本文へ

スカートの裏地のこと

レス9
(トピ主 3
ブルー
先日、スカートを購入しました。 裏地は、綿100パーセントです。 そのためか、裏地が足にまとわりつきます。 素足だと大丈夫ですが、素足ではく勇気も年齢もありません。 足にハンドクリームをぬったり試しましたが、変わりませんでした。 まとわりつかない方法をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

静電気防止スプレー

🙂
眠り姫
静電気防止スプレーは、どうでしょうか? ストッキングの柔軟材を多くするとか。 ちょっと暑いかもしれませんが、 スリップもしくはペチコートをはけば、 まとわりつかないと思います。

ペチコートをはく

041
チーズ
まとわり付いている理由が汗なら、ペチコートを履けば良いと思いますよ。 静電気なら、エレガード(だったかな?)等のスプレーが売ってますから、試してみて下さい。 静電気でも、長めのキャミとか、ペチコート(キュロットみたいなヤツ)を履けば良いと思います。 私は、夏場、足(膝上)にベビーパウダーをはたきます。少々の汗ならサラリとしてますよ。

数は少ないですが …

🐷
桜子
キュロットタイプのペチコートが便利です。

糸で留めたら大丈夫

041
ジュリー
 私は大汗をかき、すぐに汗疹ができるため、夏のスカートの裏地はすべて木綿を使用しています。足にまとわりつかないようにするには、普通のスカートの表と裏地をつないでいるような鎖編みでつなぐといいです。  この鎖編みの長さは、裏地の幅と表地の幅の差が大きい場合は長くしないと、すぐに切れてしまいます。    それでもまだまとわりつくようなら、表地と裏地の裾を4~6箇所縫いとめるといいです。  そうすれば、スプレーも何も必要ありません。  ただし、表地と裏地の素材が異なる場合、洗濯時に縮む可能性があるので、縫い糸はポリエステルを使用するのがお勧めです。

お礼

ブルー トピ主
返事が遅くなりすみません。 週末にペチコートを買って、月曜日に使用してみました。 完全にまとわりつきがなくなったわけでは、ありませんが、大分良くなりました。 お陰様で「たんすのこやし」になることなく、活用できそうです。 ありがとうございました。

お礼(その2)

ブルー トピ主
ジュリーさん、ありがとうございます。 スカートと裏地は、ループで止めましたが、まとわりついたので相談しました。 でも、表地と裏地は、縫っていなかったのでやってみようと思います。 結果を、また報告します。 まずは、お礼まで。

追加です。

041
ジュリー
トピ主様    お気づきになったと思いますが、表地と裏地の裾を留める、ということは表地と裏地が穂同じ大きさでなくてはいけない、ということです。  既製品のスカートの場合、裏地の脇縫いをほどいて、表地の裾と縫い止めます。そして脇に別布で裏地を付け足します。  スカートの表地に対して裏地が狭すぎると裏地の記事が綿であれポリエステルであれまとわりつきます。    但し、裏地に100%シルクを使用すれば、静電気が起きないのでまとわりつきません。  笑い話ですが、以前手間を惜しんで下着売り場で買ったペチコートをはいていたのですが、ウエストのゴムが切れてずり落ちて外出先で困ったことがありました。それ以来、面倒がらずスカートの裏地は上記のように付け足すか、表地と同じ大きさで新たに作り直します。  そしてかならず裾を縫い止めます。  縫い止め方は、裾全周を留めてもいいですが、10cmくらいの間隔で2~3針縫い止めただけで大丈夫です。  

ハンドクリーム

041
弁当屋
素足で履かないということはストッキングを履いているのですよね。 もしハンドクリームがあれば1度使ってみてください。 ハンドクリームを塗った手でストッキングを履いた上から足をなでるだけです。 手には薄くぬるだけで十分です。 足もべた付いたりしません。 手もすべすべになるし静電気も予防するし一石二鳥ですよ。 私は普段ハンドクリームは使いませんが、この為だけに使う小さいものを買っています。

お礼(その3)

ブルー トピ主
ジュリーさんへ 表地と裏地を縫い合わせてみました。 裏地は、横にサイドベンツが入っているような形ですが、私が下手なのか、表地がどうしても突っ張ってしまう感じです。 裏地を全て変えることは、至難のわざです。そこまで、できません。 色々とアイデアをいただいておきながら、失敗に終わり何だか申し訳ない気持ちです。 ごめんなさい。 弁当屋さんへ ハンドクリームは、試してみました。 やはり、まとわりつきました。 他のスカートでは、まとわりつかないのですが、このスカートだけは、ダメでした。 型が好きなだけに。何となく残念ですが、ペチコートを着用すれば、まとわりつきも軽減されるので、今回は、そちらを利用したいと思います。 皆さん、ありがとうございました。 レスがつくか不安でしたが、嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧