本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中年男性が年下女性に使う敬称は? (駄)

中年男性が年下女性に使う敬称は? (駄)

レス10
(トピ主 0
041
ぺんぎんのたしざん
話題
こんにちは。よろしかったらお付き合いください。 先日夫と話していたところ、「○○君は~」と話し出したので、「その人って男の人?」と尋ねたところ、「女性だよ」との返答でした。 わたしとしては、 ・年下といえども、女性なのだから「君」ではなく「さん」が適切 ・年下女性に「君」を使うのも理解はできるが、それを使いこなせるのはダンディな(死語?)男性に限る ・我が夫は決してダンディではないため(あ、でも別の魅力は満載ですよ。笑)女性に「君」を使うと、なんだかイタイ感じ と思ったのですが、他の方はどう思われるのでしょうか? 1.あなたが年上男性から期待する年下女性への敬称 2・年下女性に「君」を使う男性のイメージ その他、お気づきの点をお聞かせください。 駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

男女問わず「さん」

041
551
男女関係なく、また年齢の上下にかかわらず、「さん」付けを励行しています。 ちょっと前に、「さん付け運動」なるムーブメントが流行った(?)ことがあります。 会社においても、上司を役職名ではなく「さん」を付けて呼ぼうと。 また、部下も「くん」や呼び捨てではなく、「さん」付けで呼ぼうと。 その運動を推進する部署にいたため、私自身は徹底的にこれを実践しました。 おかげで、今でも誰彼問わず「さん」を付けることに抵抗はありません。 年下女性を「くん」付けで呼ぶ人のイメージですか。 ドラマや漫画のエリート会社員(島耕作とか)のイメージにかぶれている人。 何かそういうのを意識的に演じている風に感じます。 もしくは、体育会出身みたいなイメージかな。 最近は、年下であれば女性も呼び捨てにする体育会系もいますね。

君でもいいとおもう

041
ここ
自分が呼ばれることを考えたら ○○君と呼ばれるのは、職業人として認められてる感じがします。 誰かが女性を○○君と呼ぶのもなんとも思いません。 男女で部下の扱いを変えたら、かえって嫌な感じだなあ。 ちなみに私は自営ですが、会社員時代は 大企業内の、徹夜当たり前のデザイン部署にいました。 女を女扱いして、ちやほやする人は 仕事相手として対等に見ていない人だと感じます。 ああ、でも、男性が男性部下を呼ぶ時は 君をつけずに、呼び捨てが多いのかもしれませんね。 その中で女だけ「君」をつけたら 嫌な感じかも。 君やさんを付けるか否かより 男女で扱いを変えるか変えないかがポイントかと思います。 ちなみに私のリーマン時代のボス(部長兼取締役)は女性でしたが 部下のことは呼び捨てでした。

蔑称

🐤
はな
もし、年上男性から○○君と呼ばれたら、 呼んだ相手が上司とかでもなく、親しくもない相手なら、 蔑称に近い感覚で受け取ります。 1.あなたが年上男性から期待する年下女性への敬称 ○○さん、です。 2・年下女性に「君」を使う男性のイメージ 「かっこいいを勘違いしている痛いナルシスト」 「年だけとった尊大なオヤジ」として認定します。

「君付け」はイヤですね

041
まゆ
上司だろうが、同僚だろうが、「君付け」で呼ばれたら、引いちゃいます。 なんだか見下された感じがして昔から、年が上ってだけで、呼び捨てにされたり、目下への呼ぶ方されるのに抵抗があったので

「君」私は好き

041
三冬
1.年上男性から期待する年下女性への敬称 期待する順に、 上司・先生・先輩:「君」→ 敬称なし →「さん」 親しい年上:本人が呼びたい形が一番 親しくない年上(仕事):「君」=「さん」 親しくない年上(プライベート):「君」=「さん」→ 敬称なし 2.年下女性に「君」を使う男性のイメージ ・固い ・厳しい ・けじめがついている、きちんとしてる ・古きよき日本 ・年配の人に多い ・武道や大学の先生に多い (特に武道では、若い先生でも君付けで呼ぶ方が多かったです) 君付けで呼ばれると、身が引き締まる思いがします。 無用に女性扱いはしませんよという合図のような気がします。 元々男性に限った敬称というわけではありませんし。 ダンディな人以外使ってはダメ、という主張にはちょっと笑っちゃいました。 私は・・・「君」で呼ぶ男性は、イタイどころか2割増し好印象、ダンディでない人もダンディに見えてきます(笑)。

女性をきちんと認めている感じ?

041
まるみ
>年下といえども、女性なのだから「君」ではなく「さん」が適切 この助言は今の時代には不適切な気がします。 「職場での男女平等」が言われる今の世の中、年下男性を「君」付けしてるなら女性も同じように扱っておいた方がよい。 女性だけ「さん」付けなら、女性のみ「女の子扱い?」とも受け止められるかもしれないし、逆に男性の方が「女性はさんで僕は君?女性だけ丁寧な扱い?」と不満を持つかもしれない。 社内の慣習にもよるかもしれないけど。 貴女が余計な助言をしない方がいいと思います。

どちらでも

🐱
うーん
小学校時代のおばあちゃん先生が、本来、 男性に「さん」、女性に「君」の呼称が正しいと 教わったので、小学生から(といってもその先生が 担任だった1年間)はそういう風に使い分けてました。 なので、年上男性が年下に「○○君」と呼ぶのには まったく抵抗がありません。 女性蔑視という感じもぬぐえませんが、男女に関わらず 年下に用いられる呼称なのでいいのでは。

「さん」が一番スマートに感じます

041
さりな
私の少ない経験を踏まえてご回答します。 1:ごく普通に「○○さん」と呼ばれるのが一番いいです。 2:ちょっとキザでナルシストっぽいかなあ…(例え佐藤浩市さん並の雰囲気であっても) 東京方面では普通なのかもしれませんが、私が暮らしていた地方で、たいして親しくも無い女性に「○○君」という呼びかけをする方は、何故かキザ男や、勘違いナル君が多かったので…すみません。 根は悪い人たちじゃなくて、愛すべき可愛らしさも無くは無かったんですけども、どうも大人のスマート度でいうと、上級じゃない方というイメージが定着してしまいました。 でも、割と親しい男性(同期や、教育係をしてくれた先輩、長い年月チームで動いてきた戦友的な人達)であれば、親近感からそういう呼びかけをするのかな?(学生時代の男子同士のような)という感じで、そんなに悪い気はしませんでした。 なので、親しさにもよるんじゃないかと思います。 …ただ、妻に同僚(部下)女性の話をする時は、やっぱり「さん」が一番スマートじゃないかなー、と思います。 まあ、私の勝手な思い込みなんですけども。

あ~ちょっとわかる

041
OBA
「君」を使いこなせるのはダンディな男性だけって何かわかります! イメージで言うと、二谷英明が「〇〇君、これお願い」とか、ハンサムじゃない けどいかにも切れ者そうな岸部一徳が「〇〇君、昨日のあれどうなった?」 みたいな感じ?(あぁ私も古いなー) しかし実際、リアルで聞いたことはありませんねぇ。使うのは冗談を言うとき くらいかな。「××く~ん、ちょっと頼みますよ」みたいな。もしまじめに 言われたら、「??」となって相手の顔をしげしげと見てしまいそうです…

ときどき呼びます

041
さむさむ
40代後半、サラリーマンです。 5年くらい前に上司が、同じ課の女性を「クン」付けで呼んでいました。 「悪くないなぁ~」と感じていましたが、やったことはありませんでした。 時は流れ、その数年後、勢い?で別の女性を呼んでしまいました。 彼女は普通に「はい」と。 今日、久しぶりに呼びました。 最近異動してきた女性にです。 彼女は、ときどき仕事のことを聞いてきたりし、 雑談もする中だったので、 意識の中では「親しみを込めて」があったのかもしれません。 レスを読んでいると、やはりこれも 「人によりけり」ですね。 価値観を伴うことは、職場ではやらないほうがいいなって あらためて感じています。 40過ぎて、何やってるんだろ・・おれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧