本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あんこ風味のお茶」知ってる人いませんか?

「あんこ風味のお茶」知ってる人いませんか?

レス10
(トピ主 2
anko
話題
幼い頃の記憶の味を探しています。
両親の友人が飲ませてくれたお茶なのですが、

・見た目は麦茶
・飲んだ後味に、あんこ(小豆?)の味がする
・甘くない

というものです。
たまに飲ませてもらっては、「おいしいなぁ~」と思ってました。
いつも冷たくして飲んでいました。
家ではそのお茶を飲んだことはなく、それ以降もそのお茶に出会うことはなかったのですっかり忘れていましたが、突然思い出しました。

大人になった今、そのお茶が無性に飲みたい!
うちの母親に聞いてみましたが、心当たりなしでした。
ちなみに実家は福岡です。

このお茶の正体、知ってる方いらっしゃいませんか~?!
ああ飲みたいな。

ランキング

レス

あずき茶

041
kero
今度、ヨシケイの宅配であずき茶というお茶を頼んでみました。 まだ届いてないので味はわかりませんが、なんとなくトピ主さんの 説明のお茶の味を想像しています。 また飲んでみたら報告しますね!

それはずばり

🐤
このは
あずき茶じゃないでしょうか? 最近はペットボトルやパックで売っているみたいですよ。 昔飲んでいた杜仲茶も後味が「…あんこ?」でした。 最近はもう飲んでいないので、茶葉のグレードなどは不明ですが(何せ幼少時の頃なので)、「小豆風味の杜仲茶」であったことは間違いないです。

あずき茶

😀
いも
keroさまと重複して すみません 私も あずき茶だと思います! ・見た目 麦茶 ・あんこ味 ・甘くない バッチリ合います♪ おいしいですよねー♪ 私も福岡在住です♪ 近所のコンビ二(セブンイレ○ンなど)で売ってるので 購入しています♪ ・ペットボトル:500ミリリットル   ・白~ピンクのグラデーション(あずき色?)のパッケージ ・【あずき茶】と書かれています。 こちらでも販売されています♪ http://www.azukicha.com/shop.html

あずき茶、飲んでみました!

041
あんこ トピ主
>keroさま、このはさま、いもさま お返事ありがとうございました!! あずき茶なんてものがあるんですね! 調べればわかりそうなものでしたね。。すいません。 ということで、早速コンビニへ! 3件目のセ○ンでようやく見つけました!あずき茶! ピンク色のパッケージで168円。 ドキドキして飲みました。 が・・・・。 違いました。。。 あの味ではないんです、、、 「絶対これだ!」と確信があっただけにショックでした…。 このあずき茶は、飲んだ瞬間からほんのりあずきの味。 全体的にあずきが混ざっていて、濁ったような感じですね。 後味は特になく、色もあずき色に近い色です。 私が探している味は少し違っていて、 飲んだ瞬間は普通のお茶(麦茶の麦を取ったような)で、 飲んだ後にあずきの味がする感じなんです。 そして、あずき茶のように濁っておらず さらりとした感じです。 淹れ方の違いなんですかね。。。 でもやっぱり味が少し違う気がします。 他に心あたりがある方、引き続きお願いします!

プーアール茶?

041
ぷー
ものによってですが、後味がなんとなくあんこの味がするものがあります。

修学旅行で飲みました!

💡
ハナハニ
おみやげ屋さんでサービスしていただいた“豆茶”が、まさに後味があずきでした!! おいしくておみやげに母に買って帰りましたが、煮出して冷茶もおいしかったです。 カワラケツメイというマメ科の植物で、萩周辺でしかとれないそうです。 『ざら茶』で検索してみてくださいね!!(まめ茶は通称?で最近はまめ茶アイスなども出ているそうです)

あまちゃづる茶

😉
雨っこ
かな? 子供の頃、子ども会で遠足で行ったお寺にありました(湧き出ていた?)。 初めて飲んだ時は、 「えっ?これってお茶だよね~???」 って思いましたよ~。

黒豆茶

🙂
mameko
うちの近所の和菓子屋チェーン店さんでは、試食をたくさんさせてくれるし、 店に入った途端2~3口分のお茶を出してくれます。誰にでもです。 そのお茶が「黒豆茶」と言い、餡子のような、おいしい味ですよ。 体にもいいそうです。 黒豆茶は、その和菓子屋さんの中でも売られています。 何かの参考になれば嬉しいです。

情報ありがとうございます!

anko トピ主
>ぷーさま、ハナハニさま、雨っこさま、mamekoさま 引き続き情報ありがとうございます♪ ふむふむむ! ・プーアール茶 ・マメ茶/ざら茶 ・あまちゃづる茶 ・黒豆茶 たくさん候補が出てうれしいです。 どれも気になります! プーアール茶は飲んだことありますが、ちょっと違う気がします。 でもモノによってはあんこ味?! 気になります。 高級なモノの方がいいんでしょうかね~。 ざら茶気になります!! ネットで調べてみましたが、なかなか売ってないですね。 あの甘み、豆っぽい気がするので、これはかなり近いかも! ああ、入手したいです。。。もうちょっと探してみます。 あまちゃづる茶、初めて聞きました! ネットで売ってるところ見つけたので、早速お試し注文してみます。 黒豆茶、たまにスーパーで見かけます! 次行くとき探してみます。 みなさん、貴重な情報ありがとうございます! 早速少しずつ試して、またご報告しますね!

はぶ茶

🐱
シャロン
実家のお茶がずっとはぶ茶でした。 爽健美茶にブレンドされています。 小学生の頃、友人たちにお茶をあげると アンパンの味がする 甘い などとよく言われました。 私自身はずっとはぶ茶で育ったので そんな風味は感じません。 違うかも知れませんが参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧