本文へ

海外旅行行くので一週間休みます

レス40
(トピ主 2
🎶
トラベリングババ
仕事
アラフォーの一児の母です 現在は零細企業で事務をしています。 私が独身の頃、10年くらい前まで海外旅行とかに行くので一週間休めました。 もちろん事前に報告し、仕事に支障ない時期に、周りになるべく迷惑かけぬよう準備していきました。ちなみにお盆休みとか正月休みじゃなくて、ちょっとした連休とくっつけて行くパターンが多かった気がします。 私だけでなく、周りの友達も(他社の友達含む)同僚も休んでは、ヨーロッパ行ったとか、世界遺産めぐりとか、そんな話してました。 成田や羽田の国際線の離発着が全てビジネス客や海外からのお客様ってことはないですよね。日本人の海外旅行者も多いハズですよね。普通の事ですよね? 通勤時間が長かったこともあり、出産を機に退職。10年ほど専業主婦をしてました。 その間、世の中は変わってしまったんでしょうか? 小町でも、学校行事で休めないとかびっくりします。 実際私も最近働き始めて、休みにくさに嫌気がさしてます。 それとも、私の会社が人手不足なだけで、それなりの会社は今でも「今度パリに行くので一週間お休みさせて下さい」はアリですか? 休みたいです!(実際は子どもが学校で休めない(行けない)けど)

ランキング

レス

有給休暇でしょうか?

041
専門外
こんにちは。 労働法の専門家ではないので、間違っているかもしれません。 有給休暇の場合、会社側に特別な事情がなければ、使用するのは労働者の自由な権利で、 その目的に関しての説明義務はない、と思います。 ただ常識の範囲内で、長期休暇を取る場合は早めに申告をするのがマナーかな。 今は有給休暇の未消化が行政でも問題になっているくらいですから、以前よりも休みやすく なっていると思います。 私のいる会社は中小企業ですけど、有給にリフレッシュ休暇や代休、連休をくっつけて、 3週間くらい休む人もいます。管理職でも。もちろん業務に支障がないようにはしてます よ。 お子さんが大きくなったら、堂々と海外に行ってください!

うちは行ける

041
麦茶
同じく、零細企業で事務やってます。 一人事務ですが、どうしても休んじゃいけない時を外せば、1週間~10日くらいは休めます。 (一人だから、自分の仕事がたまるだけで、他にたいして迷惑かからないから?) 文句言われたことはないですねー 上司(社長)には、"Enjoy!!"って言われます(笑) これが普通なのかどうなのかわからないですが、ありがたいと思ってます。

そうですね~

041
トピ主の頭の中だけが、時間が進んでないんですよ

会社と職種によると思います

041
るー
あとは社内の雰囲気とか。 10年前でも休み辛い会社は休み辛かったと思いますよ。

むしろ今の方がとりやすい

🐤
魑魅魍魎
トピ主の職場が休暇をとりにくいだけで、そういう風潮になったものだと判断するのは、いささか無理がありませんか? 10年も専業主婦をすると、こうも世間とズレてしまうものでしょうか。

ありといえばあり

041
Sto
さすがに「パリへ行くので」とあけすけに言いませんが、1週間程度ならシーズンオフでも休暇は取れます。中小勤務です。 土日入れると9連休になりますね。 ちょうど2月に9連休にしてヨーロッパに行って来たところです。 ただ休む前にはそれなりの準備は必要でした。1~2ヶ月前から同僚や上司に根回しを始め、1週間前には休んでいる間に「起こるだろう」と予測されることを一気にやっておきました。 また現地でもスマホで連絡が取れるようにしておきました。 国が有休取得率向上を掲げているので、以前に比べて休みは取りやすくなったような気がします。 でも、私は恵まれているほうなんだと思います。 もともと一緒に旅行に行った知人(地方公務員)が「5日間の休暇が取れたから一緒に旅行に行こう」と誘ってくれて実現した旅行でしたが、知人の「5日間」は土日含むの5日間でした。 滞在日数が合わず、友人は先に帰国したんですが、帰国してみると「民間のクセにあんなに長く休むなんて」と陰口を叩かれていました。 ま、いろんな意味で難しいですね、休暇って。

なしだよ

akiron
> 「今度パリに行くので一週間お休みさせて下さい」はアリですか? なしだよ 「〇〇~〇〇までで有給を申請します」です 何をするかは関係ない

時代が止まってる…

041
coco
我が家は社員10数人ほどの小さい会社を経営しています。 もし事務の女性に突然「パリに旅行に行くから1週間休みます」と言われたら そのまま退社してもいいですよ、と言いたくなりますね(笑) 私もバブルの頃を知っているので、トピ主さんの希望(欲望)は分かりますが 今の時代、そんなことをしたらすぐに代わりの人間にとって代わられるんじゃないかなぁ。 トピ主さんが誰の代わりも出来ない仕事をしているならまだしも 今の立場を考えたらちょっと無謀なことだと思います。 時代は変わったんです。

毎年10日間

🐴
クラス
私の働いている婦人服店は個人経営ですがオーナーご夫妻も海外旅行が趣味なので、11月のフェア時期以外は毎年いつでも好きな時にお休みをいただき、土日と合わせて10日間くらい海外に行ってます。 きっちり1年毎でなく、6月だったり10月だったりそれぞれの国のベストシーズンに出かけます。 お休みの間はオーナーが代わりにお店にでてくれるので、お土産はちょっとはずみますね。 50代主婦ですが、時給もさることながら条件面でも恵まれたお仕事で感謝してます。 (会社じゃないのでちょい主旨だったでしょうか…)

会社の規模や社風

041
バブリー
休んでも他人に全く迷惑をかけない職場なら大丈夫だと思います。 以前の職場がそうでした。 いまの職場は無理です。 同僚は年に2回、海外旅行で各1週間休みます。 とても迷惑しています。上司の心象も悪いです。 わたしがフォローしなくていいなら、 何日休んでも「楽しんできてください」と心から言えるんですがね。 だから私も休みづらいです。有給がどんどん貯まっていきます。 有給は本人の好きなときにとっていいと思います。 でもうちの職場はそれは建前です(泣) 大手みたいに夏休みがもらえたりするところが羨ましいです。

私は休んでるけど…

041
まさ
そういえば、1週間休む人、海外旅行に行く人、減ったかも。 でも 私は休んでまーす。

ですよね~。

🐤
下弦の月
会社によります。 連休を取らないといけない所は むりくり取らされます。 一週間 年2回とかね。 あまりありませんけどね。 私は 有給が程よく溜まった頃 転職します。 大体 1ヵ月くらい英気を養って 次の就職先へ向かいます。 同業他社 あとどれ位残ってますかねえ。(笑) あんまり休みを自由に取らしてもらえない時は 仮病で良いんじゃない? 仮病で連休はさすがに無いでしょうが。

お客様は超々大手企業

041
big-ベン
お客様は、世界中に支社がある超々大手企業ですが、 そこで、私が普段お世話になっている担当の方は、一か月休み取って新婚旅行に行きましたよ。

大アリ

041
焼き鳥鳥子
有給を取るのに理由、旅行先は必要ありません。 家で寝るので有給をとってもいいのです。 大アリです。それで会社が困るのであれば経営陣がもっと人手を雇うべきです。

ぎりぎりで回している

041
熊猫
そもそも10年前でもそんなに休めませんよ。 連休の時等、よっぽどの事が無ければ言い出しにくいです。 今は人数もぎりぎりで回している所が多いです。 一人欠けた分は誰がやるのですか? 迷惑をかけないようにしているといえ、 貴方が休む分は誰かが+してやっているのですよ。 特に派遣や契約・パートの方々は休む=評価が下がる事もあります。

職場の雰囲気

041
会社員
これはもう個々の職場の雰囲気としか言いようがないです。 私の会社は超忙しくて泊まりも土日出勤もあるブラック企業ですが、 私は連続3週間の旅行に出かけたことが2回あります。 遅れた仕事は後で自分で取り返します。 友人の会社は連休にくっつけてとかで5日とか7日ならとりやすいみたいですが、 それ以上は無理。 他の友人の会社は、ちょこちょこ金曜や月曜休んで3連休なら取れるけど、 それ以上は盆と正月以外は休めない雰囲気だそうです。 逆に盆と正月は絶対休めないって子もいます。 ちなみに弊社は仕事の都合上親の葬式だって休めない時は休めません。 そのかわり旅行だって休めます。 友人の会社は葬儀や急病なら急に休んでも平気そうです。 それなら、旅行だって別に迷惑かけているのは一緒なうえ、計画的なだけましなのにね。

え…

😨
とろ
この10年、新聞やニュースを見てこなかったのですか? のんきでいいですね。

ん?

041
みわ
実際に申し出て却下されたかのような書き方と怒りっぷりですが、 「実際は子どもが学校で休めない(行けない)」?? 妄想して怒ってるんですか? 不思議なトピですね。 ご質問の件ですが、「会社による」としか言いようがないと思います。 私のいた会社は、大手電機メーカーでしたが、 暇な時期であれば、一週間程度の休みは可能でした。 事務、技術者など、職種は問いません。 でも、事務系の友達は大抵、 「一週間の休みなんて、新婚旅行以外は絶対に無理!」と言っています。 彼女達と旅行に行く時は、GWの高い時期を使うしかなかったですね。 同じ事務でも、「一週間?休めるよ」という人もいました。 会社の規模は、あまり関係しないようです。 月並みな答えですが、休める会社は休めますし、休めない会社は休めない。 休めない理由として、人材不足もあるでしょうが、 「遊びを理由としての連続休暇は、社会人としてふさわしくない」 「仕事に支障が出る」 「単に認めない」 など、会社によって理由は違うと思います。

時代もあると思う

🎶
冬のサンバ
トピ主さん独身時代・・・バブル前後? OLさんとか、大企業でもお茶くみ・コピーなど補助的な仕事等も多く人手が足りていた。 今・・・零細企業の事務。 人手が少なかったり、ギリギリなシフトで成り立っている職場。だからじゃないですか? けれど、確かに景気も右肩下がりだしね。 中小企業はどこも人数ギリギリ。派遣・パートがメイン。 正社員なら保証された有給もあるけど人数が少なければ取りづらい。 パートなどは有給もほとんどなければ、シフト組まれりゃ休みは取れない。 少しは変わってきたんじゃないかな、世の中。

有給申請には理由はいらない

💋
サンタナ
引き継ぎとかキチンとするなら一週間くらいは休みをとってもいいと思います。 当然トピ主さんも同僚さんが一週間休んだらそのフォローはするでしょうし。 でも、それでも >「今度パリに行くので一週間お休みさせて下さい」 をそのまま言うってあり得ないです。 精々「家庭の事情で」くらいで押し通すくらいはしてほしいです。 ただ、会社によっては海外へ行く場合に滞在国や宿泊先を申告しておかなければならない場合もあるので、上司にだけは話しておくというケースはあるでしょうけど。

時代よりも会社によるんじゃないのかな?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは独身の頃勤めていた会社と今勤めている会社は違うんだよね。  時代がどうかと言うよりも会社によって違うんじゃないのかな。  学校行事については多くの会社で昔よりも現代のほうが休む理由として認められるようになってきたよ。  海外旅行だって昔と比べると現代は多くの若い人が経験しているし気軽に行くようになったよ。海外旅行に行く人も不景気と言われながらも増えているしね。  長期休暇も昔よりは取りやすくなった会社が多いよ。  逆に昔と比べると少ない人数で運営している会社が多いから人員に余裕がない分交代で休みを取りにくくなっているしネットなどが発達すると情報量が増えたり急な指示や締切が増えてきて数日不在するとメールがパンクしてしまうから休みにくくなっている会社もあるよ。(自分が休み明け大変になるから長期休暇は取りたくないという人もいるよ)  あとプライベートなことを言わない人は明らかに増えたね。長期休暇はとっても「海外旅行をするから」なんて言わない人のほうが今は多いよ。

会社によるのでは

🐤
ぴよぴよ
私は個人事業主に雇われている事務員です。夏休みを○月にとりますねー!で海外旅行に一週間行くといって休めます。または就職○年記念にお願いします!とかで休めます。 でも、国民年金だし保険も国保だし、許可さえでれば休めるので有給のカウントもなく、元々給料安いのに昇給も就職して以来一回も(!!)ありませんけどね。 休みくらい貰わないとやってられません。

取れないですねー

041
ゆか
一週間なんて、とても無理。 月曜日に休んで三連休にするのだって、半年以上前から緻密な根回しが必要です(笑) 因みに、従業員10人未満の事業所の事務員です。 まあ、普通の企業のようにはいきませんが、小さい職場ならではの恩恵も色々受けているので、海外旅行はずっと先の楽しみにとっておこうと思います。 夫は普通に10何連休かとれる会社に勤めているので、私が休まないことに不満そうですが…

妄想して怒るトピ主です

🎶
トラベリングババ トピ主
レスしていただき ありがとうございます みわ様からいただいた「妄想して怒っている、不思議なトピ」というお言葉に、ああそうだわ、私ったら・・・と思いました。 要するに、私は負け組なんですね。 たった一日、休むのも大変で、世の中には学校の行事とかでも休むのが大変な人もいて、どうして、病気や学校のことで休むのが「迷惑」なんだろう? こんなんじゃ、旅行にもいけない、昔はみんな海外旅行のお土産をお昼休みに配ったりして、お土産話なんかをしてたのに。 同じような零細企業の方でも理解ある上司の方もいらっしゃるんですね。うらやましい。 世の中が変わったんじゃなくて、私の環境が変わっただけなんですよね。 怒っているより、楽しみたいのでチャンスがあったら転職します! それまでは我慢、散財しなくてラッキーくらいに思うことにします。

勤務先によるでしょう

041
旅人たち
勤務先によるのではありませんか。 私の前勤務先は、輸出企業で海外出張は普通にあることなので、プライベートの海外旅行も特にどうといったことはありませんでした。 現勤務先は海外出張が殆どないところで、プライベートの海外旅行も勤務先に届け出る必要があるとのことで驚きました。 実際、年末年始の休みに振り休を足して1週間の海外旅行を届け出たら(有休は使わない)、軽く嫌味を言われてこれまた驚きました。 待遇が悪くないので今後も働き続けるつもりですが、万一輸出企業で待遇のよい求人があったら応募するかもしれません。 今の私は海外旅行がそれなりに重要な気分転換だからです。

逆でしたね

041
アラフィフですが
デザイン関係の仕事をしていたのでいつも忙しく、有給なんて取れませんでしたね~。 夏休みは5日取っても良いことになってたんですが、海外旅行の予約してた人とか、わざと行かれないように邪魔されてましたよ。泣く泣く前日にキャンセル料金払う人、結構いました。あ、それで離婚になった人も。 今思い出したけど、新婚旅行の邪魔されて、出発を遅らされた人もいましたね。奥さん怒ってたらしいけど(当たり前?)。 会社によって違うってことですね。

うちはアリです

041
4021
誰かに「私、来週いないので・・」と言われて 「どっか行くんですか?」 「ちょっと旅行に」 「いいですね~どこ行くんですか?」 「ヨーロッパに」 みたいな会話はふつうです。海外行く人、多いですよ。 社員全員が頻繁にそうしているわけでもないですが、望めばできます。 必要な人は、モバイルでどこにいても仕事できますし。 私自身は、1週間休むための事前準備と、戻った時にたまっているであろう仕事を想像するだけで、1週間しか旅行できないなら別にいいやと思ってしまいます。国内でいいです。 思えば若いころは(オイルサーチャージの無い頃)よく海外に行きましたが。 もともと年末年始の休みが16日あり、有休もとりやすい会社です。遊びだろうが学校行事だろうが、どんな理由であれ咎められたという話はきいたことがありません。仕事さえまわせれば、何も問題ありません。 世の中の問題ではなくて会社の問題のようですね。

取れましたよ

🐱
まちゃ
4年ほど前まである大手に勤めてましたが、1週間ほど休みを取って海外旅行してました。 年二回の年もありました。 普通に「パリに行ってきます」とか言ってましたよ。 他の人も海外旅行で1週間休むとかザラでしたし、むしろ会社が海外旅行を推奨してました。 中小企業や公務員や他の大手勤務の友達は3連休取るのさえ難儀してましたし、社風によると思います。

考えてみて?

😠
かんな
そんなに休みたいなら専業主婦になれば? 無理なら我慢することね。 誰でも海外旅行へ行きたいし、休みたいわよ。 でもね仕事している以上は仕方ないと皆さん辛抱されてるのよ。 休みたいからとみんなが休みたいから休んでいたら会社も成り立たない。 主は子持ちですよね。 そんな考え方で大丈夫なんだろうか? まともに子どもに常識を教えられるのか疑問です。 休みにくい人の為に、祝日を増やしたり異動して連休が増やしてるのでは? 全くわかってないのでは? 昔と比べても仕方ない。呆れました!

法を守りましょう

041
重慶大厦
零細企業だろうと忙しい職場だろうと法は守らなくてはなりません。 年次有給休暇の使用は雇用者の権利です。 「皆がそんな我儘を言ったら会社が成り立たない」という遵法精神を持たない企業は成り立つ必要はありません。今日にでも廃業すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧