本文へ

新しいお財布を買いたい。

レス33
(トピ主 2
🐶
nae
20代 女性です。
新しいお財布を購入しようと思っているのですが、どなたかお勧めのお財布があれば情報をください。
ブランド物は高くて手が出せず、かといって無名の安いものはすぐボロボロになってしまうので、なかなか買いたい品物に出会えません。

希望金額は5千円~1万円くらいで、シンプルなデザインで、出来れば2,3年使えるしっかりした物を探しています。

ランキング

レス

私の願いをかなえる財布

041
としま
生協で「私の願いをかなえる財布」というのをこの夏、買いました。 自分に合った財布を求め続けてさんざん買って試したわたしは、もはや財布は気に入ったのはない、とさえ思っていたのですが、これはイイ!値段なんて1,980円でした。 同じ仕様でちょいと素材が上のが3,980円らしいけど、安いほうで十分持ちそうですよ。 すごく、気に入ってます。 カードもたくさん入るし、使いやすいし。 写真は、「生協 私の願いをかなえる財布」と入れて検索したら出てきます。 楽天でも買えるそうですよ。

無名のものでも

041
rogetz
ブランド物に劣らないぐらい持ちますよ。 財布、小銭入れ、定期入れ、名刺入れ、いろいろ使ってきましたが、 ブランドはもちろん良いですが、安い物(程度問題ですが)が特に悪いと思ったことはありません。 すぐボロボロになるどころか、10年以上でもしっかり長持ちしています。

私は、アイソラ

041
リビング
Isoraと書きます。もう7年使ってますが、使い心地が良いですよ。 まさか、7年も持つと思ってなかった(笑) お値段は、ディスカウント店で1万5千円くらいから。ネットで見ると2万円前後みたいですね。(そんなに、したかなぁ?) ちょっと予算オーバーになっちゃいますね(汗)

実際に見て

041
どさんこ
じっさいに見て触ったほうがいいのでは…トピ主様はこんな形がいいとかありますよね 使いかってがいいにこしたことはありませんが…ブランド物もいいと思いますしブランド物じゃなくてもいいものもあると思いますし自分が使っているのはコムサデモードと言う財布ですが1万しなかったと思います 自分がこれと思ったものを選んでください 参考にならずすいません

難しいですよね~。

🐧
モンキー
私もいつも迷ってしまいます。 ・kipling(キプリング) お財布は持ってませんが、バッグ愛好者です。 バッグが丈夫なので、お財布も多分いけると思います。 値段も\5,000~と、お手頃価格かなぁと。(\20000近いのもありますが) 20代の女性ということなので、 ・ANNA SUI(アナスイ) ・MARY QUANT(マリークワント) ・SAZABY(サザビー) あたりはいかがでしょう。 ただ、上記3ブランドとも\15,000~と予算オーバーになってしまいますが・・・。 アナスイは、友人が長く愛用してます。 マリクワは、私が10年近く使ってました。 サザビーは、kiplingと同じ理由です。 参考になれば幸いです♪

横ですが

041
ポン
トピ主さんは若い方のようなので気にしないかもしれませんが 秋に財布を買うと「空き財布」と音が同じになる為秋に財布を買うのを敬遠する事があります。 その逆が春に買う財布で「張る財布」で験がいいみたいです。 あまり気にされなくても冬まで待つとか。

ダコタ

041
さき
Dakota(ダコタ)はいかがですか? 牛革製なので使えば使うほど革がなじんで良い感じになってきます。 お値段もデザインによりますが、6000円台からあると思います。 いろいろな形があるので好みで選べる上に どれもシンプルで飽きのこない物ばかりです。 ちなみに私は12000円の物を百貨店のバーゲンで7000円ほどで 購入することができました(笑)

10年使えます

🎶
おさいふ
ポーターはどうでしょう? ナイロン素材のものは、丈夫で仕切りも多くて とても使いやすいですよ。 素材もとても丈夫にできています。 色も、黒やカーキのようなシックなものから、 オレンジなどのビビッドなものまで、さまざまです。 価格も、5千円をちょっと超えるくらいです。 私は、今のものは5年使っています。 その前も、5年使っていました。 ちなみに、前回の5年ものは、 現在、夫が使っております。 もう、他のお財布は目に入りません。

pinky wolmanどうですか?

ろくぶんのいち
↑のブランドは、ピンキー&ダイアンの創始者の女性が展開しているもので、シックなタイプ、姫系等、デザインバリエ豊富です。 何といっても予算がnaeさんのご希望にジャストミート! 実は私は40代の主婦なのですが、こちらのお財布をライセンス生産(とはいえ生産工場は中国なのですが)しているメーカーさんの大ファンなのです。 確か森?何とか商店?さんと言ったと思うのですが・・・ 私自身はこのメーカーさんの他ブランドの”COCO MILANO”のお財布をリピート愛用中です。こちらはミセス向けです。 ブランドは違っても、中の仕切り等の規格は共通でとても丈夫で機能的ですよ♪ 確か”elite models”のお財布もこのメーカーから出されていたかと思います。 pinky wolmanより更にカジュアル系がお好きならこちらもいいかと。 あ、ネットでも買えますが、できればスーパーの婦人小物売り場で一度実物をご覧下さい。 オマケですが、カバンメーカーの一押しは”ACE”さんです。 ここのカバンなら、championでもrenomaでも無名でも安心して使用できます♪

派手?いえいえ

🐱
さまんさんま
「サマンサタバサ」の財布は、ギャル☆のイメージですが、 たまにシンプルなものもあります。 わたしはイイ歳して、ここ数年サマンサのお財布ですが、 飽きないし、壊れないし、周囲からも素敵だと誉められます。 何より値段がお手ごろなので、おすすめです。 もうちょっと予算に余裕があるなら、「チマブエ」もおすすめです。 まさに革のシックな財布が揃ってます。

おすすめ!

041
はるか
ピンキーウォルマンはどうでしょう? しっかりしててデザインも良く、愛用中です。 アイボリー、黒、ローズなど、どの色もかわいいですよ。 私はローズ(ピンクって書いてあったけど)の折りたたみタイプを愛用してます。 五千円くらいでした。 バックなどもありますよ。

秋に財布?

041
あざらし
サザビーの皮の財布は長持ちするし、デザインも使いやすいです。 1万円以内では無理かもしれないですが1万五千円よりは安いと思います。 もし皮にこだわりなく合皮でよければ、ベネトンの財布のデザインは本当に使いやすいです。 ポケットたくさんで、小銭入れ部分は広く開くので中が見やすいです。 5千円以下で買えます。 ところで迷信ですが、秋に財布を買うと「空き」になると言って、あまりお金が貯まらないといいいます。 新年に買うほうが縁起がいいと言われています。 新年(新春)に買っても貯まらないものは貯まりませんけどね。

コムサ

🐶
ハチ
昔、クレージュの財布(9千円くらい)を使ってましたが、10年持ちました。 今はコムサデモードの長財布を3年くらい使ってますが、どこも傷んでません。 まだまだ何年も大丈夫そうです。 コムサはとてもシンプルだし、使い勝手も良いですよ。

4年くらい使ってます。

😀
なっちゃん
PICCINOというメーカーさんのお財布を使っています。ネット販売はしていないとの事ですがHPで、取り扱い店の情報を見ることができますよ。お値段は18,900円でした。 私のこだわりは、小銭入れ&カードの枚数です。ハコ型に開く小銭入れになれてしまっているので、この形に開かないとすごく使いづらく感じます。今の財布は皮革小物のセレクトショップで見かけて、一目惚れ。予定より一年早く買い換えてしまいました。縫製もしっかりしているし、オイルヌメといわれる使い込むとものすごく味のでる(色が濃くなる)革なので、とっても愛着が出ます。次も同じのを買おうかと思うくらい。ちょっと予算オーバーですけど、ものすごく雑な扱いをする人で無い限り4年くらいは軽く使えると思うので、よかったらHPを覗いてあげてください。 「WALLET unisex」というところに掲載させれている商品です。 ちなみに私は赤を使ってます。今は濃いワインレッド色に変化してます。

デパートのバーゲン

041
dadacha
バーゲン時期にコムサの財布を1万円以下で買い、現在はや5年目に入っています。 色は黒、小銭入れがガバっと開きます。中は2つに分かれていて、さらに中央にはしきりがあってちょとしたカードなども入ります。 また、お札入れの方にもずらっとカードが15枚ぐらいカードが見えるように差すことができ、さらに頻繁には使わないカードやクーポンなどが入れられるサイドポケットもついています。 お札入れはもちろん2つに分かれているので万札とそれ以外で分けてます。 財布はある程度消耗品と思ってバーゲンで使い勝手のよさそうなものを買っており、次には同じくバーゲンで買ったYURIE NITANIの財布も控えているのですが(6000円位)、予想外にコムサの財布が長持ちしています。 私のようにデザインはシンプルでも容量たっぷり財布がよいのか、見た目も容量も控え目がいいのか等、趣味もあると思うので、特に急ぎで欲しくないときでも、バーゲン時期には、デパートの財布売り場は見ておくと結構出会いがありますよ。 なお、結婚式等ここ一番の時に使うブランド財布は別に持っておくと便利です(私はフェラガモを保存してます)。

HIRAMEKI

041
大阪
HIRAMEKI(ヒラメキ)というブランドの長財布を愛用しています。 非常に機能的です。 ファスナーがL字についているのも画期的だと思います。 レジなどで次の人が待っているのが気になり急いで領収書とおつりを ひとまず財布にいれておくのに持ってこいです。 そのあと歩きながらきれいに財布の中に入れなおすのにもやりやすい優れものです。 「hirameki 財布」で検索してみてください。

PICCINOの二つ折り

🐱
ちょび
価格が18900円とトピ主さんの予算に合わないかと思いますが・・・。 「PICCIO P131NL」と検索していただければ、写真など見ることが出来ると思います。 皮製でしっかり作られています。 お札・小銭は出し入れし易い!カード収納力抜群! 2-3年どころか10年近く使用していますが、まったく飽きがきません。 参考になれば幸いです。

私もアイソラ

🙂
いえい
私もリビングさんと同じく アイソラのお財布を長年使ってます。 最初はシンプルなヌメ革のジャバラのお財布を10年。 ほつれもせず、ホックも全く壊れず自分色に焼け 12000円(1番安いラインがその値段だったような気が・・)で満足長持ちでした。 今はアイソラの別革で4年目です。 ジャバラ式は一度持つと使いやすく手放せないです。

2~3年であれば

041
財の入る袋
大抵ブランドなどになると10年くらい持つことが多いと思います。 私はブランドとは言えませんが、大学の頃からベネトンを10年持っていました。 私が持っていたベネトンは、財布なのに、持ちやすいように取ってが付いていて、非常に便利でした。友だちも真似して購入しました。 今も売っているかどうかわかりませんが… 2~3年使えたら良いのであれば、ブランドでなくても、5千円もしなくても、しっかりした財布が沢山あると思いますよ。

財布はそれぞれのこだわりが

041
てぃき
財布ってブランドや値段ではなく「使い勝手」だと思いませんか? それは人によりけりで。 うちの母はいろいろなものを使ってみては、やっぱりがま口。 私もいろいろ使ってみてやっぱり「この形」というものに。 自分がどんな物を入れるのか、カードはどのくらいなのか。 小銭はどうしたいか。 札は折っていいのか、まっすぐのままか。 自分の生活パターンや手の動線、などをトピ主さんぐらいの歳になるとそろそろわかってきていませんか? チャックがいいのか、パチンととめるのがいいのかなど、手の仕草の問題などもありますよね。 チャックもまっすぐのか、横までいくのか、など。 大きさも考えますよね。バッグとの兼ね合いなど。 重さもあるし。厚さも。 それらはすべて自分の好みであって「どれがいいですか」と他人に聞くものかな、と私は思いますが。 店で実際、見て、手にとって想像して自分の「動き」に従ったものを選んでみてはどうですか?

甲州印伝

🐱
ぬこ
数年前にお財布をバッグごと盗まれ、数日後に現金以外はそっくり戻ってきたのですが、なんだか気持ち悪いので買い替えました。 私はコンパクトで、小銭入れが大きく広がるもの(としまさんが挙げられたお財布みたいなもの)等とれない条件がいくつかったので、なかなかコレといったお財布が見つかりませんでした。 そんな時、この発言小町でお財布トピを見つけ、そのときはじめて印伝を知りました。よく行くデパートに印伝コーナーがあったこともわかって、そこでお財布と名刺入れを買いました。 年配の方向けのデザインや柄が多いのですが、かわいいものもあります。主な柄はここのサイトでも見れます。 http://www1.odn.ne.jp/ebisuya2/gara.htm 私は黒地に黒の模様にしました。 何年も毎日持ち歩いていますが、丈夫で、いいかんじに馴染んで、また次も印伝にしようかなあと思っています。

私もアナスイをお薦めします

🐧
バテ柴
私も20代女性です。 去年の12月に、トピ主さんとほぼ同じ条件・理由で財布を探して、百貨店の店頭で迷った挙げ句にアナスイを購入したので、つい出てきてしまいました。 アナスイの財布のなかでも、私が購入したのは形が小さいものだったので、10500円でした。サイズが大きなものは15000円とかしてましたが。今まで使ってみて、まぁまぁ丈夫で使い勝手も良くて可愛いし、満足してますよ。カード入れは7つあって、お札を入れるところは二つに仕切られてます。 2~3年は大丈夫だと思います。 ちなみに色はワインレッドで、こういうくすんだ色合いは汚れが目立たないので、長く使いやすいというのも購入の決め手でした。 よい財布が見つかると良いですね!

おすすめ

😀
はな
ダコタ、アンティフォルム、ハナイユキコ、フレームワーク。 このあたりは、作りもしっかりしてるし 1万円しないのも沢山ありますよ。(どれも持ってます。) デザインも色も豊富で楽しいです。

ダコタに1票

041
ケーキ
先のレスにもありますが価格のわりには長持ちすると思います。 (自分は考えたらかれこれ5年も使ってます。)  持てば持つほどツヤが出てきて愛着がわいてきますよ。 

ダコタ

😀
まき
私も さきさまと同じく ダコタをお勧めいたします。 若い方~ご高齢者まで、年代問わず使用でき 本当に上品でシンプルで風格があります。 私は以前、某ブランドの10万円近い財布を使用しておりましたが、 まあ、使いやすかったものの、 それほど愛着はありませんでした。 ある日、店頭で飾られていたダコタの財布をみかけ デザインに惹かれ(ひとめぼれ♪)、購入し使ってみたところ なんとも使い勝手がいい!! ものすごく使いやすいっっ!! ビックリでした。 今ではもう3年たち、いい具合に 色も なじんできました。 とても素敵な あめ色です♪ 愛着たっぷりです。 私は30歳になりましたが、 この先、年をとっても ずっと、ダコタ一直線でいきます!!

トピ主です

🐶
nae トピ主
皆さんいろいろなご意見ありがとうございます!! 知らなかった情報がいくつもあり、出不精な私にはとても参考になりました。 教えていただいた物で気になるものを見に行ってみようと思います。 皮製のお財布のご紹介がいくつかあったので出来れば試してみたいと思っていますが、 お手入れなど気をつけていることはありますか? もしあれば教えてください。

ダコタ

🙂
まき
こんにちは。 先述の まき です。 度々すみません。 お手入れ方法です。 【汗や水でぬれたりした時には拭く】 ぐらいですかね~。 私は、相当 今の財布に愛着を感じているので 『あっっ ごめんねっっ 冷たかったねっっ』 なんて心の中で思いながら拭いています 怪しいですね・・(笑) でも、それぐらい 大事なんです。 私はダコタ(牛皮)を愛用しておりますが 最初、色落ちとか色移りとかあるかな~ と思っていましたが 全然ありませんでした☆ 多少、ひっかき傷をつけてしまったときも 特になにもしませんでした。 時間とともに、傷も いい風合いになってきて 濃いアメ色~淡いアメ色 と なじんでいます♪

財布の手入れについて

🙂
なっちゃん
特別なことは特にしていません。今の財布の前のものも革でしたが、手入れといえるものはした事がありません。 今の財布(オイルヌメ)になってからは、2年~1年に1回(本当に気が向いたときだけ)靴磨き用のミンクオイルを薄く塗っています。テレビをみたりしながら手持ちぶさたの時ぐらいです。 オイルヌメの特徴として、少々の傷なら手で擦ると消えてしまうという(買ったときに店員さんが教えてくれました)特徴があり、なんとなく、革に染込んだオイルの効果かなと思うので塗ってみただけです。傷の消える理屈は知らないんですけどね。 色合いが深くなり、個人的には大正解でした。

トピ主です

🐶
nae トピ主
重ね重ねありがとうございます。 お手入れは頻繁にしなくても大丈夫なんですね♪ 皆さんのレスを見て、長く使うと色合いが変わってくる革のお財布がすごく欲しくなってきました。 ダコタの推薦が多いのですが、取り扱っているお店が近くにないので残念です。 とりあえず、お店をめっぐって、しっかり見定めて購入したいと思います。

文庫革の財布

🐧
既出かもしれませんが、ここの文庫革の財布がオススメです。 私は4,5年使っていますが、まだ全然使えています。 汚れづらく、仕立ても丈夫で大満足しています。 ブランド物みたいな良さとは違うのかもしれませんが、長く大事に使える革財布だと思います♪ http://www.rakuten.co.jp/oozeki/1155377/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧