本文へ

本日の夕餉

レス12
(トピ主 0
🙂
小丼
話題
みなさまの夕食はどのような御献立ですか。 疲れて帰宅して、夕飯のお味噌汁を作っていたらメンドーになりまして、こんな夕餉になりました。 鰹節にシラスの御飯茶碗サイズ丼 小っちゃい煮干(食べる煮干)、大根と油揚げに細切り牛蒡パックをエィと投入したお味噌汁 おやつに焼いたココアとレーズン入りのホットケーキ 赤黄橙色のミニトマト数個 「やっと作った夕餉です」の時もありますよね。

ランキング

レス

肉豆腐

🙂
ぎんねこ
今晩の夕食は 法華、新玉ねぎとニンジン入りの肉豆腐、納豆、きゃぺつと大根の味噌汁 でした。 新玉ねぎが甘くておいしかったです。法華は小田原の干物です。

レスします

🙂
本の虫
バランスはとれていると思います。 献立なんて、朝や昼の残り物も加わります。 そんなもんです。

国外ですが

🙂
毎日暑い
毎日夏日のような暑さでさっぱりしたい日が続きます。まだ3月かと思うと恐ろしい。 鮭のおろし煮 蟹クリームコロッケ 茎わかめと胡瓜の和え物 春菊とキノコ、ベーコンのソテー

私はいいと思う

🙂
はにわ
その献立、私は好きです。面倒な時ならこれくらいの夕食になることもあるでしょう。 ただ、鰹節としらす丼、メインのおかずがないので、できればどんぶりで食べたいですね。

我家の夕餉

😀
禰豆子
夫と朝から外出して帰宅がやや遅かったので夕餉は簡単に済ませました。 サーモン漬け丼、ホタテのバター焼き、豆腐と三つ葉のすまし汁、トマトと玉ねぎのサラダ、食後のデザートに苺大福 ちゃちゃっと作っていただきました。 美味しかった〜♪

大抵は具沢山の汁物か鍋とご飯、あればおかず一品

🙂
匿名
冬の間はずっと鍋でした。 それもスーパーの寄せ鍋セット(最近は一人前単価千円ほどしてますね)のような立派な具材が入るわけでなく、葱や白菜や大根などの冬野菜にきのこ、豆腐か高野豆腐、冷凍ストックの魚か肉かシーフードミックスか味が出るタンパク質何か、程度です。 調味料で日替わり。 塩、醤油、味噌、酒粕、コンソメに塩レモン、カレー、トマト水煮、桃屋キムチの素、、、 酪農を支える意味で仕上げにたっぷりめの牛乳を入れるミルクベースにすることが多かったです。 牛乳仕上げは、まろやかさが増し、コクが出て、結構好評です。 卓上の薬味として、生姜、かんずり、柚子胡椒、夏蜜柑果汁(ポン酢)、洋風鍋の日はチーズ、胡椒など。

ご家族がいますか?

🙂
レモネード
一人暮らしの私の夕食はもっと簡単です。帰りが遅いので、そもそも食べる意欲も無い日もありますから。 ご家族ないしは一緒に食べる方がいるのならどうかとは思いますが、一人なら夕食なんてそれで十分ではありませんか?

一昨日、急なパスタ

🙂
プリムラ
買い物。本屋。古本屋。図書館。 習い事 娘の希望通りに付き合ったら疲れて きのこ和風パスタに、海苔と ひな祭りのちらし寿司に使った 残りのとびっ子を乗せて完成 キャベツ、キュウリ、ハムを切っただけのサラダ 楽だった〜(笑) 食後に 前日に作ったクッキーはあったけどね

楽しいトピですね。

🙂
野鳥の来る庭に
今日はサラダだけしか準備が入らないので気が楽です。 前菜は残り物のレタスと、ミニトマトと、残り物のモッツアレラと、アボカドのサラダ。ドレッシングは、オリーブ油とバルサミコを出しておいて、各自かける。 メインは週の間にテークアウトした「鳥をむしったものと野生のコメののオーブン焼き」 「野生のマッシュルームにほうれん草の緑のラザニア」をオーブンで温め直し、 デザートはベンガルティーとかいうシナモンのたっぷり入ったハーブティー、甘いものが食べたければ、とても薄くて軽いTATEのチョコチップクッキー1枚(予定)です。 明日は世界女性の日だとスーパーの花屋さんで札が出ていたので、紫と白い小さなチューリップを買ってきました。久しぶりに食卓を飾ってみますね!

専業主婦なので

🙂
まりも
手作りの米ぬか・おから蒸しパンと黒にんにく入りヨーグルトによもぎ茶。 主人と中学生の娘の夕飯は作りますが、私自身はほぼ毎日この献立?です。

この間の夕食

🙂
けろちゃん
この間、社会人の長女から、暗殺者のパスタを作って欲しいと言われ、仕事が休みの日に挑戦しました スマホでレシピを見ながら作ったんですけど、あんまり美味しくない 案の定沢山余りました 夜に食べて、翌日の朝食べて、昼にも食べました もう、作りたくない

昨晩何作ったっけ

🙂
アラカン
八宝菜、ブロッコリー、里芋の煮っころがし、味噌汁 野菜たっぷりの我が家。 いつもこんな感じですが、煮物は前の日の残り物のことも多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧