本文へ

結婚指輪をはずす意味とは

レス87
(トピ主 2
🐤
クローバー
恋愛
以前から気になっている男性がいるのですが(既婚者)今年になって結婚指輪をしていません。
去年の夏くらいから指輪をはずしていることが多くなり(午前中はしてるけど午後はしていないとか)今年に入ってからは半年位前に一度しているのを見かけて以来一度も指輪をしているところをみかけません。

私は未婚ですが結婚指輪って神聖なもの。夫婦の絆の象徴と思っていました。
だから、だんだんと(たぶん人目を気にして徐々に)指輪をフェードアウト?させる奥さんとの関係ってどうなのかな?っと思ってしまうんです。

結婚指輪ってそんなに意味のないものなのですか?

みなさんはどう思われますか?
わたしはどうしても淡い期待をいだいてしまいます。
期待をしてはいけないとは思っているのですが、私にとって彼は、話をしたり、側にいるだけでもなぜかとても癒されるかけがえのない人です。

彼は30代後半のまじめでやさしく社内でも信頼の厚い優秀な男性です。
子供はいません。

ランキング

レス

意味はない

😨
悠里
結婚指輪を大事にする人もいますが、そうではない人も沢山います。仕事で邪魔だからとか、太った、あるいはなくすと困るから等の理由ではめない人もいます。なかには浮気の間だけ外す不埒モノもいますが・・・ まあ、それだけで不仲を想像するのは、想像力豊か過ぎます。また、仮に不仲だったにしても既婚者には違いありません。不毛な恋は止めて他に目を向けることをオススメします

既婚者ですが・・・

😑
みみ
要するにトピ主さんは「結婚指輪には意味があるはずだから、はずしているということは私がつけいる隙がある、この人うまくいけば奥さんと別れてくれるかもしれない」と思っているわけですね。 その発想はっきり言ってばかばかしいです。 結婚指輪、私もしょっちゅうはずしていますが主人とはうまくいっています。離婚なんて考えたこともありません。(ちなみに主人は常に指輪しています。) 私の場合、指輪がゆるめになってしまい仕事の時にじゃまだからはずしてしまう、なんだか指輪をしているところがむずむずして気になってきて気になるからはずすという程度です。 たかが指輪をしているかどうかで夫婦の間のことなんて他人にはかれるはずありません。 その程度の根拠で他人の離婚を期待するようなことはきっぱりやめたほうが賢明だと思います。

無くしてしまいました・・・。

041
リョウ
もともとアクセサリーに興味がない、というのもあるのですが 午後になると指がむくみつらくなることが多く、仕事中になんとなくはずして ポケットに入れたりしているうちに、無くしてしまいました。 もちろん夫には頭を下げて詫びましたが、夫もあっけらかんとした性格なので 「次はどんなの買う?」と笑って許してくれました。しかし本当に申し訳ないです。 結局同じものを自分で買いなおしたのですが、それ以来ネックレスに通して首から提げています・・・。 結婚指輪に意味がないなんて思いません。 しかし指輪をつけていることが夫婦の絆を象徴しているともまた思いません。 職業やアレルギーなどでつけられない人もおられますし。 夫婦それぞれですね。 しかし 結婚しているのに隙があるように見せている(ようにあなたには見える?)男性が まじめで優秀ですか?仕事はできても女性関係にだらしがないのかな?と思います。 あなたが期待するように奥様との関係がうまくいってないとしても、 妻との不仲を会社でアピールする意味がわかりません。

どうでしょうね

041
くじら
大学のゼミの先生(30代半ば)も最初は指輪を付けていなかったのですが だんだんと指輪を付けなくなりました。 しかし奥様をすごく愛しているようです。 トピ主さんのその男性はどうなのでしょうね。 ところで「既婚者に恋するなんて!」と、叩かれそうで怖いトピなのですが…

本人にしかわからない

🐴
どすこい
結婚指輪を外してる意味って、本当に人それぞれだと思うので、 その人本人に聞かなきゃ、正直、わからないと思いますよ。 体質が変わって、指輪がかぶれるようになったかもしれないですしね。 確かに既婚者ではないという主張をしたくて、外す人も中にはいると思いますけど。 私の会社の同僚には、「合コンに行く時は外す」って言う人もいますし。 私は女ですが、既婚男性が指輪してても、してなくても特に気にしたことがないので、 「指輪をしていない」=「奥様との関係がまずい?」という発想はないです。 ちなみに、私の主人も外してますよ。 主人は、お風呂に入る時に外して、つけるの忘れちゃって、そのままになってるだけです。 こんな風に特に意味もなく外してる人もいますし。 トピ主さんが聞きたい意見ではないんでしょうが、 指輪をそんなに神聖な物と捉えてない私のような人もいるので、 外したからといって、その彼が奥様とどうこう・・・とまでは何とも言えないと思います。 私は女ですけど、指輪をするのが苦手なので(家事するのに気になるんですよ)、 私自身も結婚指輪付けてないです。

どうでもいいかも

041
はまち
指輪・・かぶれました しかも掃除機ですって捨ててしまいました だんなもうっとうしいようでしていません 指輪をしてる/してないじゃなく 愛情が揺らぎ無きゃ、どうでもいい事です。 うっとおしい時は外すこともあるでしょう

ご本人に直接たずねてみたらいかがですか

041
レンズお豆
気になる彼が最近指輪をはずしていて、 「もしかしたら離婚?子どももいないし!じゃあ私が立候補!」 と考えてしまうのかもしれませんが、落ち着いてください。 結婚指輪にどのような思いを込めるかは人によって異なります。 彼やその奥様は、「夫婦の結びつきが指輪なんて別にどうでもいい」 と考えるタイプかもしれません。 指のサイズに変化があって、 ゆるくなってはずれやすいからなくさないようにしまっている、 または、きつくて無理になってきたのかもしれないし、 汗にかぶれたり、アレルギーなどが出てきてしまったりして ずっとつけてるとかゆくなっちゃうからはずしているのかも。 自分の周囲の人を見回してみてください。 愛妻家と評判の人でも指輪をしていない人もいるし、 不仲の人でもしてる人がいると思います。 人それぞれです。 あまり気になるんだったらご本人に直接聞くのがいいと思います。

アウトドアや温泉用にカジュアルなスペアのペアリング

041
ペアリング
結婚指輪は、神聖なものだから生涯はずさない人、外出するときだけ他人に変な勘ぐりをされないためにつける人、幸せ太りで指まで太くなって挙式で指輪交換したものが入らないだけの人、とひとそれぞれ。 結婚指輪をはずしている男性は、奥さんと不仲で、離婚するかも。 というのは短絡的です。 以前、外出時に結婚指輪をし忘れたことがあり、道でばったり数年ぶり出会ったった友人から、実は離婚するという打ち明け話をされてびっくり。そんな個人情報をわざわざ暴露することないのに、と思ったのですが、多分私が指輪をし忘れたことで親近感、つまりあなたも離婚組と勝手に向こうが判断したからです。 それ以降、妙な勘違いをされないように外出時には結婚指輪をつけていますが、日常生活では家事や料理のときに指輪ははめていない方が楽なのでつけません。 ダイヤ入りブランド結婚指輪なので、私にとっては高価なジュエリー感覚。温泉旅行やアウトドアなど、傷や変質しやすそうな場所にはつけていきません。 アウトドア用として傷ついても惜しげのないスペアのカジュアルペアリング購入もいいかなと考えています。

不倫中?

🐱
誘惑者たち
奥さんとの関係を疑問に思って離婚を考えているとか、 他にすでに付き合ってる人がいて奥さんから心が離れているとか、 そんななんじゃないかなあと推察。 すでに心の中には他の人がいそうですね。

離婚されたのでは?

💍
まりりん
離婚されたので指輪をはずされたのではないでしょうか。そういう方を何人か存じ上げております。

湿疹ができたり、むくんだり、太ったり

041
おばちゃん
私もよく結婚指輪をはずしてます。 湿疹ができてかゆい時、夕方指がむくんだ時なんかは外していますし、一度はずすとつけるのを忘れてることもしばしばあります。 夫婦間が上手くいっていないから指輪をはずす人もいるでしょうけれど、反対に浮気相手がいるのに指輪はしっかりしている人もいますよ。 気になっている人が既婚者なら、淡い期待など持たない方がよいでしょう。 彼がまじめで優しい人ならなおさらです。

トピ主です

🐤
クローバー トピ主
レスを下さったみなさんありがとうございます。 未婚の私は結婚指輪に対して思い入れが強すぎるのかもしれませんね 愛する人と同じものを身につけて絆を感じたい。 もちろんそれだけではないとはわかっているのですが。 私の思い込みが強いのかもしれないですね。。。。

30代後半なら

041
え~
太ったか離婚したか、かなぁ。 離婚は経験ないのでわかりません。 神聖とは考えない人も結構いますよね。 してない人のほうが多いし。 私は3kgぐらいの体重の増減で、指輪が合わなくなった体験があるので、離婚より体重の変化のほうが、可能性は高いと思います。

考えすぎ

041
メダル
気になる方だから、結婚指輪をしている・していないに注目しているのでしょうが、そんなことで「チャンス到来!」と思うのは考えすぎです。 あなたの結婚指輪に対する思いは、万人に共通ではありません。 それほど重きを置いていない人もいます。 自分の職場でも、男女問わず、結婚されていても指輪をしている人、 していない人、したりしなかったりの人、いろいろです。 その気になる方にとっての結婚指輪の意味は、その人にしか分かりませんよ。

我が家の場合は

041
既婚者
シンプルで細身の結婚指輪を買ったのが、指輪をはずす原因となりました。 なぜなら・・・指輪が曲がって円形じゃなくなってしまったんです・・・ 私は肌が弱くかぶれることもあり、そして指(手)がよく浮腫みます。 なので、指輪をしたり・してなかったりは日常茶飯事です。 他の方と違って、結婚当時、貧乏生活をしていたときに買った結婚指輪なので思い入れはありますが・・・ 指輪をはずした=夫婦仲が悪い、不倫しているなどと連想するのはどうかと思いますよ。

結婚指輪、しょっちゅう外します。

🐤
はな
夫にも実家の母にも「そうしょっちゅう外すものではない。」と言われますが。 理由は一言、じゃま。私はもともと指輪をつける習慣がなく、結婚する時に「どうせなら変わった結婚指輪にしよう。」と、少し変わったモチーフの指輪を結婚指輪に選んだのですが、これが家事をするのにとても気になるのです。なので、家にいる時はまずしないし、そのまま忘れて出かけるのもしょっちゅう。 夫のことは大好きだし、指輪も気に入って大切にしているのですが、そんなわけでしていないことも多いです。

本当の理由はご本人にしかわかりませんが

🐱
私も主人も結婚指輪してないです。結婚10年たちますが当初からしてません。私はアトピーなので指輪の周りに水や洗剤とかがたまると痒くなり後々カブレたりするから。主人は仕事で機械を使うので邪魔だとか。私たち夫婦にとって結婚指輪は指輪でしかないのでそれ以上の意味はありません。結婚指輪に重きを置いてないと言う事ですね。未婚の方の夢?を打ち砕く様な書き方でごめんなさい。トピ主さんの会社の方が指輪をしない理由はわかりません。単純にうっとおしくなったか、奥様と上手くいっておられないのかもしれません。指輪に重きを置く人もいますからね。

してません。

041
まりも
結婚して15年。 夫は一度もしていないし、私にいたっては2ヶ月でなくしてしまいました。 それっきりです。買わなきゃ良かったと思うほどです。(笑) 仲良しですよ。 まぁ「離婚、あるいは超不仲で指輪をし続けている」人は少ないかもしれませんが、 はずす理由は、不仲以外に理由はいろいろあると思います。 (我が家は理由もありませんが・・・) 夏場はかゆくなる人も多いですね。

女性ですが

🐤
ぴよ
もともとアクセサリーに全く興味がなくて・・ 結婚指輪はダイヤが入っているため、家事をする際ははずします。 そして、外出や仕事のときはつけてるはずなんですが・・・ これが日によってはつけ忘れたり、つけたりで。 またつけて出る日でも、日焼け止めやハンドクリームを塗る際にはずしたりつけたりします。 職場では、結婚3年目にして「結婚してるの??」ってよく聞かれますから、みなさん指輪のことで不思議に思ってらっしゃるのかも。。 でもいたって夫婦仲良しなんですよ~!

結婚14年。今もラブラブだけど

041
あれるぎー?
夫は指輪してません。 かぶれちゃうみたい。 ひどくなると水泡ができてきて・・・。 結婚3年目くらいからはずしてます。 そんな例もありますから、淡い期待は抱かない方がよいと思います。 気になるなら、それとなく聞いてみた方がすっきりしませんか? うちの夫も、癒されるまじめで信頼の厚い男性です。

結婚指輪

🙂
みかん
私もつけていません。 なんとなく指輪をすることに違和感があるからです。 でも、私たちは夫婦円満ですよ。 なので、ひとそれぞれですね。               

結婚1年後に・・・

アルファ
うちの主人は結婚1年経って外しました。 ちゃんと私に事前報告もしてくれました。 主人は仕事で車を洗うことがよくあり、車に傷を付けるといけないから、その都度、外していたようですが、会社に忘れてきたりしていたこともあり、無くすとイヤだから外したいと。もともと、結婚した時からあまり付けるのは好きじゃないから、1年は頑張ると言っていたくらい。 私も子供が生まれてから授乳期間はしていませんでした。その後はまた付けていますよ。 今でも主人とは外出すれば、手を繋ぐほど、とっても仲良しですよ。

してません。

041
あおい
 もともと指輪を始めアクセサリーをする習慣がないので、 煩わしいのです。    最初は「神聖なものだし、せっかくだし♪」と思ってつけてましたが、 煩わしさが勝りました。  夫婦ともどもこだわりがないのでしてません。

できなくなった・・・。

🙂
いろは
私は突然「金属アレルギ-」になり、はずしました。 主人は「茶道」をしているので、作法の時に邪魔なので もうずっとはずしたままです。 でも結婚12年目の仲良し夫婦です。 理由はいろいろあるかもしれませんね。

マリッジリング販売してましたが

041
ピーチャ
男性はマリッジリングにこだわりのない方が多いように思われます。 式のためだけに購入する方、彼女の希望でしかたなく… そんな方が多いようでした。 情熱を持って、何軒も下見して選びに選んだリングも、3年も経ちますと、女性も男性も「ただの備品」となるようで、かなり無造作に使われている様子はリングを見ると分ります。 夫婦の絆がしっかり出来上がった夫婦には、マリッジリングはただの備品でいいのだと思います。 元々夫婦の絆を作る為のアイテムのようなものですから。 ちなみに、子供が小学生のとき、PTAのお母様方のマリッジリングをチェックしたことがありましたが、付けている方は数える程でした。 中高年の女性のマリッジリング装着率はさらに下がります。 女性でさえこの状況なのですから、男性の装着率はさらに下がるでしょうね。 あまり深読みしないほうが、トピ主様のためかと。

金アレ

041
みんこ
プラチナでしたが、はめて二年目くらいの夏から金属アレルギーで水疱が出来てもう指輪できないかと思ったら 手に汗をかかなくなるとアレルギーは出にくくなるのではめていられます。 つまり春、秋、冬はしますが夏ははずしているというわけです。 夏になったり手がじんわりしてくると、かゆくなってきて放っておくと水疱沢山出てきて気持ち悪いと夫も友達もそれ見て逃げます。 確かに気持ち悪いです。 夏はお陰でデートに誘われた事もありました。 結婚してます言うたら相手にされませんでした。 私への愛はそこまでだったんですね。。フン 夫は結婚十年目ですが毎日してます。 アレルギーなしですから。

ゴルフ、野球、無くした?

🐧
mtoto
もしその男性が指輪をされていないことで期待してしまうのであれば、聞いてみましょう。 他の方も書かれていますが、「太った」ことを理由に結婚指輪をやめる人は結構多いと思います。 あとは野球やゴルフをする人はプレー中は指輪は外します。 (ゴルフは外さずプレーする人もいる) また、ゴルフ場などでなくした、っていう話も結構聞きます。 案外そんなところでは?

条件があいまいですね。

041
ネオジウム
太ってきてはずれなくなりそうだからしてないとか。 指輪がかゆいとか。 案外、メタボに起因する原因だったりして。

私の友人(男)は

🙂
ニワカ
金属アレルギーなので長時間つけておくことができない人です。 けど、仕事に行く時はつけて、作業中ははずし、帰る時にはまたつけてるようです。友人の奥さん(この人も私の友達)は『アレルギーだからべつに無理につける事ないのにね・・・』と言ってますが、本人(ご主人)は『やっぱりつけなきゃいけない時はつけていたいしね』と。 普段男性は指輪なんてつけてない人も多いと思います。急に今日からつけっぱなし・・・はやはり締め付けられたり、違和感があったりするのでは? 所で、既婚者が気になってるようですが、彼の夫婦生活がフェードアウトしてようが、彼には妻がいるんです。 手を出して、痛い目にあうのはあなたです・・・

一石三鳥?!

💡
さのすけ
「もしかして、○○さんも金属アレルギーですか?」 と聞いてみては? 気になる彼と話ができるし、疑問も解けるし、もし「実は…、妻とうまくいってないんだ。」なんて彼が言おうものなら、トピ主さんに気があるのかもしれませんよ!! でも、いいんですか? まじめでやさしい彼が好きなんですよね? 奥さんがいるのに他の女性と付き合う彼を、信頼できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧