本文へ

素朴な疑問 ブランド物の財布

レス56
(トピ主 0
041
黒ヒツジ
最近ハワイに行った際に、ブランド品のアウトレットショップに行きました。
私は特にブランド物に全然興味がないのですが
友達に付き合う感じの入店となりました。

そこでたまたま見かけた財布がとても可愛くて
通常価格約37000円のものがアウトレット特別価格で
約7500円になっていたので購入しました。
初めてブランド物の財布を使いましたが、使い心地はその前に
使っていた4000円程度の財布と同じ感じでした。

そこで思ったのは、見た目が可愛くて気に入った商品でも
私は正規の料金37000円を払うことはまずないという事、
それだけの魅力がどこにあるかわからないという事。

そこで質問なのですが、ブランド物のバッグや財布を
使っていらっしゃる方はその魅力を感じているからだと思いますが、
具体的にはどの辺りに魅力を感じていらっしゃるのでしょうか?

ちなみに私は既婚者で夫の年収は2400万円程度で
特にお金にこまっているわけではありません。
買おうと思えばブランド物のバッグも財布も買うことができます。
でもその値段に見合うだけの魅力がわからないのです。
洗礼された魅力がわからないってことでしょうかねぇ?笑

好みの問題と言ってしまえばそれだけの事なのですが、
中には収入がそれほど多くなくても購入する方がいらっしゃいます。
そういう方にとっての魅力をぜひお聞きしたのです。
ブランド物の一番の魅力って何でしょう?

ランキング

レス

ん?

🐧
ペンコ
海外規格のお財布って、 お札の大きさも違ってくるので使い心地云々は ある程度しょうがないのでは? 私もあまり考えずにユーロ規格の財布を買ってしまい 革が日本円の形に慣れるまでしばらくかかりました。 今回ハワイでトピ主さんの買われたメーカーも 日本の店舗では日本仕様のお財布もあるかもしれませんね。

え?

041
一般人
私は30代で決して裕福ではありません。 ブランドのバッグや財布は大好きで憧れはありますが、数年に一度頑張って買うのが精いっぱい、普段の持ち物もカジュアルなプチプライスなものと頑張って買ったブランドと混在しています。 でもやはり数千円~1万円前後の財布と5~8万円出さないと買えないブランドのお財布じゃぜんぜん違うなと実感していますよ。 恥ずかしながら今までに使ったブランド財布は、フェラガモの長財布とルイヴィトンの長財布、この2種類だけです。外側の皮の手触りはもちろん、内側の素材も、質感もしっかりしていて心地よく、デザインも素敵で、長く使っても飽きもきません。そして壊れない。 たまにデパートのお財布コーナーで1~2万前後のカジュアルブランドのお財布を見ると、かわいいなぁ、これくらいのものでもいいなぁ、とは思うのですが、手に取って素材や質感を確かめて開けてみたりしているうちに、やっぱりダメだな、と買う気にはなれません。

なんででしょうね?

041
ハイハイ
以前、近所のボスママ(お財布は某ブランドを愛用)が「Aちゃんのママが持ってるバッグ、革なんてペラペラだし、ボタン1つ着いてないじゃない!あれ絶対安物よ!」と声を大きくして笑っていました。 しかし、私は遠目でも彼女の鞄の質がわかりました(Aちゃんママがこっそり教えてくれましたが、やはり革製品で有名なブランドのものでした。)。 ブランド物に興味があろうがなかろうが、その良さに気づけない人にはわからないんだと思います。 もちろん、そのボスママのようにブランド名にお金をかけているだけの人もいるでしょう。 いづれにしても、ブランド物を持つ人にはあまり良い気持ちのしない話です。

うーん

041
のり
中の仕様はどの財布も似たようなものです。 ブランド物だからと変わりません。 だから使用感を言えば、トピ主さんが言うように安物もブランド物も同じになるのは当然です。 違うのはデザインや色といった見た目。 材質の良さからくる触感と耐久性。 私はブランド物にそこまで傾倒していませんが、それでもそれらを総合的に見るとブランド物のほうが上なのは明らかです。 構造が違わないのだから使用感が変わらないのは当たり前。 トピ主さんは変わらない物に着眼しているから、どこが良いのかわからない、になるのだと思います。 トピ主さんの価値観を否定はしませんが、価値をはかる場所を使用感にする限りブランド物の良さはわからないでしょう。

わかります

041
もも
思わず共感したので、レスさせていただきます。 私の同僚女性達(ごく一般的な収入です)も皆が皆、ハイブランドのお財布所有者です。 実家暮らしだったり親御さんがお金持ちだったりという余裕のある人ならまだ『好みだから』で頷けるのですが、「今月ピンチだから食費削る!」なんて言っている子までブランド財布だったりして。 言っちゃあ何ですが、身の丈にあっていないというか、「どうしてその生活で10万弱の財布を買おうと思ったの?」というのが素朴な感想です。 でもきっと、それが女心というか、見栄の一つなのではないでしょうか。 見栄というか、プライドというか・・・それが大きな要素なのではないかなと思います。 果たして同じデザインでその財布がノーブランドだった場合、彼女たちが同じ値段で購入するだろうか?と想像すると、どうしてもそうとは思えないんですよね。 ちなみに私は約2万円(これでも私には高級品でした)の国産皮財布です。 薄くて軽くて使いやすくて可愛くて、納得して使っています。

どこがどうって、よく分からないけど

🐧
まい
気付けば長く使ってるなぁって品はそこそこのブランドの物ですね。 バッグにしろお財布にしろ、デザインだけで買っちゃった安物って結局はすぐに飽きてます。 私の場合。

私の場合

041
るい
私もトピ主さんと同じくあまりブランド物には興味がありませんでした。 しかし、8年前新婚旅行でハワイに行った時に夫が記念に何かを買ってくれると言ったので、初めてブランド物(ルイ・○ィトン)の財布を購入しました。 使い勝手ははっきり言ってブランド物ではない財布と同じだと思います。 が、大きな違いは8年経った今でもまったく型崩れがなく、新品同様に見えること。因みに毎日使っています。 やはり高いだけのことはあると感心しています。

お財布はブランド物しか買いません。

041
かおり
トピ主さんと違って財布の安物と高価な品とは使い心地の違いを感じるのが一番の理由ですね。 もっと言えば定価でも5万以上の品しか買った事がないです。 それもアウトレットショップには売っていないメーカーを愛用しています。 トピ主さんがどこのメーカーの品を買ったのかはわかりませんが少なくともわたしの愛用品は一万以下では絶対に手に入りませんし4000円の品とは手触りも作りも全く違います。 そして安物は一年持たずに型崩れとかしてきますが3年以上使っても大丈夫です。 まぁどこにお金をかけるかは人それぞれの好みでしょうからトピ主さんの価値観を批判する気もありませんが。 違いがわからないのなら安物を使われるのが良いのでは? 名ばかりのブランド品で品質も悪いしアウトレットとはいえ半額以下で購入できる程度の品と値引きをほとんどしない本当の意味でのブランド品の品質を同列で物申すのもいかがなものかと思いますが。 本物は見た目よりも品質が違いますので使ってみてから批判された方がよろしいかと思いますよ。

やはり良いものは良いに尽きる

041
ひめりんご
安物買いの銭失い。 (主に言ってます) よりよくないですか? 私もブランド物はいくつか持っていますが、どこのブランド限定というわけでなく‥たまたまの一目惚れです。 一目惚れが良い物であれば(財布は消耗品でしたが) 孫子の代まで使えます。 物を大事にする美徳は日本人そのものだと思います。 主の言う4000円の財布ですが‥私が今まで使った財布はメーカー関係なくその値段以上でしたので‥正直、主の伝えたい使い心地がわかりません。 家族も良いものは良い。という主義です。安くても良いものは良い。たまたま気に入ったものがブランドものだった‥。という感じです。 兄も20代の時には既に主の旦那様の年収でしたが、やはりブランド関係なく気に入った物を身に付けていました。 主が敢えてブランドのみをクローズアップされて、なぜ?と言われるなら、たまたま気に入ったから。です。 そして主はたまたま気に入るものがブランドにはなかった。という事ではないですか?

何に価値をおくか

🐱
えみ
私も若いころは収入少ないのにブランド財布を愛用していました。 毎日使うものだし人の目に触れるものだからこそブランドものが良かったのです。 つまり見栄ですね。 革でもないのに10万近い金額を出していた昔が懐かしい。 40代の今となってはブランドより革の質やデザイン、使いやすさでお財布選んでいます。使いこめば経年劣化で色が変わり魅力が増してくるようなものが好きです。 私の彼は革の質なんて分からないからブランドを選ぶ人なので人それぞれですね。

付加価値

041
元販売員
店舗でゆっくり販売員と話をしながら、自分に合った品を求める。 ロゴではなく、質の良い品、気に入った品を求める。 その商品を使うこと、所持することでモチベーションがあがる。 セールで安いから買う方と、同じ物を定価で買う方の価値観は全く別のものだと思います。 セールになるなら購入しない方もいます。 そういった方は、上質な物に囲まれる暮らしが日常のようです。 トピ主さんの年収を上回る額を毎年購入される方々は 沢山いらっしゃいます。 正直、4万円のエントリーラインのお財布でブランドの良さは分かりません。 日本製品は、使いやすさに特化していて本国に構造を取り入れて欲しいと依頼することもありました。 ですから国産・海外製品、自分に合ったものを使えばいいと思います。 トピ主さんは本当に上質な物に触れる機会はありますか? 一度触れてしまって、戻れないものが私には沢山ありますよ。 最後に、「貧乏人がブランド品なんか買って…」 と言う風にトピ文から感じられましたので、 もっと心を豊かにされた方がよろしいかと存じます。

トピ主さんがわざわざ夫の年収を書くのと同じ理由

041
winwon
思いあたる理由としては、まず高級な物を持つ喜び。 そして「高級な物にふさわしい私」を演出できるアイテムであることでしょうか。 自分を高級に見せたいという欲や見栄は、ほとんどの人間にあると思います。 トピ主さんがご主人の高収入をアピールしたいのと同じですよ。

正直

041
みみ
正直うらやましい! 年収2400万が(笑) でもね。私のような 生活ぎりぎりの主婦でも 1つや2つブランド物を持ってみたいんです。貧乏人のおばちゃんの見栄と笑われても… トピ主さんは 本当のいい物を持てばいいわけで。他人の事を 気にする事はないと思います。

ロエベ

041
わんわん
いままでずっと貧乏生活で、先年人生で初めて、いわゆるブランドの財布というのを買いました。 ロエベの長財布、ラウンドジップです。 なかなか気持ち良いですよ。皮の手触りがはじめての心地よさです。 パッと見、なにかのブランドとはわかりません。ロゴが皮に埋もれてるので。 見えはともかく、この手に保持しているときの心地よさで、買って正解、大満足です。 まあ、ブランド以外を探しても、いい皮の気持ち良い財布はあるかもしれませんけど、探索時間の節約?にはなりますよ。

1番の魅力はデザインです。

😝
ウィスパー
私も既婚者で夫の年収もトピ主さんのご主人と同程度なので ご希望の回答者に該当しないかもしれませんが。。。 1番の魅力はデザインしか無いのでは? とは言えハイブランドなら良いと言うわけではありませんので いくら高価な物でも自分の好みで無ければ1000円に値下げされていても要りません。 そして2番目の魅力はアフタフォローがしっかりしている点ですね。 ブランド品でも繊細な作りで耐久性の無い物、汚れの付きやすい物も ありますが、ある程度のブランドであればメンテナンスに対応してくれるので 安心感が違います。 ももさんの言われる同じデザインでもノーブランドならば買わないだろう 何て当然ですよね。いくら同じ品物でもノーブランドならば価格の中に そういった安心料は含まれていませんから同条件にはなりません。 逆にトピ主さんに質問ですが以前、使われていた4000円のお財布の魅力は何ですか? 正規の値段で、その程度の価格ならば布製か合皮程度の大量生産品ですよね? あまり、その価格帯の商品に魅力を感じないので是非、教えて下さい。

アウトレット品

地雷
アウトレット専用品では? ほとんどのハイブランドは、アウトレットストアを持たないですね。 アウトレットストアがある時点で、アウトレット専用商品だったりしますよ。 勿論、売れ残り品も取り扱うけど。 アウトレットストアがないブランドで買ってみては? それから、ブランド財布を持つ理由は、安物の財布をハイブランドショップで出すのは、恥ずかしいからでは。 ハイブランドで買い物しない人には、関係ないでしょうけどね。 安物の財布から、プラチナカードなんて、変でしょ。 庶民でも財布なら10万円もしないから、買えますよ。

そりゃ違うんだけど・・・

041
めえぇ
もちろんブランド物の質はいいです。好きです。 でも10万する財布持ってるのに、ビニール素材の靴の先が剥げて、踵踏んだシワがよっていたりすると、それより先に買うものがあるのでは?と思ってしまいます。 バランスの悪いお金の使いかたしすぎると目立ってしまいます。

歴史と伝統と技術を買うことに喜びを感じます

041
りりこ
私は某ブランドが好きなのですが、そのブランドの姿勢や理念が好きです。 商品は一点一点熟練の職人さんが手作りをし、高品質な皮を使っています。 確かに高額ですが、お直しをしながら孫子の代まで使えます。 ブランド品を買うということは、 そのブランドの歴史と伝統と技術を買うという事だと思います。 それが価格に見合っているかどうかは、人それぞれの価値観でしょうね。 例えば調理器具や車。 職人が鉄から打ち出したフライパンに予約が殺到していたり、 世界に数台しかない数億円もする車を買う人もいます。 これらもある種の「ブランドを買う」だと思います。 私の夫の年収は、あなたのご主人の年収よりも多いですが、食にも車にも興味がない私には理解できません。 世の中には、自分には分からない魅力や価値が存在するのは当たり前ですよね。 また、多くのブランド財布は、デザインやフォルムの美しさを追求しているので、 それに使い勝手を求めるのはナンセンスです。 ディオールのドレスを着て「この服、庭の草取りがしづらいわ!」と言うようなものです。

ブランドが全て良いわけではないけど

💄
ひらき
私は物の扱い方が雑で尚且つお金がない為、 1万円程度のお財布を毎年購入して使い倒してまた買い換える …ということを繰り返してきました。 ですがある時ヴィトンの財布を頂いたので、 特に興味はなかったのですが使ってみた所、丈夫で驚きました。 いつも1年でボロボロになってしまうのですが、 同じように雑な使い方をしていたにも関わらず、10年も使えてしまったんです。 値段から考えると1万円を毎年買うより経済的でした。 当時はみんなが持っていたので興味はなかったけど、ヴィトンのすごさを知りました。 勿論ブランド=高級品を持っている私。という見栄だけの方もいると思いますが、 やはりある程度高い物は質が良かったり着た自分がワンランク上に見える、 ということはあると思います。 先日同じようなギャル風の子がいたのですが、一人は皺のある安っぽい素材のコート もう一人は明らかにブランドの艶感のある高そうなコート。 やっぱり質のいいコートを着ている方が素敵に見えました。 ブランドだからというわけではなく、質感や実用性で選んでいる方も沢山いると思いますよ。

財布はブランド物でしょ。

041
すー
まあカバンもですが、財布ほどの使用頻度ではないので差が出にくいので。 昔から母親がけっこうブランド好きで、私が14の時に、自分が使わなかったヴィトンの財布をくれました。毎日使い続けて32歳でついにファスナーの縫い目が壊れるまで、18年間使えました。 その時にバリーを買って、すでに8年目。これも50歳まではいけるかな…

ブランドに興味ないけど

041
おはぎ
財布は本当に気に行った物を使いたいので、数か月かけて納得できるものを探しますが、予算は15000円位です。 人の価値観、考え方はそれぞれ。トピ主さんがご主人の年収を書く心理とブランド財布を持つ心理って「自己満足と自己アピール」という点では同じじゃないかと思います。

レスします

041
まか
わたしはエルメスとヴィトンが好きですが、使いやすくて丈夫で洗練されたデザインで型崩れしにくいところが好きです。

ブランドの良さ

041
jami
私はブランド名は信頼性だと思います。 4,000円の財布と40,000円の財布が同じ使い心地なら、 40,000円のブランド財布が人気があるはずがありません。 (40,000のお財布はハイブランドの中では安物ですが) ブランドが長い年月かけて築いてきた信頼性、 生み出した独自のデザイン、品質へのこだわり、 アフターサービスの素晴らしさや、ブランドの信念、 そういったものがブランドに価値を与えていると思っています。 それを突き詰めていくと、貨幣制度も同じことです。 10,000円札に10,000円の価値があると信頼されているから 商品を買う事が成り立っているわけです。 価値をつけるのはいつも世の中なのです。 ところでトピ主様、お小遣いは少ないのでしょうか。 ご申告の年収で、品質の良い物の良さに気づいていない方って 私の周りでは珍しいのですが。

値段が中途半端

041
匿名
定価が37000円はブランド物としては中途半端かな。 それくらいだと4千円のお財布と変わらない!と感じる造りの物もあると思います。 3年ごとにお財布を買い替えるので色々なブランドのお財布使ったけど最終的に良いと思ったのは2ブランドですね。

コンプレックス

041
マツコ
昔、貧乏でした。極貧で、ブランド品なんて、夢の夢。普通のものでも、買えませんでした。友だちがブランド品持っているのが、心底羨ましく思えました。夫の、仕事が成功して、年収5000万に、なりました。豪邸、高級車、ブランド品、何でも買いました。さんざん欲しいもの買い尽くしたら不思議なことに、物欲がなくなりました。人間は、無い物ねだりなんだと、おもいました。ブランド品は、とても丈夫ですね。意外と、コストパフォーマンス良いですね。トピ主様も、現状に、満足されてるんですよ。

豚に真珠…

😝
ふー
アウトレットでブランド品は怖くて買えません。 偽物やB級品かもしれないし、恥ずかしくてお店にメンテナンスをお願いしに行けないでしょう?海外は平気でB級品を店頭に出してるし… 4000円の財布を使ったことがないので何とも言えませんが、 アウトレット品はブランドの物であってもアウトレットにされた時点で 既に4000円の価値もないと思います。 お財布、残念なお品ですね。

長持ちするよ。

🐱
まみ
私はLOUIS VUITTONのダミエアズールの長財布を使っています。 何年使ってるか考えてみましたが、6年使ってます。 全然痛まないので買い換える必要がなく逆に安い買い物だったかな?と思います。 風水的?にはお財布を長く使い続けるのは良くないなど雑誌で目にしますが別に毎日楽しく暮らしてますし貯金も順調に貯まっています(笑) 今のお財布はまだまだ使うつもりです。

同じモデルがずっと販売されている、メンテナンスもある

041
ai
私は別にハイブランドの財布は使っていません。 しかしブランドのよさはわからないでもないです。 ブランド物は、同じモデルが10年20年とずっと発売されています。 なので10年前に買った財布がぼろぼろになってしまって でも気に入っているから同じ物を使いたい、という場合に そのまま同じモデルで新調することができます。 もちろん、メンテナンスに出して今の持ち物をずっと 使い続けることもできます。 ブランドものでないものだと、メーカーとしては存続していても 同じモデルのものを10年以上も扱い続けている場合は少ないです。 また同じ物をほしい、と思っても、買えなくなります。 もちろん、メンテナンスして使うこともできません。 私はハイブランドのものは持っていませんが、自分が気に入った普通の バッグや財布などがぼろぼろになってしまって買いなおすことも メンテもできない、捨てるしかない、というときにすごく悲しく感じます。 一つ買ったらずっと使い続ける、という人はブランド物を買っておけば ずっとお気に入りの物を使い続けられるし、これは大きなメリットだと思います。

伝統と信頼

😀
金運よくなった
ブランド物の一番の魅力は、長い年月をかけて品質への信頼が確立されていることです。 そのブランドならではのこだわりがあり、良い素材を使用している、造りが丁寧、デザインが秀逸、耐久性がある、修理などアフターサービスが良い、王室御用達等セレブが愛用している、などなどが信頼を生むのです。 20年前にもらったフランスのハイブランドの長財布、日常的に使い始めたのは7年前ですが、今も愛用しています。型崩れやへたりがほとんどありません。 ブランドロゴは金具部分と内側に小さく入っていて目立ちません。上質な革にイタリア製の刻印。シンプルで上品なデザイン。機能性も十分で使いやすい。 以前は国産の1万円前後の財布を使っていましたが、2年程でへたってみすぼらしくなっていました まだ十分使えるけれど、そろそろ新調しようとそのブランドに行くと、10万近くてびっくり。庶民には躊躇する値段。 国産や他のブランドを探しましたが、同レベルの品質のものは、やはりすごく高いです。 でも、ブランド品質の良さを知ると普通のものでは満足できず、結局、そこそこのブランド品を買いました。

ブランドの底力(財布限定)

041
皮財布
カルティエの皮財布を30年間使っていました。 私自身はブランド物に全く興味が無く、その財布も輸入業をしている知人からお礼としていただいた物です。 30年間、ことに途中からはクーポン券などでぱんぱんになった哀れな姿で毎日使い、びくともしませんでした。 今でも使おうと思えば使えるのですが、さすがに全体に古ぼけてきてしまったのと、時代の変化でカード入れの数に不満が出てきたため、先日、泣く泣く新しい財布に変えました。 同じ品を買おうかとも思いましたが、カード入れの問題から別のメーカーの品にしてしまいました。 財布がまた30年もっても、こちらの寿命が先に来てしまいそうですし・・・。 実は、主人も同時にダンヒルの長財布をいただいて、こちらも30年間愛用しており、今回、新しい財布に変えました。 まだ使い慣れないせいもあり、2人とも以前の財布を恋しく思っている状態です。 いずれにせよ、少なくとも皮財布に関しては、ブランドの底力を実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧