本文へ

買い物が下手

レス29
(トピ主 2
🐱
neko
私は家族からケチと言われます。
物を買ったり使ったりすることが苦手です。

ウィンドウショッピングしたりやファッション雑誌を読んだりしないので服のセンスもいまいちで定番物しか買いません。
買うのも季節ごとに1着+通販で安物購入って感じです。
服を買ったら街をふらふらすることなく一目散に家に帰ります。
年に1度ブランド物を買ってみるのですが、他のものがチープなのでどうもブランド物だけ浮いて見えて盗人のようです。

一人暮らしなのですが、部屋のチープさ&殺風景さにがっかりします。
小学校の頃からかわいい消しゴムやハンカチがもったいなくていつまでも使えなかったり、色鉛筆や折り紙の金・銀は未だに残っています。
私は美人ではないので、せめて外見は努力したいのですが、ファッションを楽しむというか、勉強という感じでどうも意欲が沸きません。
旅行とか、語学学校とか形に残らないものに大金を投入するのは平気です。
冴えないまま、小金ばかり貯まっていくかんじです。

おしゃれなかわいい女性になりたいのですが、どうしたらいいでしょう。
物を買ったとき、嬉しいというより、お金が少なくなっちゃった!
と思うのはどうやったら止められるでしょうか。

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

🐤
こゆき
お金の使い道は人それぞれ。ファッションに使うのが何よりの生きがいという人もいれば、トピ主さんのように旅行や語学学校に使いたい人も。買い物を楽しめない&うれしいと思えないのであれば、無理してそこにお金をかけなくていいと思います。無理して使ったってむなしいだけですよ。お部屋をかわいくしたい!かわいい洋服を着たい!と思うのであればウインドウショッピングに出かけて、欲しい、コレ着たい、と思うものがあったときだけ買えばいいと思います。何も買わずに帰ってきたっていいんですよ。あ、ちなみに年に一度のブランド物を買うのはそれが欲しいからですか?それともブランド物の一つや二つ持ってないと、という義務感のようなものからですか?もしたいして欲しくないのに買うのは本当にムダ使いでもったいないと思います!

わかります~

😀
ままりん
私もそうです!物を買うのは苦手です。これではいけない!と思い買いますが、「本当に欲しかったのかな?必要な物?」と自問自答です。性格を自己分析すると、多分将来お金がないと不安になるから、遣いたくないんだと思います。でも旅行とか、教育費は、たくさん遣っても平気です。私自身も、どうしたらいいかなと思ってます。全然答えになってませんが、同じような人もいるんです。

買い物好きからの意見です。

🎶
買い物大魔王
私はトピ主さんとは正反対のタイプです。 ファッションが大好きで季節が変わる毎に洋服を買いすぎてしまいます。しかも欲しいものは相当高価なものでもスパっと買ってしまいます。だから逆にトピ主さんが羨ましいです。お金が溜まりませんもの・・。 私の職場の女性にトピ主さんと似たタイプの女性がいます。 ものすごい節約家で流行の服飾品やインテリア(家具や雑貨)は余分なモノと考えているようで滅多なことでは買いません。自転車も20年も同じのに乗っています。 彼女を見ていて見習わないといけないと思うことも多いです。 とってもお金とモノを大切にします。ある意味時流に乗っています(エコという視点で・・) ただ良い風に見えないことも正直多いです。まず趣味やファッション性に乏しいので話題が楽しくない、ガールズトークもまずできない、新しいことを取り込むことが少なくて人間的な魅力に欠ける、ケチということを知っているので何かと誘いにくい、等々一言で言うと何の面白味もナイ人という印象です。 人にそういう印象を与えかねないという事を意識されると、自分自身に投資されるようになられるのでは?

いいじゃんいいじゃん

🙂
梅うめ子
と思いました。 自分をこんな風に語れるひとって、ユーモアーがあっていいなと思いました。 旅行、語学学校、いいじゃないですか。 経験や知識は永遠物ですよ。お金の使いどころが違うだけで、ケチじゃないと思います。 でも、おしゃれなかわいい女性になりたいという気持ちは今のままもっていていいと思いますよ。

ちょっと横ですが

🐤
ももこ
買い物大魔王さまの「自分自身に投資」という言葉に反応してしまいました。 外見にお金をかける事も「投資」になるかもしれませんが、nekoさんは旅行や語学学校とかにはお金を使ってらっしゃるご様子。 こちらの方がもっと大きな「自分への投資」じゃないですか。 実は私自身30過ぎで海外留学中に、同じ街に住む日本企業駐在員の奥さんに同じことを言われました。「今のうちに自分にお金をかけておかないともったいないわよ~」と。 大学院生とはいえ、なかなか高額な学費を捻出しなければならなかった私は彼女達のように ブランド物を買い集めたりエステに言ったりできるはずもなく(そんな考えも自分からは浮かばなかった)同年代のその言葉にちょっとへこみましたが、家に帰ってから「本当に自分に投資しているのは誰か」と、思いついてから気持ちががらっと変わりました。ま、どうでも良い事なんですけれどね。 現在はぼちぼち稼いでいますので買い物も随分します。 一応ポリシーがあって 1 流行を追わない。 2 安っぽい素材の物は買わない。 3 小物にお金をかける。(バッグ、靴、時計など) です。 ごめんなさい続きます。

続きです。

🐤
ももこ
でも留学中の生活が身に染みついたのかトピ主さんと同じように、買い物をすると未だに「あ~お金使っちゃった」と、思ってしまいます。ケチだな~。 でもそのくらいの方が貯金とお買い物のバランスが取れて良いのかも。 だからこそ流行の物は買わない、長く使える物は良い物を買う、というようにしています。 私はもう人生の折り返し地点を過ぎましたので、今心がけているのは「持っている物はもったいがらずにどんどん使う」と言う事です。タンスの肥やしが一番もったいない! 自分の好みを把握して(だってすぐに飽きちゃったりする物を買ってしまうとまた出費がかさむでしょ)nekoさん、買い物上手なすてきな女性になってくださいね。

みんな色々

💋
きっと
人それぞれ、得意なこと苦手なことがあって当然だと思います。 トピ主さんをケチとは思いません。 トピ主さんのように、旅行や語学学校というあまり形として残らないもの(経験や知識)に投資をするのが苦手でケチる人もたくさんいますよ。 結局どこに線を引くかです。 でもトピ主さんの目的は”おしゃれなかわいい女性になりたい”そして、”物を買ったとき、嬉しいというより、お金が少なくなっちゃった”と思いたくないということです。 ここから私が読み取ったものはずばり、物に対する運命的な出会いをしていないのですよ。「運命的といっては言い過ぎですが、私の場合、お金は少なくなったけれど、それ以上に自分をおしゃれに見せることができて、購入した物の価値がお金が減ったことよりも上回るからです。 物>お金。 実は私も以前何を買ってよいのかわからなかったときがあります。 参考にしたのは同年代の見る雑誌や同年代の芸能人の装い。 かといってトレンドを追いかけるよりも私らしさは主張したいのでバランスをとるようにしています。 すると、だんだんと自分の好みがはっきりしてくるし、お金を使っても後悔する気分になりませんよっ。

お金使うの、楽しいですよ~

041
チー
お金使うの、楽しいんですよ♪ トピ主さんは、その楽しさや喜びを知らないだけだと思います。 夫がトピ主さんと同じタイプです。 高い英会話の講座なんかにはポンと払うのに、ショッピングは好きじゃない。 彼曰く「贅沢はダメ!って育ったから」らしいんですが何と言うか…私に言わせればツマンナイんですよね…。 誕生日におしゃれな服を着て、美容院にまで行って、美味しいレストランで美味しいワインを飲んで、友達同士キャーキャー言って楽しむとか、100円ショップのお皿より、こっちの方が毎日の食卓が楽しいわ~とか。 こう言うと夫は怒るのですが「生活に潤いが無い」と思っちゃうんです。 一生懸命働いて、一生懸命使うんです。 だってお金はお墓に持って行けないもの! 使う所にはバーンと使う代わりに、使わなくていい所では1円も使いません。 図書館大好きだし、無料で楽しめるレジャーを探すのとか大好きだし。 沢山お金を使うのだけが贅沢とも思っていません。 天気の良い休みの日にプラプラ散歩して、たまたま見つけたラーメン屋がとても美味しかったとか、とっても贅沢な休日です。 それが節約?かな?

ファッションも勉強ですよ

🐱
私は、化粧に興味を持った中学生の頃、化粧雑誌を参考書の様に読み潰しました。 ファッションも同じだと思います。 ちまたに溢れる学校の勉強より身を飾るのが得意な子は、アパレル関係に進んだり、美容師さんに進路を決めるではないですか。 ファッションなんて簡単な事、と思うのは間違いです。 自分に似合う衣服を選ぶという事は、自分の容姿を全体的に客観視できる事です。マニュアルもひとつじゃありませんから前頭葉をフルに使うし、常に新しい情報を受けいれる柔軟性も必要です。 でも数学が得意でも英語が苦手な人が居る様に、旅行や語学を学ぶ方が向いている主さんが、ファッションを苦手とするならば「おしゃれなかわいい女性」の見た目になるのは確かに難しいでしょう。 でもそういう目標があるなら。 英検1級は無理でも日常会話は出来る、それだって十分ではないでしょうか。 まずは勉強と思ったらどうでしょう。 調べる事。研究して、試してみて、また失敗も繰り返す事。 ひと月で一人前になる、なんて無理な目標は捨てる事。 今お洒落な装いをしている子達は若い頃から「修行」しています。 主さんも今からコツコツやればいいと思いますよ。

その人らしく、で、いいのでは?

🐤
おしめさま
>他のものがチープなのでどうもブランド物だけ浮いて見えて盗人のようです。 ごめんなさい、表現がとても面白くて、噴出してしまいました。 トピ主さんは、とてもユニークな方とお見受けしました。 無理に買い物しなくても、素敵な個性があって、友達になりたいくらいです。 逆に、私は買い物大好きです。 でもお金がなくなるのもいやです(笑) なので、毎月使う額を決めて、そのぶんは思い切り使います。 使わない月は心の中で積み立てて、たまに贅沢なものを買います。 ・・・って、結局買ってますね。 無理しなくても、本当に買いたいものに出会ってしまったときだけで、いいのでは? 私はそうありたいのに、出来ないですが。 運命の出会いが、毎月のようにあります(涙)

買ってるけど買い物が下手です

🎁
ポポ
既婚子持ちで自分にかけるお金が限られているにもかかわらず、こまごま流行物を買って後で後悔しています。 同じようなデザインなら安い方を買いますが、安いなりのおしゃれしか出来ず、派手なものが似合わないのもあって、見た目は地味です(私も美人ではないです)。 多少高価でも思い切って長く使える物を買った方が上質感が出るのだろうかと考えるのですが、そうなると流行物は無理、結局地味になってしまうような?? チープでも安く見えない物を選んで、色やデザインで流行感を出すのがりそうなのですが、これってセンスの問題ですよね。う~んどうやったら身に付くんでしょう(泣) それに、高価な衣類、バッグなどが今の自分に必要か?なんて思ったり。あまりぱりっとした場に出ることもないんですよね・・・。 いっそおしゃれは諦めて、それこそ語学や旅行などに目を向けるべきではと思ってたところです。 でもきれいになりたい。身の丈に合った、TPOを押さえ、さらに自分が心地よくいられるおしゃれって?とずっと考えてます。 髪やメイクも重要ですね。 セルフプロデュースって大事ですよね。上手になりたいです。

皆さん色々アドバイスされてるので

041
ひめりんご
わざと辛口レスします! 可愛いくておしゃれな女の子は、いつまでも色鉛筆や金銀折り紙など持っていません!(笑) 今すぐ小さな子にあげましょう! 「生かしていない」のが一番もったいないです。 必要でないものを手から離せば、新しいものを手に取ることができますよ。 主さん!可愛い物が本当に好きなら、ちゃんと買って使いましょう。 きっとそれを身につけるだけで気持ちが変わったり、毎日ニンマリしながら生活できるはずです。それは無駄遣いではありません。 慣れるためにまず絶対に使う品(筆記用具やカバン、食器や調理器具など)をエイヤッ!と買ってみてください。 「とりあえず」「安い方でいいや」はダメです。可愛くて気に入ったものを絶対に買うこと! もう買っちゃえばこっちのもんですから。ずっと使うしかないから。 お金も、後は残りで何とかするしかないから。 「使っちゃった」も、そのうち忘れます。 どうしても忘れられないなら、お洒落で賢い良い女になって後でもっと稼げばいいんです(笑) 早くしないと悩んでるうちにおばあさんになっちゃいますよ~

おしゃれでかわいくいられるのは期間限定

041
猫知恵
今のままでもいいと思います。たいていの場合、おしゃれでかわいくいられるのは期間限定、それもお金の続く限りです。よいスポンサー(稼ぎのいい夫など)を見つけれた場合はもう少し期間は延長されるかもしれませんが、中年以降になると、年毎に世間の目は冷たくなっていきます。特に、経済的な事情からおしゃれから脱落せざるをえなくなった人の視線は厳しいのではないでしょうか…。 それに対し、旅行や語学学校で得た経験は、役に立つか否かにかかわらず一生ものではないかと思います。昔話には若い頃からの贅沢を諫める話が数多くあります。でも人生観はいろいろなので、気になるのなら一度パァ~と使ってしまうと楽になるかもしれませんよ~。

思ったら、実行あるのみ!

041
ももんが
洋服に、髪型、インテリア。 毎日関わるものだから、簡単のようだけど、 おしゃれと思われるには、道が厳しいですよね。 おしゃれなかわいい女性になりたいと思われたなら、 実行あるのみです。 みさんのおっしゃる事に納得です。 まずは、雑誌を教科書がわりに読む事をおすすめします。 おすすめは、ヴォーグ。 おしゃれ雑誌の頂点を扱ってるので、 最初はとっつきにくいけど、手っ取り早いです。 そのまま雑誌に載ってるハイブランドは買えないから、 似たようなものを探したり、 着こなし方を勉強したり。 そして、何よりも買うことです。 買わずにおしゃれにはなれません。 できれば、通販とブランド物をやめて、 そのお金を、ファッション勉強費にしてください!

トピ主です

💰
neko トピ主
皆さまありがとうございます! 頑張ってみる気になりました。 年に1回ブランド物を買うのは、いつまでたってもいい物を買わないので自分へのご褒美で買っています。 毎月お財布に残っている1万円以下の端数を貯金して、それで貯まったお金でカバンや財布を買っています。 センスに自信がないのと、結局興味がないのか、ブランド品だったら間違いないだろうと買っています。 それ以外のものを通販で済ますから両極端でダメなんですね。きっと。 自分へのご褒美っていっても、「お金がなくなったぁ・・」と思っちゃうからご褒美だかなんだか分かりませんが、買ったものはそれはそれは大事に使います。1週間以上同じカバンは使わないとか、使ったら必ず買ったときに入っていた紙を入れるとか。 どうでもいい決まりごとを守るのが大の得意です。 母や妹は可愛い服や雑貨を買うのが上手で、2人に言わせると「一杯買って失敗して反省していくうちに上手になる」って言われました。 50万円の語学学校のお金は払っても平気なのに、50万円で購入した服の山があったら恐らく卒倒するでしょう。 人間の心って不思議です。

素敵だと思う人を参考に

🐧
まあ
素敵だと思う人を具体的にイメージするといいですよ。 イメージできるものは実現できますから。 例えば、靴を買う時にイメージする素敵な人はこういう靴を履いているか?と確認してから購入するといいと思います。 私も一時変な買い物をしていましたが、このトレーニング(?)をするようになってからはダサいものは買わずに済むようになりました。 でも、たまにどうしてもほしくて買ってしまいますが、やっぱりしばらくするとそういうものはやっぱり洗練とはかけ離れていて「違う」ので処分することになります。

提案します

マイナスイオン
必要以上に買い物しなくても、お洒落で可愛い人沢山いますよ。 大前提として“スタイル”に気を配ることです。 素敵なプロポーションの方は例え安物でも素敵に着こなします。 ヘアーもボサボサは論外。 流行を追う必要はありませんが、マメに美容院で整えると良いと思います。 自分が好きではない分野(投資する気が起きない分野)なのに お洒落な可愛い女性になりたいのはなぜでしょう? お友達とお洒落について語りたいから? でしたらお友達と一緒に買い物に行かれれば良い刺激になると思います。 好きな人が出来て“かわいい”と思われたいから? でしたら彼の好きな芸能人を少し真似てみるのも良いかと。 職場等、不特定多数の方に良い印象を持ってもらいたいから? でしたら、職場で一番華の有る方を観察(言い方悪いですが)してみては? 好きなメーカーの店員さんを信じて上から下までコーディネイトしてもらうのも一興です。 プロなので素敵にしてくださると思いますよ。 物を買った後の後悔の気持ちは・・・ 納得のいくものを買えるようになれば軽減されると思います。

一式だけそろえる

🐶
みるく紅茶
トピ主さんが思う「おしゃれでかわいい女性」を街を歩いてる人か雑誌などから見つけて、同じ物(似たようなもので小遣いの範囲内)をアクセサリーからバッグ、靴までそっくりそのまま一式真似てそろえる。 普段は普段着で過ごし「おでかけ」の時はいつもこのセットを身に着けます。(制服の感覚で) 何着て行こうか?とか悩まなくてよいし、いろいろ買うわけじゃないからお金もかからないし、一応その時の流行も取り入れてるし、何回も着るから「元取ってる」感あるし、クローゼットの中もすっきりでいいことだらけです。 ただトピ主さんに「似合うもの」を選んでください。これは大事です。

目的を持った買い物やお金の管理を

041
yotuba
別におしゃれに興味がない、お金を貯めるのが生きがいというのならそれも人生だと思います。でもトピ主さんの心の中には「ステキな大人の女性になりたい」って向上心があるのですよね。だったらそれを具体化していかなきゃ。 お金は使ったらおしまいじゃないですし、もったいなくなんてないです。お金は使うからこそ生きるとも言いますよ。私の義母が言ってたのですが、「若い頃貯金が好きで必死で貯めた、でも100万貯めて当時は1000万くらいの価値があったのに勿体無いから使わずにいたらお金の価値は下がって行った。もっとおしゃれをしたり旅行をすればよかった。」と。まずあなたのお金も漠然と貯めるのではなく目標を持って貯蓄をしたり、自分の為に使う金額を設定したりしてはどうですか?美容、服、旅行など自分に投資する金額の設定です。自分自身の向上の為に使うお金が勿体無いわけがないでしょう?そういう意識をもてば「減っちゃった」などとは感じなくなるのではないでしょうか。なぜこれはこの値段なのか、物をちゃんと見て物の価値を知ればお金の使い方も変わってくるような気がします。

いいでしょう

041
あい
母が買い物好きで、おまけに捨てないので、家の中汚屋敷になっていたことを思うとトピ主さんの方がずっとましです。 無駄遣いをしてきた母は全然貯金がありません。かなりの不動産収入があるのですが湯水のごとく使ってしまいます。父が管理していた頃は修繕費など計画的にまわしていたものを、全部自分の欲望のために使うので、マンションは荒れ果て人が入らなくなってきています。 沢山の着物、宝石に囲まれ嬉々としていますが、いい子にしてたらいつかあげるねって言いますが、いらーん、見たくない、食いつぶすのはやめてって叫びたいです。 トピ主さんは人に迷惑をかけてないからそのままでいいです。

うふふ、可愛いかたですね

🐤
まだむY
トピ主さん。 充分可愛らしいではありませんか。 トピの内容に思わず微笑んでしまいました。 折り紙の下りにはやられました~。 らぶり~。 ただ、オシャレではないのですね? そして、オシャレさんになりたいと。 それは、やはりお買い物するしかありませんね。 幸い、ケチのおかげで(笑)小金はある。 それを使ってそれなりのブランドショップでお買い物ができますよね。 そこで店員を使いまくり、素敵にしてもらって下さい。 貴女はお姫様です。 褒めまくられて、お洋服と一緒に自信も持ち帰って下さいね。 問題は、貴女の気持ち。 「お金が減っちゃった~。」ではなく「素敵になっちゃった~。わ~い!」と思えば良いのです。 素敵な装いも自分への投資ですよ。 英会話教室と同じです。 外語ペラペラでも、ぼさぼさの女性じゃ、何だかなぁ~。 でも、オシャレな女性が有能だと、魅力が倍増しませんか? だからお金を使うのです。と、思えませんかしら? など申し上げましたが、まだお若い様ですから心配なさらずとも、恋でもなさればいっぺんに変わるものですけれどね。ふふ。 がんばれ~。

ありのままの気持ちを受け入れて

041
オレンジティー
無理にお金を使うことに対する罪悪感をなくそうとする必要はないと思います。というかなくすのは無理だと思います。おそらく理屈ではない条件反射的なものだと思うし。 苦痛なのはその罪悪感を無理におさえ込もうとするからで、自分のありのままの気持ちを受け入れ、それが自分なんだと割り切った上でやれば、だいぶ気が楽になれるんじゃないかと思います。 うまく両方の気持ちに折り合いをつけることに慣れていけば、だんだん普通に買い物できるようになってくると思います。 それと、オシャレにも研究や努力って必要ですよ。 私も「オシャレ=気軽に楽しくやるもの」というイメージがどうしても拭えず、それが徐々に「気軽に楽しくやれなきゃダメなんだ」という強迫観念に変わっていました。それがダメでしたね。「人と比べてもしょうがない」「努力しなきゃできないのなら努力するまで」と割り切ったら楽になれました。 きれいになれて嬉しくない女性はいませんよね。きっとできますよ!

がんばってください!

🐤
ななみ
デパートに行き、雰囲気の好きそうなお店を選び、店員さんに上から下まで選んでもらうといいです。 文章からオーソドックスで上品なものを好みそうな気がするので、いきなりセレクトショップとかではなくOLさん向けのブランド。 デパートもマ○イとかパ○コだと、お客さんも若い方が多いし店員さんのノリも違うので、ホントの百貨店。 OLブランドってたいていバッグも置いてます。 それから靴のフロアで靴。 デパートの靴売り場は専門の年配の店員さんがいてくれるので気後れしなくていいです。 一組お気に入りの上下が決まれば、あとはそれを着てフラフラいろんなお店をのぞいてみます。 自分がそれなりの洋服を身につけているって思うと、自信がつくせいか、その後の買い物がスムーズになると思います。 女性は身につけるものによってある程度の自信が得られると思います。 私も以前はnekoさんみたいな自己投資をヨシとして洋服などにはあまり興味を持てなかったのですが、今となってみれば若い時を無駄にしていたかも…と思うことがあります。 なので、応援してます。頑張ってくださいね!

欲しい答えではないと思いますが

041
のんちゃん
お洒落って流行のものやブランド物を身につけることじゃないと思います。 その人に似合ってればお洒落なんじゃないでしょうか。 nekoさんはケチではないですよ。 形が残らなくても自分の好きなことの為にお金を使える人ですから

ここが人生のがんばりどころ!

041
おしゃれ下手
トピ主さんの気持ちわかります。 私も同じタイプです。 だからこそ言います。 「素敵になりたい」という気分になったなら この機会を逃さないほうが良いですよ!絶対に ここが人生のがんばりどころといっても過言ではないです。 私が自分で効果があったなと思うのは やはり、たとえ通販で安い服を買うときでも カタログで素敵に組み合わされているものを 全部一緒に買って、一緒に着ること。 「単品の自分なりの組合わせ」は 高等テクニックだと自覚して 経験値があがるまで自粛です。 そのうち、一つだけ入れ替えてみるあたりから はじめましょう。 お部屋は自分の目指す部屋の雰囲気をよく考えて 色や材質、テイストなどをはっきりルール化すること。 すでにあるものも、規則に合わなければ もったいなくても思い切って買い換えるか 完全に隠すこと(ここが一番の試練!) いくら便利でも安くても、規則に合わないものは買わないこと。 逆に規則に合えば高くても(安くても)買って大丈夫。 長く使うものなので「ま、このぐらいいいか」は絶対禁物です。 これで劇的に変わりました。

トピ主です

041
neko トピ主
トピ主です。みなさんご意見&応援ありがとうございます。 今週、寒い地域に旅行に行きます。 という訳で、秋物の服や靴や帽子を買ってきました。 旅行の楽しみもあって、アドレナリン出まくりでした! その場で袋を開けて着て帰りたいくらいでした。 ふらっと出かけていい物を見つける・・という感じではないのですが 今の私は目的があってコレを買うぞ!と思わないとまだ買えないです。 でも、買って嬉しかったのでよかったです!! 服は時が過ぎると流行遅れだったり古くなるので定期的に買い換えるのですが 部屋の殺風景さもなんとかしなければいけません。 私の家に遊びにきた友人は 「一人暮らしを始めたばかりの男子学生の部屋みたい」と言い、 彼氏は 「うわぁ~~・・・ビジネスホテルみたい」 と言ってました。 目指しているのは、安いけど安そうに見えない買い物。 これには努力が必要ですね。

年齢にもよる

041
きいろ
まだ二十代なら、小金に執着するくらいなら、いっそドブになげうつ覚悟で有り金はたいて垢抜けると、思わぬ人生が開けるかもしれません。 三十代後半なら微妙です。いっそケチケチして小金をキリキリ貯めないと老後は大変です。 女性が仕事で成功して老後まで安泰な年収を得るのは大変です。10人に1人、2人でしょうか?地方ならなおさらです。 それにくらべて、人よりちょっと身綺麗なことで得られる徳は年をとってもなにと大きいです。

かっこいい

041
あう
>一人暮らしを始めたばかりの男子学生の部屋みたい >ビジネスホテルみたい かっこいいじゃないですか 物を置かない部屋に憧れます。

うらやましいやら、お気の毒やら

041
冬瓜頭
トピ主さんのような人がうらやましいです。 私なんぞどこへ出かけても必ず何か買ってしまいます。 洋服に限らずきれいな物、おしゃれな物、可愛い物が大好き。 買い物依存症かもしれません。 美しいだけで何も役に立たない物に価値を見出せますか? 私の答はイエス。お気に入りの物たちに囲まれて暮らすのは至福です。 私のパソコンまわりにはフランスで買った小さな油絵やスイスで買ったエーデルワイスの押し花、オランダで買った木製のチューリップ、オーストリアで買った木の皮でできた薔薇の花など、役に立たないけれど心を癒してくれる物であふれています。 それらは旅の思い出とともにいつも私を心地よくしてくれるのです。 だから、トピ主さんのような人がお気の毒でもあります。 せっかく外国語を習得しながら、旅先でふと見つけたしゃれたお店で店員さんと楽しくおしゃべりしながら似合う洋服をすすめてもらう喜びを、味わうことなく生きているなんて。 美術館に入って日本語の図録がなくても外国語の図録を買えるのです。 一人で異国の街を歩き回ることの素晴らしさを知れば、自宅の部屋もおのずと変わってくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧