本文へ

値引きの激しいブランド

レス11
(トピ主 3
041
メイ
某外国ファストファッションブランド。好みにあったときはお得感が強く、日常使いで活躍するので、最近よく覗いていました。 ですが、値引きがすごい。どんどん下がっていくのを見ると、定価で買うのがためらわれ、多少下がったところで買ったら、さらに半額とかになっていたりして後悔。すごく安くなっていると、それほど欲しくもない服につい手を出してしまい後悔。それを繰り返すうちにほとほと疲れてしまいました。(ええ結局貧乏性なんです。。) 値引きは決まった時期のセールしかない、と、ある意味安心?でき、売れ筋の商品はまずセールまで残らず、定価で買っても損した気のしない、高めでもお気に入りのブランドで買うのが好きです。 でも、小さな子がいて汚れるし、デパートブランドを日常着にできるほどの余裕はないので、ファストファッションはやっぱり外せず…… ファストファッションといっても様々ですが、このお店の場合は、正直定価で買うのは素材、縫製ともども、割りに合わない感じがしてしまいます。 皆さん、値引きの激しいお店とはどんなふうに付き合ってらっしゃいますか? 楽しく買い物をするコツや、お勧めのブランドなど教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

2~3回着たら捨てる

041
maika
旅行用にいいかも。 多分、アタリ外れがあるのかな・・ 私は何着か買ってはずればかり。 一回お洗濯をしたら、もう着られません。 首回りや裾の糸が全部取れてしまったり、伸びてヨレヨレになるか、縮むか。 部屋着にもなりません。 トピ主さんの仰る「某」って・・分かる気がするのですが。 買って来て家で見たら穴が開いていました。 取り換えに行く気にもなれません。

なんとなく・・・

😀
taka
 私もファストファッションではよく買い物をします。 まあ何となく気持ちは解りますが、やはり割り切らないとやってけませんよね。  ただ私も小さい子どもがいて、それほど買い物が出来ない事もあり、そういう事に遭遇することが少なくなりました。    私は、どうしても欲しいものは気にしない。基本は何パーセント引き以上のものしか買わない。来店は月1程度しか行かない。  所詮ファストファッションです。品切れしても買えばよかったなんて後悔は後に引かない筈です。  

ファストファッション

041
みゃむ
ファストファッションとは、最新の流行を採り入れながら低価格に抑えた衣料品を、短いサイクルで世界的に大量生産・販売するファッションブランドやその業態を言います。 普通に言われる(高級)ブランドとはちょっと異なります。 その手法から、売れ残りは処分しないと、次の商品が出てしまいます。 処分するには、値下げか廃棄しかありません。 生産数量を抑えてしまうと、初期価格も下げられず、最初から価格が高くなりますよね。 結果、値引きの激しいのは当たり前のことです。

レスします

041
TOKI
私も好きな某外国ファストファッションがあります。 アウトレットとかに入っているし、値引きが激しいですね。私はいまいち値引きやセールの周期が判らないので、行ったときに安いとまとめて買ってしまいます。主に子供(小学校高学年男子)のものです。 ロゴがでかでかとあるものは避けてTシャツ1000円、トレーナーやパーカー2000円以内だとお得感があります。これならスポーツブランドのものをスーパーのセールで買うより安いので。 今では行って当たりがあるか収穫がないかがギャンブルみたいで楽しいと思っています。 大人のものは体型に合わないのであまり買えません。私は男子の140cmは着られるのに女子の160cmが着られないのも謎です。女子物は可愛くて安いので着られたらうれしいのにな。 大人物では一時期別のアメリカメーカーにはまっていました。 こっちもアウトレットにも入っているし、定価で買う気になれないくらいすぐ値引きしてます。ちょっと野暮ったい感じが逆に好きでした。こっちも行って安ければ買うという感じ。

当たり外れがありますね

041
M
トピ主さんと同じブランドかな~と思いレスします。 私も値段の割にはデザインが素敵でオシャレ感もあり 話題になってたので某ファストファッションのお店で 10点ぐらいまとめ買いをした事があります。 試着しようにも行列なので、ついまとめて着ると 安いし、中にはさらに割引になってるのもあるので 後で使わないかもなと思いながらもベルトとかも買っちゃうんですよね。 でもレシートさえあれば返品OKなので気にしないみたいな。。 家に帰って着てみると肩幅や大きさや縫製など どこかしっくりこないしなんだか微妙で。 どうしても着ない物は後日、用事ついでに返品しましたが 着るかもな。。というのはそのまま手元に置いておきました。 が、やっぱり着なかったので未使用のままオークションへ。 話題性もあってか買値の7割近くで売れた覚えがあります。 中には値段以上に見える素敵な物もあるんですが それなりの物も多いと思います。 子供は小さいですが私はやっぱり某デパートブランドが好きで 1人でお出かけするときはそこのを着ています。

素朴な疑問

041
きらりん
>正直定価で買うのは素材、縫製ともども割りに合わない 買い物の仕方も人それぞれだと思いますが、そもそも定価購入が割りに合わないと感じるお店を利用されていること自体、不思議に思います。 ファストファッションと云えどもブランドはブランド。 トピ主さん自身が「ブランド」という物にこだわり過ぎているのではないでしょうか。 お店との付き合い方ではなく、買い物のスタイルを変える事の方が大事なような気がします。 確かに子供がいると日常着選びに困るとは思いますが、今は安価でもファッション性や機能性に優れた商品がたくさんありますよね? ブランドやデパートにこだわらず、覗いてみるお店をちょっと変えるだけで違うと思いますよ。 普段着はセレクトショップ系が多いですが、通販だと年間を通してセールやプライスダウンもありますし、実店舗だとPLAZAを利用することが多いです。 子供はいませんが外歩きの多い仕事をしているので、汚れてもよく、かつ洗濯しやすい服が揃っています。 ただ私は、デパートでもファストファッションでも、セールでもアウトレットでも迷ったら買わないを買い物の鉄則にしています。

安物買いの銭失い

041
らん
30代後半にはいってから、ファストファッションにほとんど手をださなくなりました。 どうがんばっても割に合わない気がするのです。 年に一度買うかなくらいですが、それも来年は絶対着ないであろう流行ものとか 会合などで一度、差し色として原色など派手な色が欲しいときだけです。 着なくなったものは売ったりするのですが ファストファッションでは値が全くつきませんし。 「安物買いの銭失い」って本当だと思います。

返品

🐱
>それほど欲しくもない服につい手を出してしまい後悔。 返品すればいいんじゃないですか? その為の気軽な返品交換システムなのですから

ありがとうございます。トピ主39歳です。

041
メイ トピ主
事情で返信が遅れて申し訳ありませんでした。 皆様レスありがとうございます! >中には値段以上に見える素敵な物もあるんですが それなりの物も多いと思います。 本当にそうですよね! 当たったときは、確実に値段以上と思えるので切り捨てられないんです。 去年買ったニットは何度洗濯機で洗っても崩れず毛玉もなく、着心地もデザインも気に入ってます。あと、細身のパンツも着崩れせず、色・素材違いで数点重宝しています。 が、今年買ったセーター、着たその日からみるみる毛玉?が目立ってきて完全外れでした。カーディガンは普段着としては及第点。シャツは夏物も冬物も、微妙です。なんとか活用したいのですが。 結局は素材を見極める目でしょうか。当たり外れを繰り返して、だんだん賢くつきあえるようになるかな。 返品はちょっと恥ずかしくて、でも気軽にできるとのことなので、今度はそうしたいと思います。(続きます)

トピ主です・続き

041
メイ トピ主
安物買いの銭失い、はい、本当にそう思います。できれば買わずにすませたい。 でも、安カジュアルでも流行ど真ん中のお洒落な年下ママたちにまじっていると、いくら上質でも定番一直線の服装は、年齢丸出しで浮いてしまうんです。毎日の送り迎えに加え、園の行事も頻繁にあり、いつも同じ格好というわけにもいきません(子どもは1歳と6歳) ある程度流行に沿いつつ、なおかつ上質、としたいのは山々ですが、1か月の服飾費は3万が限度、となると、デパートブランドは絞りこまざるをえません。 2万円のニットやカットソーでも、頻繁に着ていれば当然消耗が目立ってくるし、多少持ちが悪くても安めの服でいいかなと思い、シンプルで、ラインや丈は流行に沿いつつ、安っぽさが目立たないものを探しています。素材や着崩れのしにくさに関しては、ファストファッションは進化してるなーと思います。 GAPは色や雰囲気が好み。ユニクロはライン等デザインがイマイチと感じることが多く、ZARAは一歩間違えると勘違いの若作りになりそうで、ちょっと及び腰です。通販は見てがっかりの経験があまりに多くて…お勧めあったらぜひ知りたいです。

トピ主です

041
メイ トピ主
>2~3回着たら捨てる うーむ、確かにそこまで割り切れればいいですね! 子どもが小さくて親の出番の多いあと数年は、なんとか流行カジュアルと付き合いつつ日常のお洒落を楽しんでみようと思います。 値引きはやはりこれ以下と決めて、残っていたら買う、とするのが一番いいようですね。なくなっていても後悔はなさそうです。 あとはしばらく付き合っていれば、だんだん失敗も少なくなりそうな気もしています。 この秋は無駄遣い感が大きく、もう買うのはやめようとも思ったんですが。とりあえず今後はもっと慎重にいきたいと思います。 それにしてもこの年齢の服装は本当に難しいですねえ(ためいき) 同じくらいの年で、同じように小さい子のいる方、どんな服を選んでいるか、教えていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧