本文へ

10人以下の結婚式って…?

レス75
(トピ主 3
ローテンション花嫁
恋愛
このたび結婚が決まりました。 でも、どうしたらいいのかわからないので相談させてください。 彼と私、彼のご両親は東京近郊在住、私の両親は関西在住です。 バツイチの彼との結婚に当たり、私の両親が出した唯一の条件が「結婚式はあげる」こと。 しかし、彼は職場の人や親戚をもう一度呼ぶわけに行かないので、親戚・職場・友人抜きのこじんまりした式じゃないとできないと。 海外挙式ならいいかな…と思いましたが、私の両親が自営業なのであまり長く家を空けられない、という事情でNGに。 それなら私の実家の近くで挙げればいいのですが、そうなると私の親戚(総勢20人くらい)を呼ばないわけにはいかなくなり、両親と兄弟くらいしか参列できない彼の側とギャップが大きすぎる……。 というわけで、 ・私と彼と両方の実家から遠く ・私の両親が1泊2日で帰れるところ ・参列者は両親、きょうだいのみ という条件で探さなければいけなくなったのですが、正直国内で10人以下の結婚式なんてみたこともなく、どんな会場でするのか想像がつきません。 経験された方、どんな結婚式になったか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

結婚式?披露宴?

041
かわず
ご両親の希望は「結婚式」ですよね。 それならば、神社でも教会でも2人だけでというのはよくあるのではないですか? 海外まで行かなくても、国内のリゾート地でも「リゾートウェディング」を売りにしている 所もたくさんありますし、「2人だけ」でも、「新郎新婦+親きょうだい」くらいの こじんまりした結婚式は珍しくないと思いますが。 トピ主さんが披露宴と結婚式をごっちゃにしているのか、ご両親が本当は「披露宴」の つもりなのか(もしくは、結婚式+披露宴をセットに考えているか)はっきりとは わかりませんが、ご両親+きょうだい(+ごく親しい友人)だけで少人数のスタイルも珍しくありません。 結婚式+会食というシンプルなスタイルも、都内でも検索すれば、そのような施設がみつかりますよ。

たとえば

041
mimi
沖縄でやるとか。海外挙式みたいな感じで出来そうじゃないですか?

そうですね。

love
ご結婚おめでとうございます。 沖縄はいかがでしょう?? 例えば→ http://www.cannaresort.co.jp/index.html http://www.jtb.co.jp/wed/ace/okinawa/ とか。 お幸せに。

私の場合

🐷
ぷーさん
6年前、二人の希望で双方の両親・兄弟のみで式を挙げたものです。 披露宴などをするとなると、今度は大人数になってしまうことに なるため面倒なのもあり辞めました。 結婚式は市内の教会で、その後家族でのみ食事会を料亭でしました。 (←ここは一応グレードアップ) 私たちを含め全員で7人でしたがささやかでも素敵な結婚式に なったと思います。準備等に追われることがなく、当日も余裕の あったスケジュールでしたのでその日あった出来事を詳細に記憶して おります。 お近くで教会など探されてみてはいかがでしょうか?

実家近くじゃ駄目なんですか?

🐴
うまこ
反対されてる方が居なければ、実家近くでやればいいと思いますけど。 人数の差は、彼がバツイチならばそんなに気にならないと思います。 また、10人以下でやるならば、神社はどうでしょうか? 小さめの神社でひっそりとやるのも素敵だと思います。

出席していませんが

041
りこ
夫の友人は、京都の上賀茂神社であげていましたよ。 参列は、両親と一部の親族。 新郎新婦は関東の人です。 ワタベウェディングで、海外挙式の国内版、みたいなことをしているそうですよ。 又聞きみたいで申し訳ありませんが調べてみて下さい。

大丈夫ですよ

😑
かなこ
ブライダルを扱っているホテル、旅館で結婚式を挙げ、 そのあとそこで食事会を開けば良いのですよ。 ホテルも、10人位の規模の部屋を用意してくださいます。 ブライダルを扱っているところに相談してみて下さい。 すぐに解決しますから、ご安心を。

ご参考に

041
かわず
先ほどのレスだけではなんですので・・・ 私は利用しなかったのですが、探しているときに ワタベウェディングで見つけました。 http://www.watabe-wedding.co.jp/domestic/style_6.html

私は

🐤
通りすがり
 ご結婚おめでとうございます。  私の場合、彼女(新婦)、私(新婦)、牧師、牧師の奥さん(オルガン弾き)、友人1名でした。  済州島などいかがでしょう、近いし、外国だし、式が終わればギャンブルして楽しめるなんてのは。

10人でやりました

041
あいたとびら
私と夫は東京在住、私の両親は中部在住、夫の両親は北陸在住、両方の親戚は北海道から四国まで叔父叔母だけで20人以上…という状況だったので、参列者はトピ主さんのところと同じように両親・兄弟のみで、北陸の某寺院で挙式後、料亭で食事会をしました。 私達の場合は夫の家の都合により仏前式というあまり一般的ではない結婚式になりましたが、もしも「寺院で仏前式」という制約無しに10人の式をするのであれば、私は ☆横浜の某ホテルにある大好きなフレンチレストランの個室で人前式&食事(←10名40万程度でパックプラン有) ☆伊豆の某リゾート(?)ホテルでリゾートウェディング(←10名30万程度でパックプラン有) とか利用してみたかったですね。 ホテルのメインダイニングの個室などを利用した少人数ウェディングプランって、結構いっぱいありますよ。 トピ主さん達にとって都合の良い地域にある素敵そうなホテルのホームページを端から見て、少人数結婚式プランを探してみたらどうでしょう。 また、プランなどは特になくても、相談に乗ってくれるレストランや料亭は結構あるんじゃないでしょうか。

ご結婚おめでとうございます

aya
いきなりですが・・・・・ワタシの場合です ワタシはバツ1で現在2度目の結婚しており、今の夫との間に2人の娘がおります まず1度目の結婚・・・・元夫は9歳年上でバツ1の方でした。 カレは1度目の結婚式もしていましたが2度目になる私との結婚式も盛大に挙げてくれました カレの招待者が2度とも被っていたのかは知りませんが、 当時の私は結婚式を挙げる事の嬉しさでカレの招待客の事になんて全く気が回りませんでした もしかしたらカレは頭を悩ましていたのかもしれませんね その後1年も満たずに離婚 3年後私は再婚をし、今年の6月で丸5年が経ちました 現夫は初婚で同い年です 婚姻届の提出当時、ワタシはやはり主さんの彼氏さんと同じ気持ちでした さすがに2度も親戚・お友達は招待する勇気や気持ちはなかったです 現夫が理解してくれていたので良かったのですが 義母や義妹・義理叔母?に散々言われ、食事が喉を通らなくなったワタシが倒れて入院してしまったのをきっかけに挙式の話はなくなりました (義母は勝手に式場と日時を決めていたのですがしぶしぶキャンセル退院後したようです)

教会挙式⇒レストラン会食

🐴
sacra
ご結婚おめでとうございます。 私達も両家の家族のみの結婚式でした。新郎新婦を入れても8名(笑) ミッションスクール出身で、結婚式は絶対に本物の教会と決めていたので、 親交のある牧師先生にお願いし、教会で挙式。 その後、教会から車で10分程度の隠れ家フレンチを貸し切り、 披露宴代わりの会食を行いました。 楕円のテーブルに新郎新婦も一緒に席に着くスタイル。 余興やスピーチは一切なく、上質なお料理を楽しみました。 神前式は元々収容人数が少ないですから問題ないですし、 料亭の個室を借り切り、祝宴を開くのも素敵です。 ホテルでも、少人数プランはあるはずですので、気になったホテルのHP等でイメージを掴むのも良いかもしれません。 人前式なら、お2人の想い出のレストランで、挙式も会食も両方できるかもしれません。 大規模な披露宴は叶わないかもしれませんが、 こじんまりとした結婚式には、少人数だからこその良さも必ずあります。 身近な大切な方々に囲まれて、幸せが溢れ出て来るような花嫁さんになって下さいね。 素敵な結婚式になりますように。

続きです・・・・

😍
aya
退院後もしつこく同じ事を言われ続けハァ…と思っていましたが、 今年に入ってワタシがフッと「結婚式してもいいかな?」という気持ちになり 6月の5周年に合わせて挙式のみ挙げました 挙式のみなのでどなたも招待する気はサラサラなかったのですが 義母が「家族だけでも立ち合わせて」というので了承しました 実際立ち会ってくださったのは現夫の親戚16名(家族は義母と義妹の2人だけなのに義母が親戚に連絡してたのでカナリ増えた) とワタシの両親と兄弟の家族6名の計22名です 集合写真は明らかにワタシの身内が少ない。 だけど、カメラマンさんも上手い配置をなさるので悲壮感はない写真に仕上がっていますよ←当たり前? 長々とゴメンンサイ。参考になるかしら? あと1つ!挙式のみ受け付けてくださる式場はなかなかありませんでした あったとしても平日のみ・・・・ ワタシ達は頼みこんで土曜日を空けて頂きましたが仏滅&プラス5万でした~

ありますよ

はる
ご結婚おめでとうございます。 結構ありますよ。 6人プランとかもあります。 私は14人でした。(自分達含めて) 披露宴は無しで会食って形ならば どこでもあります。 ぎゃくに、ありすぎて困っちゃうくらいです。

挙げました

😀
みか
それぞれの両親、自分と夫の兄弟+その子供のみの 列席者総勢10名で式を挙げました。 都内(下町地区)の割と有名なホテルです。 式はホテルの教会、披露宴は50名位は入れる普通の披露宴会場でした。 披露宴会場は、長テーブル1つにしてもらい、 みんなと会話できるように中央に新郎新婦が座り、 レストランっぽい雰囲気になりました。 周りの空いたテーブルなどには、ぬいぐるみや写真たてを置き、 寂しくならないようにしましたよ。 こんな人数でも写真で生い立ち紹介(スライド)や、 ピアノ演奏もあったりで、アットホームな感じだけど、 それなりに披露宴らしくなりました。 場所のアドバイスはできませんが、ご参考になれば・・・。

納得できるまで話し合ってくださいね

041
どんべー
私も10人以下の結婚式を挙げました。 披露宴の予定もなく、挙式のためだけにわざわざ親戚をお呼び立てするのは申し訳なかったので、家族のみ参列でした。 場所は地元の小さな神社で、気を遣う人もいないし、なごやかな雰囲気でした。 祝詞をあげてもらって神聖な気持ちになったし、やってよかったと思います。 その後、ちょっとお高い料理を食べに行きました。 1泊できるなら、高原のチャペルで小じゃれたレストランが近くにあるところとか、いろいろあるんじゃないでしょうか。 私は自分が挙式や披露宴をすると考えたこともなく、親戚を呼ぶのは気を遣う、友達たちに来てもらうのも申し訳ない、きらびやかな衣装など着こなせないし大勢に見られるのも恥ずかしい、という考えでした。 ので、上記の挙式がちょうどよかったです。 トピ主さん自身がそうではなく大勢に祝ってほしいという気持ちなら、彼の方は友達だけでも来てもらう(ご祝儀いらないから、と)とか、折衷案をたくさん考えてみてはどうでしょう? 不満をためたままで、ずっと後悔するのは避けたいですよね。

6人からできる結婚式

🎶
momo
ご結婚おめでとうございます。 http://www.chapel-blessusall.com/ ここならふたりっきりの挙式や6人からのパーティプランがありますよ。 そういう場所ならば不自然じゃないと思いますが、いかがでしょう?

普通にホテルで。

🐱
はるきち
私は新郎新婦も含めて11人で結婚式→食事会を都内のホテルで行いました。 出席したのはお互いの両親、姉夫婦と姪2人、義弟です。 ホテルの教会で式を挙げたあと、同じホテル内のフレンチレストランの個室で食事会をしました。 ウエディングドレスでフルコース完食しましたよ(笑) 両親には、ゆっくりできて楽しくてよかったといわれました。 通常新郎新婦の両親は式の当日に話をしたり食事をしたりする時間は取れないですからね。 式場を決めるときにいくつか見て回りましたが、少人数プランを設けているホテルでは10人程度でも問題なくいける気がします。 がんばってください!

ありますよ

💋
アメッチ
私は神社で挙げたのですが、 挙式(神前)と衣装がパックになって○○万の所でした。 神社の脇に披露宴会場がありました。 私は元々結婚式もしたくなかったのでしが、 彼の希望もあり挙げました。 両方の親と兄弟しか呼びませんでした。 呼んだのは8名でしたね。 そこの披露宴会場を使わないで、レストランで食事しても10名位なら楽に予約できますよ。 私の場合は会場のプランナーの方が親身になってくれたので そこの披露宴会場で食事会しましたが。 都内でもこじんまりしたウエディング会場とかもありますし、 少人数でも構わないの所も多かったですよ。 せっかくだし探してみたらいかがでしょう。 因みにいとこ夫婦はお互いの両親しか呼ばずに某大手式場で式だけ挙げてました。 良い所が見つかればいいですね。

私の友人の結婚式は9人でした

🙂
よろ
まずはじめに、ご結婚おめでとうございます。タイトルのとおりですが、私の友人は、神田明神で式をあげ家族のみの披露宴(料亭食事会)だったそうです。 新郎の父の挨拶、乾杯、食事会、両親へのプレゼント贈呈、こんな内容だったといっていました。 ケーキカットとか、キャンドルサービスとかなくても、いいと思うし、私は彼女のような結婚式がうらやましかったです。

ブレスアスオール

041
2年前の花嫁
式にはこだわるつもりもなく、写真のみで済まそうとしたところを親に止められて、そこで挙げました。親兄弟のみで12人です。 2人のドレスやタキシード、小物類はすべて借りれて便利でした。 ただ、(見た目)雑居ビルの一角のようなところでも平気なら、ですが。 あと披露宴の代わりの食事会に小さなレストランを借り切って行いましたが、式場からの移動も少し手間がかかりました。 私は品川で挙げましたが、確か新宿・秋葉原の他に大阪にも式場があったと思います。どちらにしろ駅からは離れているので不便です。 反省点はあるものの、私はそこで挙式して満足しております。 親達も「他人に気兼ねすることなく、そしてアットホームな雰囲気で楽しめた」と言ってくれました。「お前達らしい」とも。 ご参考までに。

お仲間ですね

新しい嫁さん
ご結婚おめでとうございます。 実は私も最近バツイチ彼と結婚したばかりです。(私は初婚です) 式はこれからですが、のんびりと準備しているところです。 やはり私達も大勢は呼べないないので、家族・親友だけで 沖縄でリゾートウェディングを計画しています。 両家で大体20名くらいでしょうか。 結婚式とパーティと観光なんて考えてます。 私達&両親は2泊3日。友達は1泊2日。 私が仕事で長期休暇が取れないので、3連休を狙いました。 1日目:沖縄入り→リハーサル 2日目:友達お出迎え→式本番→パーティ 3日目:ちょっとした観光→帰り こんな感じです。 海を前にしたチャペルで結婚式☆なんてとても楽しみです。 私の知り合いは、軽井沢や那須あたりで式をした人もいました。 こじんまりとした教会で2人だけの結婚式でとてもよかったそうです。 写真を見せてもらいましたが、とても素敵でした。 2人で仲良く相談して、心に残る結婚式になるといいですね。 応援しています。

良くあるよ

041
チーズ
ホテルのスィートルームを借り切って、少人数の会食とか。 神社でお式をあげて、レストランで会食(披露宴)とか。 まぁ、どこか泊まりで行きたいなら、北海道や沖縄はどうでしょう。 リゾートウェディングとか言って流行です。 あと、招待客のギャップがあるのも良くありますよ。 私のとき、彼側10卓、私側2卓でした。彼側の親って兄弟が凄く多かったので。 でも、ご両親が気になさるなら、お互いの両親と兄弟だけ、というのも良いでしょう。 私の友人がそうでしたよ。挙式して、レストランの個室で食事(総勢6名)。挙式は、私達友人も参加可能でした。

しましたよ♪

🙂
ぽちっとな
ご結婚、おめでとうございます。 去年の2月に結婚しましたが、出席者10人(うち子ども二人含む)の結婚式をしました。 主人の家庭の事情で参列人数が少なかったので、それに合わせてこじんまり結婚式を選びました。 元々、披露宴をしたいという願望もなかったので‥。 披露宴の代わりに、挙式が終わるとすぐにホテル内の料亭で食事しました。 少人数だからって、全然問題なしでしたよ。けっこう有名なホテルでしたが。 私の場合チャペルでしたが、確かに人数は少ないので「わーっ!おめでとう!」みたいな賑やかなムードではないですが、かえって緊張しなくて良かったと思っています。 通常の式場探しと同じでいいと思いますよ。 お幸せに!!

私なんざ

😀
通りすがり
二人だけで国内のホテルで結婚式しましたぜ。 近くの式場で相談なさったら。

彼はバツ2

🎂
新婚ちゃん
うちの夫は バツ2です。 そして 私の両親も同じ条件(結婚式をすること)で結婚を了承! 彼はさすがに 親戚、友人 招待出来る人がいませんでした。 それに比べて 私の家は親戚が多いんです。 教会式にしろ、神前式にしろ新婦側だけ異常に満席状態になるのは明らかだったので 邸宅を貸しきってのウェディングにしました。 小さな邸宅なので 人数も30人までしか入れないので それを理由に ごく身内だけで式をすることにしました。 真っ白で かわいい1軒家で アットホームな感じの式が出来るので おすすめです。  場所は都内ですが、東京なら彼の方の出席者を 減らすことで 解決できませんか? シャンパンを片手に 邸宅ウェディングは おしゃれな感じで 友人にも好評でしたよ。

リゾートウェディング

041
花はな
「リゾートウェディング」というキーワードで検索してみてください。トピ主さんの希望するのはまさにそれだと思います。有名なのは大手ワタベウェディング。JTBもウェディングツアーをたくさん販売しています。 ゼグシィで検索するともっとたくさんありますよ。 http://zexy.net/resort/ http://www.jtb.co.jp/wed/ 素敵な結婚式になりますように。

人数が少ない結婚式

041
miho
挙げました。 と言ってもお互いの近い親戚は呼んだのでもう少し人数はいましたけど。 奈良の春日大社で挙式し、近くの料亭で会食をしました。 出席したのは主人の両親・姉&妹家族・義父の兄・私の両親・私の兄・私の母の兄弟夫婦の大人14人+子供3人です。 ホテルのような場所で披露宴を挙げると言う事でなければ、結構あると思うのですが…。

いっそ高級ホテルで!

041
パン
大きなホテルだと親族のみくらいの人数用の会場をもっていますよ。 いっそ大都市の高級ホテルでされてみては? それにリゾートホテルだと少人数のパターンのが多いような。 ちなみに知り合いは沖縄で挙式&披露宴 計9人で挙げました。 家族だけの披露宴は和気あいあいとした会食みたいになると思います。 ピアノとか何か特技があれば披露されてもいいし、特に何もしなくても少人数だとみんなと話せてあっという間だと思います。 私としてはご両親のために花束を用意しておくといい写真が残ると思います。

友人でいました。

041
あおい
「結婚式」だけでいいんですよね? 「披露宴」はいりませんよね? 友人1 お互いの両親ときょうだいで、軽井沢の教会で挙式。 本人を含めて8名だったそうです。 宿泊もできますね。 季節を選んで観光してもよし。 友人2 同じくお互いの両親ときょうだいで、明治神宮で挙式、しかも平日に。 本人を含めて7名。 都内のホテルに泊まればよいと思います。 彼の地元じゃダメなのはなぜ? 再婚だから家族だけでやるといえば、親戚や友人を呼ばなくてすむのでは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧