本文へ

職場での対人関係に悩んでいます

レス17
(トピ主 0
041
ピオネール
仕事
4月に入社して暫くは仲良くしていたけれど
GW明け辺りから、『この人とは話が合わないな』と感じはじめて、
気がつけばお互いにきちんと別の気の合う人をみつけている。
社内における対人関係とはそういうものだと思っています。

ですが、例外の人物が現れた場合どうすればいいでしょうか。
以前は昼食を一緒にとっていましたが、いろいろあり、
その女性とは別行動をとるようになりました。

現在は毎日別の女性たちと昼食をとっていますが、
そこに入りたいと言ってきました。
今はお気楽なメンバーでリラックスしたランチタイムが過ごせています。
自分の感情を整理してみると、好き・嫌いというよりも
彼女の事が”苦手”なんだと思います。

一緒に過ごす事は考えられないので、
上手く切り抜けたいのですがどうすればいいでしょうか。
ちなみに小さい会社でしかも同じフロアで仕事をしています。

ランキング

レス

よくある事です

041
青い亀
 決して、真っ向からダメ出しせずに、ノラリクラリとかわして行く事です。  決定的に相手に嫌われるのではなく、何となく「この人とは合わないな」と相手に思わせて、相手から距離を取らせる様に仕向けるのがコツかな。  でも、私の経験上、女性は色々と環境も変わりやすいですし、今の関係もそんなに長く続くとは思えないので、昼休みぐらい、一緒に過ごしてあげてもいいのにな と思いますけどね。  まぁ、若い頃はそういうのが重要問題だったりしますよね。  頑張ってね!

職場のことですよね

そのグループに彼女が入らなければ、彼女は一人になってしまうのですか? 私なら、あくまで私ならですが、気が合う合わないと言っても、所詮職場。仕事上の付き合いだと割り切ります。ですから、誰かをグループから閉め出すとか、そこまで行かなくても特定のグループで集団を形成し、入り込めない雰囲気を作ると言うことはしません。 誰彼誘わない変わりに、入りたいと進んでこえかけてくる人はどうぞです。 何故って、私は大人だからです。自分の気楽とか気の合うと言うことを優先しないからです。 社会に出たら気の合う人も合わない人もいるのは当然。合わない人とも交流を持たなければならないことも良くあること。だからです。職場なら「どうぞ」にっこり って迎えてあげてもいいのでは。こころを全部開けとも言っていないし、何でも言えとも言っていない、あくまで職場ですから。

大人の対応を

🐤
匿名希望
合わない方とのランチは気がすすまないだろうとは思いますが、一緒に昼食をとりたいと言ってくる人を何とか断りたい、というビオネールさんの考えには賛成しかねます。 人間関係って時がたてばかわっていきます。 今心地よく感じるランチタイムもその均衡がくずれるときがくるかもしれません。 合わない、苦手、という気持ちは本当によくわかりますが、もう少し大人になれませんか。一緒に昼食をとりたいって自分から声をかけるのはずいぶん勇気がいることだと思いますよ。 その女性が他にランチを一緒にとるひとがいるのならまだよいですが、いないようだったらなおさら断るのはどうかと。 別に仲良しこよししなさいといってるわけではないんですよ。 昼食時間あたりさわりのない会話を少しすればいいんです。 立場を反対におきかえてみませんか。今のランチメンバーと何かのきっかけで上手くいかなくなり、他のメンバーの方にランチを一緒にとりたいと申し出たとき、合わないからと断られても平気ですか。 長く勤めているとわかりますが、職場の人間関係って安定が続くものではないです。

えっーーーーーー

🐧
minmin
「柊」さんと「匿名希望」さんの意見にはちょっと同意しかねます。 他のトピで「苦手or嫌いな人とランチをしなければならない状況」って書いてあると「それそれそれは。毎日ならさぞストレスでしょう。こんな逃げ道が」となるのになぜ「いろいろあって」「別行動をとるようにな」った人をなぜ自分のグループに入れなければならないのでしょう。 トピ主さんに言ってきたということは他の人が歓迎しているわけでもないようです。 他の人と食べていたのに抜けてこちらと、ということなんでしょう。他の人とも「いろいろ」あったということ。 ランチタイムはある程度プライベートな時間ですよね。なぜトピ主さんが我慢をしなければならないのでしょう。 その方は仲良くしたい人を捜しているわけではなく、ただランチに1人になるのが困るだけみたいですよね。小町には「私は1人ランチ」の方も多々いらっしゃるようですし、よくしらないから知り合いたいならともかく「他の人が無理だって」と聞かれたら答えるでいいと思います。それまで知らん振りしていればいいのではないでしょうか?きっと向こうも苦し紛れのダメ元でしょうから。

仲間はずれ?

🐤
休み中OL
一緒に食事したくないから自分が離れるなら判りますが、複数の人数で食べていてそこに加わりたい女性を外そうと画策することは、社会人として良くないと思います。 それに苦手な人は会社だけでなく何処にでも現れるものなので、仲良しだけで生活することは年と共に難しいです。 もう一年年を取って後輩が出来れば判ると思いますが、特に会社は仕事をしに行く所で友達を作る場所ではないので、友達だと思っても実は違った、ということも多いものです。 居心地のいい人とばかりはいられません。 それにしても、一時期派遣で数社勤務の経験がありますが、ランチをどのグループで食べるかを問題視する人が多いですね。

いろんな考えがありますね。

🐤
匿名希望
横ですがminminさんへ ランチタイムはプライベートな時間ですから、自由にする権利はあると思います。ほっと一息つける時間ですからね。 勤めだしたころの私はminminさんとほぼ同じ考えでした。 しかし同じ職場で10年以上もいる間に多くの人間関係の移り変わりを実際体験したり見聞きしてきました。 minminさんのように嫌なものは嫌という考えだけではやっていけなくなる場面がでてくるのです。 そうしていろんな軋轢の中で得た教訓は無用な敵はつくらないということです。 苦手な相手を積極的に誘うようなことはしませんが、ランチを一緒にといわれたら断ることもしません。嫌な顔もしませんがうれしそうな顔もしません。普通に食事をします。 自分の感情を第一にしてきた多くの方がなにかのきっかけで辞めざる得ない立場に追い込まれた例を嫌というほど見てきたからです。 定年までの長い時間をのりきれるのなら、ランチの1時間なんて短いものだと考えますね。ただしこれは年齢のいったおばさんの意見なので、若い人には理解されないかもしれませんね。

ご意見頂きましたが 1

🐧
minmin
匿名希望さま 私も以前になにもなかった方なら匿名希望さんのように振舞えるかもしれません、多少苦手でも。だって私以外の人とは気があうかもしれないからです。トピ主さんは具体的に書いてませんが「いろいろあって」決裂した方が相手なんですよね。今食べている方た知とも「いろいろ」あってこちらに移りたいようです。 これって、その方に問題があるのではないでしょうか? 問題がおきると皆さん「関わりにならないように」とアドバイスされますが、自衛するのはいけないのでしょうか? トピ主さんもこの方じゃなければ「どうぞ」というのではないでしょうか? 大体、 ≫立場を反対におきかえてみませんか って以前いろいろあって疎遠になった人がいるグループに無理やり入れて欲しいなんて当人に頼み込むなんて私だったら出来ません。その中で孤立する事がわかっているからです。それができるということは、私からみればちょっと普通の神経じゃないです。匿名希望さんなら出来ますか? トピ主さんが連れてグループにいれたのに、馴染まないのを逆手にとって「イジメを受けている」とか言い出しかねないですよ。そういうのを心配していのです

グループメンバーで相談

041
ゆんゆん
して決めればよろしいかと。 あなた一人でシャットダウンすると後々トラブルになるかもしれませんよ。

とりあえず

😀
ike
 トピ主さんを経由してその人が入ってきた場合、 その人のことでトラブルがあった場合に「トピ主さんが入れた人が・・・」 となるかもしれないので、 「私を介さずにみんなに直接言って」と言ったほうがいいかも。 グループに入れるのを拒否するのは難しいと思います。 ただ仲介っぽいことは断ってもいいのじゃないでしょうか。  あとはお昼にその人と気の合う他のメンバーがいればトピ主さんは その人から逃れられる(?)かもしれない・・・。  とにかくトピ主さんはその人と個人的に深くかかわりあいに なりたくないだけで、自分以外の誰かと仲良くしてくれればいいのに、 と思ってるんですよね?うまいこと逃げられるといいですね。 しかし、その彼女トピ主さんが避けてるということに気付かんのかな。  それでもトピ主さんにターゲットをしぼってついてくるようなら トピ主さんがおひとりさま行動が苦じゃない場合時折一人で外食に 行くという手もある(ちょっと一人で気分転換してくる~とか言って)。

割り切って

kororo
職場といえど、ランチタイムは休憩時間。従って、勤務時間ではありませんので、苦手な人とランチをする必要は無いです。 ランチタイムって、午後から心身共に元気で仕事するために、重要ですよ。 お気楽でリラックスできるメンバーとのランチタイムを壊しちゃダメです。 でも、「あなたが苦手だから嫌」と言えば角が立ちますので「残念ですが、私の一存では・・・」「私も、頼んでご一緒させていただいている立場なので・・・」 と、やんわりとお断りなさってはいかがかと思います。 問題の彼女を入れたとしても、トラブルがあれば トピ主さんが他のメンバーとの関係が悪くなりますよ。 社内であった実話ですが、陰口・ゴシップ好きの女性Tさんが、ランチタイムに、あるグループに参加したい、と言ったそうです。しかし、Tさんの困った性格は周知の事実だったので、グループ全員で断ったそうです。 そのグループは4人でしたので、「社員食堂でいつも同じテーブルの4人席に座っており、席も決まっているので新しいメンバーを入れるのは無理」と答えたそうです。

minminさんへ答えます

🐤
匿名希望
以前私を徹底的にいびりたおした方と今現在一緒にランチしています。 ただし二人きりではなく他の方もまじえて数人でランチをしています。 正直いって嫌です。その人のおかげで一時は体もがたがたになりましたし、退職の一歩手前までおいこまれました。 だから今でも関係はぎこちないです。 いまだにその人が私にした仕打ちは忘れられません。 3年ほど前いろいろあって私が孤立したときほんの何人かだけはごく常識的な態度をとってくれてランチも一緒に行ってくれました。 孤立しているときってそんな普通の態度が涙が出るくらいうれしいんです。 まあなんというか、人が沈みかかっているときにさらに上からたたくようなまねだけはしないでおこう、という気持ちですかね。 それにかなり問題がある人は時間がたてば自滅していきます。 その間自分はあたりさわりない常識的な態度をとっていればいいだけです。 現に私をいびった人は孤立し、自分の行いの結果がかえってきていると思うので。 それに会社の中だけのつきあいですから。 でもminminさんの割り切れない気持ちもよーくわかりますよ。

わかるけど

🐶
ふむふむ
私も他の人に聞いてみるかな。 でも一緒に食べると思います。だって会社だから。気まづくなるのも嫌だし、大人な対応すると思います。

お昼ごはんぐらいは

🐤
れもん紅茶
一緒に食べてあげたらいいんじゃないでしょうか? 色々あったそうだから解らなくもないけどね。 「苦手な人」はどこにでも現れますよ。 排除ではなくどうやって共存していくか?が大事だとわたしは思います。

ご意見いただきましたが  2

🐧
minmin
「仕事上の付き合い」なんだからお仕事している時は、好き嫌いは態度に出さず皆におなじように接するべきと思いますが、お昼休みにグループに別れるということは皆さん休み時間にはそれなりの親しさに区別をつけているということ。 男性だってそうです。 今年入社してこっちでもあっちでもダメな人を「大人なんだから」昼休みに気の会わない人とも交流を持たなければならないといわれても無理です。 それにトピ主さんは「上手く切り抜けたいのですがどうすればいいでしょうか」 とたずねてらっしゃる様なので、上手く切り抜ける方法を考えてあければよいのではないでしょうか? 私もゆんゆんさんと同じく他の方に相談したほうが良いのに賛成します。但し、「いろいろ」も話して、です。

昼休みはほっと一息したいですからね

🐱
green
苦手な人が一緒にお昼をと言ってきたら、同じフロアの同僚なんだしあからさまに「ダメです」とはいえないでしょう。 一緒に食事している他の人には聞いてみましたか?トピ主さんとは「合わない」けれど、他のメンバーは好きではなくとも「別に何とも思っていない」「一緒に食事してもかまわない」のかもしれませんし、わかりませんね。 確かにお気楽なメンバーでリラックスしたランチタイムは、良い事ではありますが、いつまでもそのままではいられないだろうし、誰かが退職したり、新人さんが入ったり、流動的なものではないのですか?そのうち一人で食べないといけなくなる事だってあるかもしれない。 休憩時間は自由時間だけど、全くの自由を職場で得るというのも無理があると思うのですが。 それでも一緒にいたくないという強い意志があるなら、外食へ行くしかないですね。それともみんなで外食しているんだったら、逆にお弁当もっていきましょう。 休憩時間が何十分と決まっていてるだけで昼休みの時間がずれてもいい所なら、時間を半時間でも遅れてとり、話す機会を減らすのはどうでしょうか。

「いろいろあり…」の内容によると思います。

🙂
ピロリ菌
とさんこんにちは、レスを送る方の意見も賛否両論ですね。 私はトピ主さんのいわれる「いろいろ」の内容によると思います。 明らかに彼女の性格や行動に問題がありトピ主さんや周囲の人を不快にさせるような内容であれば彼女を遠ざけるのもいたしかたがないでしょう。 しかし彼女とうまくいかない理由がお互いさまであったり、単に「苦手」というだけならば「そこに入りたい」と言ってきた彼女を断るのはちょっとひどいと思います。 ほかの方は彼女のことをどう思っているのでしょうか? トピ主さんと彼女だけの関係でなく、グループでのランチならばみんなの意見で決めればいいと思います。 そして他の人たちが彼女を受け入れるのならばトピ主さんも仲良くまではならなくとも普通に接しましょう。

いろいろなご意見ありがとうございました

041
ピオネール
以前は営業職で外食が常であったため、 みなさまから頂いたご意見は大変参考になります。 ランチを一緒にとっている女性たちと相談して、 各個人でその彼女と食事したければご自由に。 あくまで、集団の中に彼女を招待しない。という結論になりました。 「彼女と何があったのか」の詳細はこちらに記述できませんが、その問題を除いても、彼女の恋愛話、地元話、地元の友達の恋愛話、結婚観etc...話を毎日聞くのは思い出すだけで。。。しんどいです。 私はそういう類の人間ではありませんから。 彼女にも気の合う職場友達が早くみつかるといいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧