない事をさも困っている事にする バッグをよく忘れるとか携帯をトイレに落とすとか 単純な事が受けます。 後はおかげさんといつも言う。 やって見て下さい。

声を掛けるのも

041
元幹事役
私は女性ですが、「男性から」さんの意見に同感です。 アイコンタクトや待ち伏せなんてやめた方がいいと思いますね。 「変な女がいる。」なんて思われたら損ですよ。 実は高校時代に20代の男性に頻繁に声を掛けられて迷惑だった経験があるんです。 学生好きなナンパ野郎?と思って一言も言わず知らん顔して本を読んでいたら、ホームで私の姿を見かけるたびに免許証を見せてきましたが、私に声を掛ける理由がわからないまま、今でも不愉快な思い出です。 もしとぴさんの立場なら英語の勉強をされている方に声を掛けるのなら、いきなり失礼ですが、よく御勉強している姿をお見かけしますので。と前置きしてから 「私も英語を最近勉強しているので参考までにどちらの教材を使っていらっしゃるのですか?」と即答できることから聞くと思いますね。 面識も何もない相手にいきなり名刺やメアドを渡しても相手は返事に困るだけですし、それで終りにされる可能性が大きいと思います。 相手の様子を見るのなら無難だと思いますね。

そうですね

041
銀杏
人事なのでアタックしたほうがいい!というのは簡単ですね。 ですが、正直見知らぬ人からいきなり声をかけられたら警戒されると思います。 声をかける方その人にとってとても好みのタイプで文句のつけようがないって言うなら別だとは思いますが・・・ (実際はわからないからなんともいえませんけどね) 他の方もおっしゃってましたが挨拶から仲良くなるのが一番だと思います。 つい先日出勤途中に見知らぬ方から声をかけられました。 実際は2,3度見かけたことはありますがじーーーっとこっちを見ていたり 振り返ってこっちをちらちら見るというような不振な行動をしていて、若干気持ち悪いな、怖いな(失礼ですが)と思っていました。 挨拶をされたので挨拶は返しましたがその後会話を続けようとしたそぶりを見せたため私は逃げました。 さりげなく「おはようございます」というだけならいいですが、いきなりそこから会話をするって言うのはちょっとどうかと思います。

私も経験があります

041
sakuko
30代女性です。 私も通勤電車で見かける人がどうしても気になり、駅のホームでメルアドを書いた紙を渡したことがあります。無言だとおかしいので、「前から気になってたので、迷惑でなかったら返事ください」みたいな感じで。 その方は私のことを知らなかったようですが、返事をくれましたよ。 その後は続きませんでしたけど、後悔はしていません。 行動に移す前は非常に悩みました。気味悪いと思われるかな、完全無視されるかもとか、何度もやめたほうがいいと自分でも思いました。 でも、その人がある日突然電車からいなくなり、会えなくなったら一生後悔すると思ったら、行動に移していました。 恥ずかしい思いをしたり、傷ついたりするかもしれません。 でも、やっぱりやらない後悔よりはやった後悔のほうがマシだと私は思います。 ただ、相手に迷惑をかけないように、受け入れてもらえなかったら、電車を変えたりするなどの配慮が必要だと思います。

突然はびっくりというよりも怖いでしょうから

041
フルフル
朝でもいつでも良いので目が合った時などに目礼されては? 私が通学してる時には同じ駅で同じ人が乗る この人はいつもココで降りるなぁ…とか本を読んでたりしても分かってましたよ? ま、それも座りたいから「そういえばこの人はあの駅で降りる人だ!待ってたら座れる!」って 目的でしたけど(笑) ですが同じ時間でいつも乗る人なら目礼されてもはじめは「あれ?」って思うくらいです だけどそれが続けば「挨拶してくれる人」に変わりますよ? 突然に声をかけられては誰でも怖いですがある程度の顔が分かって「毎朝かならず目礼してくれる女性」は好感が持てる気がしますよ? 初めは目が合って戸惑ってて慌ててとり合えず目礼しました!って感じが良いと個人的には思います 印象に残りたいと思ってやり過ぎるよりは相手に気が付かれてないけど続けておいた方が 相手が気が付いたときに「丁寧な人だな」と思われるのでは? 気長な感じですが、1ヶ月とか2ヶ月続けるだけでかなり印象は良くなると思うのですが? 彼が目礼を返してくれたら声もかけやすいのでは?

きっかけを自分で作るのは?

恋愛体質
いきなり会釈を始めたり、声をかけたり、手紙を渡したり・・・ コレは人によっては不信感を抱くことがありますので、リスクがありますよね? なので、彼の前でハンカチ(何でもいいのですが失っても困らないもの)を、 故意に落としてみるのはどうですか? 気づかないかもしれないし、気づいても拾ってくれないかもしれない。 あるいは、他の方が親切に拾ってくださるかもしれません。 でも彼が拾ってくれたらラッキー。ドキドキする気持ちを抑え、 しっかり彼の様子を見て、その場の雰囲気を読み取って、 ●「ありがとうございます」で済ます(ただし最高の笑顔で!) ●「(お礼の言葉)+よく電車で一緒になりますね」と少しお近づきになる どうでしょうか? でもトピ主さんが「女優」にならないと駄目ですね。 こんな手もあるよ~、という参考程度にしてみてください。

私もです。

🐱
yumi
私も今、朝の会社への路中で、週に3回ほどお会いする人が、気になっています。どうしていいか分らず、朝すれ違いなので、帰りいつも使う最寄り駅で待ってたいとも思いましたが、このトピをみて、まずは、挨拶からはじめようと思います。私も頑張ります!

お友達よりお食事に誘っては?

🐤
ひなこ
結婚相談所など利用した婚活でも、とりあえず、一度お食事でもご一緒しませんか?と誘うのが気楽かなあと思います。お友達になってくださいはちょっとひきます。

キャラクター次第かな

🙂
taro
こういうことは男女に関係なくあるんですねー。 しかも付き合いに至る例もあるようなので、驚きです。成功例があるのですから、トピ主さんも可能性あり、かも知れませんよ。 ただ、どなたかも書いていましたが、上手くやらないとストーカー扱いの危険があります。アイコンタクトや待ち伏せは危ないですねー。笑 救いは、トピ主さんが、女性だということですかね。男の側から同じ行為をしたらまず間違いなく危ない奴で終わりでしょう。住んでる場所にもよるかも知れません。のんびりした地域ならまだいいかな。 最初にコンタクトを取る時に、あまり思い詰めた感を出さない方がいいかも。さりげなく話しかけてみることでしょうか。 タイトルにもしたように、こういう事は行う人のキャラ次第の要素もあるので、周りの人に自分のキャラを確認するのも手かも知れませんね。

一目ぼれ 続き PART2

😀
miyabi トピ主
トピ主のmiyabiです。 その後のご報告です。 私が一目ぼれした方は私に何の感情も抱いていないと思いますが、私の存在には気づいていると思います。大抵いつも同じ電車の同じ車両に乗るので。 この前、偶然目が合いました。でも、ビックリしたのととっさに恥ずかしくなって目をそらしてしまいました。 とりあえず、朝あいさつができるようになるまで・・とは思いますが、朝見かける人とはいえ、そんな人はいっぱいいる訳で、名前も知らない人から挨拶されたら気持ち悪いような・・・。 実際、私は知らない男の人から挨拶されて、「あの人誰かと間違えてるのかなぁ?」とか変な人!っていう思いのほうが強かった気がします。 仲良くなりたいのに、それを相手にわかってもらうのって、ほんとに難しいですね。 子供のとき、あの子と友達になりたいって思ったときにどうしてたかなぁ?なんて振り返ってます。 皆さん、またよきアドバイスをお願いします。

おっしゃるとおり

041
ビックリ
先の「男性から」さんのおっしゃるとおりだと思います。数ヶ月前、ニュースでこんな事件を扱っていました。内容は、40代男性が20代女性に電車内で一目ぼれをし、数日が経って挨拶やアドレスを書いた手紙を渡した。すると女性は気味悪がり、「前からよくジロジロ見られていた」と、ストーカーの疑いで彼は逮捕されたということです。性別・年齢こそ異なりますが、今のあなたと何が違うのでしょうか。その彼を困らせる結果になりはしないか、心配です。

今のままでは…

041
なつつ
>私の存在には気づいていると思います そりゃ毎日毎日ジロジロ見られたら嫌でも気付きます。 そうでなくとも毎日同じ電車に乗っている人なら何となく顔は覚えますが それはトピ主さん以外の乗客に対しても同じ事です。 毎日電車に同乗している客の中でトピ主さんの存在だけが 気付かれている訳ではありません。 >この前、偶然目が合いました そりゃ毎日ジロジロ見ていたらちょっとした拍子に 相手がトピ主さんの方を向く(見るではない)事もあるでしょう。 何時まで経っても「勇気がないんです」を言い訳に挨拶すらせず 「感情は無いでしょう」と言いながら「気にしてる」だの「たまに目があう」だの 個人的主観の妄想ばかり膨らますってちょっと危険な兆候だと思います。 トピ主さんの心にはこれっぽっちも響いていないようですが 男性からさんやビックリさんの言うとおりだと思いますよ。

成功した例

041
シディアス
もあるようですが、私が当の男性なら、迷惑に思います。 あなたがどんな人かは分かりませんが、だからこそ、断ったら何をされるか分からない。痴漢冤罪やその他、そう思わせる事例が多すぎます。 これが男性から女性への例だと、「怖いからやめろ」となりますよね。最悪ビックリさんの挙げる例のようになります。 でも女性から男性だといいのですか? そういう意識の甘さが「女性のアプローチを断るなんて許せない」と逆上して何をするか分からない、と思わされ、恐怖を感じます。 男性は女性が思うほど、女性のことを信用していません。警戒しています。 女性の感情一つで社会生活が終わるのが今の時代です。 私なら、ですが。電車の中でしか会えない=縁がなかったと諦めますね。

大人の態度で伝えてみては

不完全燃焼人
10年以上前ですけど、私はある人に一目惚れしてしまいました。 好意を相手に伝えないではいられなくなり、相手が仕事中なのに つい告白してしましました。 その時、相手はびっくりしたような表情でしたけど笑いながら名前 と連絡先を教えてくれました。 丁度ストーカーという言葉が日本に上陸し認知されつつある頃でした。 私はそれを知っていたのでそう思われないよう気をつけながら頑張り ました。未熟ながら色々と。 結局、その人は私を好きになってはくれませんでした。 その人には、私を好きにはなれない、とハッキリ言われました。 結構傷つきました。今でも思い出すと悲しくなります。 それでも告白してよかったです。 おかげで涙もろくなれました。ハハハ。 今から考えると私はストーカーぎりぎりだったかも。 相手がその概念を知らなかっただけかもしれません。 冷汗です。 一目惚れなんて機会は人生の中でそうそうないのでは? 大人の態度で伝えてみてはどうでしょうか。 難しいシチュエーションだとは思いますけど三十路の青春が あってもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧