本文へ

大阪のおじ様はダンディ?

レス22
(トピ主 2
🐤
東京
話題
最近、東京でも関西のローカル番組やお笑いの方をテレビで拝見するようになって大阪の年配の男性って、すごいダンディな方が多い様に感じるのです。 外見も、スーツだったり、髭があって低めの声とか、男性男性しているイメージが。(ダンディという言葉も余り使われませんが・・・) 知人の大阪出身の年配の男性も、そんな感じで、男男されています。 九州男児とは又違った、大阪の男性・・・ 落語家さんも、大阪と東京では、東京の方が親父ギャグ風ですが、大阪は低めの声でダンディな印象でした。 実際そうなのでしょうか?

ランキング

レス

どこが!?(驚愕!!)

😠
ミニ
大阪出身です。 ダンディーだなんて思ったことありません! 私の周りのオッサンは、父を筆頭にヒドい人ばかりです。 意味もなくデカすぎる声・自分が一番正しい・知らないことでも知っていると嘘を言う(ハッタリ)・バレても謝らない(笑ってごまかす)・こちらのミスは何年経っても忘れない・しつこい・ねちっこい・ケチ…等、最低で関わりたくない人ばっかりですよ。 ダンディーだと思ったのは大正生まれの伯父だけです。 口数少なく、思慮深く、押し付けがましくなく、本当に紳士のような人でした。 17年前の伯父のお葬式の時、中学生だった私は一人号泣しました。 本当に悲しかったです。 戦後生まれの昭和の男は、全くなってないと私は思っています!

私の勘違い?

東京 トピ主
ミニさん、レスありがとうございます。 最近、東京で、ミヤネヤでしたっけ?大阪の番組やってるじゃないですか? あの司会者の方も、東京などにはいない、ダンディというのでは無く 何だろう?眉間にシワ寄せて、何かクセありません? そうそう、ダンディもそうですが、「クセ」があるという表現が相応しいのかも。 特に落語家さん。 でも、外見は、皆、トラッド系というか、スーツ系、ヒゲはやし系 (上田正樹や、上岡竜太郎とか、そんな印象・・・) 悪い意味じゃなく、クセがある、男男したイメージがあります。 知人の大阪出身の男性は、超人気者ですよ。 ま、皆が皆、そうでは無いでしょうし、一括りは出来ないですよね・・・スミマセン

そ、それは…

041
ピッピ
声が低いのは酒焼け、タバコ焼けのせいだと思います…。大阪のそういうタイプのおじさまは間違いなく遊び好きで、ほぼ毎晩飲みに出かけ、そこに狙うお姉ちゃんがいるからこそお洒落しているワケでして…。いつまでも現役(色んな意味で)と公言して憚らないので男臭さが抜けないんだと思います。 がっかりさせて申し訳ないですが…身内に存在しておりますので(汗)。 そういう男性は地域問わずいるとは思いますが、大阪に多い気がするのは声が大きいから?(笑) 私は関東以北の男性の誠実さと真面目さに逆にびっくりして感動しましたよ!

たぶん

041
maru
そういう方だからテレビに出ているのではないでしょうか。 東京にも大阪にも住んだことがありますが、特にそのような差は感じませんね。 人によります。

新喜劇なみに…

041
なにわめ
なにわ女なら、 トピタイトル見ただけで、吉本新喜劇並みにズッコケます…。 大阪のおばはんの知名度のせいで かかぁ天下に思われているかもしれませんが おとうちゃん、おとうさん、と 大阪のおっさんは 意外と家庭で大事にされています。 地元率も高いし、地元のお祭りがある地区のおっさんは、 小さい時から男衆にもまれて育つので 男男したところもありますね。 男の評価の項目において、 おもしろいか否か は、時にはルックスの良さを越える大きなポイントとなります。 しかし、ダンディーかどうかは…。 一度トピ主さまに、 ランチ時の本町~淀屋橋のサラリーマンや 夜の北新地あたりにいるおっさんを フィールドワークしていただいて 結果を教えて欲しいです。

そんなわけないやん!

😣
いね
はい、トピタイトル見て、ずっこけました。 そういうおとなしめのおじ様しか、東京方面に露出がないだけのことでは? 大阪のおじ様は、オヤジギャグきっついですよ? しかもいちいちツッコミを入れてあげないと拗ねるので、ほんまに面倒くさいです。 トピ主様は、どの落語家さんを見てダンディーと思われたのでしょうか? 典型的な大阪のおじ様な落語家さんは、桂ざこばさんあたりじゃないかと思います。

えええええー?

041
とりこ
大阪のおじちゃん程、ダンディーという形容が似合わない人たちもいないような・・・。 ただ、ピッピさんも書かれていますが、毎晩のように夜のお遊びをしておられる方々は、 男男してるし、声が焼けてて低い人が多いかもしれません。が、一皮剥けばみな同じ、 しゃべり好きで、どこにでも首を突っ込みたがって、薀蓄語りまくりの三枚目というのが 典型的な大阪のおじちゃんです。 蛇足ですが、トピ主さんの挙げておられる宮根さんは、局アナ時代は「被り物アナ」として 体を張った突撃取材を朝の番組で行って人気者になった過去があります。 「体を張って面白いことができる」というのが、大阪では愛される男の要素として重要なのです。 そういう意味では「くせ者」は多いかもしれないですね。

人によるでしょ

041
メイ
ダンディな人もいるし、そうでない人もいる。 日本全国そうじゃない? 宮根さんは、どっちかっつーとオバハンだと思う(笑)

レス読んで・・・爆!!

グリン
あああ、もう思いっきり笑いました。 上田正樹や、上岡竜太郎、と言うのを見て理解しました! なるほど!ダンディ!わかるような気がする。 大阪では、「ええかっこしぃ」と言いますね。彼らは間違いなく、愛されています。 「またそんな、ハスに構えて。可愛いなぁ。」ですね!

うっ、、。

🐤
ちくわんこ
私も新喜劇ばりにズッコケましたよ~ 私の父も大阪南の出身なんですが、ダンディとは対極にいる人です。 私も他の方がおっしゃっていたように大阪のおっちゃんのイメージは ざこば師匠です。 ミヤネさんはたしか島根だか岡山だかの人です。

わ、笑いが止まらない…

😀
きらら
みなさんのレス、おかしすぎです! さすが大阪人、笑いが止まりません・・・・^^。 上田正樹、上岡竜太郎。 そうですねぇ、確かに似たタイプのおじさまですが、このお二人が「たまたま」大阪人だったということでは? 間違っても大阪の男性の代表的タイプではありません、ええ、あり得ませんとも。 代表的存在はさこば師匠、なるほど、言い得て妙ですね!。 大都会大阪の膨大な人口から察して、 さこば師匠タイプ・・・・・80% 上田正樹、上岡竜太郎タイプ・・・・・0.0001% その他のタイプ・・・・・残りの% といったところではないでしょうかね??? 根拠は全くありませんが。

でも

😀
すみさん
大阪に18年住んで東京に転勤になりましたが、確かに関西より東京の方がカジュアルな男性が多いかも。 特に60代以上の男性がそのように感じます。 関西がイタリア系なら東京はニューヨーカーかな? あくまでも全体的なイメージですけどね。

私の勘違い?2

🐤
東京 トピ主
レスありがとうございます。 トピ立てておきながら、私も笑わせてもらいました~ ざこばさんが80%? で、ダンディ系が0.0001%? 大阪は男性のフェロモン出してる人多く感じました。 東京のオジサン(比較するわけではありませんが)のイメージは 糸井重里とか、小堺一幾とか、 お洒落だけど、フェロモン出してる人は見当たらない気が・・・ 舘ひろし?

ずっこけ

😑
綾香
すみさんのイタリア~になるほど! と手を打った河内女です。 イタリア=食べ物が美味い。      車マナーが悪く、路駐で渋滞は当たり前。      明るく陽気。親切。←特に美人の女性。      でも、観光客相手の詐欺師もいるよ!      ノリがいい。      おしゃれ。芸術。 なところですか? 一番最後は違うかもしれない…。まあ、岡本太郎さんの太陽の塔が芸術です。 イタリアへ旅行中に女二人で道に迷ってしまい、通行中の小父様に道を教えて頂いた所、別れ際に美人の友人がほっぺたにチュウされてました。 両頬。 そしてこちらには見向きもしなかった…素直すぎる。 外食に行く時、ツアー観光バスの運転手の小父様がレストランに「どこそこの店はこの値段でコレだけ出してきてその上ワインつけてくれたよ」と交渉してくれました。 食事後にそれを知ったときにパチパチ拍手して感謝すると、次から色々とサービスしてくれました。(車内観光で有名な建物の前に来ると、写真撮りやすいように止まってくれたりです) どちらの小父様もイタリア人。 こんなところかな…?

私が知ってる唯一ダンディな大阪の男性は・・・

🐤
ぴのこっこ
もう~~皆さんのレスに爆笑しちゃいました!!  私は大阪生まれ、大阪育ちですが そりゃ色んな方がいらっしゃいます。  東京にも住んだ事はありますが、そうですね・・・・感じたのは ダンディとか言うより、ジョークが通じたりシリアスな話でもうまく 笑いを交えながら和やかな雰囲気で意見を言ったり反論したりするのは 断然大阪の男性が上手です。 勿論 時と場合によりますが。 東京の男性はそのまんま、真面目に怒ったり意見したり 反論したりするので 大阪流に言うと「お子ちゃまやなぁ~」って思いますね。 私が唯一”ダンディ”と思える男性は習っているピアノの先生です。 年齢は50代後半。 物腰柔らかく、言葉使いはキレイ、自慢はしない(すごい腕なのに)、 ルックスもお洒落で素敵なスーツを着こなしていらっしゃいます。 おまけにジョークが上手で面白くて楽しい!  この先生も大阪生まれの大阪育ち、こんな人もいます。

綾香さん

🐶
mamiduka
すみさんが言ってるイタリアンはファッションのことですよ。私も関西と東京の両方にそれぞれ長く住んでましたが、関西のおしゃれさん(あくまでもおしゃれさんだけで、その他の人は例外です)はイタリアンなおしゃれが多かったです。東京はそれよりもややカジュアルだったですね。 おしゃれさんだけを例に取った話ではないですか?それを「じゃあ、新喜劇の人は?」と揚げ足を取ったらキリがないですよ。単なるおしゃれ比較でしょう。

大阪に生まれて50年

041
おかん
ダンディーな殿方にお目にかかった事は無いですね(たぶん) どちらかと言うと油ぎったこてこておじさんかな? おじ様と言うよりおっさんですよ~。でも大阪男性を褒めていただき有難う!!

分かるわ~

041
どどんぱ
私は大阪・東京どちらの出身でもなく、今は東京にいますが・・・。 トピ主さんの言う事、何となく分かります~。勿論80%桂ざこばなのは百も承知ですが、たまに独特のダンディさの人がいるんですよね。 もっと若い頃ですが、私は桂米朝さんが好きでした。ダンディでかっこよくて。あの関西弁もいい感じ。 会社にもいます。中年男性ですが物腰の柔らかさや話し方が「船場の呉服屋のわかだんはん」(←私の勝手な想像です)みたいで、何ともダンディでセクシーな感じ。和服が似合いそう。女の子にもモテてます。 上岡龍太郎さんもアクが強いですがいいですね。最近見られないのが残念です。スーツ路線で次代を担うのはメッセンジャーの黒田さんかな(笑)。

いやいやいや・・・

🙂
関西人
関西で生まれ育ち、現在東京に住んでいます。 いやいやいや・・・それはないですよ~。 大阪のオッサンは、愛すべき存在ではありますが、下品でやかましい(笑) 会社で、中途採用のオッサンに「姉ちゃん」と呼びかけられ、「やめて下さいよ・・・」と言ったら、「おぅ、悪い悪い、お姉ちゃん。」と言われたことがあります(笑) 「『お』を付けたってるやろ~」と。 渋いスーツのオッサンはごく少数じゃないですかね。私には、わけの分からない柄のトレーナー着たオッサンばっかりに見えます。 今、青山で働いていて、ダンディなおじ様をいっぱい見るので、東京の方が多いと感じます。

今は

💔
まりっぺ
東京も大阪もダンディな人はあまり変わらなくなってきましたね。一昔前は大阪のダンディはセカンドバッグがお決まりでしたけど、そういう人もめっきり減ってきました。ただ数で言えば東京の方が圧倒的に多いです。 大阪は昔よりはおしゃれさんが増えてきたのは確かです。イメージとしてそんな人はいないと思ったから多いと感じたのではないですか?ただ、大阪で見たから大阪の人とは限らないですよ。神戸や京都の人も大阪に来ますからね。

あらら~

041
ミセス・デップ
大阪のおっちゃん(おじ様ではありません)かたなしですね~。 私は大阪で生まれて大阪で育って約半世紀、けっこうダンディだと思ってますよ。 ダンディの定義をどこに置くかという議論もありますが。 田辺聖子さんの小説とか読めばなんとなくわかるかな~と・・・ 何と言っても大阪生まれの大阪育ちのマイダーリンはダンディですから! (当方比)(笑)

ああ、そうか!

😀
コメッコ
神戸の人と間違えられてるかもね。関東の人から見たら神戸も大阪も一緒に見えるんでしょう。同じ関西弁でも微妙に違うなんて、分かりっこないし。トピ主さんの言ってるダンディは神戸の人かもよ。神戸ならダンディです。 タレントで言うと松尾貴史(字合ってます?元キッチュのことです)なんかがその代表ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧