本文へ

10日で辞めた会社。履歴書には?

レス5
(トピ主 0
041
chika
仕事
先月、派遣でA社に勤めましたが、自分には合わず僅か10日程で辞めてしまいました。 現在、就活中ですがA社は余りにも短期間だったため履歴書に記入したくないのですが・・・ 昨日、A社から雇用保険被保険者証と源泉徴収票が届きました。 次に就職する会社に提出するものだし 履歴書には正直に記入しなければならないですかね? A社に勤める前の会社の雇用保険被保険者証も手元にあるのですが・・・ それを提出するとダメですよね?

ランキング

レス

記入しました

041
おめでた
退職理由は違いますが、トピ主さんと同じく、10日で辞めたことがあります。 履歴書には10日で辞めた会社も書きました。 理由は既にトピ本文に書かれているとおり、雇用保険被保険者証の提出があったからです。 リーマンショック半年前の景気の良かった時期でもあり、すぐに転職先はみつかりました。今だと少し厳しいかもしれません。

え?

041
ピアス
胸を張って言えるような 職歴作りましょう。 嘘に嘘を重ねてしまいますよ。 源泉徴収は出しましょう。保険者証と源泉徴収は別物ですよ。

それはキツイわ

😣
あっちゃー
なんというか、対応が早い派遣会社ですこと。 普通、一か月くらい様子見があるものだけど。 雇用保険に入れられてちゃ、次のところが保険加入だとバレてしまうので、書くしかない。 けど、履歴書って、年月までしか欄がないから、10日も3日もわからないんじゃない? それに、そんな短期で辞めたってことは、よっぽどだと、誰だって想像つくんで、次のところも「よっぽど」じゃない限り、理解してくれると思います。

こんな方法も

🐤
ジュン
A社のひとつ前の会社から貰った雇用保険被保険者証と点線でつながってる雇用保険被保険者資格取得確認等通知書というものはありますか? それを次に就業する会社で提出すればいいです。 次の会社がハローワークにそれを持参の際にその被保険者番号が分かればいいのです。最悪、点線部分の切り離された雇用保険被保険者証のみあれば手続きは可能です。 ハローワークの人はその被保険者番号を入力した際に最新の加入履歴がA社だということはわかっていますが、個人情報の開示が禁止されているので新しい会社の担当者に口外してはならないのでばれないということです。 ネットでこの方法を知り“こんな方法もあるのだな…”と思いました。 もし不安なら最寄りのハローワークに電話して「次の会社に入社の際に雇用保険被保険者証だけ提出してもいいですか?」と確認してみてから行ってみてください。いい方法が見つかるといいですね。

番号だけ伝える方法もあります

041
きら
新しい会社には 雇用保険被保険者証を紛失してしまいましたが、 番号は手帳に控えをとっておいたので分かります と伝えれば大丈夫です。 (私はそれで大丈夫でした) 源泉徴収書は新しい会社に提出しなくても、 自分でA社と新しい会社の源泉徴収書(とその他控除の書類があれば)を持って 確定申告に行けば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧