私(44歳)は、3歳下の弟がいます。
互いに、子供の頃は、よく喧嘩もし、成人してからは、ひとり親だった事もあり、異性ですが、たまに食事に一緒に行ったり、言いたい事を(兄弟の甘えから)言い合いしたり、でも、また、普通に戻り、顔を合わせれば、よく会話をする方でした。姉の私が弟に、おごるのは当然みたいな感じでしたし、弟からは、よく頼み事をされてました。
そのたびに、姉の私が、親代わりみたな感じで、頼まれ事を処理していた関係でした。
それが、私が結婚して・・・5年後に弟も結婚して。。。
互いに家庭を持ち、その間、親も亡くなったので、兄弟2人きりで互いに頼る(肉親として心ゆだねれる)人はいなくなりました。
しかし、互いに伴侶と子供を得た訳で、その中で、それなりに頑張ってきました。
が、ここにきて、弟の嫁や、弟に対して、腹立たしい事ばかりに思う事があり、、所詮、兄弟は他人の始まり。。とは、よく言ったものだ。と、つくずく思います。
もぅ何年も前から親もいないし、たった2人の兄弟ですから、仲良く信じあっていたい。のが、本音ですが、、
結婚しちゃうと、互いに境遇も変わりますし、何か、最近、いがみ合う感じが漂う(私の夫の会社に3年前から弟が勤め始めた事もあり夫と弟の板挟み状態)ので、気分的に落ち込んでます。
結婚してからも、信じ合えて、仲良し。の人が、とても、羨ましい今日この頃です。