本文へ

ケチ? なのか 何なのか

レス88
(トピ主 3
🐧
まめぞう
恋愛
私42才バツイチ。
彼女41才バツイチです。
ホントにふとしたきっかけで知り合って、最初の頃はラブラブで、お互いバツイチながら、すぐに結婚を意識できるほどでした。まだそれぞれの実家に住んでいます。

今日、夕食を一緒に食べようと誘って、「これにしようと思うんだけど」と店を僕が選んで提案しました。
すると、「もっと違うのがあるよ!こんなのがいいよ!」と予算的に高いものにしようとするのです。
彼女が希望するならとその店に行っておいしく食べて、僕が全額支払うのはいいのですが、「ごちそうさま」の一言が無いのです。

実はたびたびこれと同じ事が連続していて(僕の提案破棄→高額料理に変更→「ごちそうさま」なし)、ちょっと気になってしまって、そのことを言うと「自分で払うつもりだったから、ごちそうさまを言わなかった」と言う返事が返ってきてしまいました。しかも「いつ言ったらいいかわからなかった
」とも言うのです。

1 おごってもらったら普通「ごちそうさま」は言うのではないでしょうか?別に「おごってやったから感謝しろ」とか思っているのではないのです。うれしいと言う気持ちを伝えるのに、タイミングとか関係ないと思うのですが。

2 だったら払ってくれてもいいと思うのですが、まったく払ってくれてません。おごるつもりで行っているので、別にいいのですが、「つもり」があるなら行動して欲しいと思ったりします。

3 おごってもらう立場なら、僕の提案を受けてくれてもいいと思うのですが。僕も同じようなものが連続しないように、雑誌などで良さそうな店を探して提案しているのです。僕が逆の立場なら、おごってもらうならその相手にお任せしますし、「ごちそうさまでした」と必ず言います。そして機会を見つけて自分もおごり返すと思います。払う気があるなら相手が「いいよ出すよ」と言ってくれても強引に出すと思います。

ランキング

レス

一般常識の感覚が合わないのでしょうか、、

🐱
おふたり共大人ですから、水を注すつもりはありません。 主さんが彼女を好きならお付き合いを続けられるのをお勧めします。 でも。 主さんがこういう事に関して、きちんと彼女と話し合っているのには感心しますし、食事代を払う事自体をどうこう言っているのではないのに、41才の女性が 「自分で払うつもりだったから、ごちそうさまを言わなかった」という台詞は、どうにも品が感じられません。 その後も「ごちそうさま」はないのですし。 彼女だって仕事でご馳走する、される機会は沢山あるでしょう。 お二人が結婚されたら、親戚、友人からご馳走される事もある筈です。 それを「タイミングが分からない」のは言い訳にもなりません。 結婚を意識しているからこそ、こういう一般常識は大切。 上記でわざわざ彼女の年齢を言ったのには、それなりの年齢にはそれなりの責任があるからです。 また、彼女の年齢では治る見込みも中々ありません。 彼女のそういう部分を一生受け入れるか、駄目か。 熟年の恋愛は若造のそれより難しい部分があるとすれば、こういう事だと思います。 ちなみに私が男性にご馳走しても、相手はそれ位言ってくれますけれど。

一切提案しない

🐤
マイロ
今後一切提案しないようにしてはいかがでしょうか。 すべて彼女に決めさせる。 ごちそうする代金は、彼女の「提案料」だと思えばいいと思います。 もし、どうしてもこれが食べたい!という時は 自己主張して「今日はどうしてもこれが食べたいんだよ、お願い」とお願いして 一緒に食べてもらう。 こんな感じにすると、腹が立たなくなると思います。 どうせお金を出すことが決まっているのでしたら、 嫌な気持ちにならないように自分で工夫するしかないですね。 もしくは子供を諭すように 「ごちそうさまは?人にごちそうしてもらったらごちそうさまでしょ?」と促すとか。 トピ主さんは頭で考えすぎだと思います。 自分が嫌なことはやらなくていいのです。 おごってほしければ「今日はおごってよ」と言えばいいし お礼がほしければ求めればいい。 心のままに行動してみてはどうですか。 結婚を考えている相手なら大丈夫だと思いますよ。 相手もお礼を言わない人なわけですし。

払ってもらうように仕向ける

🐧
Olivier
会計のため席を立つ前に、彼女にお金を渡したらいかがですか。 「おいしかったね。これは、僕の分。」 完全に折半でなく、少し多めに渡して、じゃあ、といって先に店を出る。 それで彼女が嫌だと思うのなら、たぶんお付き合いはこれっきりになると思いますよ。 それでもいいとトピ主さんが思われるのなら、そうしたらいかがですか?

やめたほうがいいですよ、そんな女性

041
mayu
お金に関すること、礼儀に関することがなってない人、さらに形式的な礼儀ばかりでなく、相手に感謝することができず、それを指摘されると、まるで子供みたいに「いつ言っていいかわからない」「払うつもりだった」なんていう言い訳をして謝ることもしない……そんな女性、人としてだめです。 彼女はね、払うつもりなんてさらさらない。おごってもらう気満々。 その上で自分がお金を出すんじゃないのをいいことに、自分でお金をだすのだったらちょっといけない高いお店に行くんです。 あなたが払ってくれるから、高いお店。 もし、自分が払うことになったら、そんなお店は絶対行かないと思います。 「ああ、私、今日はラーメンの気分なの」といって、600円のラーメンですませるかも。 一度試してみるといいですよ。 彼女があなたの提案を却下して、高いお店を指定してきたときに、「君がおごってくれるなら、君の提案に従うよ」と。 たぶん、彼女は思いっきりいやな顔をするんじゃないかな。 当たり前の提案なのにとても理不尽なことを要求されたような態度をとると思います。 「お金に汚い男っていやよね」といいそうです。

40代の男女が情けない。。。

😑
びゃっひゃ~。
本当に「ご馳走様」という言葉の問題なのだったら、 食べ終えたときに自分からご馳走様を言ったらどうですか? お料理をしてくれた人やお店や食材を育てた農家の方他 すべての食文化職業の人々に対して。 奢ったことへの感謝がないっていうことが言いたいのだったら、 素直に「君は奢ってもらったことに対して感謝がないね。」と彼女に 告げたらどうですか?押し付けがましく。 彼女にしたら割り勘にしても、交代制で支払いをすることにしても 大丈夫なようですので、貴兄が奢ったことに対する真の感謝の意は 特に本当にないと思いますよ。 それより、2人の仲を大切にしたいなら、 「今晩一緒に食事を、時間をともにすることが出来て本当に嬉しかった。 今日はどうもありがとう。」と支払いながら伝えた方がよいですよ。 そういう気持ちがないなら、どっちもどっちな2人だということでしょう。

感謝の気持ちを表すことって、大事ですよね。

041
ゴチです。
どちらの行きたいお店かどうかは関係なく、おごってもらったら「ごちそうさま」というのは、当たり前だと思いますけど。 41歳にもなって、「いつ言えばいいかわからない」なんて、言い訳にもならないですよ…。 私は年下の女性とご飯に行く時は、だいたい私が出しますが、「ごちそうさま」って言わない人、一人もいないです。 もし言わない人がいたら、二度と誘わないだろうと思います。

社会性に乏しい?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 なかなかに対応が難しいシチュエーションですね。 お礼の言葉がほしいわけではないけれども、一言は欲しい。それを指摘するのは憚れる。(器量を疑われる?) 予算変更が必要な料理を彼女が希望したのであれば割り勘が当たり前にも思えるが、その素振りが見られない。。。 印象としてはトピ主さんは彼女にナメられているように感じます。もしくは彼女がまったく気配りのできない社会性不適合者なのか。 対策としては、デートを楽しんだのであれば、デート代金をおごろうがおごるまいが「今日は楽しかったよ。付き合ってくれてありがとう。」と言葉がけをしてみてはいかがでしょうか? この言葉がけでも相手からお礼の言葉が引き出せないようであれば、彼女には何らかの不都合があると考えて行動することをお勧めします。

ケチではなく

041
びーんず
わたくし同世代です。 彼女はケチではなく、 礼儀知らずか、たかり意識のある人ですね。 いい歳して、ごちそうさまのひと言も タイミングわからず言えないなんて はじめからいう気がないのでしょう。

辛口です。

041
くま
40過ぎのバツイチカップルの言動とは思えません。 いい年してお互い何やってんだか・・・ そもそも双方実家ぐらしってのも不可解です。 なぜ実家ぐらしなのか???? まずは一人暮らしして自立しましょうよ。

たかり?

😝
すずらん
相手が、提案された場所より高級店に行きたいと言うのなら、自分で払うべきだと思います。 聞いた話ですが、「(遊び相手だから)普段、食べられないようなお店に連れて行ってもらう」と言う女性がいます。 将来を考える相手なら、贅沢は控えますよ。 「ご馳走様」が、無くて不快に思う気持ちは、当然です。 私(女性)も後輩にご馳走して何も言われなかったら(過去、一度もありませんが)二度と奢らないと思います。 彼女の払うつもりがあると言うなら素直に「今日は、ご馳走様!」って払ってもらえばよいのでは? そこで素直に払ってくれる相手ならいいけど、渋るようでしたら、トピ主さんのことは、財布だと思っているかも。

一度だけ

🎶
ぶん
彼女さんに食事代の支払いをお願いしてみてはいかがでしょうか。 最初から伝えておくのではありません。 約束を取り付ける段階では、トピ主さんが「あそこのラーメン屋が美味しいと評判だから」とお店を提案して、彼女さんが「でもやっぱりイタリアンが良い」とおっしゃったとしますよね。 実際にお会いになったときに、「うっかり会社に財布を忘れてきてしまった。あなたの話を聞いてすっかりイタリアンレストランでワインを飲む気分だったのだけど。」と伝える。 そしたら、彼女さんはどちらのお店にされるか。。。。 トピ主さんのお悩みを根本的に解決するものではありませんが、彼女さんの人となりを垣間見ることができるのではないかと思います。 彼女さんが気前良く御馳走してくださることをお祈りしています。 ちょっと意地悪ですよね。お気を悪くされたらごめんなさいね。

ご馳走様を言う言わないは、問題の本質ではないかも

😑
あんぱんち
デート費用は男性がもつべきだという考え方をする人がいますね。その考え方については、同じ感覚の異性を選べば問題ないことです。 ただ、それはそれとして、してもらって全く感謝がない、奢ってもらうのに相手の予算を配慮しないなど、主さんの彼女には思いやりを感じません。 そして何より、それを指摘されたときの幼稚な言い訳がイタイです。ここが一番、今回のポイントのように感じます。 一時が万事ですよ。今後何かトラブルがあって主さんがイヤだと思うことを主張しても、「そうするつもりだったけど、できなかった」などと言って、謝罪もなく態度を改めることもないだろう、と簡単に予想できちゃいます。 主さんは結婚を意識しているようなことを書かれてますが、よく見極めたほうがいいのでは? こういう、ちょっとした違和感に、けっこう本質的な問題が隠れてると思いますよ。

惚れて?なのか・・・

041
通りすがり
惚れてるなら そんな所だって、可愛く思うんじゃないのかな~? 目をつぶると言うよりも、そこも可愛く思えてしまう 歳を取っていても、変わらない法則だと思いたいです 歳不相応にイライラ、ヤキモキさせられる気がする でも、そこも彼女の魅力と思ってここはひとつ しょうがないな、と奥行きの広さを見せてやるのはどうでしょう? そんな貴方に彼女もベタ惚れになるかもしれないです・・・ 男は惚れて、その女に惚れられたい 女は惚れられて、その男に惚れたい 映画の見過ぎですね(笑)ラブラブかぁ~いいなぁ~

おごらなくてもいいのでは?

041
usi
トピ主さんが勝手に、好きで代金を支払っているという主張なら、何回かトピ主さんからはおごる素振りもみせないで、彼女がどうするかの対応を見てみては?

なつかしーい

041
だだだだ
同世代です。 バブルがまだハジケきっていなかった、あの時代、 「女の子は、笑って、ごちそさま~と言えばいいのよ。 絶対にお財布なんか出しちゃダメ。」 と、先輩女子社員から言われたのを思い出しました。(笑) 若かったあの頃ですら、にっこり「ごちそうさま」は言ってましたねぇ。 ま、あれは特別な一時期でした。 払いますよ、普通。 おごってもらったらお礼は言うし、 次のお店か、次に会う時には私が払うし。 トピ主さんがあまり言い続けると「けち!小さい男って最低!」 とか言われそうですね。(苦笑) 安めのお店を提案して、彼女がもっと高いお店を言ってきたら 「今月ちょっと物要りで苦しいんだ。おごるの無理かも。」と言ってみたら? 払う気あれば「いつも奢ってもらってるし、今日は私が出すわ!」言うだろうし そうでなければ「じゃぁ、あなたのいうお店で」と言うでしょう。 後者だったら、次はなし。 ってことでどうでしょう。

難しいですねぇ。

041
もりこ
なんと申し上げましょうか。難しいんですけど。 わたくし女性ですが男性として考えてみます。そーですね~そんな女性はパスかな。 ミエミエですもん。そう、あなたが薄々気づいてるように彼女はケチなんです。 ケチって言うか「たかり」かな。 今後もっと嫌な部分が見えてきますよ。 自己中だとか、ワガママだとか。ウソをつくとか。ま、様々。 深みにはまる前に自然消滅しましょう。 でも、あなたが「それでも彼女が大大好き!」っていうならいっそ貢ぎましょう。 地の果てまで行っても貢ぎまくりましょう。 いさぎよく心を決めましょう!

つきあいは長くなればなるほど…

🙂
気根
男女のつきあいも、長くなればなるほど、お互いの本性が見えるようになります。結婚はしてみて判ったのですが、おつき合いの段階では見えなかったことも、結婚して初めて判ることもあったりします。 結論から先に言いますが、おつき合いの段階で80点、悪くても60点以上を付けられないならば、先行きについて少し真剣に考えた方がよいと思います。 相手女性とのおつき合いとのことですが、離婚を通して、男性とのおつき合いや婚姻関係を考えることができない人であった可能性もあります。 mayuさんなども書かれていますが、一度自分主導で完全おごりを実践されてみては如何でしょうか? きっと貴重な経験ができることと思われます。

一事が万事

🐶
半ライス
ちょっとだらしない印象を受ける女性ですね。 素直に「ごめんなさい」を言わずに言い訳するあたりも人間性が伺えますよね。 お付き合いして行くなかでそれとなく彼女を観察して、結論を出すのが良いのでは、と思います。

問題が違う

041
くも
私も、一部の方と同様、問題は食事の対応ではないと思います。 私もトピ主様カップルとは同年代ですが、この年代になると、食事となったときにそのへんの食堂に適当に入るというわけにもいかないことも多く、なかなかデリケートな問題だと思っています。だからこそ、お互いの気遣い(懐具合も含めて)が重要なのではないかと思いますし、そのあたりの相手への配慮の有無というのは、その人の生活態度とか行動習慣と関係しているように感じます。 今回の場合、彼女さんは、高いところを勧めた上、ごちそうさまもはっきり言わないということですが、これを疑問に思うことは、決してケチとかではないと思います。 払おうと思っているなら、ちょっとお札を押し付けるようなふりだけでもできますし、ましてごちそうさまなんて、帰りに別れ際に言ってもいいくらいなので、いつでも言えます。 ありがとうとか、ごめんなさいとか、ちょっと一言あればもめずに済むようなことは、生活してるとたくさんあると思います。そういう一言を言う習慣のない人との生活が、大丈夫かどうか、余計なおせっかいですが、もう一度ご検討になってみるといいのではないでしょうか。

礼儀がなってない女性

041
トピ主さん、40過ぎて礼儀がなってない女性と再婚するつもりですか? 人に何かしてもらってお礼も言えないような女性が子供を産んだらどうなると思いますか? そんな人、やめておいたら? 単純に考えても、どのタイミングでお礼を言っていいのかわからない、なんて単なる言い訳にすぎませんよ。 もう40過ぎてるんですから!! 言い訳にもなりませんって。 同じバツイチ女性ですが、同類に見られたくないです。 これだからバツイチ女性は・・・・といわれると迷惑です。

同じ女性として理解できません。。

遙香
ごちそうさまを言わないということは、おごってもらって当然と考えている可能性が高いと思います。 感謝の気持ちがあるのなら、ごうちそうさま、ありがとう等自然と口から出るものです。 それにその場で言えなくても、メールで後で伝えることもできますし…。 彼女さんは心の中では本当は男性が払うのが当たり前と考えているのではないのでしょうか…? 感謝の気持ちを持たない人との結婚生活は本当に大変ですよ。 つきあってどれくらい経つのでしょうか? 情がうつってしまって別れにくくなる前に決断を下すことをおすすめします。 謙虚でかわいらしい女性はたくさんいますよ! まだ40代です、あせらずゆっくりと人生の伴侶を捜してみてくださいね。 応援しています。

ちょっと常識が・・・

💔
ルミナス
同世代の女性として、ちょっとその態度はどうかな?と思いました。 どんなに長く気心のしれたお付き合いの方(男性女性問わず)にでも、 おごっていただいた時には、必ず 「ごちそうさまでした」とお礼をいいますよ。 極端な話、同じ家計を共にする家族間であっても、 その日、例えば、父のお財布から食事代を出してもらったら、 おごってもらった者は父に「ごちそうさま」と必ずいいます。 これから生活をともにするうえで大丈夫ですか? おごるつもり・・だったとは口では誰でも言えることです。 彼女の場合、言っていることと行動が伴っていませんよね。 ちょっと常識を疑いました。

つかぬ事をお伺いしますが、

🎂
イチゴ
彼女のそもそもの離婚の原因はなんだったのかご存知なのでしょうか。 案外そういった一般常識のなさ、家計管理のまずさが原因だったりしませんか? 

別にいいなら言わないでしょ?

041
ドライフルーツ
食事代の清算ばかり気にして、会話やお料理がちっとも楽しめない感じですね。 どうでしょう? 今日は全額おごってもいいかな?という日以外、食事抜きのデートにするのは。 ご馳走様も言わない女性に、それ以上は求めてはいけない気がします。 女性でもいますよ。 奢ってくれるなら食事してもいいけど、自腹を切るならやだ、という人。 そんな下心いっぱいの人とご飯食べても美味しくないでしょう? そういう人と食事すると、後々まで「あの時奢らなかった」と言いふらしますよ。

【【【 トピ主です 】】】

🐧
まめぞう トピ主
様々なご意見がこんなにいただけるとは思いませんでした。 ありがとうござます。 なぜ実家なのか?というご指摘がありました。補足します。 私は父を早くに亡くし、母と二人で生きてきました。 大学は奨学金でなんとか卒業し、即就職して家計を支えてきました。 1度目の結婚した時に別居となったのですが、母の生活費を支払うことに元嫁が異常に抵抗を示し、お金のことで離婚をしました。 その後、母親を家に呼びました。 彼女も幼いときに父親を亡くしています。 結婚後元夫の異常な(精神的)潔癖症が発覚し、何もかも元夫の言うとおりでないとダメみたいなことになって離婚したとのことです。 離婚してから一人暮らしをしていたのですが、私と交際を始めてから「経費節約」のために実家に戻ったと言うわけです。 色々ご意見をいただきましたが、私は今彼女を観察中です。 ケンカは私の性格的にイヤなので、色々な状況を作って「試して」います。 一時的な感情に流されず、冷静になろうと思っております。 さらにご意見あればお願いします。

なんだか

🐤
ももこ
嫌だな~その女の人。 同性ながら、ちょっと。 あさましい。 41歳にもなって「ごちそうさま」を何時言えば良いのか判らなかった~!?! どういう育ち方をしてるんじゃっ? 自分が払おうと思っていたのに人が払ってくれたりしたらさらに「ありがとう。ごちそうさまでした」って言う感じになると思うけれど。 何人かの方も書いていらっしゃるけれどちょっと「たかり」っぽいのでは? 私だったら駄目だな、その人。

具体例を挙げればきりがないだけで…

🐱
桃色娘
長年の付き合いがある彼氏にだって「ご馳走様」はいつも言いますね。お金の方は…私の収入が彼氏の半分以下だから、私からのお金は受け取ってもらえないんだけどね。 私は…トピ主さんが彼女に対し少しずつ違和感を感じつつあると思ってて、具体例を挙げればきりがないから食事の事を挙げたんじゃないかなぁって思ってます。 それにね、相手と楽しく過ごす計画の中に決めていたはずの店…度々否定されるのはやっぱり気分悪いでしょう。 無理してつきあうの…私なら嫌だなぁ。そのうちに彼女との逢瀬すら、義務的に感じるようにもなるのではないでしょうか。

同じ年代ですね

041
那由
彼女の言い分、私も昔言ったことがあります。 言い出すタイミングがわからなかった。 奢ってもらうのは嫌だったし、ありがとう、ご馳走様、これいうタイミング間違えたら、暗に「奢ってくれるよね!」の確認のせりふになっちゃうし。 支払いのたびにどうしようと頭の中がぐるぐるになっちゃうほど人生経験が未熟だったんです。 だから必ず自分の分払うよって言ってたし、3回に一回は実際自分のほうが出してました。 なのに突然「お前はご馳走様もいえんのか!」ってなじられてびっくり。 確かにおごり奢られても奢ってもらったときはご馳走さまって言わなくてはね。 でも彼は私が奢ったときはありがとうって言ってなかったような気がしないでもないですが。 行動力のともなってない彼女の言い分、どうなんでしょうかね。 一度、「じゃあ、今度のデートのとき、奢って。」と言ってみて。 それと、その私をなじった男性は今では私の夫ですが、あれ以来すっかり「ありがとう。ご馳走様。」と言えるようになりました。

「言い訳」がよくない

🐧
ローズマリー
その彼女に問題点があるとしたら、言い訳するところ、ですね。 しかもその言い訳の内容が、、、叱られてる小学生みたいです。 素直にそこで「ご馳走様」「ありがとう」「言いそびれてた、ごめんね」といえる女性なら、良いと思いますが言い訳する人は、良くないような気がします。

あいさつできない人

😑
三色団子
残念ですが、トピ主さんがおつきあいされている方は「あいさつできない人」なんだと思います。 まぁ、たかり的要素も多分にありますが。 私だったら気になりますね。 お相手は40代バツイチ女性。 今までどんな人生歩んできたのかな?なんて思っちゃいそうです、私だったら。 そんな人と一緒に食事して楽しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧