本文へ

幼稚園の面接によさげな妊婦服

レス9
(トピ主 2
🐱
トホホノホ
子供
こんにちは。
第2子を妊娠中、第1子(娘)の私立幼稚園の入園面接に頭を悩ますトホホノホです・・・。

住んでいる地区では、私立3年保育、公立2年保育です。
新生児の世話に追われて育ち盛りの娘に退屈な思いをさせるよりは、幼稚園で楽しく過ごした方がいいだろうと、私立への入園を希望しています。
願書受付の後、簡単な面接があるようですが、親はスーツもしくはそれなりの格好をするのが通常のようです。
面接は11月の頭。
私はそのとき妊娠8ヶ月です。
しかもオナカが前に出るタイプで、今でも結構目立ちます。

調べてみると、結婚式に出るようなマタニティドレスはいくつかヒットするのですが、面接に適したような妊婦服が見つかりません・・・。
妊婦だから理解されるよ・・・
と周囲は言いますが、できる限りの努力をしたいと思っています。

おすすめのブランド、ご自分の体験談など、いろいろなご意見をお聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

無印良品

041
NIJImama
どこにお住まいかがわからないので、 ネットで購入できるものですと、 無印良品でフォーマルのマタニティワンピを出していると思います。 ただブラックフォーマルで、不祝儀用っぽいかも。 デザインはシンプルで面接でも無難だとは思いますが。 私はマタニティではなく、Lサイズの普通服から選びました。 新宿伊勢丹2階にはサイズショップがあり、NEW YORKERとか23区とか、 コンサバっぽいLサイズが豊富です。17号とかまであるんじゃないかしら。 単純に大きいサイズを選ぶと、肩のラインが合わずにブカブカに見えるとのことで、 店員さんが普段より1サイズアップしたもののなかで、おなか回りがゆったりした デザインのものを探してくれました。 あと、たしか桜沢エリカさんのマンガで、妊娠中のお受験用の服を 伊勢丹の子供服のフロアで揃えたと読んだ気もします。 (伊勢丹には、なんとお受験用のプライベートブランドがあり、 子供用の服だけでなく、ママの服もラインナップされているようです)。 別に伊勢丹の回し者ではないのですが…。

トピ主です

🐱
トホホノホ トピ主
>NIJImamaさん ありがとうございます。 無印良品をチェックしました。 ブラックというのがチョイスとしてアリなのか悩んでまして、どうしても冠婚葬祭みたいになるかなぁ・・・と。 新宿伊勢丹行ってみます! さすがに時期が早いので、9月終わりくらいがいいのかな・・・。 ちなみに東京都在住です。 この情報がないとオススメしづらいですよね、すみません。

借りるという選択肢があるなら…

041
たろうちゃん
私も第2子妊娠中、この秋娘の七五三です。 サークル仲間のママ友に何気に「七五三に着れるマタニティないかなぁ?」ってつぶやいたところ、「あるよ、あるよ…」と余る程貸してもらえました。 うちも今年幼稚園の面接があるので、使わせてもらうつもりです。 貸し借りを好まれないならごめんなさい。

アンジェリーナ

🐶
ミント
確か妊婦服専門のお店があると思います。東京にお住まいなら水天宮の周辺は妊婦さんの為のお店が沢山あります。 家の子の通う幼稚園も皆スーツやワンピースでしたが、妊婦のお母様は小黒や紺グレーのワンピースでした。小花等多少柄が付いていてもいいかも知れませんね。 お受験系の幼稚園の事は判りませんが、お腹が大きくなってるお母様の服装が気を使っているというのが判れば幼稚園だってそこを大きな合否の基準にしないと思います。 心配はつきないかも知れませんが、頑張ってください。

コムサ

🎶
しびら
コムサデモードにマタニティラインがありますよね?何年も前の記憶なんですが。 今は、働く妊婦さんも多いし、百貨店に行けば、何とかなりそうな気がします。

エンジェリーベかコムサ

🙂
ほろろん
どちらも、OLさんスタイルの服を扱っていましたよ。 価格を考えると、エンジェリーベの方が安くておすすめです。 ただ、コムサの方が上品かな~とは思います。ただし、価格もかなり ステキですが(笑)

コムサのブロンドオフ

041
hana
コムサのマタニティーラインは仕事だけでなくお呼ばれにも 対応できる服だと思います。 出産年齢は30代が主流になってきているうえ、働く妊婦も増えているのに、日本のマタニティは「おとなカワイイ」などと意味不明なキャッチフレーズがついたギャル服みたいな安っぽいチュニックや、メルヘンチックなヒラヒラ系が多くて正直うんざりしてました。

トピ主です

🐱
トホホノホ トピ主
ほろろんさんのレスまで拝見しました。 みなさん、ありがとうございます。 貸し借りはちょっと難しそうです。 身近に妊娠状態で面接を受けた人がいません。 カタログで見てもピンと来ないので、エンジェリーベは外していました。 が、もう一度チェックしてみようと思います。 週末に近くの百貨店をのぞいてきました。 コムサは確かに上品ですね。 違う店で「お、これはいいかも」と気楽に手に取ったら、 16800円と素敵なお値段で、すっかり腰が引けて、 コムサにまで寄れませんでしたが。 第3子の予定がないため、 今回だけの使用になる服にどこまで頑張るか迷うところですが、 結婚記念日や七五三に流用することも踏まえて、 今度コムサに行ってみようと思ってます。

通販

🙂
まる
ベルメゾンはいかがでしょうか?型崩れは早いですが、ワンピース等無難な形があります。たぶん妊婦ならワンピースで十分面接は大丈夫です。わたしは原則スーツ着用の職場ですが、襟付きワンピースか上になにかはおりものがあれば固い席への出席ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧