本文へ

日本茶がた~くさんありすぎるんです~

レス26
(トピ主 1
041
茶々お茶々
話題
日本茶よりもコーヒーや中国茶が好きで、
普段からあまり飲まないのですが、
夏場はさらに、麦茶を飲むのでまったく日本茶を飲みません。

それなのに、近所や親類の不幸が重なり、香典返しのお茶がたまってしまいました。
さらに、お茶の産地に引っ越した友人もたくさん送ってくれて、
とどめのように商店街のくじでも当たりました。

いまだかつてないほど、家に日本茶があります。
(全部で20袋くらい)。
もったいないよね、と思って来客の折に冷茶にして出してみたり、
自分でも煎れてみたりしていますが、全然減りません。

この際、飲用にはこだわりません。
(もちろん、大量消費できる飲み方や料理があれば知りたいのですが)。
日本茶の利用法を教えてください。
洗顔とか、掃除とか、ニオイ取りとか??
このままでは軽ーく消費期限を越えてしまいそうです。

ランキング

レス

水出し緑茶はどうでしょう

041
たまにからぶり
ウチは大量の紅茶が余っているので、今年は麦茶を買うかわりに、水出し紅茶を作っています。 リーフティでもうまくいっているので、緑茶でも大丈夫でしょう。

調味料

🙂
おばさん
緑茶しか無理かとは思いますが チャーハンを作ると美味しいです。 あと、好きな具の上に マヨネーズと緑茶を混ぜた物をのせ、 オープントースター等で焼くと なんともいえない香ばしい香りがし、 味も美味しいです。 他にも調味料として色々使えると思います。 お菓子を作っても美味しいかも。 あくまで私の好みなので 主さんの舌に合うかどうかはわかりませんが、 我が家も頂き物を高級緑茶は どうしても余るので、こうやって使っています。

あの

041
ヒトデ
 茶香炉にしてみたらいかがでしょうか? お茶の香りが好きならば部屋で茶香炉を焚くとすがすがしい香りで気分が落ち着きます。  私はほうじ茶がすきなので緑茶を香炉であたためてそのお茶の葉を急須にいれてお茶飲みます。あとは、和室の畳をホウキで掃くときに使います。  お茶風呂もいいですよ。

麦茶代わり

🛳
玄界灘
麦茶代わりにハリオの水出し珈琲ポットを使って、冷茶をいれ、がぶ飲みしてます。 お湯で煎れるより、多めの葉を消費するので、あっという間に減ります。 また中華料理で龍井蝦というのがありますが、これを参考に緑茶の葉を使っても美味しいです。 参考:「緑茶と蝦の炒め物」でぐぐってみて下さい。 海老以外の料理でも、色々使えそうな気がします。 和食なら、お茶でしゃぶしゃぶも美味しいですし、茶飯、茶粥もいいですよ。 茶飯、茶粥は焙じ茶で作ることが多いですが、緑茶でも結構美味しいし、緑茶を自分で焙じて焙じ茶にしてもいいです。 他には茶香炉、茶風呂、などでしょうか。

うがいはいかがでしょう?

粟おこし
うがいに使ってはいかがでしょうか? 虫歯予防、風邪の予防にもなると聞いた事がありますよ。

もったいないので

😑
うさぎ丸☆
同じような時期がありました。家族だけでは飲みきれない量の日本茶。 主人の勤め先に持って行ったり(朝、お茶入れのある職場)、PTA役員をしていたので子どもの通う小学校に持って行って役員会で出すお茶として使って貰ったり、職員室用に持って行って先生方に飲んでいただいたり、町内会のバザーにも出しました。 食品なので賞味期限もあるし 受け取ってくれる人ばかりではないと思いますが、このまま消費期限切れを待つより飲んでくれるところに差し上げるのはいかがでしょうか。

こんな利用法はいかが?

🙂
てんこ
こんにちは。以前、新聞か何かで読んだのですが、お茶の産地として名高い静岡県の小学校では、児童達に水筒でお茶を持参させて、それでうがいをさせているそうです。緑茶に含まれるカテキンの殺菌効果のおかげか、児童達がインフルエンザになることが減ったそうですよ。 毎日、朝晩、帰宅時などにうがいをすれば、お茶葉も減るし、風邪も引きにくくなって、一石二鳥かと(笑)

麦茶代わりの冷茶

🐤
しろ
うちも一時期香典返しで緑茶が集中。 煮出し用の紙パックで煮出し、麦茶のふりして冷蔵庫に入れてました。 主人は『何だコレ苦いぞ!?』と最初はビックリしてましたが、今では冷緑茶のほうが好きみたいです。 同じ要領で、余りそうな紅茶の茶葉も麦茶のフリしてます(笑) 紅茶は当たり前ですがアイスティなので、ちょっと苦いです(苦笑) 今年は麦茶買わずに済みました♪

ほ…欲しい

🐧
チャー
掃除とかお風呂とか「うぁぁぁぁー勿体無いっ」と思ってしまう日本茶好きです~。 日本茶を良く飲むお友達か職場の方にあげたらいかがですか? お友達の送ってくれたのは残して、商店街のくじのや香典返しのお茶ならあげてもよいのでは? 私ならかなり嬉しいです。

冷凍する

041
猫の母
お茶の葉は冷凍できます。 高級な物から飲んで、後は冷凍しましょう。

自力で消費しなくても

041
EMON
何処か公共施設などへ差し上げたら如何でしょう? 近所の老人ホームや、ボランティアされている方に相談してみるなど。 欲しい場所はたくさん有ると思います。探されては。

お風呂に入れた事あります

041
ちゃちゃ
お風呂、やった事あります。 結構幸せな気分になれます。 お勧めです! 食べるならお茶漬けとか。 茶香炉もよさそう!

緑茶化粧水はどうでしょうか

041
rena
シミ対策とかそういうのはよくわかりませんでしたが、とりあえず気持ちがいいですよ。 飲めないぐらい濃く出した緑茶100ml エタノール5ml~10ml グリセリン5ml 以上混ぜるだけ。グリセリンは多すぎると肌トラブルの素になるので控えめに。 ほか作り方は検索すればいっぱい出てきます。 使い終わった化粧水の瓶をしっかり洗って使い、冷蔵庫で保存。1週間で使い切るようにすること。 私はグリセリン無しにして化粧惑星のヒアルロン酸液(1000円くらいのありますね)を適当に入れて使ってました。これがもっちりします。 #化粧惑星のコレそのままだとぬるぬるしますしね

冷茶

041
茶太郎
かつてうちも大変困りました。が、な・なんとお茶の葉にお水を注ぎちょっと待つと冷茶の出来上がり~! 水なので、色もきれいなグリーンで変色せず、甘く、意外にとてもよく色がでます。 1まず急須にお茶の葉を多めに入れ、水を普通に入れます。 2数分したら一度コップに注ぎます。緑というより茶がかった色なので、栄養はわかりませんので飲むか捨ててください。 3また水を入れるとほどなくグリーンの冷茶のできあがり。 43回ぐらい水を入れては急須を振るとまだまだグリーンなんです。 お湯を沸かす手間もなく、ただお茶の葉と水だけなので、うちでは暑い夏は麦茶を買わずにだだで冷たいグリーンティーを楽しんでます。わざわざ冷茶用の葉なんか買う必要全くありません。ぜひ試してみてね。

検索で

🍴
ハラペコ
お茶の使いみち で検索してみては?いろいろ出てきますよ。

粉にすると使いやすいかも

🐱
ねも
ちょっと前流行ったお茶を粉にする機械(通販のムトウが扱ってました)が便利ですよ。 ある程度まとめて粉にしておいて、お茶碗にちょっと入れてお湯入れれば、お茶ガラ処分の手間も無くお茶が飲めますし、カテキンや食物繊維も余すところ無く摂取できます。 暖めた豆乳やミルクにお砂糖と一緒に入れて混ぜれば、お茶ラテ。 バニラアイスに好きなだけ混ぜ込んで抹茶アイス、抹茶の代わりにお菓子作りに使えますし、ご飯炊く時に混ぜれば香りの良いお茶ご飯ができます。 洗面器にお茶っ葉(粉にしなくてもOK)入れて湯を注ぎ、洗った顔に蒸気を当てます。後頭部からタオルで覆うと蒸気が逃げず効率的です。 毛穴の汚れを取ったり、毛穴の縮小に効果ありだそうですよ。 TVで紹介してました。

消臭に

041
焙煎
弱火でフライパンで気長に炒ります。(10分ほど) 良い香りがしてきたら 時々火から離したりして もう5分ほど炒ります。 炒ったフライパンを持って各部屋を廻り 臭いを消します。 部屋中に「ほうじ茶」の良い香りが。 我が家は 焼き魚、焼肉、天婦羅、喫煙の臭い等をこれで一発消臭です。 気長に炒ると美味しいほうじ茶が出来ますよ。 麦茶代わりに子供にも飲ませられます。 我が家の冷凍庫には沢山の 緑茶が「ほうじ茶に変身」する日を待ってます。(うちも緑茶は好まないので)

夏は茶飯、料理につかいましょう

041
草加
夏の味覚、江戸の味覚、「茶飯」 塩少々 日本酒適宜 空豆(すでに皮を剥いたものを生のまま)好みの量 緑茶(ご飯を炊く際に水の変わりにお茶を使います。普通にのむ要領で米の量に応じていれて準備ください。日本茶の香ばしい味がお好きでしたら少し苦めに) ごはんを炊く際に上の材料を入れて炊くだけです。 空豆は多少色が褪せますし、ご飯もちょっと茶色がかった色になりますが、それが普通です。 夏はすっきりします(嫌いな方もいらっしゃるかもしれませんが 私は海外在住ですが、空豆がでまわる頃になると、これであっさりご飯をすませるのが楽しみの一つです。 探すとお茶を材料とする料理がみつかります。 とりあえずアイデアまででした~

緑茶大好き

😍
お腹すいた~
私も茶飯がお勧めです。お茶の風味が好きなので、飲む時よりも気持ち濃い目に出して炊きます。一掴みぐらいのもち米を混ぜるともっちりして美味しいです。グリンピースを混ぜて炊いてもいいですよ。 翌日の朝はご飯が茶色になっているんですよね~。あれがまた好きなんです、私。食べたくなってきた~!

炒ってほうじ茶に

041
ホージー
フライパンで炒って、ほうじ茶にするという手もありますよ。 普通の緑茶をほうじ茶にするのは本当はもったいないけど、 捨ててしまうよりはいいと思うので。

ほうじ茶にする、人にあげる

🙂
鹿の子
「中国茶なら飲む」というのであれば・・・ 中国茶も紅茶も緑茶も、もともとは同じお茶の樹の 葉っぱなのですし、フライパンで炒ったり、トースターで 軽く炙ったりして、中国茶風味にしてはいかがでしょう。 その際、ハーブと一緒にすると、ますます中国茶の味に 近付きます。 ほうじ茶にした後、「茶粥」に使うのも良いかも。 ちなみに、トースターはびっくりするくらいすぐに 焦げるので目を離さないようにして下さい。 または、人様にあげてしまってはいかがでしょうか。 我が家も、実家の関係で、タオルと石けんが大量に、 それこそお店ができそうなくらいに集まりますが、 リフォームの見積りで家に来てくれた業者さん、 新聞の集金のおじさん、マンションの管理員さん、 1人暮らしの独身の友人、ご近所の知人、お稽古先の 知人などなど、顔を合わす人に片っ端から渡していたら、 うっかりすると自分の家の分がなくなるくらいの勢いで 消費できます。 無理やり消費するより、タダで差し上げて有効に 使ってもらう方が、ムダにならずに良いと思って そうしています。

冷凍庫に入れておく

041
あざらし
うちも両親の実家がお茶の産地で大きな袋をいくつももらってました。 すべて冷凍庫に入れていました。 1年中新鮮なお茶が飲めました。

茶がゆです。

🐱
tami
うらやましい~。 我が家などは、毎月200g入りで3パックは最低必要なので。 理由は、朝は必ず茶がゆを食べているせいです。 作り方は冷ごはん(うちは銅鍋でご飯を炊いているので保温機能なし)と お茶っぱのみ。 まず、お鍋にアルカリイオン水を沸かしお茶っぱを煮出し、(ちょっと濃い目のお茶) そこにご飯を投入し、おかゆになったらOK。 最初のころは、野菜を入れたり、ダシを入れたりしてましたが、結局、お茶のみの 方がおいしいことに気付きました。 これに自家製のぬか漬けや奈良漬け、塩こんぶなどあった日にはなお良しです。 ただのお茶漬けとは違うんですよ~。おかゆにするって事が重要です。

掃除機で使う方法もあるよ

🎶
歌っこ
賞味期限を過ぎ明らかに美味しくなくなってしまった茶葉限定ですが、私は、少量を床に撒き、掃除機に吸わせて、消臭に使います。 私の掃除機茶葉活用法は、 ○ おろしたての掃除機紙パックに、大匙1位の茶葉を吸わせる。 ○ トイレットペーパーを、適当にちぎりながら2~3m分 吸わせる。 これを仕込んでから掃除機をかけ、終わったら紙パックを取り出し、 ガムテープを5センチ位に切ったものを指にはさんでパックの中につっこみ、ぐりんとひとなですると、トイレットペーパーに絡んだ埃や髪の毛、ゴミがごっそりと取れます。 後は、ゴミ袋の中で逆さにして振ると、吸わせた茶葉と残りの埃の塊がバラバラと落ちます。 あ、くれぐれもこのゴミ捨て作業は戸外でね(笑) そして、掃除機を仕舞う前にまた茶葉とトイペを吸わせておけば、次回は普通に掃除機をかけるだけ。 これを繰り返すと、掃除機の排気がほとんど臭わないし、吸込みパワーが全然落ちないし、いいですよ~。 うっかり飲み損ねた古い茶葉なんかがあると、こんなふうにしてます。 普段は飲んだ後の茶葉を乾燥させて使ってますけどね。

粉にしてはいかがでしょう

041
パイン
うちと似たような状況ですね。 まずは上等なお茶だけ残して 後は全部粉にして冷凍保存されたらいかがでしょう。雁がね・玄米茶・ほうじ茶とか種類別にして。 そしてケーキやパン・クッキー・アイスクリーム・・・手作りされるなら何でも入れて使えます。味比べも楽しいですね。 おかゆやご飯もOK。 冷茶もお湯に溶かして氷を入れるだけ。 お茶はもっと簡単。 粉っぽさが気になるのならお茶殻パック使ってもいいし。 お茶風呂は あせもに良いですよ。 バスタブにお茶を入れなくでも 湯上りに 洗面器で体にかけるだけでもいいんですよ。 赤ちゃんにはコットンに染みこませてパタパタしてあげるだけでも違いますし。 いかがでしょう お試しあれ。

皆さんありがとうございます

041
茶々お茶々 トピ主
トピ主です。皆さん、大変役立つレスをありがとうございます! さっそく自家製ほうじ茶を作ってみました。 市販品よりもマイルドな感じ(単純に炒り方が足りないのかもしれないのですが…)で、 さっぱりしていたので、たっぷり作って麦茶代わりに冷やしておいたら、 家族も大変喜んで飲んでいます。これならあっという間に使ってしまいそうです。 茶飯もぜひ挑戦してみたいと思います。 お茶粉にすると、さらに利用法が増えそうですね。 茶太郎さん、おっしゃる通りにやってみます! 水出しを作ってみたものの、 なんだか色が濁っていて渋くておいしくないなあと思っていたのですが、 一煎目は捨ててしまうといいのですね。 最初のお茶はお掃除にでも使って、美しい冷茶を作ってみたいです。 他の皆さんも、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧