本文へ

ベッドを固くしたい

レス12
(トピ主 1
041
IT
最近新居に移り、ベッドを新しく購入したのですが、固さが合わないらしく 腰などに負担が出ています。 サイズはワイドダブルなのですが、買ったばかりなのでマットレスを購入しなおすのは躊躇しています。 TV等で既存のマットレスの上に敷くマット(シート?)で腰などに負担がないものがあると聞いた記憶があるのですが、ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか? ちなみに固いマットレスが希望で、ある程度固いものにしたのですが、まだ、これでも柔らかかったと感じています。 宜しく御願いします。

ランキング

レス

マニフレックス

041
けいこ
マニフレックスはどうでしょう。 私も使っています。私は腰や首を悪くして使い始めました。 とても有名な商品ですし、信用出来ますよ。 マニフッレクスで検索してみて下さい。 公式サイトがあります。 マットレスやふとんやベッドの上に敷くタイプも新発売になっています。

通販生活

😀
すっぽり
に、あったような気がします。 関根さんが(勤さん)写真だったような・・・

メディカルパット

041
わがママちゃん
またまた通販の回し者になっちゃいますが、カタログハウスのピカイチ辞典に載っています。メディカルパットでも検索できますよ。

とりあえず安く試してみるには

041
今はタタミ大好き
知り合いが同じ悩みで困っていました。 その夫婦がした事は、マットレスと布団の間に「1cm程度の厚みのベニア板」を入れていました。 オタメシ下さい。

国産愛用

🐶
ドットーレ
フュージョン:圧力分散に最適 http://www.asahi-kasei.co.jp/fibers/fusion/singu_date.html

思い切って

041
ディファ中
全然参考にならないかもしれませんが、私の変わったベッドを紹介します。 私も固いベッドが好きな方で、普通のベッドは使っていません。 材木屋さんで厚さ1cmぐらいのベニヤ板(畳一畳ほどの)を、酒屋さんでビールケース6個を買う(これで2000円ちょっと)。 後はだいたいご想像がつくと思います。その上に普通の敷布団を敷く。 かなり固いです笑。 よかったらお試しを。

すのこを敷いてはいかがですか

おかめ
私の場合は、布団の下にすのこを敷いています。その上にピクニック用のシートを敷いています。けっこう快適ですよ。

マットレスではないけど、

041
あやめ
 畳いいですよ。私は畳の上で羽毛布団で寝てますので参考にはなりませんが、畳は寝返りも自由なので快適です。畳ベッドはどうですか? 硬いし、反発するイヤな感じもないし。 あと他には、 前、独身の友人の家にいった時、ドイツ製の青色の硬いマットに試しに寝かせてもらいましたがとても寝心地よかったです。 ○十万円するらしいですが、お金だしただけあるな~って思いましたね。 メーカーはきいたのですが忘れました。有名じゃないので現地でしか売ってないと思います。  腰に負担かからないマットレスの上に敷くのならば、布団屋さんで売ってますよ。モコモコしたデコボコのあるシートですが、5センチくらいの厚さですが、腰痛持ちの人に人気らしいです。

ITさんと全く同じです

😣
bed
私も引越しを機にベッドを買い替えマットは少し柔らかめを購入しました。間もなく腰が痛くなりました。腰が沈む感じです。 やはり買ったばかりでもったいないので、マットの下に薄~い座布団を入れたり腰にタオルを当てたりして調節しつつ2年間もだましだまし使っていました。(途中整体に通った事もありました) でもどうにもこうにも我慢できなくなり、思い切ってマットを買い替えました。その日から腰痛はウソのように無くなりました! 何故思い切って買い換えられたかと言うと、月一くらいでビジネスホテルに泊まる用事があったのですが、その時に限って腰痛に悩まされなかったんです。はっきり言ってビジネスホテルのマットは高価なものではないですよね…。硬めで腰を押し返すような感じです。 主人がテレビ通販で買ってくれた体重圧が分散するとかいう低反発のようなマットも試しましたが全くダメでしたので、あぁもうこれしかないヮ…と納得して買い換えました。 私と同じかどうかはわかりませんがもう楽チンで楽チンで♪♪♪ 安上がりで、なんとか工夫してうまく行く事を願っていますが、もしど~うしてもダメだったら…考えてみて下さい。

以前テレビで

041
さくらもち
腰痛がヒドイという相談をしている人がいて、病院の先生か 整体の先生だったかが答えていました。 特に寝起きの腰痛がヒドイということだったので、布団が柔らかすぎて 寝返りが全くうてていない状態だろうと判断され、ござを敷いていました。 それで睡眠中に自然と寝返りがうてるようになりその方は腰痛が改善されて いましたよ。ござはシーツの中に入れてもいいですし、直接ござの上に 寝てもいいようでした。 ござなら1畳サイズからありますし、試してみるのも安くできるので いかがでしょうか?

簡単で安上がりな方法は

041
baridengun
布団とマットの間にベニヤ板を敷くというアイデアが提示 されていますが、ベニヤ板は独特の臭いがあるし、ホルムアルデヒド が心配されますので、それより安くて簡単な方法を伝授。 スーパーなどで厚めのダンボール箱を数個貰ってきて、それを 平面に展開してマットの大きさにあわせてガムテープなどでとめて 行きます。それをベニヤ板のかわりに布団とマットの間に入れる 丈。 これならば万が一効果がなかった場合でも、コストがかかっていない ので精神衛生上いいし、ダンボールはそれなりに吸湿効果と保温効果 があり、夏は涼しく冬は暖かで、且つベニヤほどの臭いもありません。 1枚では固さが足りない様であれば、2枚重ねるといいと思います。 ダンボール箱を平面に延ばして、切った貼ったする時にカッターナイフで 手を切り易いので、その点はご注意を。 タダなのでだまされたと思って先ずこの方法を試してみて下さい。

有難うございます。

041
IT トピ主
トピ主のITです。皆さん情報有難うございます。 色々と検討したのですが、ともかくベッドパットを交換してみました。 柔らかいウールから綿のものに替えてみたところ、かなり良くなりました。これで当面の間様子をみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧