本文へ

東京都文京区白山

レス29
(トピ主 7
😀
mina
話題
都内の文京区白山、千石周辺への引越しを考えています。 街自体は住宅街で環境もかなり気に入っているのですが、スターバックスやその他系列のカフェがないのが残念です。 白山・千石周辺に住んでいる方、住んでいた方に質問です。 住み心地はいかがですか・いかがでしたか。近辺にカフェなどありますか。 それ以外にも気に入っている点、そうでない点など書いていただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのあたりは・・・

🎶
さち
これからカフェとかもできるのかもしれませんが、 白山・千石はあんまりそういうことは 期待できない地域ではないかと思います。 それよりも六義園が近くにあるとか、 小石川植物園があるとか、 そういうところが私は気に入っています。 ちょっと巣鴨のほうに歩くと、小さい喫茶店もあって なかなか良いですよ。 あと、白山ラーメンもありますので、 ぜひどうぞ(まだあるのかなぁ)! 蛇足:文京区は、いろんなことに便利ではない場所も ありますが、緑も多くて、とても素敵なところです。 ぜひ、いろんなところを散策してみてくださいね。

トピ主です。

😀
mina トピ主
さちさん、 レスありがとうございました。そうですね、見学に行ったら、緑が多くて素敵なところですね。スーパーとかもあり、住みやすそうですし。ただ、カフェだけなんですよね、不足しているのは。ドトール位でもあれば嬉しいのに。100%満足いく地域ってなかなか見つかりませんね。白山ラーメンは知りませんでした。今度行ってみます!

白山1丁目

041
先住民
文京区は文経区と書くのが正しいのではないかと思うほど学校と寺院が多い土地 ですから、治安はいいかわりに商業施設や娯楽施設は貧弱です。 大手のスーパーもありません。昔からの個人商店は少なからずありますが。 自分と家族の通勤利便性のみを考えて5年前に住民となりましたが、六義園や 植物園をはじめ、神社仏閣の緑が思いの外多く、下町情緒に浸っています。 地下鉄を利用すれば短時間で都内の主要な街に出かけられますし、大自然に 囲まれる贅沢さえ求めなければ、穴場だと思います。

住みやすい街ですよ!

🐧
ぴっころ
白山~千石周辺に、つい最近まで住んでいました。 今は引っ越しましたが、同じ文京区民です。 確かにスタバはありませんが、美味しいケーキ屋、ビストロ、イタリアン、その他手頃な中華や定食屋など、美味しい店がたくさんあります。 下記サイトが参考になると思うので、見てみてください。 http://www.sugamomap.com/ 気に入っていた点;  ・何といっても交通至便。三田線・南北線・山手線が使える。都心からタクシーで帰っても、深夜で3000円程度  ・静かで落ち着いた街。治安もよい。  ・散歩コース充実。豊島区(大塚~駒込)や谷中・根津・千駄木、上野あたりも行動半径。春は桜・秋は紅葉の名所が多く、週末はてくてく出歩いてました。 いまひとつだった点;  ・若い世代向けの街ではありません(逆に、そこがこのあたりの魅力です)。  ・文京区全般に言えることですが、坂道が多いです。 よい住まいが見つかるといいですね♪

白山上の住人

🐴
pb
確かに、カフェは少ないですよね。私はファミレスやハンバーガー屋さんで代用してます…。千石だとちょっと遠いかもしれませんが、白山からなら春日(後楽園)周辺にはカフェいっぱいありますよ。スタバ、ドトール、ベローチェがあったんじゃないでしょうか。自転車でいけばすぐです(白山駅から春日駅までは自転車で10分くらい?)。ラクーアも楽しいですよ。住む場所によっては帰りの坂が大変かもしれませんけど。 白山近辺は学生が多いです。このへんは本当に、食品関係以外何もないです。買い物は白山上ならコープかサントク、白山下近辺ならクイーンズですよね。白山通り沿いなら自転車で後楽園に出るのが早くていいです。 千石だとお買い物はグリーンコート(貴重な書店がある)か巣鴨の西友になるんでしょうか。西友は24時間やっているので重宝しています。巣鴨はカフェがいくつかあったと思います。 両方に共通していえるのは、スーパーやレストラン以外のお店が皆無なこと。でも緑がいっぱいなこと。楽しさよりも静けさ、安全さを求める方向けですよね。私は夜でも安全なところが何より好きです。 よいお部屋が見つかりますように!

地元カフェ

041
駒込人
結婚するまでずっと六義園が見える実家に住んでいたものです。 チェーンのカフェはないですが、住宅街のなかにひっそりカフェがあったりしますよ。ですから、行きつけのカフェを作るというのもテだと思います。 JRの駅(巣鴨と駒込)付近にはドトールがあったかも。 候補地が千石駅周辺なら巣鴨・駒込まで徒歩10分以下で歩ける範囲です。白山駅近くに引っ越されるなら、春日・水道橋方面に坂を下りていけばチェーンのカフェもあったと思います。

文京区はとても良いところですが

😉
運動マニア
私は家を購入するのをあきらめた側です。 将来子供のためを考えたり、老後を考慮すると、緑も多く、教育レベルも高いことから、最適 だと考えていました。 実際すばらしいところですが、賃貸で数年住んでみると、 娯楽施設やスーパーが乏しく、カフェ好きな私としては、日常生活がちょっとさみしいように思いました。 結局私はその後、白金台や神楽坂などの方が私たちにはあっていると考え、 今物件を探しています。 結局は何を求めるかだと思います。 私たちはおしゃれな生活を求めました。 家からでてちょっとカフェへ立寄り、近くの雑貨屋さんやおいしいレストランに行ける生活。 そして何よりも、車がなくとも生活できる空間を求めました。 スーパーなど歩いていける範囲内が一番良いですよ。

自転車・・

041
Hana
私は自転車が好きで休みの日などは、後楽園や御茶ノ水あたりまでたまに出かけます。。 もし自転車で散策などがお好きでしたら、いろいろ遊べるかと思います。 根津や谷中あたりもなかなかよいですよね。 よかったらご検討ください。

以前勤めていました。

😀
あんがいすっきり
以前(3~5年前)勤めていました、あんがいすっきり、です。 お勤めだったのでちょっと情報が違うかもしれませんが、飛びついてしまいました。白山は結構穴場なダイナーがありましたね。 白山通り沿いでしたが、ベーグル屋さん(まだあるかしら・・・)があり、ハンバーガー屋さん(新丸ビルにも出店しています)が有り、会社が引っ越してからも通っていました。そういえば最近はご無沙汰になっています・・・ 白山神社の沿道にもパスタ屋さんが2軒あっていつも混んでいる人気のパスタ屋さんでした。 坂を上がって坂を下って小石川へ出れば播磨坂という桜の名所がありました。その播磨坂沿いにはイタリアンのお店が何店舗かあり、魚のマークのお店がお気に入りでした。会社は引っ越しましたが、今年のお花見ディナーはそのイタリアンのお店でした。 巣鴨から歩いてもそんなに時間がかからなかったので歩いて通勤していました。会社には内緒でしたけど・・・ 本駒込へもすぐに出られました。 今は会社も引越し、結婚して引越したので少し遠くなってしまいましたが、このトピのおかげでまたいってみようと思いました。 ありがとうございました。

白山1丁目在住

🐶
HANA
白山1丁目に住んでいます。 私はカフェは利用しないのですが、確かにあまりありませんね。 春日方面まで足をのばせば、白山通り沿いにドトール(小さいですが)と ベローチェがありますよ。 あとは、文京シビックセンターの1Fにエクセルシオールがあります。 また、シビックセンターの隣のラクーアにもあります。 http://www.laqua.jp/restaurant/genres/10001 私の住んでいる1丁目からだと徒歩で15分~20分くらいでしょうか? ただ、千石よりだと結構距離あるかもしれませんが、巡回バスのB-ぐるを利用すれば便利だと思います。

トピ主です

😀
mina トピ主
皆さん、こんなに沢山のレスをありがとうございました。やはりカフェとかはあんまりないようですね。先日白山駅周辺をみてきました。スーパーはあるけれど、カフェとかはなさそうですね(ざっくり見た感じでは)。もうちょっと悩んで考えて見ます。引き続き周辺の情報などあったら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

よくあるカフェは確かにないですね・・・

りん
 ほぼ既出ですが、クイーンズ伊勢丹のパンはおいしいしその場で食べられます。  近辺には「パパダニエル」「白山ベーグル」がありどちらもイートインできたはず。  ちょっと離れた西片には「アトリエ・ド・マヌビッシュ」こちらもパン屋さんで、知る人ぞ知る・・・らしいですね。  そのちょっと先にはアップルパイの「マミーズ」があります。  この2つは販売だけだったかな。  この界隈、歩くたびにいろいろな発見があり、散歩がすごくたのしいところですよ。

トピ主です。

😀
mina(トピ主) トピ主
りんさん、 追加のレスありがとうございます。今日、白山ベーグル行ってきました。カフェという感じではなかったのですが、ベーグルは美味しかったです。これから散歩してちょっと開拓してみようと思います。

グリーンコートのカフェ

041
M
文京グリーンコートにロイヤルグループのカフェテラスがありますよ。 社員食堂や空港などによく入っている会社です。 住んでいた頃よくランチタイムを避けてお茶をしに行っていました。 オシャレではないけれど、スタバより落ち着いているかもしれません。 窓からはグリーンコートの緑がよく見えました。 本駒込の住宅街に本格コーヒーのカフェもありました。 東洋大学のカフェも学生のみではなく普通に入れましたよ。 …が、カフェ云々より、白山は夏死ぬほど暑かったです…。

西片に住んでいました

041
ねこさん
今は仕事の都合で海外にいますが、それまで西片にいました。 利用駅は東大前か三田線の白山。 カフェは少ないですね。私もそれは不満でした。白山駅のフレッシュネスバーガーぐらいしか。 でも、美味しいイタリア料理やさんも数件あったし、何より都内でありながら静かで便利だったので帰国したらまたあの地域と思っています。 友人が神楽坂にマンションを購入することになり、一緒に見て回りましたが、少し私には都会すぎるな、と思いました。白山はもう少し地味ですが、私は西片だったので白山は便利に思え、うらやましかったです。 ただ、住宅地なので夜は小さい路地は少し暗いので、事前に確認なさるほうがいいかと思います。

居心地がいい

041
ぬくもり
文京区に住んで五年になります。 東急や田園都市線沿線のような、おしゃれ感覚がなくて、はじめは硬い感じの町だと思っていました。テンポも遅いし、流行をドンドン取り入れていくセンスに欠けていると、がっかりしていました。でも、どこに行くにもアクセスがいい事、都心の真空地帯ということを聞きましたが、安全で静か江戸時代から続いてきた町の持っている力みたいなものを感じるようになりました。 お金をかければ造れるものは沢山あるかもしれないけれど、歴史はお金では買えないすごみがあるみたい。カフェといえるかどうか、ちょっとわからないけれど、茗荷谷駅から行って拓大の正門前にあるちいさな「扉」というコーヒー屋さんは本格的なコーヒーを入れてくれます。オープンな感じの店ではないけど 落ち着く店です。

カフェ。

041
Ma
カフェにも十分なる、ハンバーガー屋さんが白山下にありますよ。 「ワンズドライブ」というのがそのお店です。 ハンバーガーも本格的なアメリカンスタイルで美味しいですし、オープンカフェで居心地もいいので、カフェとして使えます。 あの美味しいジンジャーエール「ウィルキンソン」が入っているのも、個人的にはポイントが高いです。 あとは、ジャズ喫茶「映画館」という渋いお店もありますが、 こちらはちょっと入りにくいかな…。 いいお店なんですが。

一度住んだら離れられない

😀
レッドマウンテン
私も白山ー千石の間に住んで数年ですが 越してきた当初、東京にこんなに時間が緩やかでホッとできる所があるなんて!と感激したものです。 と同時に、、ファッションには多少疎くなったかも。。 でも、ぬくもりさんのおっしゃっているように、町の力というか空気は住めば住むほど愛着が湧きますよ♪ 何より治安が良く(夜道を歩いていると特に実感)空気も奇麗で人が実直で温かい。商店街も良くて田端銀座なんていつも活気があり最高です。 カフェ、についてですが 白山ベーグルは私にとっては、この界隈ではオシャレめで落ち着けて美味しいカフェなのですが、こういったお店なら千石駅周辺にも3~4件ありますよ。珈琲はもちろん、食べ物もとても美味しい! 既に出ていますが↓この口コミは信用度が高いので、喫茶、とかケーキ、などで調べてみてください♪ http://www.sugamomap.com/ 因に千石駅周辺には珈琲館、フレッシュネスバーガー、もあります。 この辺りは美味しいだけじゃなく気持ちの温かいお店が多く、それに慣れてしまった私は もう繁華街では飛び込みでお店に入れなくなりました。

ラクーアにはスタバが

041
すすき
白山のどのへんでしょうか。 文京区在住(西片)50ウン年ですが、案外近隣ではカフェには入りません。 でも数店見かけているのでお伝えしますね。 ・文京区役所(シビックセンター)1F 春日通側にエクセルシオール ・東京ドームのラクーアにスターバックス ・本郷三丁目の交差点近くにスターバックス ・東大構内工学部にスターバックス ・東大病院内にタリーズコーヒー 文京区といわず水道橋や神保町、あるいはお茶の水、上野、御徒町、もっと言えば 丸の内や日比谷、銀座なども近いので足をのばせばいっぱい行きつけを作れますよ。 一時世田谷に住んでいたことがありますが、文京区に戻ってきてもう二度と他区へ 行く気になりません。 生まれ育った街ということもありますが、落ち着いていて山の手と下町のいいところが両方味わえるいい街です。

カフェなら

041
CSIHOB
大和郷に有る「カフェクラナッハ」がお勧めです。 千石のグリーンコートの不忍通りをはさんで向い側に少し入った、六義園の裏側に有るカフェです。 生豆の段階から選別して一杯ずつ丁寧にいれています。 大和郷には巣鴨寄りにも美味しいケーキ屋さん併設のカフェが有りますよ。 白山下の「パパダニエル」のケーキや紅茶も美味しいですね。 街の所々に小さいお店ですがフレンチやイタリアンのお店も有りますよ。 買い物は千石だとグリーンコートのピーコックか白山上のサントクか巣鴨に足を伸ばすかです。 白山下なら春日方面のクイーンズ伊勢丹か後楽園の成城石井ですかね。 穴場は自転車で駒込を越えて、しもふり商店街のスーパータジマです。 お安いですよ。 白山千石は公園も多くて、病院多くて、治安もよくて、教育環境も良いです。 根拠は知りませんが地盤も良いと言われています。 そして坂が多い所が気に入っています。 不満は白山-千石の間に本屋が三軒くらいしか無い事。 商店街がイマイチ元気が無い事。 でも自転車で行ける距離の巣鴨、駒込、日暮里、谷中には面白い商店街が有ります。 あんなのが白山千石にも有ると良いんですが。

トピ主です。

🙂
mina トピ主
皆さん、本当に沢山のレスありがとうございます。このタイトルで多くのレスをいただけるとは思っていませんでした。白山ってやはり趣のある街なんですね。 私はカフェで勉強したり、読書したりするのが好きなので、人の目を気にせずゆっくりすごせる場所を探していました。実際はすすきさんが書いてくださったスタバとかタリーズなどがないのが不満だったのですが、こうしていろいろと挙げていただいたので、ゆっくり散策してみようと思います。 まだ住む場所は決まっていないのですが、白山、千石にあるマンションが気になっていたので、前向きに考えようと思います。本当にありがとうございました。 もしまだでていないカフェなどあったら引き続きよろしくお願いいたします。

大塚方面でも

041
すすき
二度目のレスです。 自転車利用でもOKなら、白山通りが近ければ水道橋、神保町が、千石通りが近ければ大塚駅方面も 案外近いです。 坂の多い文京区でもこれらの通りは平坦なので自転車でも楽です。 確か大塚駅のところにスタバがあったな、と思って今HPを見てみましたらやはり大塚駅の向こう側 (文京区から見て)にありました。 ついでにタリーズも見ましたらこれは南大塚にお店がありましたよ。 行きなれているカフェのHPを利用して候補のマンションからはどこが近いかご覧になるのも いいと思います。 ただ、縦の通り=不忍通りや春日通り利用だと坂があるので自転車だと大変かもしれません。 そういう意味では前のレスで挙げた本郷三丁目・東大あたりはたまにはいいけれど、 しょっちゅう通うには面倒ですね。 沢山の坂は文京区の特徴でもありますが、場合によっては不便なこともあります。 トピ主さんのように勉強や読書目的の利用でしたら、千石・白山から徒歩というわけには行きませんが お茶の水や水道橋・神保町は古くからの学生街ですからきっと何軒かあるのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
mina トピ主
すすきさん、 レスありがとうございました。大塚もそんなに遠くないですね。実はここ数日で白山に引っ越すことに決めました。早く街に馴染めるといいなと思います。カフェ情報は本当に参考になりました。ありがとうございます。

お引越し、おめでとうございます

041
すすき
白山へのお引越しが決まったのですね! 私の情報がお引越しをする気持ちに少しでもお役に立てたのなら嬉しく思います。 これまでも文京区かその近くにお住まいだったのではないかと思いますが、また新しい発見があると思います。長く住んでいても知らないことや知らないところがいっぱいです。 トピ主様とどこかですれ違っているかもしれませんね!

トピ主です。

🙂
mina トピ主
すすきさん、 再びトピ主です。メッセージ嬉しくて、登場してしまいました。そうなんです、昔、白山ではないのですが文京区に住んでいました。白山はまだまだ知らないところだらけです。すすきさんやレスをしてくれた皆さんのおかげで、後押しされた気分です。ありがとうございました。

大学のカフェがありますよ

🐱
ねこさん
2度目のレスです。 カフェで本を読んだりするのがお好きだということで、思い出したのですが、大学のカフェはどうでしょう。 ちょっと歩きますが、東大の中にはスタバなどがあり、利用していました(赤門ではなくて、正門の近く)。学内にはほかにもいくつかカフェがあります。  それに白山の東洋大学のカフェ、特に学食はかなりの充実ぶりです。 大学は学生が多い分、本を読んでいるのが普通なので、なかなかよいのではないでしょうか。私(若くないですよ~)も1人でフラッと本を片手に出かけていましたが、問題なかったです。 今の学生さんは施設がよくてうらやましいですね。

トピ主です。

😀
mina
ねこさん、 レスをありがとうございます。大学のカフェに入るのはちょっと勇気がいるかな、と思っていました。でも、大学だがら本を読んだりのんびりできそうなので、良いかもしれません。是非行ってみようと思います。アイディアをありがとうございました。

谷根千近辺

041
はな
こんにちは。 私も白山近辺に住んでいるのですが、カフェなら谷根千(谷中・根津・千駄木)近辺にもひっそりと落ち着けるカフェがありますよ。 白山から団子坂を下ればもうこの近辺ですので、休日などは足をのばせるかと思います。 路地も多く、散策しながらいろいろカフェを探されてもよいかと思います。 私はもう何十年も住んでおりますが、最近いろいろカフェやおしゃれな飲食店も増えてきたように思います。 私はこのあたりは落ち着いてとても好きです。 よかったら散策されてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

🙂
mina トピ主
はなさん、 レスをどうもありがとうございます。根津神社には何度か行ったことがありますが、同じ文京区とはいえ、白山と谷根千とは結びつけていませんでした。そんなに近いんですね。週末散策してみます。良いカフェに出会えれば嬉しいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧