本文へ

不動産関係のお仕事、教えてください

レス15
(トピ主 2
041
あみ
仕事
現在、法律関係の事務所でパラリーガルをしている40代半ばの女性です。 夫が単身赴任をしておりまして、来春合流する予定です。 今のところ、宅建を取るために勉強中なのですが、無事に取れたら資格を活かして不動産関係も転職先候補に入れています。 でも、まったく業界のことがわかりません。 街中の小さい不動産屋さんから、大手の不動産屋さん。どのような感じなのか知りたいです。 実務経験が全くありませんので、それに適しているところ、いい年した女でも、なじみやすい所。気をつけること。土日だけの主任者ならではのアルバイトがあるとも聞きました。その辺も知りたいです。給与。休みの事まで何でも良いです。情報を待っています。

ランキング

レス

不動産の仕事

041
ヨシハラ
単身赴任の旦那さんと来春合流するとのことですが、 来春合流してから不動産系のお仕事に就きたいということでしょうか? それとも、来春合流するまでの期間に不動産系のお仕事に就くということでしょうか?(たぶん前者だと思いますが) 不動産系に特化した派遣会社に登録し、土日のみ主任者として働くということはできると思います。実際、そういう求人を見たこともあります。 ですが、だいたいが『要・経験』でした。未経験ならば30歳くらいまででしょう。 私は宅建合格後、主任者登録をし、現在はAM会社に勤務しております。 (AM会社とは何ぞや?と思いましたら調べてみてください。) ちなみに未経験・紹介予定派遣です。 宅建の知識は…そこまで活かされておりません(笑) 不動産会社は体育会系といわれますが、私の会社ではそんなことありません。 不動産会社は現在、不況です。大手会社も倒産しております。 大手だからといって安心ではない、そんな業界です。 生き残りをかけたビジネス、ということを社長はよく言います。 宅建試験、あともう少しですね。がんばってください!!

不動産現役です

041
さゆ
私が勤めているところは10人程度の小さな会社ですが、 不動産業は体力勝負だと思います。 ノルマはもちろんなので、1日中出ずっぱりはしょっちゅうだし、 もし賃貸なんかだと繁忙期だと午前様は当たり前だそうです(私は賃貸じゃないので) 勤務時間は必ず確認したほうがいいと思います。募集時間と違うことが多々あります・・ また、主任資格を持っていると他人の重説もやらなければならないので 自分の行動が制限されて、雑務も増え、かなり大変です。 某大手さんは営業の移動手段が新人の頃は公共交通機関との話で、かなり大変そうでした。 なので、もし営業に入られる場合は覚悟したほうがいいかもしれません。 主任を持って、不動産事務とかのほうがいいかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
あみ トピ主
ヨシハラさん、ありがとうございます。 AMとは、アセットマネジメントと言う事でよろしいでしょうか?宅建資格利用で、こういう分野もあるとは知りませんでした。もし、よろしければ、具体的な業務を教えていただけると嬉しいです。宅建の勉強をしいて、こんなにも守備範囲の広いものとは思いませんでした。仕事柄、民法だけなら良いのですが・・・。10月が来るのが怖いです。 勤務地としては、どの辺が多いのでしょうか?居住地は東京近郊を考えておりますが、まだ具体的な場所は決めておりません。中心部に行くと家賃が高いので、難しいところですが。 自分の説明が中途半端でしたので付け加えます。 来春、現在の事務所を退所して、夫の赴任先に行き、そこで、就職したいと思っています。 もちろん、経験のある分野で仕事を続けられたら楽だとは思っていますが、どこの町にも必ず不動産屋さんがあるので、宅建を武器にできた方が就職のより幅が広がるだろうと思っています。 ただ、私には全くの未経験の分野なので、こちらのトピを使わせていただいています。 また、何かありましたら、教えてくださいませ。

さゆ 様 ありがとうございます。

041
あみ
さゆさん、ありがとうございます。 現役の方からのメッセージ、嬉しいです。 不老産業が体力勝負とは知りませんでした。 さゆさんは、営業として就職されたのでしょうか? 不動産事務と言う職種は、営業よりも人数が少ないと思いますが、求人は出てくるものでしょうか? 地味に地味に仕事をしたいのですが、どうなんでしょう? また、何かありましたら、アドバイスくださいませ。お願いします。

ピンキリです

041
町の不動産屋
すでに資格だけで食べられる業界ではありません 宅建資格は余っています (不況で倒産している会社も多いので) 不動産業界はピンキリです。 基本は営業、接客主体の業界です 楽なのは派遣で事務をすることではないでしょうか 宅建資格を持っていると重要事項説明を買主さんや借主さんに直接行わなければなりません。 内容の説明も要しますので読めば良いってものでもありません。 お客様から聞かれたら答えなければなりません これは机上の理論だけでは済みません クレームもモンスターも多いので覚悟をして下さい。 (売買でも賃貸でもです) そして、この業界は社会的地位が低いです。 たとえ大手でもです。 どうも昔の土地転がし=暴力団と繋がりがるというイメージを持たれている方も多いです。 最後に、学歴不問で渡り歩ける業界でもありますので トッポイ、イケイケな方も多いです。 生きていれば家を買う、売る、家を借りる、事務所を借りる、駐車場を借りるなど 不動産と関わることがある人が多いでしょう その時に知識があるのはいいですよ。

仕事大変ですよ

🐴
元アパマンガール
私は2ヶ月ほどアパマンショップ組合の不動産屋に勤めていました。 トピ主さまは車の運転は好きですか?この仕事に就くと一日の半分を車の運転で使いますよ。 不動産屋の仕事 ・アパートの大家さん宅めぐり(挨拶や、アパートのマスターキーをとり に行く事や、年末年始の挨拶まわり) ・新築物件の写真撮影めぐり(PCに入れてお客さんに物件紹介する時に使 用するため) ・来客の物件案内。一度に複数行く事は普通にある!特に借りようか迷っ ているお客さんは何度も物件巡りをしたがります。 ・苦情処理 たった2ヶ月しか勤めていない私が知る限りはこれだけですが、他にもいろいろあると思われます。 でも慣れれば楽しいかもしれませんよ♪がんばってください☆

不動産調査会社

🐤
エリンコ
今年官公庁を退職し、現在、不動産調査会社の調査スタッフとして働いています。 こんな仕事もあるんだ、と私自身も思いましたので参考になりましたらと思います。 仕事内容は調査会社にクライアントから依頼のあった物件について、現地に赴き写真を撮り、境界や道路、ライフラインの整備状況、周辺環境について確認します。 その後、物件の所在する役所に行き、土地利用や建築に係る規制や条例の聞き取り及び関係図面の取得、また必要であれば都道府県や法務局、土木事務所等、関係官庁にも赴き、調査書を作成しています。 会社の方とは主に電話でのやり取りですが都計法、建築基準法等は勿論ですが、不動産関係その他の法律知識は、かなり豊富ですし当然、必要とされます。 私に依頼のある仕事以外にも、調査関係の業務を広く行っているようです。 トピ主さんは法律知識もあり、また宅建の資格も取得中との事ですので、私のような調査スタッフではなく会社側として働く事が可能かと思います。 よろしければお調べになってみてはいかがでしょうか。

営業できますか?

041
ゼネコン事務職
当社では宅建所持者は役員を除きみんな車を使った営業です。 休みも不定期です。 現在パラリーガルをされているなら、不動産登記を取り扱う司法書士事務所などいかがですか?

不動産会社

041
みさき
パラリーガル、よいですね。そのままパラリーガルでいらした方がよろしいのでは? 私はハウスメーカー勤務後、20代半ばに宅建を取得、仲介会社で賃貸営業、営業がきつく転職、その後賃貸管理会社の契約管理に従事していました。不動産会社は、そうですねー、やはり激務ですよね。 管理会社に在籍していた時は従業員さんたちが若い方が多く、営業さんには手がかかりました。仕事はなんでも大変だと思いますが・・・ 私はトピ主さんとは逆の道で、曖昧でいい加減なこの業界から脱出したいと思い、白黒はっきりしたイメージのある法律事務所に転職しました。 いずれにしても、相性のよい勤務先がみつかるとよいですね。

町の不動産屋も大変。

041
ボン太
不動産屋経験者です。 宅建を引っ提げての入社でしたが、いい思い出はありません。 一言で言えば、何でも屋です。 クレームを含め、各種電話の多さに辟易。 お湯が出ない、駐車場に他の車が停まっている、上の階がうるさい・・・。 クレームは即対応しないと相手をより怒らすので、営繕担当の不在時は、 わからなくてもとりあえず行く。 気にかけているという姿勢を相手に見せるために。 家賃などの未納者への督促も辛い。 督促状、督促電話をしても、払わない人は本当に払わない。 平日は会社で家にいないし、ケータイにも出ない。 勤務先に電話すれば、家賃ぐらいで会社に電話してくるなと反論。 大家の機嫌取り、駐車場の雑草取り、大雨の後の管理物件の見回り・・・。 そんな雑務ばかり。 程度の差はあれ、町の不動産屋というのはそんなものです。 だから離職率が高いです。 人当たりが良く、フットワークが軽く、我慢強く場数をこなせる人だけが 長続きします。 宅建を持っているから、宅建事務だけでOKということはない気がします。

現役不動産業 営業職です

akubi
「不動産業界」と言っても、相当な種類があります。賃貸と売買複雑に絡んでいます。 販売、仲介、AM、PM、ソフト管理、ハード管理、不動産専門広告。これらは業界のごく一部で、これらを複合的に行っている大手・中堅があります。 職種で言えば、営業職、営業補助職、事務職に分かれます。 私は賃貸専門で、事務職と営業職両方経験しています。 事務職は賃貸のソフト管理で、担当する物件で起こる事すべて、入居申込審査から契約、更新、解約、次への募集、未収督促、設備故障対応、苦情対応など担当する何でも屋さん。 営業職は賃貸を探す方に物件の紹介、案内、申込受付、契約、入居後の連絡取次ぎ、解約までのある程度は何でも屋さんです。 「宅建」という資格を考える場合、雇う側としての思惑は2つ考えられます。 1つは資格がなければ出来ない仕事、つまり、重要事項説明と契約をやって欲しい。主には営業職でしょう(事務の方にやってもらう会社もあります)。 2つは社員総数に対して有資格者数を出来るだけ増やしたい。つまり、営業職以外でも採用する場合があります。大手のほうが割合が高いかもしれません。

つづきです

akubi
トピ主さんの、「地味に地味に仕事したい」「未経験」「どこの町にも不動産屋があり、就職の幅が広がる」「住む場所も検討中」「宅建の資格を武器に」というお言葉や、ご年齢、今までのご経験職種を総合的に考えると、多岐に渡る業界の中でもいくつか絞られてきます。 泥臭い仕事でもバリバリ一線で仕事していっぱい稼ぐ!とか、長く続けて出世したい!とか、不動産業の中でもこれこれこういう仕事をやりたい!とかではないですよね? 1.宅建取得後、派遣登録して紹介してもらった中から、仕事内容・休日(水曜日休みが多い)・勤務先などを総合的に自分に一番合ったところを選ぶ。 2.水曜日休みが嫌でなければ、大手不動産会社の賃貸仲介営業募集を当たってみる 3.地元密着の不動産会社で求人が出ていないか、店先の張り紙や新聞折込求人チラシを見てみる(ほとんどが営業職募集で運転免許必須ですが、たまに経理募集なども) この業界に15年身を置いている者としては、宅建よりも法律事務所での知識をぜひ活かして欲しい!!といわれる可能性が高いように思います。

長く勤める会社じゃないなぁ

😒
bigbig
夫の転勤による引越のため転職しましたが、1年足らずで退職しました。賃貸仲介大手のフランチャイズ加盟店でした。 同業他社・ハウスメーカー・土木などから転職してくる人が多かったですが、皆「待遇が悪いけど仕事が好きだから良い環境を求めて転職した筈が、やっぱりダメだった」と転職してゆきました。 公私の区別が付かないんですよ。社有車が出払っていると自分の車でご案内・修理やガソリン代は個人負担・繁忙期は休日返上・時間外手当も代休もナシ…それでいて仲介手数料が家賃半月分、他社との客引き合戦で個別の割引に対応すると利益なんて微々たるもの。金融でややこしく厳しいけど法令や社内規定に守られて働いていた私にとって、何事にもアバウトで利益も上がらない仲介は無理でした。 ただ、社内の人間関係だけは本当に良かったです。営業や接客に慣れた者同士、当たり障りなくいられました。それすら“同病相哀れむ”に感じられて退職してしまいましたが。 宅建の資格も会社に使われるだけでした。休日関係なく重要事項説明の予定を入れられたり、クレーム処理の“印籠”扱いされたり。資格にとらわれず別業種で派遣でもされた方が身のためです。

皆様、ありがとうございました。

041
あみ トピ主
トピ主のあみです。 たくさんの方に、色々不動産関係のお仕事のお話を書いていただきましてありがとうございます。 そして、ご返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 実は、ほどんどの方が、不動産関係の仕事についてネガティブでいらして、自分自身、考え込んでおりました。 (このまま宅建の勉強をしていて意味があるのだろうか。もし、取れたとしても未経験なペーパドライバーの中年女性を雇ってくれるところはあるのだろうか。転居したら、専業主婦になるしかないのか。等々。) 簡単に宅建があれば地味にパートの事務員になれる。と思い込んでいた自分の甘さが情けないです。 今後、どうなるのかわかりませんが、ひとまず、目の前の試験を合格し未経験可の派遣等を挑戦してみたいです。 まずはやってみます。 あと、パラリーガル、聞こえは良いですが、日々自分の文書の間違い探し、相手の文書の粗探し、突っ込める箇所を探し、根拠を見つけ、期限管理をし、目も、神経使って疲れています。でも、当然ながら、自分の名前を表には出してはいけません。やはり【資格】を持たないと。と思う毎日でした。

便乗させてください

😀
neko
職安で不動産会社の募集(経理事務)があり、応募するか迷っています。60人規模の会社です。仕事内容は、財務諸表作成、資金繰り表作成、分析資料作成他となっております。私は、日商簿記2級をもっているだけで、前職では、給料計算、社保関係、財団法人用の経理でしたので、民間の会社の経理をよく知りません。会計ソフトに入力して、試算表をだしていましたが、不動産会社の経理は、レベルが高いのでしょうか?応募を迷っている点は、下記の3点です。1経理のレベル2勤務時間8時30分から5時30分とあるが、すぐ帰れるのか(6時までに保育園お迎え)3隔週土曜日が休みは、子持ちの私には、疲れるのか?求人表には、時間外なしとあったのですが。 私は、40代後半です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧