本文へ

毎晩見る恐ろしい夢

レス25
(トピ主 0
041
ミルキー
ヘルス
初めてトピックスをたてます。 ご意見聞かせてください。 ここ何ヶ月か、毎晩に近く恐ろしい夢を見ます。 内容は色々ですが、いつも人を殺したり、殺されたり、という類の夢です。 昨日は、人を殺して解体している夢を見ました。 現在5ヶ月の子供がいますが、妊娠後期から始まりました。 現在も、赤ちゃんの隣で、人を殺す夢ばっかりみています。 大変恐ろしいし、不吉です。 赤ちゃんは、小さいうちはお母さんと一体だと聞きます。 影響が出ないか心配です。 何かを暗示しているのでしょうか。 夢占いに詳しい方、そうでない方も、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

さっさと

041
だから
精神科いけば?? そんな母親に育てられる子供、かわいそう。

私も

041
パティ
よく恐い夢を見ます。戦争ものが多いです。 誰だったかな、の本で「恐い夢(自分が死んだり、殺したり、、等)は悪いものではなく何かしら意味があって、気味悪がるひつようはない」とかってありました。?夢の内容に意味があるというのではなく日頃気がつかないでたまっているストレスを夢をみることで発散させているようです。 お母さんと赤ちゃんは一体といいますが、お母さんがそんな恐い夢をみているから赤ちゃんもうなされているということはないと思うので気にしないでいいとおもいますよ。でもそんな小さなことも赤ちゃんに影響はないかと心配してしまうのがお母さんですよね~。

だからさん・・・ひどいです

041
みみ
だからさん、ひどくないですかー? トピ主さんは悩んでいるのだからそういう言い方 しなくてもいいと思いますけど。 殺したり、殺されたりする夢は、夢占いの本に書いてありましたが 「生命力の高まりやこれから何かを得る事のあらわれ」「殺されそうになるのは肉体的に無理している(疲れている)あらわれ」とのことだそうです。 不吉っぽい夢って意外と悪くなかったりしますよ。正夢にはならないと書いてありました。その本がすべて正しいわけではないと思うので良かったら参考にしていただければ。 何か精神的にも悩みとかあると同じような夢を繰り返し見ることってありますよ。私もずっと体調が悪かったとき、ゴキブリとか蛾とか気持ちの悪い虫の夢をよく見ていました。元気になった今では全く見てません。 怖い夢から早く開放されるといいですね。

生まれ変わろうとしている?

041
うれたん
自分が死ぬ夢は良い夢だと前に夢占いの本で読みました。 生まれ変わるという意味があるらしいです。 トピ主さんは、妊娠を機に今までとは違う自分になるという 気持ちがあるんじゃないでしょうか? 無意識に。 人を殺すと言っても、夢の中の他人は自分そのものでも あるわけなので、結局新しい自分になるってことだと 思うのですが。

夢判断のサイトで発見1

041
みゃんこ
あんまり気にすることなさそうですよ~! ◇殺す・殺される 悪いイメージがある夢ですが、基本的に良い夢です。殺すまでいかなくても、刃物などで傷つけたり、斬り合う夢なども同様です。 [自分が殺される]↓  自分の人生や心の中でスッキリしなかったことが、 清算されて生まれ変わることを表しています。幸運 の訪れ、運気の好転、健康、長寿。 [誰かが殺される]↓  知らない誰かが殺される場合のその人はあなたで  す。基本的に『自分が殺される』と同じですが、自 覚がない分だけ、生まれ変わりや幸運の訪れまで時 間がかかります。 [知人が殺される]↓  予知夢の場合は、その知人に良い事が訪れることを 表しています。予知夢ではない場合は、その人がい なくなればいい、その人との関係を清算したい!! という願望を表しています。 [親を殺す]↓  自立、独立、又はその準備が整っていることを表し ています。決して悪い夢ではありません。 [誰かを殺す・殺して食べる]↓  積極的な生まれ変わりを表しています。進んで利益 を得たり、願望が成就すること。

夢判断のサイトで発見2

041
みゃんこ
続きです。 [殺して返り血を浴びる]↓  大きな利益、開運、成功を表しています。 [刀で自害する]↓  『殺して返り血を浴びる』と同じです。しかし、血 が流れない夢は悪い夢です。得るものが貧しくなる か、大きな不幸の暗示です。 [首を切られる]↓  悩みが解消され、事態が好転することを表していま す。時に、自分を見失っている時や、瞑想状態、思 考する力が失われている時に見る場合もあります。

不思議なことではないです

041
さかもと
同種の夢を繰り返すのは不思議でも恐ろしくもなく、「こういう夢を見た」という記憶があるからこそのことです。 命を授かり、育てていらっしゃるのですから、命のことに敏感になるのはこれもまた自然なことですね。 そうしたもろもろが意識下にもぐり、カタチを変えてそういう夢になっているのでしょう。 …というふうに理屈で科学的(?)に納得しないと、夢は自分の脳が自分に見せているものですから、解決しないと思います。 なお私は占い好きなので、前の文と矛盾してますが非科学的なお話もひとつ。 占いでいうと殺すことや死は一般に「古い自分や未熟な過去を卒業すること」で、悪い意味はないです。 お母様になられて、きっといろいろな発見をなさっていますよね。だから、それまでの自分を葬っているのかもしれませんね。 充実した子育てになりますように。

吉夢と信じよう

041
ぐすく
確かに、毎晩見るには不快な夢ですけど、 一般に夢占いなんかでは、人を殺したり、殺されたりする夢は逆夢ですとか、吉夢とされてたり するんですよ。何かのきっかけで、似たような夢を繰り返すことはありますし、あまり悩まない方が良いです。 過去に恐ろしい事件に巻き込まれて、その後遺症とかいうのでない限り。

それほど悪い意味じゃないよ

041
みにこ
だから さん、なぜそんな意地悪な言い方をするの? あなたも自分の心を見つめなおした方がいいかもしれませんよ。 トピ主さん、↓のサイトで調べてごらんなさい。 http://dream.kdn.ne.jp/ 他にも、「夢判断 夢占い」等のキーワードで検索すると色々ありますよ。 殺人!死体!というとグロいイメージですが、夢に現れるときは、自分の内部の何かを象徴する代替物にすぎないようです。 あまり気にしないで、子育てがんばって下さい。 でも、今度はトピたてる前に検索した方がいいかもね。

夢占いとしての解釈を。

041
キャラメルマキアート
「殺す」夢は、自分が動くことによって状況を好転させられる、という夢、もしくは「何かを抹殺したい」という願望です。 誰を殺しているのかによっても意味が違ってきますので、詳しく知りたければ本屋さんで夢占いの本を立ち読みしたりしてはいかがでしょうか? 夢って、不吉そうに思えるものでも占いとしての解釈はそうでなかったりもするんですよ。例えば、血を流して自殺する夢は吉夢だったり。

夢占いでは…

041
占い大好き
人を殺す夢は「古い自分を捨て去る」という意味だったと思います。 ちょうど妊娠中とのことですし、今までの自分にさよならして新しい「母」としての自分に生まれ変わると言う暗示ではないでしょうか。 あんまり気に病まないほうが良いと思います。 リラックスして、お子さんのことだけ考えて日々すごしてくださいね。元気な赤ちゃんが生まれますように。

トピのミルキーさんへ。

041
Papy
夢を見るのは、ベッドの上でしょうか。 騙されたと思って、数センチベットの向きを変えてみて下さい。

私も怖い夢ばかり

041
HO
夢といえば、何だかイヤーな気持ちになる夢しか 見たことありません。 殺人や事故、誰かから必死で逃げる・・など。 妊娠とかは関係ないんじゃないかな。 たまには楽しい夢が見たい! お菓子をたくさん食べる夢とか、モテモテになる夢 とか・・・

人を殺す夢は

041
ななし
夢占いでは大吉です。

わたしも

041
塩ちゃーしゅ
妊娠中と出産後に、恐い夢をしょっちゅう見ました。不吉な夢の世界から、いきなり現実の世界に目覚めたとき、可愛い子どもの寝顔を見ると、その落差に非常に不安な想いになるものです。 私が想像するには、赤ちゃんってすごいスピードで成長してるでしょ。生物の進化の歴史数千年分を、たった10ヶ月で体験してるんだから。母体だって、おなかに宇宙1個抱えてると、色々影響があると思います。 生命誕生のエネルギーが意識の奥まで波及して、夢のような抽象的なイメージを見せているのじゃないかな。 皆さんおっしゃっているように、生まれ変わりの前兆であり、悪い意味ではないと思います。そのうち見なくなると思いますけど、夢をコントロールしてみるのもいいかもしれません。

魂の旅行

041
トンタイ
ある本に、魂が体を離れて時空を超えた旅行をするのが”夢”である、様なことが書いてあるのを読んで、目からうろこが落ちました。 ある日非常に不快な、殺人の夢を見ましたが、後日ある事件を知って、「これか!」と思いました。 無意識は共有できるそうです。 夢を見ている状態で知らない人と意識を共有しているのかもしれません。 もしかしたら、魂が前世の旅行をしているのかもしれません。 ”恐ろしい夢”に関しては本人の欲求というよりは前世の(過去の)記憶と言うほうがわたしとしてはしっくりきます。 妊娠をきっかけに見始めたとしたら、もしかして、赤ちゃんの夢をお母さんが共有しているのかもしれませんね。 ちなみに私は夢占いを信じていません。

同じ経験あります

041
ボンヤリスキー
何度か続けてみたことがあります。 すごくリアルで起きた後もいやーな気分で憂鬱だったのを覚えています。強烈なインパクトがあるだけに続けてみてしまうのかもしれませんね。 子供が生まれたばかりの時はいろいろつなげて考えたりもしますよね。でも専門家じゃないのでわかりませんが 子供は強く育つものだし影響は心配しなくて大丈夫じゃないでしょうか。 あと、夢は精神の安全弁として機能する場合があるというのを呼んだことがあります。いらない情報を整理したり、ストレスを解放したり。テレビや映画の記憶を整理したりするときに残虐な情報が想起されるという説もあるそうです。 とはいえできれば楽しいのがみたいですよね、夢(dream)というぐらいですからね。

パティさんと同じく

041
私も母親です
殺したり殺されたりするのは、人に理解されていない、批判にさらされているなどの被害者意識があると、普段自分を殺しているからその反動で見る夢だそうです。こういう夢を見るときは、波長が非常に低くなっているので、メッセージ性があるとしたら、その低い波長を戒められているそうです。 今は大切なときなので、ゆったりした音楽を聴いて、リラックス。無事お子さんをご出産されますよう! ※スピリチュアルカウンセラーの江原哲之さんの本『スピリチュアル夢百科』から抜き出しました。ご参考に。

怖い夢度々みます。

041
doji
主に幽霊や人の生死に関わる夢。腐敗したまま生き返った人に追っかけられたり、手ごたえのない幽霊と争ったりしてうなされ汗びっしょり。夜中に金縛りになることも度々です。  考えるに幼い頃体験した、人の死に立ち会ったり、怖い話や映画の恐怖場面等、潜在意識に入いり込んでいるように思います。  体や精神面で疲れが出てきた時、不安があるときなどによく怖い夢を見るようになります。 そう考えているんですが、やはり、夢の中では怖いです。

夢占いで判断していいんですか?

041
なんぎ
だから..さんの言い方はちょっとまずいですが、精神科に行くのは決して悪くはないと思いますよ。 人の夢は精神医学上かなり重要です。夢はかなりの確率で自己の願望の充足と見なされる場合もあります。トピ主さんは夢を見る事によって、日頃の自分でも気づいていないストレスを発散させているのかもしれない。あるいは、どなたかも言っておられたように、命に敏感になるあまりに「こうあって欲しくない」という夢を見るだけなのかもしれない。 でもそれは夢判断とか夢占いで安易に「大丈夫だよ」なんて言えないと思います。単に私がそういうものを安直に考えて信じてないだけとも言えますが、ファンタジーの部分が許される占星術などと違って、夢は人の深層心理に深く関わりますから、占いサイトなんかで判断しないで、気軽にカウンセリングの門をくぐる事も一つの選択肢だと思いますよ、本当に。それですっきりする場合もあるでしょうし。育児頑張って下さいね。

前世の思い出

041
みどり
ブライアン・ワイズ博士著の「前世療法」という本にも何度も何度も同じ怖い夢(家の中で怖い思いをして逃げ回る‥)を見る患者さんに催眠術を施したら、それが現世ではなく、前世の思い出だった‥という例が載っていました。 私はこのトピを読んで『前世の記憶が出てるんだな』って直ぐに思いました。 前世で犯した同じ間違いを繰り返さず、何かを学び、成長するための今の人生です。 大切に生きてください。 ‥と私は思いましたが、ただの潜在意識の現われかもしれないですよね、もちろん。 夢なので、あまり気にされないことをお勧めします。

メラトニン

041
夢見る夢子
トピ主さんは妊娠後期からという事なので薬等は服用されていないと思いますが、メラトニンを飲んで寝ると悪夢を見る場合があります。 (人によりますが)私がそうでした。元々メラトニンは人が持ち合わせているホルモンなので、妊娠によってそのホルモンバランスが崩れたのであれば、徐々に体が元の状態に戻れば見なくなるのでは?と思います。 専門的な事は分かりませんが、メラトニン服用経験者として感じました。早く安眠できればいいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ミルキー
たくさんのレス本当にありがとうございます。 精神科に行け、という手厳しい意見もありましたが、他の皆さんのおかげで、明るい解釈が出来るようになりました。 私は何事につけてもだらしがない、ダメダメ人間なので、「こんな私が母としてやっていけるのだろうか」 という不安がとても大きかったのです。 「今までの自分」を葬りたい気持が、「人を殺す」 という夢になって現れたのですね。 本当に救われました。 皆さんにまとめてレスで大変申し訳ありません。 どうもありがとうございました。 今日は良い夢が見れそうです。

妊娠に関係あり?

041
ショコ
こんにちは。 まずは、妊娠おめでとうございます。 私の妹も現在妊娠2ヶ月ですが、 最近、恐ろしい夢ばかり見ると言っています。 因果関係はよくわかりませんが、 もしかして妊娠に関係あるのではないでしょうか? あまり気にされずに、 お気に入りの音楽を聴きながら眠られるとか アロマをたいてみるとか、 気持ちをプラスの方向に向けられた方がいいのでは? ずっと続く事ではないと思いますので、 お身体大切に、しっかり睡眠とって下さいね。

皆さんひどすぎ

041
なんかなぁ~
だからさん、なんぎさんの言うとおり。 専門家にみてもらうべきです。 産婦人科や小児科の医師に相談・紹介してもらう手もあると思います。 多くの方は、もちろん、好意からだとは思いますが、トピ主さんをネタに夢判断ごっこしているだけですね。 だって、「人を殺して解体している」ことについてコメントしている方はいないじゃないですか! 安易な励ましにどれだけの意味があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧