本文へ

自分だけの簡単ゴハン!

レス4
(トピ主 0
🐷
味噌すき
話題
小町の皆様、こんにちは。 以前にも「家で一人だけ(ご主人、御家族が外出されている)時の過ごし方」はあったように 思うのですが、皆様が「食事は自分一人でよい」という時の簡単、美味しい御飯は何ですか? 私は同様の状況(同居しているのは姉妹です)の時にササッと作って、一人でかきこんで、 美味しい!御飯に時々、凝ります。 今、大好きなのは。 ・濃いめで具は2,3品の味噌汁を作る(赤味噌) ・御飯は炊きたてても温めても、熱々を用意する。 ・御飯の上に生卵を落として、上から味噌汁をかける。 これで大満足です。 このような皆様の、手軽・簡単、美味しい、自分でだけ(基準はもちろん、皆様に御任せします)を 教えてください。よろしく御願いします!

ランキング

レス

卵つながりで

きち
イクラ丼はどうでしょう? 私は独り暮らしなので常にひとりご飯ですが 夕飯作りが面倒な気分のときに、スーパーでイクラとシソを買います。 冷凍ご飯をレンジで温める間にシソをせん切りし、ご飯にのせたら 真ん中にイクラを1パックあけて完成。 ご飯は酢飯にしても、そのままでも。 お味噌汁をつければ十分です。

居酒屋定食と瓶詰め定食

041
支配人
料理好きの男性です。今は単身赴任していますが、子どもたちと暮らしていたころ 我が家には居酒屋定食と瓶詰め定食がありました。 「居酒屋定食」は、前日の残り物に、2品ぐらいは冷奴やキムチモヤシのように容器から食器にあけるだけの、手のかからない完成品。 残りの2・3品はししゃもを焼き、ニラ玉を作り、買ってきたフライドチキンを皿に盛り、 といった感じで、私の酒の肴を子どもたちがおかずにするものです。 「瓶詰め定食」はご飯のおかずの瓶詰、鮭フレーク・塩うに・塩辛・茎わかめ・ザーサイ・海苔佃煮・なめ茸など 数本を食卓の上に並べ、あとは冷奴・焼き海苔・季節の浅漬けなどを付けます。 単身赴任の今は、ビールのあと、家族を思い出しながら時々瓶詰め定食を食べています。

さくらごはん

041
patrisia
ご飯をといだら麺ツユを入れて炊くだけのさくらご飯。 美味しいですよ。 これと味噌汁だけ(ご飯のみ)もいけます。 一緒にキノコを入れてもいいと思います。 キノコを炒めたらなおGOODです。

おじや

🙂
きゃすぱ
ご飯を洗って、残り物の汁系があればそれで煮て、卵を落として食べることが多いです。 今日はホタテだしの素とトムヤムクンペーストでおじやでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧