本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 晩のおかずの残りをお弁当に入れる方、朝食はどうしていますか

晩のおかずの残りをお弁当に入れる方、朝食はどうしていますか

レス13
(トピ主 1
🐤
ももか
話題
初めまして、ももかと申します。
トピを開いてくださりありがとうございます。

毎日、夫のお弁当を作っています。
おかずは、晩御飯を多めに作って余った物と卵焼き、ほうれん草のお浸し(もしくはきゅうりの浅漬けなど)、ミニトマト、冷凍食品、時間があればもう一品作って入れています。簡単手抜き弁当です(笑)

最近よく悩むのが朝食です。
ご飯とキムチ、晩御飯に味噌汁があれば味噌汁、そしてウィンナーを焼いてあとはブロッコリーか他の野菜を出しています。
が、味噌汁がない時もあり、卵はお弁当に入れるし、納豆は食べないし、何を作ったらいいものかネタ切れで・・・。

みなさま、旦那様の朝食はどんな感じでしょうか。
教えてもらえたら嬉しいです!

ランキング

レス

朝から?!

041
匿名
キムチってのがびっくり。大丈夫ですか?ニオイ。 うちはパンなのでよくわからないけど、実家では焼き魚や豆腐、作り置きの佃煮(牛肉、小魚)、じゃこおろし、なめたけ、等でした。

朝ごはんは作ります

041
ぐうたら妻
私もトピ主さんと同じようなお弁当を作ってます。 前の晩のメインを少し残しておいてそのまま入れたり、アレンジしていれたり。もう一品サッと作れるものや常備菜、後は茹で野菜やプチトマト、卵焼き。 でも、朝ごはんは残り物ではなく作ります。 パンにウインナやベーコンと野菜を炒めたもの、紅茶かコーヒー。 おかず代わりに同じものでスープにすることもあります。また、お弁当に卵を入れなかった時は、オムレツや茹で卵、スープに卵を入れることも。 ごはんがありそうなら、味噌汁とおかず。おかずはパンの時と同じです。 味噌汁は残さないので一から作りますが、大して面倒ではありません。 おかずは漬物だけにして、具沢山味噌汁にしておくこともありますし、定番ですが、鮭を焼いてみることもありますね。 あと、常備菜でおじゃこの佃煮はいつもありますので、便利です。 年に2回くらい大量につくり、小分けにして冷凍しています。 お弁当のおかずが淡白な時は、このおじゃこをごはんにちょろっとかけておくこともありますよ。 ちなみにお弁当に卵焼きを入れない時は、焼きはんぺんやマッシュポテトで場所を埋めてます。

離婚します

041
サラリーマン
そんな朝食やお弁当では仕事をする気がおきません もちろん嫁を大切にする気もおきません

パンです

041
ひまわり
ご主人は朝はご飯党なんでしょうか? 我が家も晩御飯のおかずをお弁当にも入れますが、朝はパンなのでメニューがかぶることはないし、なにより楽です。 コーヒー、トースト、バナナやイチゴのヨーグルトがけ、100%オレンジジュースかグレープフルーツジュース。トーストがフレンチトーストになったりホットケーキになることもあります。

我が家は

041
ぴーこ
主人が朝は1分でも1秒でも長く寝ていたいから朝はお米は食べたくないそうです。 お米は租借に時間がかかるから、その分寝ていたいと。 そういうことで主人の朝食は食パン1枚、ベビーチーズ1個、野菜ジュースです。 私は朝はお米を食べたいのですが、私の分だけ別に作るのは面倒なので私も主人と同じ メニューです。

4人家族

041
ありす
家は おにぎり&味噌汁&明太子 トースト&リンゴバナナヨーグルト&コーヒー トースト&目玉焼き&ウィンナー&コーヒー タマゴサンド&コーヒー お茶漬け とかこんな感じです。 絶対食べたい!けど簡単にって感じです。

だいたい同じ

041
ママ
パンかご飯かが違うくらいでメニューはあまり変化ないかなぁ。 10分ぐらいで用意できるものばかりです。 みそ汁は夜多めに作っておく。なければ朝簡単にワカメと葱のみそ汁など。水分をたくさん摂らせたいので牛乳と水。目玉焼きや温泉卵(夜卵を食べるときは卵はなし)、サラダ(レタス、ハーブ)、ウィンナーやハム、キャベツ炒め、もずく、トマト、ヨーグルト、バナナ、納豆などそのときあるものを組み合わせて出してます。 朝あまり食べないのでご飯のお供(たらこや昆布の佃煮など)とみそ汁でも十分だったり。みそ汁の具に野菜をたくさん入れるとか。そんな感じです。

自信を持って下さい!

041
弁当古男子
50のオッサンです。愛妻弁当の時期も、単身や長期海外出張で自炊+自作弁当の時期もあります。晩のおかずが残ったら翌朝でも昼の弁当にでも使っていいじゃないですか。小売単位が決まっている食材には、鮮度重視やエコの観点で早くまとめて使いたいものもあり、賢明な主婦がやりくりするのを他人がとやかく言うことはありません。ご主人のために向上心を持ってトピを立てておられるのに、「離婚」という方は独身かも・・・気にしないでおきましょう。 ご主人が満足なら現状でよいと思いますが、以下が応用のヒントになれば幸いです。卵焼きは、まとめて大量に作って適度なサイズにして冷凍すれば保冷剤代わりに、昼には解凍されて歯応えもOK。炒め物は、ゼラチン(コラーゲン)で水気と味の濃さのバランスを。チャック付きポリ袋より、薄手ポリ袋(野菜売り場のロール)の口を結んだ方が気密性が高い・・・洗って切った野菜を中に入れて空気を吸い出してレンジで加熱してそのまま弁当に(マヨ別添)。サルサで餃子がラザーニャもどきに。キムチを始めニンニク臭の防止には牛乳が有効です。箸と汁椀は会社に保管して味噌汁など。 恥じないで工夫して楽しんで下さい。

飯炊き

041
かに
毎日って大変ですよね。 朝ごはんは必ずご飯ですか?パンの日も作れるとバリエーションが広がりますよね。 私はキャベツや白菜・人参をゆでたものを必ず常備しているので、それで一品作ります。 ドレッシングやマヨであえたり、鰹節をかけておひたしだったり、ツナやカニカマをまぜてサラダ風にします。まぜればいいだけなので簡単です。 あとは、魚(あじの開きや鮭)を焼いたり、お弁当にそぼろを作った日はその残りでたんぱく質を補います。 うちは一週間のうち2日くらいはパンの日があったりします。 食パンにマヨを薄く塗って、ウインナーを斜め切りしたものをのせてトースターでチンしたりします。 ロールパンにゆで卵サラダをはさんだり、ハムをはさんだりしています。 パンのときもサラダ風の茹で野菜はつけます。あとは牛乳とあればフルーツかな。 お弁当も自家製冷凍食を作って常備しておくと便利ですよ。 キンピラやひじきを多めに作って小分けにして冷凍しちゃうんです。朝冷凍したまま詰めればいいので簡単です。私は、ミートボールやハンバーグも多めに作って冷凍しているので、それを朝にケチャップなどで味付けしてつめちゃいます。

ありがとうございます

🐤
ももか トピ主
匿名さま、ぐうたら妻さま、ひまわりさま、ぴーこさま、ありすさま、ママさま、朝食の様子を聞かせていただきありがとうございました。どこのご家庭も似たような感じなんですね。 夫はキムチはすごく好きなので・・・私も匂いは心配しているのですが(笑) サラリーマンさま、育児と仕事で忙しいのにお弁当や朝食を準備してくれてありがとうと言ってくれる優しい夫に恵まれて幸せです。

弁当が手抜きなんだから

🐤
まりこ
味噌汁くらい朝作りましょうよ。 前の晩の味噌汁も、どうせ出しはインスタント出汁でしょ? なら前の晩から準備もいらないし朝、短時間で作れるでしょう。 朝食が前の晩の残りの味噌汁で 昼食が前の晩の残りのおかず せめてアレンジしましょうよ。

惣菜を作って線でカバーする

041
のりたまご
40歳台男、サラリーマンです。妻はパート主婦。 妻にお弁当毎日作ってもらってますが(たまに自分でも作りますが)、前の晩の惣菜はよくお弁当に入ってます。そもそも、朝晩昼いちいち個別のおかず作ってたら、日常生活持ちますか。食べるほうも食に疲れませんか? 個別に新規な料理つくるより、季節とか安い材料に合わせて惣菜つくって、「線」で食事をカバーしてけば、時間も早いし、飽きも来ないと思います。

うちも似ている

041
わかめ
こんにちは。 私も、前の晩の汁物やおかずを、朝食とお弁当に転用しています。朝っぱらから何時間もかけて、0から料理なんて出来ません。ええ、小さい子も居ますから。手抜きで良いのです。「頭が良くて要領が良い」と思いましょうよ(笑)。 朝食ですが、我が家も汁物が無いときがあります。でも、料理しなくても良い物を出して、割り切りましょう!海苔やなめたけの瓶詰めや佃煮やデザートで、汁物が無いさびしい食卓を補っています。 朝食で卵と納豆が出せないなら、サツマアゲやかまぼこはどうですか?サツマアゲなら、トースターか魚焼き機でサッと焼いて、かまぼこなら板わさで。楽チンです。 あと、朝食のウインナーなどの主菜に付け合せるとしたら、ミックスベジタブルなんかどうでしょう?冷凍食品のあれです。コーン・人参・グリーンピースの。ウインナーの横でバター炒めしたら、フライパンひとつで2種類の調理が出来ます。私は、付け合せにサラダも出します。これも楽ちん。 汁物が無くても、肉と野菜と箸休めが揃うから、良いのです。プラスして、果物+ヨーグルトに蜂蜜をかけて出しています。簡単なデザートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧