本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有給とって同僚と海外旅行に行きますか?

有給とって同僚と海外旅行に行きますか?

レス26
(トピ主 0
041
prima
仕事
みなさんは職場の同僚と有給をとって1週間 海外旅行に行きますか?行けますか? 私の会社の同僚が2人で今度海外旅行に行きます。 1人は結婚してて子供が2人います。 旅行中は保育園の送り迎えはダンナさんが するそうです。 もう片方の同僚の友人が海外で仕事をしてるため その友人の家に2人で泊まらせてもらうそうです。 結婚してる同僚は先月も1週間休みを取って実家に 帰っています。 職場の人数は10人程で小さい会社ですし 今は忙しい時期です。 こんな状況で同僚同士で1週間休みをとって 旅行行きますか???

ランキング

レス

所属長は何と言っているんでしょう?

041
もも
同僚の方はすごいですね、理由は色々あるでしょうが、一週間連続で前月もとなると 常識の範囲ではないと思います。10人程の会社とありますが それだけ休む方だとしたら実質はそれ以下で仕事を回しているって事ですよね。ハードですね、お察しします。 年休使用を許可したのは(許可制では無いですが一般的にはお伺いを立てると思いますので) ひょっとしたら首切り理由にする積りかも?! 帰ってきた頃には席が無いかもしれませんよ。 誰かが制裁を下してくれるでしょう。

年に1度行きます

041
会社員
今は別の会社にいる元同僚と1週間休みを取って海外旅行に行ってます。彼女が同じ会社にいた頃からです。 年に一度、年間のスケジュールを考えて、ピーク後しばらくして落着く時期に当てます。そのピーク時の頑張りを見ている周囲は「リフレッシュして来い!」と快く送り出してくれます。 といっても、私が勤めているのは割と規模の大きな会社です。自分が休んだ分は基本的には自分に向く業務ですので、予め計画して休む場合には1週間休んだ位で他の人には余り影響が出ません。だから出来ることではあります。

長期の休みは

041
ロップス
私の会社は長期の休みは上司の許可が必要です。 それで許可取って、同僚と二人で旅行した人、いましたよ。 前後の仕事の調整は本人次第。 仕事の都合で、上司から許可が出ない場合ももちろんあります。

上司が仕事量を把握しているはず

041
olo
休まれて困るなら、休暇を許可する人が、許可しないでしょう。

行かないと思いますが

041
Mint
忙しい時期に1週間の海外旅行、同僚と・・・私は行きません。 どうしても仕事が回らないなら、彼女に暇なときに行くようにお願いしてみてはどうでしょうか? でも、上司が許可済みなら、もう仕方ないと思います。 以下、横レスですが なんだかあなたの非難は子持ちの方に集中しているように感じます。 保育園のお迎えをダンナにさせてまで・・・みたいな。 子供のお迎えを誰がしようと、あなたの仕事には何の関係もないし、大きなお世話です。 ダンナさんが了解しているなら他人が口を出すことじゃないです。 子供のお迎えは母が行くものという固定観念が、発言の背景に見えて、嫌な感じです。

いくことあります・・・

041
OL
私は海外旅行が好きですから、旅先で二度とないチャンスならば、会社に有給出していちゃいます。

職場が許せば

041
みそら
私の職場は、1年のうち大体1週間程度の長期休みをみんなが取ります。さすがに4月の人事異動が大幅に行われる時は取りませんがね。 家庭内のことは他人があれこれ口出す必要はないでしょう。ただ、2ヶ月続けて長期休暇をとるというのはどうかと思いますが・・・ ただ、トピの質問については、有休を取って私は同僚と海外旅行に行きますよ。

会社が人生じゃない

041
みか
私だったら行きます。 会社はハッキリ言って、収入を得ること。 繁忙期だからって理由で、有給が取れないのはおかしいと思います。 ただ10人程度の中小企業、ちょうど繁忙期だということを考えると少し後ろめたいものがありますね。 行く前にほぼ仕事を終わらせていく覚悟で遊びに行きます。 もし、彼女らが自分の仕事も片付けもせずに行ったのなら、またわざと繁忙期を狙って出かけたのなら、それは言ってもいいかと思いますが・・・ なんとなーく、人生において要領が悪い人の負け犬の遠吠えのようなスレだなと思いました。

いろいろありますね・・・

041
prima(トピ主)
みなさんいろいろご意見ありますね。 休むことは上司が許可しています。 だからあとは本人の考え次第だと思います。 休んで申し訳ないと思えば行かないだろうし どうしても行きたいと思えば行くんでしょうし。 私の周りでは今まで同僚同士で休暇を取って旅行に行く人はいませんでした。会社全体の休みの時とかは誰と何をしてもかまわないと思いますが、他の社員は仕事をしている時ですから、周りの状況は考えるべきと思います。 >Mintさんへ 私は子持ちの方を非難してはいません。 そういうふうにとられるとは・・・ ちょっとびっくりしました。 私は彼女の状況を説明しただけです。

続き

041
prima
>Mintさん 大きなお世話とかそんな言い方までなさらなくてもと思います。けっこうキツイですね。私はそういうつもりで書いたわけじゃないのに。。。きっとご自分も働くお母さんだからこういうことで敏感に反応なさってるんでしょうね。 9月にも1週間休んでる人がまた休みをとって旅行に行こうとしている、それも小さい子供が2人いるのにって思うのは普通のことじゃないですか? 会社で働いている普通の母親なら9月にも休みをとってるのに、2ヵ月後に子供を置いて今度は海外旅行なんてしないでしょう。もちろん彼女が独身であった場合でもそう頻繁に休んで行くのはどうかなと思います。 ましてや彼女の場合は普段から子供のことで会社を休むことが多いわけですから。 別に子持ちの方に批判的な意見を持っているわけじゃないですよ。常識で考えたらこんなことできますか?って思っただけです。

行く

041
にんじん
但し、仕事が一段落・忙しくない時期に行きます。 会社・職場にもよると思いますが、長期休暇が認められない所もありますね。休日使って4日までとか。 私の職場は比較的人数がいて、長期休暇も認められていました。 人数が少ない職場だと、長期休暇って厳しくないですか?

トピ主さんは?

041
そら
否定しても行間から子持ちを非難する気持ちがにじみ出てると思うのですが... トピ主は結婚してますか?子供はおられますか? 参考までに教えて下さい。

もったいない

041
あきれ蛙
有給ていいよね。とっている時よりとる前のほうが夢があって。  私だったら、海外旅行なんて行かない。自宅でゆっくりします。海外旅行って以外に疲れるものです(私にとっては。あ、若い人には楽しいだろうけど。)。 それに友人と、ですか?何かの拍子で意見が合わなかったりしたらそれこそ最悪ですよね。  だから行きません。 それに、上司にきちんと許可を取っていくべきでしょうね。緊急でもなければ、職場に帰ってきてから、風当たり強くなって困るかもしれません。その人。

自分のここちいいほうで

041
ばかちん
私も同じ状況なら、休まないと思います。でも、休む人を責めることはしません。そういうことって、結局皆が働きやすい方向には行かないと思うからです。 いろんな考えの人がいるんです。それは健全なことです。トピ主さんはご自分の考える「常識」に従って、会社の環境の中で、自分のやりやすい方法を選んで働いている、でもそれはすべての人に適用できない、とは考えられませんか。 自分にとって快適じゃないこと、しかも会社で禁止されてもいないことを、「誰々さんもこうしているんだから」という理由で強制されたらイヤじゃないですか。

なんだかんだ言っても、勤める職場次第で変わる

041
行く人いるなぁ
問題だ、あるは問題なし、と色々意見があると思いますが、なんだかんだ言っても、職場によって違いますよね。 数字を追いかけるノルマのある営業職ならば、それもグループでする仕事ならば、そんな有給の取り方したら、休みから帰ってきたらデスクがなくなっているかもしれませんしね。 一方で、総務や事務方の職場(私の職場では扶養家族と呼ぶ。営業員に喰わせて貰ってる立場という全社的な位置づけです。営業マンが一番偉いのです。)ならば、代わりさえいれば問題ないということもあるでしょう。 何を問題視して、逆に何を問題視しないかは個々の会社で違ったりしますからね。 だから、このトピは知識としては役に立つかもしれないけど、トピ主さんの職場では問題なしと上席が言ったのだから仕方ないのでは。 問題あると思えば、そう上司さんに言わないと問題とされないのでは? まぁ、職場では言えない愚痴の類のトピかもしれないけど。

タイトル間違ってますよ

041
行くぞー
有給を取って海外旅行に行く同僚「たち」が許せない! 要はそういうことなんでしょ? 上司が認めている休暇であるなら、その人が子持ちだろうがなんだろうが関係ないでしょうに。 あなたはあくまでも会社の同僚にすぎないんですよ。 余所の家庭の子供の世話にまで口出す気?

何様?

041
p
自分の言っていることが常識と言い切れるあなたは、何様ですか? 休暇なんてみんなでとればいいではありませんか。お互い様です。誰かが休暇を取っている間は忙しくても、自分の番がまわってくるのですから。トピ主さんは会社にうまく使われていることに、気付いていないのでしょうか。 自分の人生を幸せにしてくれるのは、会社ではないのですよ。自分が休みを取りたくなければそうすればよいですが、他人に自分の考えを押し付けるのはやめましょう。 欧米では年間の有給休暇が4-6週間あります。日本人があくせく働いても豊かさが感じられないのは、こんなところに理由があるのでは?

トピ主さんはさ、

041
りりこ
その子持ちの同僚の態度を 「その人、非常識な人だね~!!」 って言って欲しいだけなのでは?? 反対意見の人に対しての返信、貴女もキツイですよ。 会社によって忙しさは違いますし、 もちろん、仕事内容も異なりますよね? 会社の中で有給のOKがでたのならば、宜しいのでは?

常識で考えると

041
びっくり
確かにお休みの頻度は高いと思いますよ、でも職場の責任者が認めたんですよね? 有給って自分が好きなことに使ってダメなんですか? 子供が二人もいて非常識っていっても肝心のご主人が奥様を快く送り出しているのに、どうして赤の他人のトピ主さんがケチつけるんですか? 職場の同僚の休みで半端ではない迷惑をこうむるのなら上司は休暇を許可しませんよね、普通は? 以上の状況より、ただただトピ主が海外旅行に出掛ける同僚に嫉妬していて、同僚の物分りの良い素敵な旦那様に我慢が出来ないとねたましい気持ちを ”皆さん!聞いてください!子供二人をおいて優雅に海外旅行なんて非常識でしょう!!”って怒っているだけかと思いました。小町にまで書き込まないと収まらないんですか?よっぽどくやしくてねたましいんですね。

年次有休休暇

041
ふむ
ここ見てみて。 http://www.venturejinji-senmon.com/roudoujouken_kyuka.html 権利だから、人様がとやかく言うことじゃないよ。 他の方もおっしゃっていましたが、それが原因でリストラなり何なりされることになったとしても(それはホントはダメなはずだけど) 本人の選択。

ふむ。

041
旅行したい
「ホントは、仲間に入れてほしかったんだったりして」 なぁんて!・・・うらやましいんだろうな。きっと。 どちらにしろ上司がOK出しているのだから、少なくとも、あなたの会社ではアリ!という事なのでしょう。 いいじゃないですか、あなたも何かの事情で立て続けに有給を取りたい時がくるかもしれませんよ。そんな時、前例があると気が楽じゃないですか? それと、説明したいだけだったのかもしれないけど、他人の家庭の事に口出しするのは野暮ってもんですよ。子持ちだからどうのこうのは、あなたが言う事ではないのです。 (私は未婚で、決して子持ち擁護派ではありません)

旅行に行く本人たちの

041
りあ
家族と会社が許可しているなら問題無いね。 子育てだって旦那さんが慣れているから同僚 さんは旅行できるんじゃないですか? 今この時期に行かなければ意味の無い旅行と か理由があるんじゃないですか? 私自身、海外のとあるお祭りに入れ込んでい て休みをとって行きます。毎年度末に(笑)。 故に私は正月・盆・GW=海外はここで行け! という認識が大嫌いです。 つまらん時期に大金払う旅行って楽しくない。 行きたい時に行ってこそ旅行ではないですか! 但し周囲の許可はちゃ~んともらうのは必要。 社会人のマナーです。<周囲=上司と家族>

認められた権利を行使したまで

041
prima(トピ主)様 労働基準法を勉強してください。 職場の上司が認めている(時季変更権を行使しなかった)のであれば,その方が有給休暇をどのように使おうと自由です。あなたやあなたの同僚の口出すことではありません。 もし,その方が休暇を取ることであなたの仕事に支障をきたすというのであれば,あなたの上司にご相談ください。それ以上はあなたのすべきことはありません。

い~んじゃないですか?

041
もん
私は、有給をいつも使わない方だったし、子どもが生まれてからは、子どもの病気で欠勤が多いので旅行には行けません。  ただ、私はそういう主義なだけで、だから偉いというわけでもないのです。他の人が旅行で長期欠勤しても、その人の考え方だから「楽しんできてね~」くらいにしか思わないです。 子どもがいても、家族の理解があって、子どもも理解できる年齢なら問題ないのでは?それぞれ家庭の考え方がありますからね。

有給はとれる

041
MEGUMI
いくら間をおかず取ったとしても取れるものは 取れますね。 ただ、常識とか社会人としての心得とか同僚の手前 等考えますと、取りにくいのは確かですけれど・・ ただ、社内で非難していればいいのであって トピ立てるほどとは思いませんでした。 (ってレスする私も私かな)

私はなら、行きます。

041
ぱんだ
10人だろうが100人だろうが、周りが忙しかろうが暇だろうが、上司が許可してくれたなら私は行きます。 上司が許可するということは、お休みいただく人が休んでも仕事に支障をきたさないということです。 トピ主さんも旅行にいきたいなら、自分の仕事はさっさとやって周りに迷惑がかからないようにすればいけると思いますよ。トピ主さんがとやかくいってもしょうがないと思います。 有給をきちんと使用させてくれるいい会社にお勤めなのですから、ご自分でも好きなときに有給をとって楽しみましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧