本文へ

40代大人の恋愛

レス19
(トピ主 2
🐤
mahi
恋愛
40代、夫に先立たれました。
現在年下の彼と付き合っています。

彼は、30代独身で一緒にいてとても楽しいのですが、浮気者で付き合っている女性が何人かいます。
私の年齢も年齢なので、結婚は考えていません。
付き合って5年程になります。
現在も土日は二人で楽しく過ごしています。
平日は何人かの女性とデートしているようです。

大人な関係を承知で付き合いだしましたが、最近は、彼をいずれ失う恐怖と先のない関係が苦しく思えてきました。
彼一筋になりすぎている自分が心配です。
泥沼になる前に、上手に別れたいと思っています。

別れの辛さと、40代で新しい出会いもあまり望めないかも知れない不安でとても苦しいです。
毎日、自分を高める本や、失恋立ち直り本を読んで自分再生に取り組んでいます。

同じような悩みの方や経験者の方いらっしゃったら、アドバイス下さい。

ランキング

レス

これって40代大人の恋って言うのですかね?

041
ななこ
mahiさんのトピ内容を見た人の多くが、恐らくもっとご自分を大切にしたほうが良い、と思うんじゃないでしょうか? 相手がそのような彼だとわかっていても、野放しにしている これって惚れた弱みで自分を犠牲にして滅ぶパターンじゃないでしょうか? 第三者の私でなくても、トピ主さん本人でもこのままではいけないと気が付いている部分もあるのでは? 大人の恋というので、どのような内容なのか気になって拝見しましたが、 これは大人の恋というより、多かれ少なかれいずれ壊れる恋だと思いました。 40代の独身男性のなかに、もっと素敵な方々がいらっしゃるはず。比べること自体失礼かもしれませんが。 トピ主さんにはもっと多くの男性を見て欲しいと思いました。

それのどこが大人の恋愛ですか?

041
ゆずちゃ
どうみても都合のいい女だと思いますが。

自分をわざと追いつめてるような・・・

yuu
トピさんと少し似た心境の者です。 トピさんは先のことばかり心配していてかわいそうになりました。 自分が傷つかないように先回りして色々と未来を詮索して・・・ 近い将来、後悔したらそれは過去の努力が足りなかったから。 未来はすべて自分の選択の積み重ねによって作られていきます。 とにかく自信をもって自分を好きになって下さい。 今、自分の目の前にある事を一生懸命にこなして下さい。 いくつになっても輝いていればモテますよ!

強がりはやめましょう

041
みどり
私、44歳、彼45歳バツイチです。面倒くさい女になるのを承知で”結婚前提でしか付き合いません”といいました。彼も最初は戸惑ったようですが、しっかり受け止めてくれましたよ。それまで不毛な関係をながーく続けてきた私は、”強がるのはもう沢山”でした。今はタブーな話もなく、結婚後の話をして盛り上がっています。それが普通ですよ。私もよーくわかります。でもあきらめないで。絶対、貴方に会った人はいます。 貴方が欲しいものは何ですか?それを大事にね。私は今、心から愛されて幸せです。

それって大人の恋愛ですか?

041
わがママちゃん
私も40代の頃10歳ほど年下の男性と付き合っていました。 彼とのお付き合いは土、日とかだけでしたが複数の女性とお付き合いしていたのは耳に入ってきました。私は既婚でしたので、彼と一線を越えるつもりはありませんでしたし、そういう誘いも何度かありましたが無視しておりました。他の独身女性は彼の関心を引くのに躍起になっていましたので、私が彼とデートするとそういう女性達からやっかまれました。 彼が私と付き合っていたのは、多分結婚を迫られないという安心感があったからなのだと思います。多分トピ主様の彼氏もそういう安心感を持たれているでしょうし、トピ主様のほうが年上ですので、彼は色々と経済的にも甘えていませんか? 「彼をいずれ失う恐怖と先のない関係が苦しく思えてきました。」とのことですけど、結婚する気はないのですし、彼との関係を未だ続けるのでしたら、泥沼に入らないよう、それなりの覚悟は必要でしょう。割り切ってお付き合いすることです。 大人の恋愛というのは、経済的にも独立して、お互いの存在を尊重しあいながら、切磋琢磨できる関係が理想ではないでしょうか? それが恋愛と結婚の違いだと思っています。

大丈夫ですよ~

🙂
おばさん
>別れの辛さと、40代で新しい出会いもあまり望めないかも知れない 私は30代後半で夫と離婚しました。 が、出会いは意外と何処にでもあります。 3年前、44歳のときに5歳年下の夫と知り合い、結婚しました。 たぶん私は主さんより年上だと思いますが、案外大丈夫なものです。 失礼ですが、30歳を越えて何人もの女性と遊び、遊び人を気取っているような男性にしがみつくよりも、もっと誠実な人を見つけて幸せになってほしいと思います。 がんばって!

トピ主です

🐤
mahi トピ主
ななこ様ありがとうございました。 不倫みたいな実りのない付き合いだと自分でも理解しています。 以前は、子供も再婚は嫌だと言っていたので、こういう関係もありかなと思っていましたが、最近は、もっと心の支えになってくれる人が欲しいと感じるようになりました。 抜け出さなくてはいけませんね。自分ももう少し若ければ、もっと素敵な出会いがたくさんあるのではと、勇気も湧くのですが... でも、自分が一歩踏み出さなくては、何も変わらないですよね。一人になるのは寂しいですが、頑張ってみます。

悠長に構えている場合じゃない!

🐴
通りすがりの旅人
「泥沼になる前に・・」と書いておられますが、 もう十分に泥沼のようですよ。 認識の違いといえばそれまでですが、その彼氏、 土日は貴方と過ごして、平日は何人かの女性とデートしている・・・ 言い方はまことに悪いですが、これはただの「遊び」であり、 もはや「恋愛」とも呼べないほど酷い状態ではないでしょうか? ある種の確信犯的な性癖を持った男性のようです。 ご自分で書いていて、それが解りませんか? 自分も遊びと割り切れるなら、それもよしですが。 もう少し御自分を大事になさった方がいいです。 自己啓発などに意識のある賢明な女性である貴方が、 そのような男性と交際していること自体、 ご主人亡き後の寂しさと年齢から来る焦りで、 男を見る眼が曇っているとしか思えません。 「上手に別れる」なんて悠長な事いっていないで、 「すぐに別れる」事です。きれい事を言っている場合ではありません。

いや、「オトナの恋愛」というよりも・・・

041
サルゴリラチンパンジ
「オトコに都合のいい恋愛ごっこ」というのが、正確なところですよね。 まさか、ゴハンつくってあげたり、経済面の援助とか、してないでしょうね? もししてたら、すぐにやめましょう。 早く別れることをお勧めします。 まだ40代でしょう? 再婚したいなら、できる年齢ですよ。 もし再婚はしたくなくて、恋愛のみをご希望だとしても、 トピ主さんのいらっしゃる環境や状況にもよりますが、 新しい出会いが、望めないわけではないと思います。 「上手に別れる」「自分再生」のための方策は、やはり、 新しい(誠意と愛情のある)相手と恋愛をスタートすることだと、私は思います。 ちなみに私は40歳バツイチです。30代の男性と今秋、再婚します。 出会いは結婚相談所経由ですが、彼とはちゃんと「恋愛」してますよ。

難しいですよね

🙂
マリー
女性って最初は割り切ってるつもりでも…いつしか苦しいとか無理してる自分に気付いてしまいますよね。好きになるとなおさら難しい事ですよ。 大人の恋愛ってなんでしょう??いくつになっても人を好きにもなるし、歳を重ねたからって恋愛のベテランになるわけではないと思いますよ。無理を続けても、心が辛いならそれはあなたらしくない事をしている証なんですよ。もっと本当の気持ちに素直になるべきだと思います。 恋愛中の自分って自分から見て格好悪いなぁ。って思う事が沢山ありますけど、他人からみたら、ひたむきに誰かを好きになっている姿は素敵に映ります。 あなたが望むあなたらしい恋愛をしてみては??自分で自分に遠慮しちゃダメですよ。頑張れー

本当の大人の関係は

🐱
知里
どうして自分をそんなに安売りするんですか? だいたい、ほかの日にはどこかの女といい顔して付き合っている彼がいやなんでしょう? なぜ、はっきり嫌だと言わないの?嫌なものはいや。ほかのことは嫌というけど、このことだけについては 彼に引け目があるから言えないんですか? あなたから言われないのをいいことに、人の気持ちなんてちっとも考えない30代の馬鹿な男は 自分のやってる馬鹿さ加減に気が付きもしないんです。 そういう彼がいいなら、その人と付き合うのがあなたの幸せならそのまま付き合っていけばいいんです。 でも、そういう彼と付き合う自分が許せないなら、はっきり伝えたらいいのではないでしょうか? 自分の気持ちに素直になれず、相手に言うことができない人に大人の恋愛を語る資格はないと思います。 彼を失うのが怖いから? そういう彼こそ、あなたに本当にふさわしい人ですか? あなたに似合う、あなたが本当に幸せになれる人は、違うところにいるのではないですか? しあわせになってください。

大人の恋愛ってなんでしょうね

041
おばちゃん
大人の恋愛って、私にはよく分かりません。 自分なりに考えると、お互いの今までの恋愛経験から、相手に無理をさせず、恋愛のゴールを結婚と単純に思わず、法的な縛りがなくてもお互いに安心感があるようなそんな関係かもしれませんね。 トピ主さんは40代で今は独身なら、大人の恋愛を考えるより、結婚相手を探した方がいいと思いますよ。 他の異性の姿がちらついていても、黙って相手と付き合えるのって、大人かどうかに関係なくて、きちんと恋愛していないんじゃないの?

私の母の言葉です。

041
卯月
「50代には50代の、60になったら60なりの、ご縁というのはあるもんよ。たとえいくつになっても、その時のアンタにふさわしい相手は必ずいるから。」 なかなか結婚しない娘(私)への単なる慰めではなく、苦労人である母の実感だったと思います。 自分を磨き、人間関係を怠けなければ、必ず本当のご縁に巡り会えると思いますよ! それよりも気になったのは、40代だから大人の恋愛とか、上手に別れるとか、mahiさんは世間一般にありがちな型に、無理して自分を合わせようとしておられませんか? 恋愛するのに格好つける必要ないと思います。嫉妬したり泣いたり苦しんだり、別れるのが辛いとジタバタしたっていい。 ご自分の気持ちに素直になってください。形ばかり気にして終わらせた恋は、なかなかふっきれないんじゃないかと心配します。 「もうこれで十分!」と思えるほど苦しんでから出した結論は、きっとmahiさんを自由にしてくれますよ。

信じること

🙂
優菜
恋愛の極意は「信じる」事です。 それは、彼を信じる、そして自分自身を信じる事です。 彼を信じてあげてください。 彼はきっと素敵な人なのでしょう。 周りの小さな人たちは、そんな彼にありとあらゆる手段を使って まとわりつこうとするでしょう。 でも、信じてあげてください。彼の中にある輝く気持を・・・ そして自分を信じてください。 30代で人生の奥深さを学んだトピ主様に対抗できる人はそう多くありません。 それが20代や30代になったばかりの女性であれば よほどの事がない限りトピ主様が負ける事はありません。 自分を信じて頑張ってください。 応援しています。

心に余裕を・・・

🐤
ピヨピヨ
主さん、結婚するつもりないと書いてありますが、先のない関係が苦しくなったということは、彼に対して割り切った関係でなく、きちんとした形がほしいという事ですよね。きちんと自分だけを見てもらえるか、先も考えてのお付き合いがしたいという事ですよね? それでしたら、浮気者というレッテルのある彼は難しいですよね。精神的な苦労すると思います。旦那様に先立たれた上に、更に別の苦しみを背負うのはやめて欲しいと思いますが、恋愛という感情は時として、理性も何も見えなくなってしまうものですからね。 心に余裕を持たせる事が必要かなと思います。他の男性とも会っていくという形はいかがですか?確かに40代で出会いは少ないと思いますが、今の世の中あらゆる形でありますよね。年代別のパーティーとかもありますし。きっと彼の方がよく見えるんでしょうが、彼の事を考えなくいられる時間や、視野を少し広げていくのも必要かと思います。その中で、彼よりも精神的に大人な男性や誠実な男性を見ていけるはずです。 まずは我慢する恋愛でなく、素直になれる恋愛をしていくようご自分も変わっていく、そうすれば違うものが見えてくるはずです。

トピ主です

🐤
mahi トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございました。 気持ちがすっきりしました。 やめた方が良いことは自分が一番良くわかっているつもりです。 寂しさに負けて別れる勇気が出ませんでした。 肩を押して欲しかったんですね。 自分を磨く努力をし、素敵な恋人を探してみます。 勇気をありがとうございます。

大人の定義

🐱
まず、自分が何をすべきか、何者であるか知っている事。 孤独を他人に押し付けないで済む事。自我を持っている事。 そういう者同士が恋愛をするのが大人の恋だと思っています。 楽しいから一緒に居る、結婚は関係ないというのとは違うと思っています。 それは責任を負いたくないだけ。 余計な事を言わないけれど、言わなくてはならない事を言えないで不安を抱えるのとは違います。 言うべき事はキチンと言える関係。 例えば相手の不実に関してとか。 主さんは本当に必要なものがご自分の中で確定していないのだと思いました。 彼を失いたくないから我慢する。物わかりがいいふりをする。 寂しいのは罪ではありません。 彼に「寂しい」と言えるだけで安心する場合もある。 その彼がたまたま主さんに相応しくなかっただけだと思いますよ。 また「自分を磨く」など頑張り過ぎない事。 気に入った服を着て、好きな事をして、自分に沢山ご褒美をあげてください。 ご自分の人生を謳歌して暮らしていれば、きっと向こうからピッタリの人が来ます。 応援していますよ。

都合のいい関係

😉
シトラスアトアラ
まず、今の彼を「大人の恋愛関係」なんて耳障りの言い言葉でごまかすのを止めましょうよ。 女にだらしない男と、臆病になってちゃんと恋愛に向き合えない女が、 都合よくだらしない関係を作ってしまい、ずるずるしているだけです。 自分の中に、そういう正しい認識を持つところから始めましょう。 私は39で離婚しました。 再婚はしんどいなぁ~ と思ったけれど、スキンシップの相手は欲しい。 もちろん、遊びは嫌だし、不倫は論外。 ちゃんとお互いを真面目に考えて、仲良くできる人が欲しい と願ったら、ちゃんと出会いがありました。 運が良かっただけでしょ? と言われればそれまでですが、 まず自分がそういうご縁を望まないことには、出会うこともありません。 出会うための努力もしました。 >>もう少し若ければ、もっと素敵な出会いがたくさんあるのでは 待ってるだけなら、出会いはありません。 そうやってぼやいているうちに、また歳を取ります。今すぐ、動き出しましょう。

う~ん・・

041
私は44歳で、彼は31歳です。まだ付き合って、数ヶ月なので先の事はわかりませんが、私はそれでも良いと思っています。 結婚はしたいのか?と聞かれれば、縁があれば・・。 彼と結婚したいのか?と聞かれれば、それもまた縁があれば・・。 私は自分で年齢にリミットはつけてないので、50になろうが、60になろうが、再婚するときはすると思います。 彼とこの先どうなるかわかりませんが、今の時間を楽しく過ごしたいと思います。 先の事なんて誰にもわからないし・・。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧