本文へ

理解できない上司の行動

レス13
(トピ主 2
🐷
マルコ
仕事
私の職場に50代の女性の係長がいます。
担当する仕事を2人でしているので、どちらかが有給を取るときはお互い話し合いのうえで決めたりします。
この間、朝仕事に行くと「3月に休みとってもいい?ちょっと大変な事態が起こってしまってね」と言われました。「祝日が水曜日だから、木・金と休みたいけど・・」と言ったので「良いですよ」と言いました。すると・・「それか、、その前の週の1週間とか休み取りたいけど・・」と言い出しました。私は「2週間休みたいってことですか?」と聞くと「いや、、一週間休みたい」とのこと。
この係長は、いつも連休で休みを取るのです。はっきり この日に取りたいと言えばいいものを、いつも 「たぶん、この日に・・」という曖昧な言い方をするのです。私は、いつも気を使って有給は取っても2日とか1日とかで気を使っているものを、この上司は いつもいつも3連休とか取ったりします。そして、私に「有給とってもいいのに・・」と言います。
その係長が、連休をとるから私は有給をとるタイミングが分からずに いつも困ってしまいます。
私の心が狭いのでしょうか?この上司の行動がいまいち理解できません。ちなみに休みを取りたい大変な事態とは「母親の喜寿の祝いに家族で海外に旅行に行く」ことらしい。この理由にイライラしています。怒りをどうしたら処理できるのか?わからずトピしました。
土日合わせると係長の休みは「9連休」になります。悔しくて仕方ありません。

ランキング

レス

ん~…ならば

041
まるまるもりりん
別の時に連休の間に有給をからめれば良いのでは? 何故そんなにピリピリするのか分かりません。 逆に言えば、上司がそれだけ都合の良い休みを取っているのですから、部下である主様はもっと好き勝手やって良いと思いますよ。 まぁ、その上司の行動は、休みに関してピリピリしてるから、 ”○○にして良い?(ビクビク)”になってると思いますよ。 んで、最初の休み方がOKなら、この休み方でもOKだよね。 ってパターンです。 先に書いた様に上司の行動をそのまままねれば良いだけです。

有給があるなら

041
シャム
トピ主も長期休みを取って良いじゃないですか? 課長も取って良いと言ってるのだし、なんで怒っているのか理解できません。 課長の曖昧な言い方にイライラするのであれば、「私も休みを取りたいので休む日にちを早くハッキリ決めてください」と言えば良いと思いますし、課長より先に「来月●日間ほど休みたいのですが」と言えば良いと思いますよ。

まず何に怒っているのか考えましょう。

041
キラハピ
トピ主さんは係長が1週間休みとを取ること、理由が海外旅行ということに イライラしているようですが、本当は自分も1週間休みを取りたいけれど 取れない自分に怒りを感じているのではないでしょうか。その原因を 作っているのが係長であると感じてイライラをしているのではないでしょうか。 1週間とってよいのであれば、気をつかわずトピ主さんも1週間ほど有給を 使ったらいかがでしょうか。そこで、係長から苦情が出るのであれば、 イライラを感じるのもしょうがないと思います。

う~ん

041
みち
何がくやしいのか。『じゃあ今度私も連休くださいね』って言えばいいじゃないですか。率先して休んでくれる上司は有り難くないですか。休みが取りやすいでしょ。

狭い。

041
やれやれ
50代なら親はかなりの高齢者でしょう? 悔しくてたまらないってかなり心が狭いですね。 有給なんだし悔しいなら貴女も長期有給とればいいのでは?

同じレスがあると思いますが

041
taro
上司が言い出す前に、トピ主さん側から先に連休で休みをとると言えばいいのではないでしょうか。

理解できないって

041
真紀子
どこが、どうしてと聞きたいですね。 貴方も有休の範囲内で積極的にとればいいことです。 業務に支障がない有休であれば、例え連休であろうと何ら問題ありません。 それに有休の理由なんてどうでもいいことです。 遊びで取るのに、親戚の法事ってことよくありますよ。

休めばいいのに。

🐧
ぺんこ
上司が休まないから休みにくいというならわかるんですけど 上司ががっつり休む人なら逆に下の人間は休みやすいんだから トピ主さんもさっさと申請して休めばいいのに。 自分のやるべき仕事をきちんとこなしていれば 休むことは何の問題もありません。 トピ主さん、お仕事ちゃんと出来てますか? 上司の行動は言い方こそハッキリしないけれど 理解できない行動でも何でもないですよ。 休めないって文句を言う人ほど いざ、休めって言っても休まないんですよね。 トピ主さん、もうちょっと要領よく立ち回らないと!

有難い上司です

041
Heather
上司と言うより先輩という関係に読めましたが、いずれにしても私なら長期休暇を積極的に取得する上司は悪くないと思います。 性質が悪いのが、碌に仕事も出来ない癖に、休暇を取らないことだけが取り柄のような働き方をするタイプですね。 そういう上司や先輩が身近に居ると、こちらも休みづらくなりますから。 文句言ってないで、トピ主さんも連休取得したらいいじゃないですか。 お互い様が成り立つ相手なんだから、休みやすいでしょう? 自分が勝手に遠慮してるくせに、相手にも同じ我慢を求める人って、同僚に持ちたくないです。 余程「私、○日~○日連休取りたいんですけどいいですか? 何か一人だけ休むと申し訳ないから、先輩も是非連休取ってください。その時は私が頑張ります」ってタイプの方がいいです。 先輩が日程を決めてくれないから自分に予定が立たないというなら、そうきちんと伝えて先に決めさせてもらえばいいんですよ。

理解できない理由1

🐷
マルコ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 皆さんの指摘するように確かに自分も休みを取るべきだと思いました。心に響くレスありがとうございます。私が、この係長に対して何が理解できないのか?ということを書かせてください。 私が理解できないと思う理由として・・ 1はっきり「1週間」「家族で海外旅行」と言えばいいものを最初は「大変な事態」と大げさに言い、「2日休みたい」と言ったこと。 2二人で仕事をしているので一人が休むと二人分仕事をやらないといけない。しかも、次の日に残せるような仕事ではないのです。それをわかっていて半笑いで「なんとかなるっしょ?」と言ったこと。 この2つです。 皆さんの指摘するように私がピリピリしているから言いにくいとありました。確かにそれもあると思います。私も鬼ではなので、はっきり「1週間休み取りたい」と言ってくれれば、嫌な顔はしませんし、むしろ「良いですよ」と言うに決まっています。それを「大変な事態だ」と大げさに言うことないと思うのです。良い大人だろと思うのですよ。私も休みを取ればいいという指摘もありました。それは、その通りだと思います。  つづく・・

つづきです。

🐷
マルコ トピ主
休みを思うように取れない不満から係長に対してイライラしているのも事実ではあります。 上司が休みを取らないから自分も取れないとか、、そういったことは私の職場ではありません。みんな自由に有給を申請しています。 それに私は、係長が休むことにイライラしているわけではなく、はっきり言えばいいのに言わない態度が分からなく不愉快に思うのです。 私と係長は、一回り以上 年が離れています。年下の私になぜ言いにくいとかあるのかが分からないのです。しかも私は正職員ではなく嘱託職員です。 皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 私も精神的に強くないので、これ以上の否定的なご意見は、どうかご遠慮願います。私の心には今までのご意見がしっかりと響いています。 自分も自由に休みを申請しようと思います。

思うことは一緒ですよ

041
ミチ
二回目のトピまでを見ました。トピ主さんが思うことは誰しも思うことですよ。そういう相手には同じようにやり返すこと。9連休とまでは言わなくてもね~それで少しは気が晴れるかも。理解しようなどと思わず、残念な人だとスルーしましょう。

恋人じゃあるまいし

041
サンドバッグ
価値観を共有する間柄じゃないのだから、理解しようと努める必要はないでしょう。 理解しようとしたり、自分と同じような姿勢で仕事に取り組むことを期待するからイラつくんですよ。 期待しなければ腹も立ちません。 その上司は仕事を休んであなたに負担をかけることを何とも思っていない人なのです。 理解してあげることはありません。 その上司がいなくても回せるぐらいがんがん仕事してください。 いずれその上司ぐらいの年齢になったとき、あなたも親や家族の介護等で度々仕事を休まなければならなくなるかもしれません。 そのときは他の方に頼ることになるかもしれませんし、 そういう意味では皆お互いさまってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧