本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夢でヘトヘトな方いらっしゃいますか?(現在精神科通院中です)

夢でヘトヘトな方いらっしゃいますか?(現在精神科通院中です)

レス14
(トピ主 0
🐤
うなされ
ヘルス
現在、軽い鬱と不安障害のために、精神科に通院し、抗鬱薬と精神安定剤を処方されています。 処方箋に書かれているような副作用はないのですが、 とにかく、精神薬を飲み始めてから一晩中、夢を見るようになりました。 一晩平均7時間の睡眠時間として、5本立てぐらいの夢を見るんです。 見るだけならいいのですが、その夢の内容が、 人との争いで出ない声を必死で絞り上げていたり(で、うなされて眼をさます)、ノルマ一杯の仕事を抱えてどうしようもない状態で一杯一杯でにっちもさっちもいかない状態だったり、人に殺されそうになって必死で逃げていたり、衛生上汚らしい状況とか、とにかく「辛」「苦」「汚」な夢ばかりなのです。 夢を体験しただけなのに、眠りから覚めたあとは、思い眼精疲労に肩凝り、どうしようもない疲れ。まるで夢の内容を実体験したかのように本当に心底疲れてしまって、翌日の仕事にも支障をきたすほどです。 次回の通院時に主治医にその状態は伝えますが、もし同じような体験をお持ちの方がいらしたら、意見交換できないでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

薬のせいか、PTSDですね

🐧
鬱病患者
私は鬱病を長年、患っています。 最初の数年は軽い状態でしたが、母が亡くなり、その他環境の変化で、激変しました。 すると、毎晩夢を見るようになってしまったんです。 私も嫌な夢であることが多いです。夢を一生懸命に見るために寝てるのか、という感じです。 病院で貰った薬で、セロクエルというのがあり、その副作用がひどく、一時期悪夢にうなされ、日常生活に支障をきたしました。 その病院には、この薬のせいだと思う、と言っても、聞き入れてくれず、やむなく別の病院に行くと、それはセロクエルの副作用です、ときっぱり言われました。(私は薬の副作用が出やすい体質なんだと、そこで初めて知らされました) 悪夢を見るのは、主に、PTSDを持ってる人が多いのです。 自分の嫌な思い出、封印したはずの思い出が、違う形になって夢に出ます。 PTSDは心療内科よりもカウンセリングが有効です。 薬の副作用でなければ、自分の過去を思い出し、PTSDも疑ってみてください。

そのまま精神科医に相談しましょう

🐱
ライム
たぶん覚醒作用がある薬を飲んでいるのではないかと思います。 睡眠が浅いだけでは…? 夢の内容は副作用というよりも不安障害や鬱からくるものかもしれません。 薬をかえてみる、飲む時間を変更してみる、睡眠導入剤を飲むなどの方法はそれなりにあると思います。 一番トピ主さんに大切なのは、主治医に相談することだと思います。 予約をしましょう。

あらっ!?

😨
私は昔から 毎晩沢山夢を見ます。 毎朝夢疲れします。 楽しい夢もあれば 辛い夢や戦う夢、 パーマンなのに 一人だけ飛べない夢… 沢山見ます。 最近は今自分がしたい事(最近会ってない友人と遊びたいな…など)が夢でかない満足しちゃって… 実際に行動しなくなってしまったり… 私、普通じゃないのかな。ちょっと心配になってきました。。

怖い夢

🙂
midori
怖い夢を見るのは、心臓病の前兆ということも考えられると、テレビで有名な医師が言ってました。

夢でくらい休みたい

🐷
ばくばく
せっかく睡眠とってるのに、辛いですよね。 それでも仕事に励んで、 とてもがんばっていらっしゃいますね。 私も精神疾患のせいか(?)悪夢ばかりです。 身体の持病優先のため抗鬱薬等、処方できず もっぱら対処療法ばかりですので 薬の影響は私にはわかりませんが、 [人との争いで出ない声を必死で絞り上げていたり] これがベースで、追われる夢など、とにかく疲れるものばかりです。 あきらかに生い立ちが原因のPTSDとわかっていますが、 どうしようもありません。 泣きわめいて目が覚めることもしばしば。 夢での緊張感や恐怖による力の入れすぎなどによって 身体に変調をきたすらしいので できるだけ就寝前に楽しい本や漫画を読んだり、 好みの映画やTV番組をみて脳内を趣味モードにして寝ます。 (映像の記憶焼き付けはわりと効果的だそうです。) 悪夢はなくなっていませんが、本、映画の世界の夢も 増えてきました。アクションものはあまりおすすめできませんが・・。 トピ主さんが楽しい夢見れますように・・。

私も見ましたよ~

🙂
サエコ
鬱状態の時に SSRIを飲んでました。 その時期は 見ましたね~。すっごいリアルな恐い夢…一日もぐっすり眠れた日は無かったです。 三本立て続けとか、連続シリーズとか、なんなんでしょうね? 思いますに、やはり脳内の神経伝達物質が過剰に反応してしまい 変な夢・辛い夢を見てしまうのではないでしょうか。 今は薬は止めたので リアル夢は良い思い出となっています。

私もです

🐱
ayu
うなされさん、私も嫌な夢を見ない日はありません。8ヵ月?(もっとかな)くらい毎日夢をみて朝起きると肩こり、首の痛み、歯のくいしばり等々で朝から疲れてしまう毎日です。心療内科でうつ病と言われ通院しておりますが夢はずっと見ています。私が処方されている薬はジェイゾロフト、ドグマチールです。セロクエルという薬は飲んでいません。カウンセリングも一度受けてみましたが効果がありませんでした。継続して受けたほうがよかったのでしょうか。こんな辛い夢から解放される薬、病院があったら・・・ぜひこれからも情報交換してください。よろしくお願いします。

私もです。

😀
HI-
私は現在診療内科に通院していてジェイゾロフト.レキソタン.アナフラニール.リーマス.テトラミドと5種類処方されていて、飲薬してから2ヶ月たった頃くらいかな・・・同じく夢でうなされています。私の場合は夢の中でも現実の生活をしている感じで、今は本当に夢なのか現実なのかよく分からなくなってきています・・・(泣)しかも自分がつらくなるような夢ばかり・・・これなら薬を飲まないほうがいいのかな!?とも思うのですが、診療内科の先生に薬は飲みなさいと言われるし・・・私も夢で疲れきってしまい、毎日仕事に行くのにグッタリしています。せめて良い夢ならいいのにって・・・日々思っています。

薬の作用かも

🐤
PTSD患者
私も一時期怖い夢ばかり見て、夜中に叫びながら起きる、なんてこともありました。 服用して2か月後くらいに、ドクターが「怖い夢は見る?」と訊ねてくださり、 あまり深い意味はないと思いながらも、上記の症状を何となしに伝えてみました。 すると、「人によっては悪夢を見ることがある」とおっしゃり、 私の場合、上記の他、心臓がバクバクしてしまったり等、良くない症状が見られたため、 すぐにお薬を変更してくださいました。 ・・・ですが大変残念なことに、私はPTSD歴が長く仕事もフルタイムで続けていたため、 仕事に支障のない薬を探すのに四苦八苦していたため、その際、どの薬の作用だったか思い出せないのです。(ごめんなさい) トピ主様も受診されているドクターへご相談された方が良いと思います。 今も私の病気の症状上、怖い夢を見ることはありますが、以前のように うなされて起きるということはなくなりました。 トピ主様も無理なさらず、おからだお大事になさってくださいね・・・。

私もです

041
ヘトヘト
私も睡眠で苦労してます。 襲われる、怖い、不気味な、汚い、等々、1日に何本立てとかだと本当に休まらず、かえってヘトヘト、疲れます。 私も起き上がるのに頭の中と心の切り替えが困難になってますので 主さんのご様子、お察しします。 文面を読みますと、環境面でのストレスではないでしょうか? 根本の原因を改善するのが一番ですから、改善の余地はありませんか? もし、もう改善されいて過去の事象が主さんの心の中で解消しきれていないというのであれば、 できるだけゆっくりくつろいで、「忘れる」ことができればよいですね。 改善が難しい、状況が変わらないというのでしたら、夢日記をつけて書き出してみる、というのはどうですか。 (私はそうしてます) 吐き出すこともできて、整理ができて、少し客観的に見ることができるような気がします。 もちろん、病院で適正な診察もされてくださいね。 いい夢も見ているはすなのに、悪い夢のほうが印象が強くて響いてしまうものですよね、 お互いいい夢だけ見る睡眠になれますように・・

薬のせいだったんですか??

041
不眠症女
安定剤と、睡眠導入剤を飲んでます。 もともと夢はたくさんみるほうでしたが、いかにもファンタジーな夢でした。 確かに、薬を飲み始めてからの夢は妙に立体的で、登場人物もシーンもわりとリアル。3Dなので、起きた瞬間は毎回、どの辺が夢だったかわからなくなります。 精神安定とか睡眠の薬飲んでるのに、悪夢見るのっていやですよねー(笑) 小説の中にでてくる睡眠薬は、「久々に夢もみず死んだように眠り、気づけば朝」のようなイメージだったのに。。。そううまくいかないですよね。 寝る直前の映像が影響するんですね。「映像の記憶焼き付け」、意識してみます。 眠れないので本を読みすぎていたかもしれません。テレビとPCは気をつけていたんですが。 確かに「1Q84」を読んでいた頃はすさまじい夢をみました。 トピ主さん、参考になるトピをありがとうございます。

ゆっくり眠れます様に・・・

🐤
らる
私もそういう夢体験あります。辛いですよね・・・。 私は小さいころ色々あったので、物心付くころには何本立ての映画?っていう感じで怖い夢などたくさん見てました。 ただ、小さいころは現実逃避しか生きがいが得られなかったので、怖い夢であろうとなるべく記憶しておくようにして、夢に依存してました。 へとへとさんのように私も夢日記付けたりもしました。 自分の夢を客観的に見て、夢なので自分の都合の良い方向にストーリーを変えて想像したりしていたので、夢の中で夢をある程度操作できるようになってしまいました。 でも、これは小さかったからできたことで、大人だと疲れちゃいますね・・・きっと。 4年前に一度だけカウンセリングに行ったら、自分の隠れていたトラウマが分かり、心の闇も今はだいぶ晴れました。 長年苦しんでいた解離症状も、いつの間にかなくなりました。 私は怖くてお医者にはいけませんでしたが、カウンセリングは良かったので、そちらも利用されるといいかも、って思いました。 お医者様にもご相談されて、いい方法が見つかるといいですね。

薬と夢

041
おおいし
私は10年前に鬱病(当時は幻想)妻に付き添い保健所で紹介された精神科に付き添いで通っていましたが、6年ほど前にその医者から”あなたもおかしい”と統合失調症薬の調整が始まり今では鬱と言うことで毎食後と寝る前に薬物投与を続けています。疲れたときとか、夕食に食べ過ぎたときに早朝2-3時頃全く訳のわからない夢で目が覚め、場合により頭が重く何とかNHKラジオ深夜便で時間をすごしたりうとうとしています。担当医に何回か相談しましたが夢と割り切りなさいといわれるだけです。寝る前に飲む薬の前はベンザミンの時がありましたが、このときは大変気持ちよく寝られました。前頭葉のCT写真では黒い影が年齢の割には多いそうです。担当医が名医なのか藪医者か混乱しています。ワイフのうつ病に関しては名医と思います。

鬱剤特有の副作用でしょう

🐶
wolf
私は20年以上、鬱と共存しています。SSR剤特有の副作用に思います。私も五つのパターンの夢に困ったことがありました。あまりの実感性の夢に飛び起きるのですが、もう心臓はバクバク、汗はタラタラで心ここにあらずでした。一度なんて、動悸があまりに激しすぎて救急車のお世話になったくらいです。 わたしの夢は天まで続く鉄骨の建物を手力だけで登っていく。汚水にのまれる。巨大な金魚と水中で生きている。以前飼育していた愛犬と水中生活している。しかし、辛くここで死ねたら!と思うのに死ねない、といった残酷な夢で、大パターンは同一。細かいところは全部相違していました。もちろん主治医に相談しましたよ。しかし即座に「そんなはずはない」叱られてシュンでした。救急病院に運ばれたときに、一時入院した病院の精神科の先生にそのことを伝えました。その先生は優しく「それはパキシルやルーランに特有の副作用です。わかりました。就寝前に飲んでいるその薬を朝飲んでみていただけますか」「アメリカなどではそれが普通の飲み方です。それが日本では、反対に処方するようになっているのはわからないことですが」その後ピタッと止まり今になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧