本文へ

実の両親との関係を良くしたい

レス5
(トピ主 2
😭
ひとりっ娘
ひと
主人(3人兄弟の長男)私(一人っ娘)一児で一戸建てを購入しました。 結婚前から私は実の両親と仲が悪く、現在に至ってます。 夢のマイホームを買ったのですが、主人の実家寄りにあり、そのことで更に関係が悪化してしまいました。 どちらかの実家の近くにしたら、もう一方と同居するのが条件で、私の両親と同居することになります。 以前住んでいた場所が双方の中間位で、私の父が車で孫見たさに来られる距離だっただけに、もうそれが出来ない・そもそも一人っ子なのに何故嫁いだ!?向こうの家に近くなって、こっちに何かあったらどうするんだ! もう親の死に目には無理だろう・・と、激怒と落胆の繰り返しを事あるごとに言われます。 主人は、月1でも実家に私と子供で顔見せてやれ等、今後の私の両親の介護も見据えてくれています。が、実際主人の実家に自転車でいける距離なので、引っ越し後頻繁に主人の方は実家に帰ってる状況です。 主人の両親は私と子供にもよくしてくれ、私の両親の健康面も気遣ってくれます(父は健康面・母は精神面に問題あるが、母の状況のみ主人の両親に秘密にしてる) 色々な状況が入り混じり、どうすれば私の両親との関係が少しでも良くなるのか・・ 皆様のアドバイス、よろしくお願いします!

ランキング

レス

続きです

😭
ひとりっ娘 トピ主
主人の実家に近い事から、以前より頻繁に電話や訪問回数が増えました。 内容も重たい日用品を買ってきてとか、毎日実家に立ち寄る主人が来ないとどうしたのか等、かなり私たちの生活に介入してきているように感じ、正直引っ越したことすらも後悔してしまい・・・ お互いに親の話になると必ずケンカになるので、言わないようにするものの顔に不満さが出ているようです。 実の両親とうまくいっていないから、余計に主人の行動が目につくのかもしれません。 お互いの両親と適度な距離感を持ちつつ、両方とうまく・・なんて、むりなのでしょうか。

スルーすれば良いじゃない

041
岩尾
ご主人もトピ主さんの親の事を知らん振りという訳でも無いんだし、いずれ同居しても良いと考えてくれているなら、親の言う事はスルーしたら良いんじゃないかしら。 親って、歳を取ると頑固になると言うか、意味不明な程、理屈を作って「正論だ」「親の言う事が聞けないのか」的な事を言うような気がします。被害者だと思い込むと、また大変です。 今更、引越しも出来ないのでしょうから、「そうねぇ」「ごめんねぇ」とスルーするか、電話に出ないで良いんじゃないでしょうか。 義両親も同じです。いっそ、常時留守電にして、居留守を使いましょう。 用事があるなら、会社帰りに寄るご主人に言えば良い事ですから。 私は、そうしています。イタズラ電話や勧誘(セールス)の電話が凄いからと言って有ります。 実際、電話のベルが鳴ると、ビクっとしますよ…(涙)

悩みどころ

😢
トピ主です トピ主
岩尾さん、お返事ありがとうございます! 内容の補足をしますが、実の両親の隣近所が皆2世帯住居か自転車で通えるところに家を購入してるようで・・・ 「お前だけが遠くに行ってるんだ!一人娘なのに何故近くにすまない!」 と言われ・・・ 価格の事や主人の現在の新居の場所のこだわりがあり、私の実家付近にも探したりした経緯があるものの、聞く耳もたずで・・・ 両親がムチャクチャ言ってるのも頭にくる反面、やはり心のよりどころにされてたのだな・・という申し訳なさとで葛藤してます。 月に1回でも顔を見せて修復出来ればと行動してきましたが、結果は上記をいつも言われて最悪の状況で帰路につくので、岩尾さんのおっしゃる通り、距離を置くのもいいのかもしれませんね。

親との関係は難しい

😨
てつ
53歳既婚男性。 先日、義母が亡くなり、義弟(長男)も家を出ているので、実家が無くなります。 私は父を早くなくして、近くに母が一人暮らしで健在です。 私の妻は、二人兄弟でしたが、長男も実家を出てしまいました。 これは、義弟の妻と、義父母の折り合いが悪かったことが起因しています。 義母は、病気になってから、「息子はあんな嫁なんかと別れ、実家に戻って、私を看るべきだ!」と言いました。 私は信じられませんでした。 自分の親とあまりに違い、初めてこんな親もいるのだなあ、と、恐ろしく感じました。 このような親とは、今さら、良い親子関係は築けないと思いました。 トピ主さんの所は、どちらの実家も、子どもに頼り過ぎでは? 孫の顔を見に来られない、死に目にも会えない? だったら、最初から嫁になんか出さなければ良い。そ こで親子関係が壊れたとしても。 私は、義母に、息子は、東京の大学なんかに行かせずに、地元の大学から地元就職させりゃよかったと。 教育ママで、優秀なのを自慢し歩き、挙げ句の果ては「親の面倒を見ない子どもはいらねえ!」 子どもが独立したら、親は親の人生、子は子の人生を歩いていくべきだと思います。

続きです

041
てつ
ご主人にも、頻繁な実家立ち寄りは辞めてもらいましょう。 毎日実家へ立ち寄るなんて考えられません。 そんなことなら、早く帰って我が子と遊んだり、家事を手伝ったりさせましょう。 近くですので、週末に週一くらいの訪問にしてもらいましょう。 そして貴女の実家ですが、良い親子関係には慣れないと覚悟を決まるしかないと思います。 しかし、どちらかが亡くなって介護が必要になった場合には、やはり、子どもとして、責任は果たさなければならないと思います。 それには、介護保険の活用や、最悪の場合は、貴女のお住まいの近くに介護施設を探しましょう。 私たちは、こうして義母を看取りました。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧