本文へ

こんな場合のデートの会計について

レス27
(トピ主 1
041
さくらこ
恋愛
お見合いで、知り合った方と 三回ほどデートを重ねています。 毎回、彼がデート代は全て出してくれます。 私はお会計の時に、毎回お財布からお金をだして 半分払いますねと言いますが、いいよと言って 受けとってくれません。 毎回おごってもらうのは、申し訳ないからと 前回、お茶代だけは無理やり私が支払いました。 彼は気にしてくれたのか、俺はおごるの全然抵抗 ないから、気にしなくていいよ。 男の見栄もあるからね。 ごちそうさまと言ってくれたらそれでいいよ。 でも、気になるなら10回に一回くらいおごってくれたら それでもいいしね。 と言われました。こんな場合、次回からは 私は、お財布だして半分払いますとか言わずに すぐにごちそうさまでしたと言ってもいいのか、 やっぱり、いちお毎回、払う意志はみせて、 彼がいいよと言ってから、ごちそうさまでしたと 言うべきでしょうか? ちなみに、私は彼に好意を持ってます。

ランキング

レス

いちいちは言わなくていいと思う。

041
風間
お会計の時に「今日はごちそうになりますね、ありがとうございます☆」で、それこそ10回に1回くらいは「今日は絶対私に払わせてくださいね☆」でいいのでは? 気が引けるようなら、5回に1回くらいの割合で「そろそろ私も今日くらいは…」とお財布出すフリだけを挟んでみるとか。

大丈夫!

🙂
ななこ
彼がそこまで言うのなら素直に出してもらっていいんじゃないですか?毎回ちゃんと御礼を言えば誠意は伝わると思いますよ。 そして時々「たまには払わせて!」と言って出すようにしたらいいですよ。 彼とうまくいくといいですね。

お財布は出さず、お礼は別の機会に

ひなた
トピ主さんが喜ぶ顔を見るのが彼には嬉しいのだと思います。 次からは感謝や喜びは素直に表現し、お財布は出さないで 堂々とお言葉に甘えればよいですよ。 一度はっきり「出さないでいい」と言われたのにいつまでも 会計時に押し問答をするのはあまり格好いいものでもありません。 男性は好きな女性の前では格好つけたいものです。少なくとも お店の人の前では男性に払ってもらうのが彼の顔もたってよいですよ。 お礼の気持ちは、何かの折にプレゼントやお土産を渡したり たまにはトピ主さんが自分の手持ちの店に誘ってご招待したり 別の機会にあらわせば十分です。

会計が終わったら「ごちそうさま」

😠
おやじい♂
 彼が会計をするときは、レジにいないで、外にいましょう。そして彼が会計を済まして出てくるのを待って、「ごちそうさまでした」と言いましょう。  彼の言うように、男には見栄があります。平日の食事をカップ麺にしてでも、デートは見栄を張りたいものです。良い彼だと思います。

会計気をつかいますよね

041
キララ
いいんじゃないでしょうか? レジから少し離れた場所で待つなどして、笑顔でごちそうさまといいましょう。 その場合お店撰びには気をつかってあげれたらいいですね☆ めちゃリッチな人ならいいかもですが…。 たまにお礼で手料理やプレゼントも喜ばれるかもですよ

次回から言う必要なし

041
トンマ
但し、たまには「今日は私が全て出しますから」と言って出させ ないようにしてもらう方が嬉しいです。

レジで出してます?

041
にゃんぱらり
第三者がいると、受け取りにくい男性もいますよ 男の見栄もあると答えらえたようなので、もしかしてレジや席で出す出さないの小芝居をされているのかなと思いました そこまで男性に言わせてしまったら、ごちそうになったらどうでしょう? あと2、3回ごちそうになった後、「次は私が出しますから」と言ってお誘いしてみたらどうですか? それでも断ってきたら、また引いて、彼の言うとおり、10回目ではゴリ押ししましょう ちなみに毎回の食事代ってどのくらいですか?

お礼はしましょう

041
浅間山
>>彼がいいよと言ってから、ごちそうさまでしたと   言うべきでしょうか? そうですね、素直にごちそうさまですと言えば大丈夫ですよ、 そのかわり、時々トピ主さんの好きな食べ物や彼が使いそうな小物など小さな プレゼントを買って渡しましょう。 そうすればトピ主さんの誠意も見せられるし彼にも「気のきく人だな」と思われ 高感度アップです。

彼に言われたとおりに

🐤
lili
なぜしないで他人に意見募るのかしら? 10回に1回デザート+ケーキとか、ランチとかをご馳走したらいいのでは?厳密に10回に1回というのではなく。 「すみませんご馳走していただいて」「ごめんなさい払っていただいて」ではなく満面の笑みで「ごちそうさまでした」ですよ。 謝られたってちっとも嬉しくないですから。 ちなみに私は女性ですが、ある年齢を超えてからはご馳走してくれるタイプの男性とばかりお付き合いしています。

感謝の気持ちだけ忘れずに

041
あや
こういうのは人それぞれで、相手の事をよく知らないと、本当の所までは分からないけど、トピを読む限りじゃ、お財布は出さなくても大丈夫だと思います。 相手の方も受け取らないみたいなので、ささやかなプレゼントをお礼として渡してはどうですか? (相手のプライドに触らない程度のもの) あと余談ですが、 女にお金を出させないって人は、女性には女性なりの他に求めてる部分が強い人が少なからず居るので、その面を磨いていく方向で……b

お言葉に甘えて

041
どぐう
彼が毎回奢ってくれるのは、貴方のことを好ましく思っているからです。 好きでもない女性に、進んで奢る人はそうはいないと思います。 お見合いということは結婚が前提ですよね。 主さんも好ましく思っているなら、いいじゃないですか? 素直に甘えて「ご馳走様でした」「美味しかったです」「いつもありがとう」と感謝の気持ちを伝えればいいとおもいます。 でも、まだ3回しかデートしていないんですよね? これからですよ、恋愛に変化していけるかは。

お見合いですから

041
白百合
お見合い経験アリです。 お見合いですから次のデートはあるかもしれないし、無いかもしれません。 私の場合、全部出したり(3回か4回に一度)、半々出したり…全額出していただいたりしました。 以前、お見合いが成立しなかった(断った)場合、お茶代や交通費、プレゼント代等すべて請求されたと聞いたことがあるし、似た話はいくつもあります。 相手にとっても賭けの時期というか、結婚しないかもわからないわけで…あまり負担にならないようにしてあげてほしいです。 毎回、様子を見ながら財布を出してはいかがですか。 婚約したら…結婚したら…あとは自由です(笑)

面倒でも

041
うん
一応、払いますって振りはした方が良くない?

今の気持ちを忘れないで

041
虎子
人間は言葉や行動にしなければなかなか気持ちは伝わらないものです。 トピ主さんが、お相手にいつもご馳走して貰うことを当たり前だと思っていない事、感謝している事をお相手に伝えるためにも、ランチやお茶は支払いをさせてもらったり、感謝の言葉を添えてプレゼントを贈られてはどうですか? まだお付き合いも浅いようですから、決め事を作らないで彼の様子を見ながら、臨機応変にやるのが今はよいのではないでしょうか。

10回に1回くらいで

🙂
あや
彼の好意に甘えて お店を出た時に明るく「ご馳走様でした」っでいいのではないでしょうか? ご自分で出したいと思ったら お店に入る前に 「今日は私に出させて下さい」とスマートにおっしゃってはいかがですか? 基本的には甘えていて全然大丈夫と思いますよ。

それなら

041
さなひら
レジで支払いのときは、彼の後ろ(ちょっと離れた位置)で待ちましょ。 それで「ごちそうさま」でOKです。 次に会う約束をするときに、あなたが「今度は私がごちそうします」で。

彼に甘えて良いと思います

041
フランコ
トピ主さん、こんばんは。30代既婚男性です。 なんだか、のろけ話を聞かされているようなトピ文ですね・・・笑。 お幸せで、本当に結構なことです。 毎回、御会計の度ごとに確認するのも面倒でしょうから、数回に1回くらい、「今回は私に払わせてね」と言えば良いのではないでしょうか? 私ものろけ半分で言いますが・・・。 私が妻と結婚前にデートしていた時も、大体こんな感じでした。 私もトピ主さんのお相手の男性と同じような事を妻に言いましたが、妻は数回に1回くらい、「ここは私に払わせてね」と言ってくれました。私もその気遣いがうれしくて、その内の半分くらいは妻に払ってもらいました。 むろん私が支払うことの方が多いのですが、妻が笑顔で「ありがとう」と言ってくれるのが、何よりも嬉しかったなあ。 ・払ってもらったら、必ず笑顔で(笑顔がポイントです)お礼を言う。 ・数回に1回くらいは、支払う意思表示を見せる。意思表示はお会計前のテーブル等で相手に伝えるとスマートです。 これで十分だと思いますよ。 お幸せに。良いお付き合いになること、祈っています。

私の場合

🙂
匿名
現在の旦那さんと結婚前のデートでの話。 お互い中距離ぐらい離れてましたので、 毎度お昼か晩か、ご飯のからむデート内容でしたね。 私はもう最初から、思いっきり御馳走してもらう気で、 ちゃんと食べたいものは素直に伝えるし、 お会計の後は「ごちそうさま!ありがとう」だけ。 ただ別れ際に、ちょこっとサプライズ的にお土産を渡してましたね。 自分のお気に入りの食べ物を…かなり喜ばれました。 あとはピクニックデートを計画して、 手作りのお弁当の時は、私が振る舞うわけです。 そんな感じで自分なりにお会計のバランスをとってたつもりです。 相手に伝わるかどうかは?だけど、 悪いことではなかったと思います。 作戦としていかがですか(笑)

難しいですね

041
なお
でも、‘お見合い’で2回以上会っているということは、‘結婚’を意識しつつ、お互いに少なからず好意があるんでしょうから、お相手の男性に甘えていいんじゃないでしょうか? 毎回「半分払う」というやりとりもお互いに煩わしいですし、男性が言ってくれたように何回かに一回,前回のようにオチャ代は払うとかでいいんじゃないでしょうか? ドキマギ?しますが、素直に「ご馳走さまでした」と。それもまた相手を受け入れてこれから先の意思表示(好意を持っていて結婚に向けて進めるといいなぁと)にもなるんじゃないでしょうか?

私の場合

041
みき
お見合いの次には大体男性がレストランを予約してくれるパターンが多いのし男性は「払います」と言っても受け取らないので必ず何かプレゼントを持っていきます。 忙しい中お店を探し予約までしてくれる手間がありますから甘党には持ちかえるのにかさばらない程度のお菓子の詰め合わせやコーヒー好きにはコーヒー豆などなど後に残らず相手方に負担にならないものを持っていきます。 >前回、お茶代だけは無理やり私が支払いました。 >彼は気にしてくれたのか、俺はおごるの全然抵抗 >ないから、気にしなくていいよ。 彼もトピ主さんに好意持ってますので彼のいうとおりお礼のメール入れておけばいいんじゃないかなと思います。

私もお茶代出してた

041
ike
かなり古い記憶ですが… 私もデートの時は最初は財布出してお伺いしていたけど、相手がこういう時は男がだすという形をとる場合(大概多くはこのパターン)、トピ主さんと同じくお茶代を払うというやりかたをしていました。 メインは男性に出してもらうという形にするとスッキリおさまるし。喫茶店に入ったときも支払いは男性側にしてもらって店を出てから「食事は全部出してもらったんだからこちらは私にさせて」という感じで出してました。 あと、毎回奢ってもらうお返しの形としては現金だと相手側も受け取りにくいので、大抵先にチケットを購入しておいて「チケットがあるのだけど一緒にいかないか」という形にしたりとかとにかく先にお金を払ってあり、目の前で現金出さずに済むようにしました。 男性が横に居る状態で女性が現金を払う姿を嫌がる(男として情けない気分になる)人もいますから、気分よく受け取ってもらえる形を考えます。

甘えちゃいなよ!

041
こん太
彼とお食事してるときは 「すっごく美味しいね!」 と、嬉しそうに食べ、 食事が終わったら(彼が会計をすませたら) 「ごちそうさまでした。すごくおいしかったです」 と満面の笑みで! 彼にとっては、割り勘でお金をもらうより、あなたの笑顔の方が何倍も嬉しいはず。 彼もあなたに好意をもってるとおもいますよ。がんば~!

トピ主です

041
さくらこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 彼がお会計している時は離れたとこで待って、 外にでてから、半分払いますと言ってます。 今までは、彼にいいよと言われたら、いつもすみません… ありがとうございますと言ってました。 みなさんのご意見を読ませて頂き、 今度会う時は、払いますと言わずに、ごちそうさまでしたと笑顔で 言ってみようと思います。 それで、時々は私がおごったり、何か彼がもらって負担にならない ものをプレゼントしたりしたいと思います。 まだまだ彼とうまくいくかは、 わかりませんが、婚活で久しぶりにいい方に出会えたので 頑張りたいと思います。

甘える女性が可愛いです

041
レディ
にっこりとごちそうさまです、と言えばOK。 時々、ちょっとしたものを「いつものお礼です」と言ってプレゼントするとか、「今度はお弁当持って公園にでも行きましょう。もちろん、私が作ってきます」って言えばいいんです。 男がおごるものと考えている男気のある男性は、女性らしい女性が好きですから。 トピ主さんも気があるなら、プレゼント&お弁当で、がんがん責めてみましょう。 がんばってください!

別の形で返す

😀
スリーピーダン
外食の際に彼が奢ると宣言しているのですからそこではもめずに、例えばお弁当を用意するような機会を作ってそこで用意していくとか、「チケットが手に入ったから」とトピ主さんが二人分のチケットを用意して映画や観劇に行くとか、いろいろやればいいと思います。 もちろん、その際には彼の好みを事前リサーチしておきましょう。

彼の言う通り

🐱
雀斑
10回目、、、か、7,8回目ぐらいに いつもありがとうございます、今日のデートは、、、ぐらいでよくない? うちもそうでしたが、 デートの時は私が出してましたが 一緒になってからは、外食の際には妻が出すようになりました まぁ、デートの時にも会計後店を出てから出そうとはしてくれてましたよ

払いますが・・・

041
男性ですが
デートのとき。おごります、払いますよ。 女性が財布を出しても、押しとどめて自分が全額払います。 ただし、よろこんでおごるわけではないです。おごらないとケチだの小さいだの言われる(可能性が高い)ので。まあかっこつけですね。 当然ながら、他の条件が同じであれば、お金がかかる女性よりもかからない女性の方がいいに決まっています。トピ主さんがそのままおごり続けられるのは構いませんが、結婚まで持って行きたいと思っていらっしゃるなら、何らかの形で、トータルで見て金銭的負担が五分五分に近い状態になるように工夫するのがよいと思います。毎回割り勘にしろということでないですよ。それは相手が受け入れないでしょうから。 男性にとって、遊びならともかく、結婚を考えるときには、「金がかからない」のはとても大きなポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧