本文へ

俺についてこい VS 私についてきて

レス22
(トピ主 3
🐶
チロ
恋愛
付き合って3年になる彼氏がいます。
彼氏も私も20代後半。
2年間、半同棲した後、1年前から遠距離(新幹線で片道4時間)ですが、お互いますます魅かれ合っている感じです。

私が来年の春から首都圏で働くことになっています。
彼の方も今年の秋に転勤が決まっていて、その勤務地が関東の方になることを望んでこの1年間遠距離も頑張ってきました。
しかし、彼の転勤先は地方になってしまい私の勤務地から新幹線で片道3時間かかるところになってしまいました。
この先10年は移動はないとのことです・・・。
お互いに結婚を意識していて、関東になっていたら同棲をするつもりでしたので非常に残念でした。

こんな状況になって考えてしまったのですがもし結婚するのであればこういった場合、一般的には女性が仕事を辞めてついて行くことが多いと思います。
私の場合、特殊な仕事でかなりの試験を受けてやっと就けた仕事なので辞めたくない気持ちが強いです。
だったら、彼との結婚を諦めろ!となるのかもしれませんが、私にとってこれほどいい男はいないと思えるくらいの人なので絶対に諦めたくないです。
二兎を得られるのなら二兎を得たいです。
ですので、もし「夫が私についてきた・ついてこさせた」もしくは「僕は彼女について行った」「挑戦したけど失敗した」なんてご経験がある方や身近な方でそういう方がいらっしゃる方の意見をお聞きしたくてトピをたてました。

わがままだ!女性がついていくのが当たり前!といった意見はお断りさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼について来てもらったら?

041
ぱたぱた
やりました、長距離恋愛。私も特殊な仕事で二兎追いでした。その時彼は「そっちに行く」と言ってくれました。本当に彼もあなたと結婚したいのならそうしてくれると思いますので、はっきりと「私について来て欲しい」と言ってはどうですか。ただもし、彼もあなたと同じように今の仕事が手放せないのなら、別れるという結果がいずれ出るでしょう。いずれにしてもあまり時間をかけない方がいいのではないでしょうか。結婚は縁のものですから、うまく行くものは行くし、行かないものはどう頑張ってもだめな気がします。(私の場合は後者です)どうか頑張って下さい。お幸せを祈っています!

友達でいました。

041
あおい
 友達(女性)が、赴任先で知り合い付き合いだし、東京に戻る時彼をつれてきてました。 彼氏は転職したのだと思います。(たぶん) 友達は国家公務員で、自分が大黒柱になってもOKな人です。    トピ主さんにも大黒柱になれるのなら大丈夫でしょう。 彼にいい転職が見つかるかは未知ですから。 今後、結婚して子供が出来たとして・・・、どちらの収入が途絶えることが合理的かも考えた方がいいですよ。

話を整理しましょう。

😀
きなこ
一、トピ主さんが今の職場から離れない 二、彼は今後10年間、トピ主さんの近くへの異動はない 三、結婚する この三つを動かせないとすると、トピ主さん達が取る選択肢は自ずと決まってきます。 一、彼を説得してトピ主さんの近くの会社に転職させ、結婚する。 二、今の状態のまま、遠距離婚する。 三、今の状態のまま、10年待って結婚する。 今すぐ結婚するという事だと、三は消えますので、 彼に頼んで転職してもらうか、遠距離婚するか、二つに一つです。 頑張って下さい。お幸せに。

別居婚は?

041
サップ
トピの趣旨とはずれますが… 友人夫婦は共働きで双方転勤族なので、結婚当初から別居。年賀状が来る度どちらかが転居しています。 移動距離は車で2時間~5時間。週末婚で何年経ってもラブラブです。 単身赴任の家庭もいっぱいあるんだし、選択肢に加えてみてはどうでしょう。

話すしかない

🐧
男です
トピ主さんとその彼とのことなので一般的とかそういったものは関係ないです。 彼氏に思うことをそのまま言って決裂したらトピ主さんも彼氏もそこまでの関係だったということです。 言い回しやタイミングを狙ってトピ主さんの思い通りに事が進んだとしても、いずれそのことが原因で破たんすることも大いに予想されますので、正直についてきてほしいと伝えるのがお互いのためだと思います。

ありがとうございます

🐶
チロ トピ主
彼氏さんいついて行くって言わせたぱたぱたさん素敵です。どうしてうまくいかなかったのか気になりますが。 私の彼も私と結婚したいとは言ってくれるのですが、転職には相当抵抗があるみたいです。 彼は就職に有利な資格や免許を持っていないため、現在の会社(大手のグループ会社)のような安定した職場に再就職できるのか不安があるのだと思います。そこをなんとかしてついてきてほしいんですが・・・。がんばってみます。ありがとうございます

サップさん

🐶
チロ
別居婚。頭の片隅にはありましたが、あんまり現実的ではないと思っていました。 でも、参考になりました。実際にそういった環境でうまくいっている方がいらしゃると聞いて少し考えてみようかなと思います。 ただ、そのご夫婦には子供さんはいらっしゃるのでしょうか? 子供はできれば欲しいです。

レスが前後してしまいそうです

🐶
チロ トピ主
小町初心なのでどうお返事していいのかあたふたしてます。汗 皆さんレスありがとうございます。 >あおいさん そういった話を聞くととても励まされます。私も大黒柱になって全然OKな心構えです。 ただ男性はある程度安定した仕事をしていた方が心にも余裕ができるものだと思います。 彼のプライドを折ることなく転職してもらいたいのですが・・・。 >きなこさん まとめていただいてありがとうございます! 私の選択肢の1、2、3がそのまま希望順位です。 できれば1を実現させたいです。頑張ります。 >男さん 彼には「私についてきてほしいな」とは伝えています。 彼は「チロと一緒にいたいけどなぁ。仕事がなぁ。せっかく大きな会社に入れたしな・・・俺についてこいよ」と言います。 ただ結婚するならあと1~3年くらいは余裕があるので、お互いに新しい職場を見てから決めようと考えているのが現状です。私としてはあと1年くらいで転職をしてくれるように彼を説得したいのですが、男の人の転職は大変なこともわかっているので悩んでおります。

友人の場合

🐱
タッタカタカター
別居婚している友人が2組あります。 一つは、同じ市内で別居婚。理由は知りません。最初からそういう形式で、子どももいます。もう大学生かな。 もう一組は、そろそろ10年。新幹線で3時間の距離です。二人ともフリーで仕事をしているから、どこでも仕事はできるんだけど。「なんとなく」だそうです。 私は、昔、交際している彼がいたけど、一人で上京しました。彼が後を追ってきました。 ま、そういうこともあるということで。

彼の価値観

041
くじらくじら
を聞いてみましたか? 私もこういった事情なら別居婚もありかなと思いますが,そもそもそういったことがダメな男性もいます(と思ってます). 私の周りの別居婚の方は,奥さん側でお子さんを育て,週末男性がそちらへ行くというパターンが多いようです.人によっては,そのために男性の住居を新幹線に乗りやすい場所にしたりしています.

彼の性格によるでしょう。

041
mikoto
彼の性格によると思います。 彼が、やっとやりたい仕事を手に入れたチロさんを転職させるのは、忍びない。自分が転職したほうが、うまくいくと思ってくれたら、結婚までいきつくと思います。 私の会社には、彼のほうが転職して、ついてきてくれた人もいますよ。 でも、私のようにうまくいかない事例もあります。 私は、大学院を出て、希望の研究職についたこともあり、仕事に執着があったのですが、二兎を追ったゆえに、彼に振られてしまいました。 (http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0824/200282.htm?g=04) ですから、チロさんには、本当に大事にしたいものは何か? (仕事なのか彼なのか?)をよく考えてから、決めてほしいです。 「私についてきて」と言うことが、彼の信頼を失い、彼を失うことにつながることもあります。 とりあえず、彼の気持ちを知らないことには始まらないと思いますので、軽い感じで、聞いてみてはいかがですか?

御指名ですので

041
サップ
トピ主さんレスありがとうございます。 友人夫婦に子供はいません。 自然に任せているけど授からない、という感じです。 ただ、奥様はとてもしっかりした方で職場環境にも恵まれているので子供が出来てもそのままの生活が出来そう、と私は思います。 夫の帰宅は22時~24時で完全週休二日制。 同居しても平日はシングルマザーと同じです。 私が知ってる限り、基本的に通うのは夫です。 もちろん洗濯物は持ち込み。 家事の分担はよくわかりませんが、たぶん奥さんがほとんどやっています。 でも彼の意向はどうなんでしょうねぇ。 こういうやり方が上手く行くのは、しっかりものの奥さん&奥さん第一の優しい夫、だからかなと思います。

まずはお互いの新職場に落ち着いてからー

041
ともこ
お互いに新職場なのですから、予想と違う事が待っているかもしれません。まずは半年位、遠距離で様子をみてはいかがですか? それでもなお、お互いに「そちらがついて来て!」と譲れないのでしたら、別居婚しか選択はないと思います。現実的ではないとの事ですが、そんな事ないですよ。単身赴任と思えば、現実的に多くの家族が遠距離で生活しています。 無理矢理彼を説得したり、あなたも彼に言われたからしょうがなく・・・・なんて思いで、相手の所にいくと、後で就職やお互いの関係そのものが上手く行かなかった場合、相手に責任をなすり付け易いですから、どちらが動くにせよ、本人が納得し、本人の責任で行動を決めるべきです。’

お互い大事な職場なら

🐧
tatara
「仕事を辞めたくない」という気持ちは同じくらい強いお二人なのかな?と思います。 うちの兄夫婦は高速で片道2時間半くらいの距離に兄が単身で、お嫁さんの方が実のお母さんと子供たちと同居しています。 (最初は兄と一緒に生活していましたが、お嫁さんの方が好条件の仕事が地元にみつかったので、 独り身の母も気になるし…と途中から兄を残し、実家に戻りました。) 毎週末、兄は車で移動して、完全に週末婚状態ですが、かれこれ10年以上仲良く兄達なりの夫婦生活を送っているようです。 そんな夫婦の形もあるのだろうと最近は思うので、どうしても切り離せない仕事なら、 新幹線で3時間というのはきついかも知れませんが、週末婚という選択肢もあると思います。 ただ、子育てには人手が必要だと思うので、もしも、実家が遠いなら大変かと思います。 世の中には単身赴任のお父さんは、たくさんいらっしゃるし、 結婚そのものは一緒に暮らさなくても可能だと思います。 でも、どうしても一緒に暮らしたいとなると、経済力とか、将来性とか、お互いの仕事について見極めて、お二人で相談するしかないですよね。

似たような状況です!お互いがんばりましょう!

041
ニルギリ
30代女性です。 「ついていった・ついてこさせた」体験談ではなくて申し訳ないのですが、今似たような状況なのでレスさせていただきます。 ちょっと違うのは、私の場合はすでに結婚しているということです。 現在私が海外、夫が日本で別居婚中です。 私は近々帰国が決まっており、夫の居住地域で仕事を探しているのですが、私の仕事も色々条件のつく専門職のため、難しい状況です。 夫が転職しない限り、帰国しても別居婚になってしまいそうです。 夫婦二人だけならいいのですが、そろそろ子供を持つことを考えているため、やはり夫についてきてほしい。 夫になんとか転職を決意して欲しいと説得中です。 しかし夫も当然色々不安を感じているようです。 トピ主さんの「二兎を得られるのなら二兎を得たい」という言葉にものすごく共感しました。 わがままといわれても、自分の生きたい道を最愛の人に理解して欲しいですよね。 お互いがんばりましょう!

転職、別居婚、また転職

041
miya
チロさん、こんにちは。 わたしも特殊な仕事です。 4年前まで主人と同じ都市に住んでいましたが、私の転職で私は飛行機で5時間の都市へ(アメリカ在住です)。 夫とは週末婚になり毎週末飛行機で会いに行く・来ていましたが、飛行機代がかかりすぎ3ヶ月で挫折。 彼は会社が交通費を払ってくれる会社に転職(そんな会社もあるんですよ)。 でも、彼の勤務地は相変わらず飛行機で5時間の距離。 夫は私の勤務地で就活しつつ、毎週末私の勤務地に通ってきてくれて早4年。 私の勤務地は小都市なので夫の専門の仕事が少ないんです(これは計算ミス)。 もう私の勤務地では彼の仕事は見つからないという結論に至り、私が転職することに。 夫も仕事が見つかりそうな大都市に限定して私は就活中。 夫は転勤族で、子供が生まれたら一つの都市に永住したいという二人の希望で、夫は私の仕事が見つかり次第その都市の転勤のない仕事に転職、という予定です。 ちなみに、飛行機通勤(飛行時間は5時間でも、待ち時間を含めると10時間)を数年経験した後では、新幹線3時間なら子供が出来るまでは別居婚もありかと個人的には思います。

まずは周囲に相談することかな

🙂
jyumoku
いろいろな選択肢が見つかると思います。 まず新幹線で3時間の距離ですが、たとえば中間地点に住んで、新幹線通勤なんてどうでしょうか。上司に相談して、新幹線定期をゲットできるかどうか。 その相談で、結婚の話もすれば、それならばと異動させてくれる場合もあるし。結構大会社は柔軟ですよ。お互い異動願いは出しておいていいのではないですかね。 今転職するのに、いい時期ではないですから、何とかお互いに異動することを念頭に、上司に相談するのがいいと思います。二人だけで抱え込まないでくださいね。 あとは週末婚ですが。これは実際問題、結構疲れます。週末に移動があって、なかなか休めませんし、別れ際がせつないし。二人で子育ては難しい感じです。どちらかが実家の近く、または実家に同居するのであれば、できそうですが。この場合は親に相談ですね。

私の知る1例

041
通りすがり
同僚の男性の話。 詳しくは書きませんが、その男性はやむなくパートで働いていたので、周囲からは色々言われていました(日中の仕事で30代) が、彼は「経験を生かして資格を取って、何処でも働けるようになる予定」と楽しく話をしていました。 お相手の事を話してくれた時がありましたが、女性という事も含め誰もが認めるであろう「将来有望な相手」でした。 彼は色々な偏見と戦っている様子でした。聞けば快く自分の事を話してくれるこの事も、彼が偏見と戦っている1つだろうと思います。 状況が違うかもしれませんが、この様な場合なら。将来有望な自分を売り込み、相手の心の安定や周りの理解を求め、且つ全てを大切にすることが必要かな?と思います。相手の人生を背負う固い決意。一般男性よりはるかに責任感を持つ女性にしか出来ないし、してはいけない事だと感じます。「想像と違うからや~めた!」は論外「想定外の事態により辞任」すらあってはならない事だと私は思います。本来男性も同じハズですが・・。 そんな二人を心で応援していました(笑) 二人は結婚したと噂で聞きました。 私は羨ましく、同時に清々しく思いました。

自分が出来ないことを相手に望まない

🐷
ぷっちゃー
のが、本当でしょう。 おそらく、彼が転職して一緒に住んでも上手くいかなくなりそう。 だって、自分で納得した結果ではないから。 トピ主さんが仮に男の人でも同じ事です、 女だから、男だから、とか、そういう事ではないと思います。 自分の欲より、相手への本物の愛情が必要なんだと思います。

皆さんありがとうございます

🐶
チロ トピ主
mikotoさん: 実体験からのご意見、深く考えさせられます。 彼の信頼を失うことはしないように心がけます。ありがとうございます サップさん: ご返答うれしいです。参考になりました ニルギルさん: 最愛のご主人と暮らせるといいですね。 私も頑張ります! miyaさん: 飛行機での週末婚感服しました! お互いの希望が叶うことを祈ります jyumokuさん:上 司に相談!試す価値がありそうですね。 彼氏に相談してみます。 すべての方にレスできなくて申し訳ないです。 お互い納得いくまで話をし、彼についてきてもらうために試行錯誤しようと思いますが、ダメな状況も覚悟しておくつもりです。 そのとき・・・1~2年後の私にとって何が一番大事なのかよく考えて行動しようと思います。 みなさんのご意見たいへん参考になりました。 ほんとにほんとにありがとうございました。

恐らく無理です

😒
男子
>彼は「チロと一緒にいたいけどなぁ。仕事がなぁ。せっかく大きな会社に入れたしな・・・俺についてこいよ」と言います。 この発言を聞く限り、彼氏は会社を辞めてまでチロさんについて行く確率は非常に低いと思われます。 大抵の男なら自分の稼ぎで家族を守りたいと思うから、仕事を辞めてしまっては元も子もありません。 「自分のキャリア<結婚相手」と考える男もそんなに多くないと思います。 それに、会社を辞めてついていった後、破局になることもありえないとは言えませんよ? 他の方も言っていましたが、自分ができないことを相手に求めるというのは、無理というものです。

別居婚

チョコレート
別居婚でいいと思います。 私の場合そんなに距離が離れているわけでは ありませんが最初から現在も 別居婚です。 子どもはまだいませんので特に不便は感じません。 ふつうでも単身赴任している人は多いですし、 特に珍しいことではないと思います。 お互い便利なことを優先しての別居で、 若干経済的ではないですが 可能ならいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧