本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 義手についてご存知の方、情報提供をお願い致します。

義手についてご存知の方、情報提供をお願い致します。

レス25
(トピ主 0
041
フクロウ
ヘルス
初めまして。フクロウと申します。 私の知り合いに、感電事故で両腕を失ってしまった男の子がいます。(両肩も無い状態です。)年齢は15歳位です。 本人や家族の希望もあり、この男の子の義手を作りたいのですが、この様な場合(肩も無い状態)でも義手は装着できるのでしょうか?また、義手は有効でしょうか? また、もしこの男の子に合うようなタイプの義手を作っている会社をご存知の方がいらっしゃいましたら、会社名や連絡先などをぜひお知らせ下さい。インターネットなどを通して、調べられる限りは調べましたが、彼に合う義手を作って頂ける所はまだ見つかっていません。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大学病院の整形では??

041
nob
大学病院の整形外科の先生なら情報をお持ちではないでしょうか? 受診されては??

ささやかな情報ですが

041
しゅんぺい
私も身内が手に障害を持っている関係で、 半年前くらいに調べたことがあるんですが、 義手を扱ってるところって、ものすごく少ないんですよね。 日本の医学でもっとも発達していない分野なのではないでしょうか? そのなかで比較的積極的に取組んでいるのが、 兵庫県立リハビリセンター中央病院というところです。 特に筋電義手に関しては熱心です。 ヤフーで「兵庫県立リハビリセンター中央病院」で検索されれば ヒットしますので一度みてみてください。 お住まいが遠くても、電話でいろいろ情報を聞いてみてはいかがでしょうか? そのなかでお近くの病院を紹介してもらってもいいと思います。 関東では「国立リハビリセンター」(?)が熱心だったと思いますが、 ちょっとこれはうろ覚えです。 身体に残された機能がどのくらいあるかで、 義手の有効性が変わってくると思います。 良い義手を作れるといいですね。

病院では?

041
はつみ
その方が掛かってられた病院ではお尋ねになったのでしょうか? 普通、そういう病院には情報が集中しているように思うのですが。それにその方の状態によってもつけられるものが違って来るでしょうし。 病院って案外そういう情報を持っていないものなのでしょうか?

病院では? の続き

041
はつみ
障害者の協会のようなところとか? リハビリセンターのようなところとか? インターネットとか一般的なところよりも、そういった障害を持った方が関係される場所にそういう情報が集中してそうに思うのですが。 (もう既に調べられてそれでもわからずトピ立てられたのならごめんなさい)

難しいかも

041
匿名希望
数年前まで義肢装具士として現場で働いていました。 (義肢装具士とは医師の指示の元で義手や義足や 装具などの採型や製作をするための国家資格です) 大きな病院の整形外科や身体障害者福祉センター などに曜日を決めて待機していることが多いかと 思います。 トピ主さんの知人の場合、義手にどこまでの期待を されているかがわからないのですが 現在の日本では、装飾用の義手の製作がほとんどだと 思います。 私は、残念ながら肩のない状態での義手を 担当したことはありません。 日本でもかなり稀なケースではないでしょうか。 (それだけに身元が特定されそうで心配です) お知り合いの場合、かなり高度な技術が要求される と思います。 この場合は、お医者さんよりも義肢装具士の技術が 必要でしょうね。 病院よりも、地元の障害者福祉センターやリハビリの理学療法士さんの方が情報があると思います。 また、機能的なことを求めておられる場合は 身障手帳の交付基準を上回り、かなり高額の負担が 必要かもしれませんのでその点もご留意下さいね。 良い出会いがありますように。

参考だけ

041
Sky
非現実的なので参考としてだけになりますが、イギリスのスコットランドで試作品の値が片手で10万ポンド(両手なら4千万近くですね!)で、edinburgh modular arm system という肩がない方の義手が開発されているようです。 試作品の話ですので現在一般の人向けに作っているのかいないのかも不明ですし海外の話ですので、あくまでそういう物の研究開発はされているというだけですが。 日本の技術も優れていると思うので、期待したいですね。知り合いの男の子、不自由に負けずに頑張ってほしいものです。

身内が使ってます

041
かすてら
身内が片方、肩からないので義手をつけてます。本人の話では義足などに比べて、義手、特に肩からのものは実際には見栄えの補正以上のメリットがない上に、付け心地の問題があり、「つけたがる人が少ない=需要が少ない」とのことで、義足に比べても開発は進んでいません。 肩からの場合、甲冑のように上から覆いかぶせる形になり、かなり重いです。うちのは皮製なので、馬に乗せる「鞍」といったらおわかりでしょうか?腕はアルミの上にスポンジで、関節のところの曲げ伸ばしが可能。手の部分はアルミにシリコンで、指紋までついているくらい精巧なもので、指も希望の形に一本一本曲がります。 こんなのでよろしければ義肢の会社に相談されたらいかがでしょうか?ちなみに費用は公から支出されると思います。

トピ主のフクロウです。(その1)

041
フクロウ
レスを下さった皆様、どうも有難うございました。1つ1つ、感謝しながら読ませて頂きました。心から御礼申し上げます。 本人が特定されることを避けるため、具体的な内容は控えさせて頂きますが、少し説明を加えさせて頂きます。 感電事故後の手術は有名な病院で受けました。義手に関する一般情報は、病院を通して入手可能でしたが、彼は両肩から失っているため、義手の装着は困難のようです。装飾用ではなく、機能的な義手を希望しており、海外の会社も含めて探してきましたが、残念ながら彼に装着できそうな義手は見つかりませんでした。しかし、義肢に関する日本の技術は特に素晴らしいとも聞いており、どんな小さな情報でも得られたらと思い、こちらで取り上げて頂いた次第です。 (続きます。)

トピ主のフクロウです。(その2)

041
フクロウ
(続きです。) 機能的な義手の装着が不可能な場合は諦めるしかありませんが、大きな病院とも積極的に取引していない、あるいはホームページも作っていないような小さな会社がどこかにあるのではないか、あるいは、個人経営の職人さんがどこかで特殊な義手を製作していらっしゃるのではないかという思いを捨て切れず、探し続けてきました。 今回頂きました情報に関しましては、1つ1つ新たな気持ちで問い合わせをさせて頂き、また、義肢装具士や理学療法士の方々とも、さらに積極的にお会いしようと思います。どうも有難うございました。 また、今後ももし何か情報がありましたら、どんなに小さなことでもお知らせ頂けたら嬉しいです。どうぞ宜しくお願い致します。

紹介

041
とこ
具体的な病状が分からないのでこの情報が助けになるかどうかは分かりませんが、地元でよく知っている有名な装具会社として、中村ブレイス(島根県)を紹介します。中村ブレイスでヒットしますのでご検索ください。

再度、トピ主のフクロウです。

041
フクロウ
2つのレスが新たに追加されているのを見つけ、再度書き込みをさせて頂きます。Sky様、かすてら様、御二方共に、具体的な情報をどうも有難うございました。 Sky様の教えて下さったedinburgh modular arm systemについては、とても驚きました。実は、今ちょうどイギリスに滞在中でしたので、嬉しくて思わず声を上げてしまいました。早速インターネットで調べてみましたが、素晴らしい技術に感動しました。面会の予約が取れましたら、すぐにエジンバラまで訪ねてみるつもりです。可能であれば実物をぜひ見せて頂きたいのと、例えまだ実用段階ではなくとも、研究開発に携わっていらっしゃる方々に、この様な義手を必要としている人がいることをぜひお伝えしたいと思っています。 また、かすてら様からは、お身内の方の、体験者ならではのご意見を頂き、有難く思っております。肩からの場合、どの様に義手を支えるのかと思っておりましたが、やはり「甲冑のように上から覆いかぶせる形」になるのですね。そうなると、確かに重さの問題も出てきますね。重要な検討事項になると思います。 レスを下さった全ての皆様に、心から感謝しております。どうも有難うございました。

NHK特集

041
とるめんた
うろ覚えですすが、以前NHKの番組で、 ハイテク化する補助装置というような 特集番組がありました。 アメリカでは、これからの労働力不足を補うため、 また、国際紛争に参入していて、 障害を持ってしまう軍人も多いので、 こういった装置の開発が進められているという話でした。 私が見た人は、義手をつけており、 その義手は見かけは、機械そのままですが、 色々な機能がついており、車の運転もできていました。 ガラスのコップを持つこともできました。 その人は肩はあったと思うのですが・・・。 番組の中では、そういった装置を開発している 会社へ取材にも行ってました。 難しい障害を持つ人に対して、 新しい機器を開発試用してもらってました。 NHKで何処まで調べてくれるかわかりませんが、 NHK特集で放送されたもので、 4年くらい前の番組だったと思います。 何かの参考になれば。

肩義手

041
かすてら
公共の掲示板でなかったら、実際に連絡してお見せしたいところです(それくらい肩義手って珍しいですからね)。 肩義手の重さは片方だけで冬の厚手のコートくらいあります。両方となると、かなりになるので、成長期の子が長時間つけるのはどうかなと思います。下着の上に義手を乗せ、その上から普通の洋服を着るのですが、「ちょっと肩幅がある人」くらいにしか見えません。前述の通り、見栄え以外のメリットはないですよ。もちろん、それ以上の機能のある義手を私たちも切望していますが・・・。 ちなみに私の身内は結婚もしてまともに働いています。

小さな会社

041
匿名希望
大きな会社よりも職人気質の小さな会社の方が 丁寧な仕事をされていることもあるようです。 母が義足でお世話になったのは、京都の洛北義肢と いうところでした。 社長さんもハンデを持っておられ、社員の方にも 義足でサッカーなどを楽しんでいる方も いらっしゃるそうです(以前NHKで放送されました) 母は糖尿病で頑固な性格のため、ずいぶんとお手数を おかけしましたが嫌な顔もしないで 丁寧に作って頂けました。 HPがあったと記憶しています。

米国とカナダの会社ですが

041
検索ちゃん
ご参考になれば・・・ http://www.vasi.on.ca/prosthetic/prosth.htm http://www.hosmer.com/products/hands/index.html 良い義手が作れます様に。

たいした情報はないけれど・・・(1)

041
障害者です
生まれつき片腕がないので、 小さな頃から、義手を作ってました。 <見栄え> のためだけの装身具です。 東京の東中野にある 鉄道弘済会で、精巧な義手や義足が製作できます。 でも、機能的なものではないので、 私は小学生の時に装着を拒否して 以来、義手は作っていません。 健康な人から見たら 「ない」状態でも、 機械よりも、生身の残った肉片の方が、 まだ能力的に勝ると言うこともあります。 15歳は、微妙な年齢ですね。 先天障害だと、手のない人は、足がそれこそ手のように動いたり、別の残された機能が手をカバーして日常生活をこなせるようになるんですが・・・ いい例が「五体不満足」の乙武さんですよ。 彼は、移動のときは電動車椅子ですが、義手はつけてないでしょう?車椅子にも乗らず「素」の姿の時が、実は一番能力的に動けるのでは?と思っています。

たいした情報はないけれど・・・(2)

041
障害者です
中途障害だと、どこまで能力を引き出せるか、 むつかしいとこですね。 精巧な機械の方が、勝るかも知れないですね。 でも、手じゃないとできないことが 実際は、ちょっとした用具で 口や、頭や、目を使ってできるようにもなっているので、 同時にそちらも検討されては?と思います。 精巧な義手は、あるなら私も夢ですが、 (両手でピアノを弾いてみたい) (ピアノ以外は、私の肉片は機械に負けない自身がある!) まだ、研究段階でいい物を求めるなら、 大学の研究室か、企業の研究所ですね。 そういった論文をあさってみるのも手かも。 研究する側も被験者を探しているかもしれませんし。 よい出会いがあることをお祈りしています。 彼にも楽しい人生が待っています様に。

トピ主のフクロウです。

041
フクロウ
レスを下さった皆様、たくさんの情報をどうも有難うございました。どんな小さな情報も、私にとりましてはとても貴重な物です。どれも大切に、今後の参考にさせて頂きます。皆様には、一人一人直接お会いしてお礼を申し上げたい気持ちですが、この場でお礼を申し上げるしか方法が無く残念です。 義手に頼らないという方法も考えてきました。しかし、足と口に頼る生活には制約が多く、義手によって、より多くの機能を使えるようになるならば、その方向も検討したいと考えてきました。義足に比べて、義手の研究・開発は遅れていますし、全く肩の無い人達のための義手の研究・開発はさらに遅れているというのが現状のようです。でも、たとえ時間がかかっても、こうした人々の生活がより快適になることを願いながら、皆様に感謝しつつ、今後も支援活動を続けていきたいと思っています。 皆様、本当に有難うございました。今後もし新しい情報が得られましたら、ぜひまたお知らせ下さい。どうぞ宜しくお願い致します。また、この場を提供して下さった、大手小町の皆様にも心から感謝しております。皆様のますますのご健康とご多幸を心からお祈り申し上げます。

お役に立つかわかりませんが、追加です。

041
検索ちゃん
義手に関する研究論文を検索してみました(英語ですが・・・)。 http://www.scholar.google.com/ キーワード『prosthetic hand』『artificial hand』 http://ieeexplore.ieee.org/xpl/abs_free.jsp?arNumber=811706 http://ieeexplore.ieee.org/xpl/abs_free.jsp?arNumber=772423 http://ieeexplore.ieee.org/xpl/abs_free.jsp?arNumber=542405 北海道大学・東京大学・筑波大学で、高性能な義手の研究が進められている様です。 大学に関連病院や義手の製作会社等を伺ってみてはいかがでしょうか?

再度、トピ主のフクロウです。

041
フクロウ
検索ちゃん様、2度目のレスをどうも有難うございました。欧米の研究機関にも随分問い合わせをしてみましたが、義手に関しては、高度な研究はされていても、実用化の目処は全くたっていない、あるいは、実用レベルとの差が大きい場合が多く、まだしばらく時間が必要なのかと思ったりしていました。 今回教えて頂いた論文も含め、今後も新たな研究論文にも注意していきたいと思っています。どうも有難うございました。 日本語の他、英語、仏語、独語でしたら読めますので、今後もまた何か情報がありましたら、ぜひお知らせ頂けたら嬉しいです。 また、これまでにレスを下さった皆様にも、改めて御礼申し上げます。本人が特定されてしまう可能性がありますので、あまり詳しくは書けませんが、皆様から頂いたレスをもとに、各方面に新たに問い合わせをさせて頂いています。 これからますます寒くなると思います。皆様、どうぞくれぐれもご自愛下さい。

トピ主よりお知らせ。

041
フクロウ
トピ主のフクロウです。レスを下さった皆様、お元気でお過ごしでいらっしゃいますか? お陰様で、この度、某国において義手の装着が実現することになりました。これまでに探して見つけた中で最高の義手を試してみます。それでも、機能面はどこまで期待できるか分かりませんが、少しでも生活が改善すればと思っています。 レスを下さった皆様、本当に有難うございました。 どうぞ良い新年をお迎え下さい。

良かったですね

041
Sky
おぉ、良かったです。久々に検索して開けてみたらちょうど昨日書き込みされたところだったのですね。 EMASの事について以前レスしたのでずっと気になっておりました。 その後開発責任者の Dr.David Gow とお会いになられるチャンスはおありだったのでしょうか。 何はともあれ、いずこかにて良い義手を装着される運びとなったと伺って、こちらもほっと致しました。 今後その男の子がより一層前向きに暮らしていかれることを心から願ってやみません。

トピ主のフクロウです。

041
フクロウ
Sky様、レスをどうも有難うございました。 もう見て頂けないのではないかと思いつつも、ぜひ皆様にお知らせしたく、書き込みをさせて頂きました所、早速レスを頂きとても嬉しく思っております。 今回、義手を装着することになりましたのは、この場で多くの皆様に貴重な情報を提供して頂いた事が大きなきっかけとなりました。日本は勿論、イギリス、アメリカ、カナダ、さらにヨーロッパ大陸の数カ国を回り、いろんな方にお目にかかりました。本人が特定されてしまうといけませんので、これ以上の事は控えさせて頂きますが、Sky様からの情報が、特に役立ちました事をご報告させて頂きます。 少々残念に思いましたのは、義手の研究開発が義足に比べるとまだまだ遅れていること、そして、義手に関しては、研究段階では高度な試作品が作られていても、実用品としてはまだ普及していない事が多いという事です。需要が少ない事を考えれば、無理もない話ではありますが、障害を持つ人々の生活が少しでも便利になる様に、政府の理解や支援が得られます様、願わずいはいられません。 貴重な情報、そして暖かな励ましをどうも有難うございました。

リハビリ頑張って下さいね。

041
検索ちゃん
男の子さんの良い義手の装着が実現されて何よりです。 障害を克服されて、マウンテン・バイクを楽しんでいる方もいらっしゃいますし、 http://www.prostheticarm.com/ 男の子さんが大人になる頃には、更に高性能な義手が実用化されるのではないかと思います。 機能回復のためのリハビリは大変と思いますが、あせらず前向きに頑張って下さい。心から応援しています。

トピ主のフクロウです。

041
フクロウ
検索ちゃん様、レスをどうも有難うございました。こうしてお会いしたことも無い方から、優しい励ましのお言葉を頂き、とても有難く思っております。 ご紹介頂きましたHPも早速見せて頂きました。障害を克服されて、マウンテン・バイクに乗っていらっしゃる男性の姿には素直に感動させられます。 確かにリハビリは大変だと思いますが、私も精一杯の応援を続けていきたいと思っています。また、障害を克服して元気に生きる彼らの姿を見て、多くの人達が生きる希望を取り戻してくれるようにと、願ってやみません。 世界中が災害のニュースで持ち切りですが、新年が皆様にとりまして、より良い年となりますよう、心からお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧